Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2015/5/9/744476.html

«Инициатива родилась в сердцах людей»

Полмиллиона человек вышли на акцию «Бессмертный полк» в Москве, вместе со всеми шел и Владимир Путин   9 мая 2015, 20::54
Фото: Reuters
Текст: Иван Чернов

В сотнях городов России и мира прошло шествие «Бессмертный полк», на которое люди выходили с фотографиями родственников-фронтовиков. В Москве шествие возглавил Владимир Путин с портретом своего отца. В одной только Москве на акцию вышло более полумиллиона человек. Наблюдатели назвали акцию удачным примером инициативы снизу, которую вовремя поддержали власти.

Количество участников акции «Бессмертный полк» превысило полмиллиона человек, сообщило столичное ГУ МВД около шести часов вечера в субботу. Участники акции почтили память не менее миллиона фронтовиков и тружеников тыла, одержавших победу в Великой Отечественной войне.

А еще двумя часами ранее глава регионального патриотического общественного движения «Бессмертный полк» Николай Земцов насчитывал лишь около 300 тыс. человек, как заявил он ТАСС. В Москве поход «Бессмертного полка» стартовал в 15 часов.

Президент России Владимир Путин встал во главе шествия на Красной площади, держа в руках портрет отца Владимира Спиридоновича Путина, защищавшего Родину. Рядом с Путиным шли тысячи других россиян, родственники которых тоже воевали в 1941–1945 годах.

Кроме того, приехали и несколько сотен иностранцев, чьи предки также ковали Победу. Среди людей можно было увидеть и французов, и англичан, и американцев, и китайцев, а также потомков антифашистов из Германии и Италии. Колонна прошла от Белорусской площади по Тверской-Ямской и Тверской улицам до Красной площади. Завершилось шествие в районе Большого Москворецкого моста и на Москворецкой набережной.

Инициатива родилась не в кабинетах чиновников

«Ценность этой инициативы в том, что она родилась не в кабинетах, не в административных структурах, а в сердцах наших людей», – сказал Владимир Путин в интервью Первому каналу во время шествия по Красной площади.

Путин подчеркнул, что это показывает то уважение, которое люди испытывают к старшему поколению. По оценке президента, нынешняя акция «говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей». На вопрос, с какими мыслями прошел Путин по Красной площади с портретом отца­-фронтовика, глава государства ответил, что счастлив таким образом отдать дань памяти всем участникам Великой Отечественной войны.

«Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, сейчас у меня его портрет, и тысячи других простых людей, простых солдат и тружеников тыла могут сейчас появиться на Красной площади», – признался президент. Он считает, что после войны многие мечтали принять участие в Параде Победы, но судьба сложилась иначе. Теперь же солдаты войны получили такую возможность, хотя и посмертно. Рядом с Путиным по Красной площади прошел народный артист СССР Василий Лановой с портретом своей матери Галины Ивановны.

По словам президента, акция «Бессмертный полк» показывает, что граждане страны по-прежнему чтят память погибших в Великой Отечественной войне. «Это является знаком того, что мы будем держать высоко планку, которую они (защитники Отечества) поставили. Это также говорит о нашей уверенности в себе, в своих силах и в счастливом будущем наших детей», – отметил он.

#{bigimage=896919}«Я думаю, что мой отец, как и миллионы, миллионы простых солдат – он был простым солдатом – имели право пройти по этой площади, но судьба сложилась так, что не все могли пройти по Красной площади. Я очень счастлив тому, что и мой отец вместе со мной, в руках у меня его портрет, и сотни тысяч других простых людей, простых солдат, тружеников тыла, могут сейчас появиться на Красной площади, пускай и в фотографиях своих близких, но они это заслужили», – добавил Путин.

Одним шествием акция не ограничивается: на сайте «Бессмертного полка» (moypolk.ru) все желающие могут открыть страничку своих родных и рассказать о боевом пути, жизни семьи до и после войны. Ежедневно здесь появляются тысячи новых историй. Для президента, как и для абсолютного большинства россиян, Великая Отечественная война – это часть истории семьи.

