Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:14  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Парад Победы прошел на Красной площади в Москве

    Парад Победы на Красной площади в Москве стал самым масштабным в современной российской истории
      
    9 мая 2015, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    В Москве прошел главный военный парад в честь 70-летия Победы. По брусчатке Красной площади прошли пешие парадные расчеты различных родов и видов войск России и других стран, проехала новейшая бронетехника, а также техника времен войны, пролетели вертолеты и самолеты – летчики даже создали в небе число 70. Парад показал всему миру силу России, сообщали западные СМИ.

    Парад, состоявшийся в субботу на Красной площади, стал одним из самых масштабных и продолжительных за всю историю таких мероприятий и уж точно самым масштабным в современной истории России. Он начался в 10 утра и завершился в 11.20. В нем приняли участие более 15 тыс. человек, около 200 единиц наземной боевой техники и почти 150 самолетов и вертолетов.

    Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества

    В качестве почетных гостей на площади присутствовали более 2 тыс. ветеранов Великой Отечественной, а также руководство России во главе с президентом Владимиром Путиным и лидеры целого ряда стран: Китая, Казахстана, Киргизии, Азербайджана, Армении, Сербии и т. д.

    Сам парад в целом можно поделить на три части: сначала по брусчатке прошагали пешие парадные расчеты, затем проехала колесная и гусеничная техника, а на завершающем этапе была задействована авиация. Ведущие телеканалы страны вели с площади прямую трансляцию.

    Под песню «Священная война»

    Ровно в 10 утра парад начался с исполнения гимна России. Под песню «Священная война» на площадь вынесли два символа России – современный флаг страны и легендарное Знамя Победы в Великой Отечественной войне.

    Затем министр обороны Сергей Шойгу выехал на площадь на специальном автомобиле с открытым верхом. Шойгу объехал строй, поздравил присутствующих с праздником и направился к президенту и Верховному главнокомандующему Владимиру Путину, доложив о готовности к параду.

    Затем Путин выступил с речью. Начал он с того, что «именно наши отцы и деды смогли одолеть, сокрушить, уничтожить эту темную силу» – фашизм. «Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества. Тогда, в 30-е годы прошлого века, просвещенная Европа не сразу увидела смертоносную угрозу в идеологии нацизма. И сейчас, спустя 70 лет, история вновь взывает к нашему разуму и к нашей бдительности. Мы не должны забывать, что идеи расового превосходства и исключительности привели к самой кровопролитной войне», – напомнил он, добавив, что в войну «было вовлечено почти 80% населения Земли, порабощены, оккупированы многие государства Европы», а Советский Союз принял на себя тяжесть основного удара.

    «Сюда были стянуты отборные группировки нацистов, сосредоточена вся их военная мощь, здесь проходили крупнейшие по количеству войск и техники решающие битвы Второй мировой», – напомнил он.

    Именно Красная армия и советский народ внесли решающий вклад в победу, а потому логично, что именно советские солдаты взяли Берлин, уверен президент. При этом Путин отметил и вклад в Победу французов, англичан и других союзников по антигитлеровской коалиции.

    На ваш взгляд

     
    Как будет меняться со временем значение Дня Победы для граждан России?



    Обсуждение:  53 комментария
    Кроме того, глава государства провел параллель от событий 70-летней давности к современным, рассказав о новых рисках: «Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление. Все это подтачивает устойчивость мирового развития», – уверен Путин. Поэтому, по мнению президента, «нашей общей задачей должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств, системы, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе».

    Отдельно президент отметил и вклад Китая, который, как и СССР, понес во Второй мировой войне миллионы жертв и стал «главным фронтом борьбы с милитаризмом в Азии», а также Монголии, Сербии и некоторых других стран.

    А закончив речь на Красной площади, президент России впервые в истории подобных парадов объявил минуту молчания. Ежегодно, начиная с 1965 года, минута молчания объявлялась по всей стране 9 мая в 19.00 по московскому времени. Напомним, перед началом парада в Гербовом зале Кремля Путин поприветствовал иностранных лидеров, приехавших в Москву на праздник, сообщается на сайте Кремля.

    Пешая часть

    После выступления президента командующий парадом главком Сухопутных войск Олег Салюков велел начинать движение войск, передает ТАСС.

    Проход боевых соединений традиционно начался с роты барабанщиков Московского военного музыкального училища, а также знаменных групп со штандартами 10 фронтов, действовавших на заключительном этапе Великой Отечественной.

    По площади шли представители различных соединений в форме и со снаряжением тех времен. Так, пехотинцы пронесли знаменитые винтовки Мосина, которые были основным оружием на первом этапе войны.

    Затем строем прошли военные летчики, моряки, саперы, фронтовые разведчики, рота ополченцев – ведь тысячи советских граждан, не имевших военного опыта, добровольно встали тогда на защиту Отечества.