В своей недавней колонке, посвященной этой теме, Путин рассказал, как его отец Владимир Спиридонович Путин, несмотря на «бронь», пошел на фронт; как воевал и получил тяжелое ранение на Невском пятачке, где советские войска удерживали небольшой, но стратегически важный для будущего прорыва блокады Ленинграда плацдарм. Также Путин вспоминал в статье и о матери Марии Ивановне (в честь нее названа одна из дочерей президента), пережившей блокаду, и о своем старшем брате, который умер в эти годы от дифтерита.

«И не было же семьи, где бы кто-­то не погиб», – отметил президент в колонке. «И, конечно, горе, беда, трагедия, но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно», – подчеркнул он. «Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять», – признался глава государства.

«Родители почти ничего не рассказывали о войне, из их рассказов я узнал, что отец был в партизанском отряде, потом он попал на Невский пятачок», – делился воспоминаниями Путин. Но Владимир Спиридонович все же рассказал сыну про ранение от гранаты и про то, как с Невского пятачка его на себе, под обстрелом вынес сосед. И уже в госпитале пообещал: «Ты будешь жить». Свой больничный паек Путин-старший отдавал жене и тем самым спасал ее от голодной смерти в блокадном Ленинграде. «По линии мамы и по линии отца было очень много погибших в семьях, как минимум половина погибла и с одной, и с другой стороны», – рассказывал глава государства. Его старший брат Виктор Путин умер в блокадном городе в 1942 году. Владимир Путин родился через семь лет после Победы.

Напомним, еще 30 апреля в колонке журнала «Русский пионер» он поделился очень личными воспоминаниями своих отца и матери, которые во время войны чудом остались живы. Когда началась война, отец Путина работал на военном предприятии, где была бронь, освобождающая от призыва. Но отец все равно написал заявление, что хочет на фронт, после чего его направили в диверсионный отряд НКВД, и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

«Акция превзошла самые смелые ожидания»

По мнению аналитиков, масштабная акция «Бессмертный полк», которая проходит в субботу в разных городах России и за рубежом, способна реально сплотить общество. Она также служит примером новой формы гражданской активности, удачной инициативы снизу, которую вовремя поддержали власти.

«Эта акция превзошла все самые смелые ожидания по поводу активности людей, – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков. – Очень многие пришли на нее с портретами своих близких, побывавших на войне. На мой взгляд, это такой очень хороший пример того, когда инициатива, идущая снизу, от различных организаций, от общества, была поддержана и государством, и бизнес-структурами, просто нашла очень широкую поддержку среди самых разных людей. Причем она поддержана людьми разных политических взглядов – что тоже очень важно».

«И думаю, что традиция будет продолжаться, с каждым годом число людей, которые приходят на эту акцию, будет увеличиваться», – подчеркнул он.

Как сказала газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации политической науки Оксана Гаман-Голутвина, комментируя итоги прошедшей акции «Бессмертный полк», шествие было «беспрецедентным, как по масштабам, так и с точки зрения содержания».

«Тем более это актуально в связи с тем, что, к сожалению, и сразу после войны, и сегодня предпринимаются попытки негативной реинтерпретации истории с искажением роли Советского Союза и Советской армии во Второй мировой войне. Эти попытки родились не вчера, уже сразу после окончания войны они также предпринимались. Но особенно активно – в последние годы. Причин этому есть несколько. Но, вне всяких сомнений, речь прежде всего идет о попытках пересмотра итогов Второй мировой войны», – добавила политолог.

Отметим, что власти без какого-либо давления действительно помогли все организовать. Так, по словам Николая Земцова, например, в Москве на помощь гражданам, решившим поучаствовать в акции, пришли многофункциональные центры госуслуг «Мои документы». Там можно было бесплатно заказать печать фотографий своих родственников-ветеранов.

Сто тысяч населенных пунктов

Акция действительно была очень масштабной. В целом в ней (не только в Москве) приняли участие не менее миллиона человек или даже больше. По данным координаторов мероприятия, миллион – это цифра участников акции в разных странах, но без учета шествия в Москве, передает ТАСС.