    Было и соединение кубанских казаков – во время самого знаменитого Парада Победы в июне 1945 года казаки также проходили по Красной площади.

    После этого на площади можно было увидеть парадные расчеты вооруженных сил Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Индии, Монголии, Сербии и Китая (всего 10 парадных расчетов численностью 732 человека).

    Причем камера во время трансляции Первого канала и «Вестей-24»параллельно выхватывала из группы людей на трибуне лидеров стран, которые приехали в Москву: президента Армении Сержа Саргсяна, главу Азербайджана Ильхама Алиева, казахского лидера Нурсултана Назарбаева, председателя Китая Си Цзиньпина и т. д.

    После иностранных соединений прошли самые юные участники парада – представители московского Суворовского училища. Впервые в параде Победы участвовали воспитанницы кадетской школы-интерната «Московский пансион государственных воспитанниц». Компанию им составили представители высших военных вузов, Нахимовского училища, а также солдаты Западного округа, МЧС, внутренних войск МВД, ВДВ и погранвойск. Завершили пешую часть так называемые кремлевские курсанты.

    Бронетехника на брусчатке

    Затем поехала техника. Всего в составе колонны было 194 единицы боевых машин.

    Историческая часть механизированной части парада была представлена легендарными танками времен Великой Отечественной войны Т-34, самоходными артиллерийскими установками СУ-100 и т. д. Право провести историческую часть парада предоставлено военным 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии имени Андропова.

    После исторических боевых машин на главной площади страны появились современные – бронеавтомобили, в том числе «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортеры БТР-82А и новейшая техника Воздушно-десантных войск, боевые машины БМД-4М и десантируемые бронетранспортеры «Ракушка». За ними последовали бронетранспортеры и боевые машины пехоты на платформе «Курганец», а также тяжелые бронемашины на перспективной платформе «Армата», отмечал ТАСС.

    Следом на Красной площади появились танки – Т90А и перспективный танк «Армата», за которыми следовали самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и новейшая «Коалиция-СВ», а также оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

    Из зенитных комплексов были представлены «Бук-М2» и «Тор-М2У», а также ракетно-пушечные «Панцирь-С1», пусковые установки систем С-400. За ними на площадь выехали грунтовые ракетные комплексы «Ярс», которыми оснащены РВСН, а замкнули механизированную колонну бронетранспортеры на базе еще одной новейшей платформы – «Бумеранг».

    «Белый лебедь» над Москвой

    Воздушную часть парада возглавил лично главком ВВС России Виктор Бондарев, который сидел за штурвалом сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160, известного как «Белый лебедь».

    Следом над Красной площадью появились вертолеты – на высоте примерно 150 метров со скоростью 200 км в час. Группу этих машин возглавлял самый большой в мире военно-транспортный вертолет Ми-26 в сопровождении четырех Ми-8.

    За первой группой последовала пятерка Ми-8МТВ-5 – модернизированных машин, созданных с учетом всех наработок в вертолетостроении и анализа применения вертолетов в конфликтах. За ними – пятерка учебных «Ансат-У».

    Затем появилась четверка ударных вертолетов Ми-35М – это модернизированный вариант первого советского ударного вертолета Ми-24. За ними – Ка-52 «Аллигатор».

    Замкнула вертолетную группу шестерка Ми-28Н – «Ночных охотников», которые образуют единственную в России вертолетную пилотажную группу «Беркуты».

    #{smallinfographicleft=744100}Самолеты были представлены Ан-124 «Руслан», носящим имя заслуженного военного летчика СССР Владимира Гладилина. За ним пролетели три военно-транспортных Ил-76 и три «Медведя» – турбовинтовых стратегических бомбардировщика Ту-95МС. Потом была тройка стратегических бомбардировщиков Ту-22М3 с изменяемой геометрией крыла.

    А потом прямо в небе над Москвой толпам собравшихся стали показывать имитацию дозаправки в воздухе. В небе показался самолет-топливозаправщик Ил-78 и заправляемый Ту-95МС. Затем пролетели два «белых лебедя» Ту-160. Третий такой же самолет имитировал дозаправку с Ил-78, после чего также «дозаправились» два истребителя-бомбардировщика: Су-34 и перехватчики МиГ-31.

    Затем зрители могли наблюдать полет клина из восьми истребителей Су-30СМ и Су-35, пятерку МиГ-29СМТ, восьмерку Су-34, восьмерку фронтовых бомбардировщиков Су-24М, восьмерку самолетов – перехватчиков МиГ-31 и группу штурмовиков Су-25СМ «Грачи».

    Асы Липецкого авиацентра на самолетах Су-34, Су-27 и МиГ-29 продемонстрировали фигуру высшего пилотажа «Тактическое крыло». А летчики пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи» показали «Кубинский бриллиант» – ромб, состоящий из пяти Су-27 и четверки МиГ-29.

    Самым же запоминающимся элементом воздушной программы стало выложенное в воздухе число 70 – в честь 70-летия Победы. Оно было составлено из самолетов МиГ-29 и Су-25.