По оценке «Ридус.Ru», шествия состоялись более чем в ста тысячах населенных пунктов в 15 странах мира. В России «Бессмертный полк» прошел на Дальнем Востоке, в Сибири, в ГрозномУфе и во многих других городах. По оценке «Интерфакса», вторым по массовости после Москвы стало шествие в Санкт-Петербурге (около 50 тыс. человек), затем идут Томск (более 30 тыс.), Пермь, Екатеринбург, Уфа, Смоленск. Причем по сравнению с прошлым годом число участников акции, например, в Уфе выросло почти в четыре раза – 15 тыс. против 4 тыс. уфимцев в прошлом году.

В Краснодаре в акции также приняли участие несколько десятков тысяч человек против всего лишь одной тысячи в прошлом году. В Екатеринбурге участвовали не менее 15 тыс. человек. К вершине Мамаева кургана в Волгограде под дождем поднялись 12,5 тыс. человек. Пешим строем «Бессмертного полка» прошли более пяти тысяч севастопольцев.

На родине мероприятия – впервые масштабная акция под этим названием прошла в Томске в 2012 году – количество участников в субботу стало рекордным для города: более 30 тыс. человек.

Напомним, уже в 2013 году к Томску присоединились еще 120 городов, а в 2014 году – уже 500 городов в семи странах мира. Тогда с портретами воевавших отцов и дедов по улицам прошли более полумиллиона человек. Наконец, в этом году акция уже официально стала общероссийской.

По словам сопредседателя штаба «Народного фронта», секретаря Общественной палаты России Александра Бречалова, в последнее время число участников акции «Бессмертный полк» росло в геометрической прогрессии.

«Бессмертный полк» прошел по другим континентам

Вместе с россиянами отмечают подвиг солдат и в Южной Корее, Австрии, Белоруссии, Казахстане, Германии, Израиле, Ирландии, Киргизии, Ливане, Монголии, Норвегии, Украине, США, Эстонии.

В бывшей столице Казахстана Алма-Ате на шествие вышли около 10 тыс. человек – люди здесь, как и в России, несли транспаранты с фотографиями родственников, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

«Бессмертный полк» также стал частью парада в белорусском Бресте. Более трехсот человек приняли участие в акции в Риге. Память воинов Великой Отечественной войны почтили в Таллине и Вильнюсе. И это притом что в Эстонии официально не отмечают 9 мая, но этот день все равно является праздником для многих жителей страны. Тысячи граждан приносят цветы и возлагают венки к могилам павших советских солдат.

В Киеве, где также теперь на официальном уровне почти не чтят борьбу против фашизма, в акции «Бессмертный полк» решили поучаствовать около 2 тыс. человек. В Луганске, который и сейчас, спустя 70 лет, находится в прифронтовой зоне, на акцию вышли несколько сотен жителей. Не остался в стороне и Донецк. И израильтяне отметили 70-летие Победы традиционным шествием ветеранов, а также теперь и акцией «Бессмертный полк».

Кроме того, в Тель-Авиве в рамках акции «Вокзал Победы» на старинной железнодорожной станции, которая после реконструкции стала популярным местом отдыха горожан, зазвучали песни военных лет и сводки Совинформбюро, посетителям предлагали попробовать гречневую кашу с тушенкой.

Шествие «Бессмертного полка» состоялось и в канадском Торонто. Причем ветераны высказали особую благодарность Министерству обороны России за «беспрецедентное внимание к ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Канады, оказанное в ходе подготовки мероприятий по празднованию 70-летия Великой Победы».

Несколько ранее акция «Бессмертный полк» впервые состоялась и в США. Ее участники прошли по Бруклинскому мосту Нью-Йорка, раздавая георгиевские ленточки. Напомним, «Русская молодежь Америки» в начале мая организовала пролет в небе над Нью-Йорком самолета с прицепленной к нему 30-метровой георгиевской ленточкой.

Текст: Иван Чернов