    Под занавес в небе над Красной площадью можно было увидеть выступление шестерки учебно-боевых самолетов Як-130 из группы «Крылья Тавриды» – они новички на этом параде. Летчики показали фигуру «Пирамида». Наконец, самыми последними стали шесть штурмовиков Су-25, которые «расцветили» небо цветами российского флага. И уже после пролета авиации в финале парада на площади зазвучала песня «Мы – армия народа».

    Размах праздника

    Отметим, что парады прошли в субботу и во многих других городах России. Первыми праздновали дальневосточные регионы, масштабные парады и шествия состоялись в Хабаровске, Владивостоке, Белогорске, Уссурийске, Южно-Сахалинске, Петропавловске-Камчатском.

    Во Владивостоке главными участниками парада стали военные корабли Тихоокеанского флота, выстроившиеся в бухте Золотой Рог. Затем эстафету у Дальнего Востока переняла Сибирь, Урал и т. д. В частности, в Хабаровске впервые пролетели боевые самолеты истребительного авиаполка Восточного военного округа. Еще одно новшество – впервые прямую трансляцию парада войск Хабаровского гарнизона можно было увидеть в интернете. В Петербурге также прошел большой парад – на главной Дворцовой площади. В акватории Невы жители и гости города могли наблюдать корабли Балтийского флота.

    Напомним также, что в городах России в субботу проходят акции «Бессмертный полк», призванные не оставить забытым подвиг фронтовиков.

    Отмечают годовщину Победы и за пределами нашей страны. Так, парад прошел в Донецке. В нем приняли участие около 1,5 тыс. военнослужащих провозглашенной Донецкой народной республики и порядка 30 единиц техники. Это первый парад в городе, который и сейчас, в XXI веке, находится по сути в прифронтовой зоне.

    Митинг был и в донецкой Горловке, несмотря на то, что в ночь на субботу город подвергся очередному обстрелу со стороны украинских войск.

    Между тем миллионы украинцев встречают День Победы не только «со слезами на глазах», но и «с горькой обидой в сердце из-за попытки политиков националистического толка переписать историю», считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

    Что касается главного, московского, парада, то не все мировые лидеры согласились на него приехать. На Западе имели место различные спекуляции на тему того, что «в нынешних условиях» в Москву ехать нельзя.

    Один из подобных скандалов был связан с желанием посетить российскую столицу чешского президента Милоша Земана. Давление на него, чтобы он не ехал на парад, неприкрыто оказывали США.

    По оценке некоторых наблюдателей, юбилей Победы практическирасколол Европу. Попытка полного бойкота празднований 70-летия Победы в Москве со стороны западного мира провалилась. Кто-то занял более компромиссную позицию, кто-то менее, но «общим фронтом» под управлением Вашингтона зарубежным странам выступить не удалось.

    По мнению издания The Nation, президент США Барак Обама, премьер Британии Дэвид Кэмерон и другие западные лидеры, отказавшись приехать в Москву на 9 мая, оскорбили память воинов, сложивших свои головы во время самой кровопролитной войны в истории.

    Путин в ходе прямой линии в апреле заявил, что Россия уважает выбор каждого политического деятеля, решившего не приезжать в Москву на парад Победы, но не исключил, что на выбор многих влияет «вашингтонский обком».

    «Показать мощь российской армии»

    Западные телеканалы назвали парад в российской столице грандиозным и впечатляющим. «Россия реально продемонстрировала всему миру свою силу», - сообщал iТele.

    «Для России нынешние торжества - это гораздо больше, чем просто военный парад, это возможность показать мощь российской армии, получившей новейшие виды вооружений», - отмечает в свою очередь Agence France-Presse. Оно приводит мнение западных экспертов, считающих, что ряд увиденным ими на параде образцов бронетехники «свидетельствуют о самом сильном прогрессе в этой сфере, совершенном Россией со времен предыдущей крупной программы перевооружений 60-70 годов». «Список новых видов вооружений впечатляет и охватывает широкий спектр систем - от танков четвертого поколения до новых противотанковых ракет», - передает агентство.

    Подлинной «звездой парада» называет французское агентство новейший российский танк «Армата». Agence France-Presse отмечает, что специалисты считают его «самым мощным штурмовым танком в мире». «Этот первый танк, разработанный Россией после распада СССР», - подчеркивает агентство. Кроме того, в материале особое внимание уделяется боевой машине пехоты «Курганец-25», поступающей на вооружение российской армии.

    Телеканал BFM также отмечает, что на параде в честь Дня Победы Россия продемонстрировала грунтовой стратегический ракетный комплекс РС-24 «Ярс». «Сегодняшний парад на Красной площади наглядно показал, что Россия остается такой же мощной супердержавой, какой она была во времена СССР», - подчеркнула в репортаже от стен Кремля корреспондент канала.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •