19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru
Разделы

Майор не звонит

Дмитрий Ольшанский, публицист
Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...

«Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

Наталья Холмогорова, правозащитник
Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шарий предупредил об угрозе теракта во время дебатов Зеленского и Порошенко на стадионе

        Главная тема


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        очевидное – невероятное


        В США перечислили «шокирующие факты» о российской экономике

        бряцанье оружием


        Французских танкистов предостерегли от игр с оружием на границе России

        Заслуженная артистка России


        Стала известна причина смерти Ирины Цывиной

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Берлинский суд встал на сторону «Ночных волков»

        Байкеры идут к цели, несмотря на препятствие властей   7 мая 2015, 12:44
        Фото: Michaela Rehle/Reuters
        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двоим участникам мотопробега «Дорогами Победы» было отказано во въезде незаконно, постановил административный суд Берлина. Он счел, что для запрета пересекать границу ФРГ не было никаких оснований. Клуб «Ночные волки» заявляет, что немецкие законы нарушают не байкеры, а сами чиновники, и называют их действия нелепыми и несправедливыми.

        Причин для отказа нет

        «Что-то в мозгу у этих европейцев перевернулось»

        Административный суд Берлина принял решение по делу об отказе во въезде нескольким участникам мотопробега, приуроченного к юбилею Победы.

        «В двух случаях административный суд Берлина отменил сегодня запрет российским гражданам на въезд в Германию», – говорится на берлинском сайте.

        «9 мая в Берлине пройдет мотопробег в связи с 70-летием победы Красной армии над Германией, в котором заявители собираются принять участие. Они российские граждане и имеют действующие визы, выданные в Италии. Федеральная полиция запретила им въезд в Германию в аэропорту Берлин-Шенефельд. Они поехали обратно, но не отказались от своих намерений», – пишут германские чиновники.

        Причины отказа, выдвинутые полицией ФРГ, суд признал несостоятельными. Несмотря на то, что обладателю шенгенской визы может быть отказано во въезде, если он представляет угрозу общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям страны, в данном случае оснований для этого нет, постановил суд.

        Предположение, что въезд «Ночных волков» нанесет ущерб дипломатическим отношениям с Польшей, не является достаточно обоснованным, говорится в сообщении суда.

        «Непонятна и необъяснима ситуация, происходящая вокруг русских мотоциклистов, – говорится в заявлении «Ночных волков». – Аннулируют свои же визы, которые сами и выдали, депортируют без внятных объяснений. И все, что творится вокруг обычной мирной акции – поклониться могилам наших дедов, которые отдали жизнь за освобождение Европы от фашизма, все те противодействия, осуществляемые на высоком политическом уровне, нелепы и несправедливы.

        Мы чужих законов не нарушали, более того, они нарушили свои собственные. Это подтвердил их же суд, вчера оправдавший наших товарищей. О маршруте мотопробега заблаговременно были уведомлены все страны, через которые он проходит. Все ведомства были оповещены не только о предстоящем мотопробеге «Дорогами Победы», им был предоставлен подробный список участников с номерами автотранспорта. Мы не откажемся от запланированного».

        «Попутали бесов с нормальными людьми»

        Старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры» Паша Море сообщил газете ВЗГЛЯД, что байкеры, которым, согласно решению суда, въезд был запрещен незаконно, уже, скорее всего, не успеют попасть в Берлин на праздничные мероприятия. Однако большинство участников акции, тем не менее, достигнут цели. «Едут наши. Пытаются там козни чинить, но ничего не получается», – констатировал он.

        «Они просто попутали бесов с нормальными людьми, – добавил он. – У них по всем дорогам разрешен Hell's Angels («Ангелы ада», одиозный мотоклуб, известный жестокостью и презрением к законам – прим. ВЗГЛЯД), который возит оружие, наркотики и создает бандформирования. И никто их не обыскивает. А почему-то те, кто едут с миром и везут цветы, – это у них, оказывается, бесы. А те, кто возят оружие и наркотики, у них добрые люди. Что-то в мозгу у этих европейцев перевернулось».

        Накануне председатель клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов высказывал мнение, что дело имеет политическую подоплеку, и выиграть его будет достаточно трудно. «Они все пеняют на Россию, что у нас все куплено. Вот посмотрим, как у них в Европе защищают права человека», – сказал он.

        Также накануне руководитель мотопробега «Дорогами Победы» Андрей Бобровский заявил о намерении подать иски о возмещении морального и материального ущерба. «Мы планируем подать иски против властей Евросоюза, непонятно, Германии или Польши, пока еще непонятно, кто там был зачинщиком всего этого вопроса. Основной мотив все-таки – это то, что они безосновательно просто опорочили, по сути, имя людей и так далее, то есть назвали их бандитами непонятно за что – это основной мотив», – сказал он.

        Тяжелая дорога

        К сожалению, не все байкеры, к которым возникли претензии у властей европейских государств, восстановлены в правах. В понедельник немецкий суд обязал участника мотоклуба «Ночные волки» Юрия Васильева, который ранее был задержан в немецком порту Травемюнде, а затем отпущен, выехать из Шенгенской зоны до 5 мая. В среду Финляндия отказала во въезде в страну мотоциклисту из России, отмечалось, что решение было принято на основании всестороннего анализа и после консультаций со странами Шенгена.

        1 мая посольство России направило в МИД Германии ноту протеста в связи с отказом пустить на территорию страны троих байкеров из клуба «Ночные волки».

        За день до этого в блоге всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» появилась информация о том, что в Европу через все «посты» «удалось прорваться» двум группам мотоклуба. Всего ко Дню Победы, по оценке самих байкеров, в Берлин должно съехаться не менее двухсот человек.

        Напомним, «Ночные волки» решили отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры запланировали проехать по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин.

        Трудности возникли на польской границе: польские пограничники отказались пропустить участников пробега на территорию страны, объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. Мотоциклистам пришлось несколько часов провести на таможне и выдержать тщательный досмотр и опрос. «Ночные волки» вернулись в Белоруссию и заявили, что передали эстафету своим польским друзьям из организации «Катынский рейд», которые пообещали проделать тот же маршрут от имени «Ночных волков». При этом сообщалось, что подавляющее число тех, кто хотел проехать в Польшу, были лишены виз. В итоге байкеры решили следовать на Берлин другими путями, разбиваясь на разные группы.

        По ходу движения на Берлин байкеры посещают места могилы павших советских солдат. Накануне шесть членов «Ночных волков», возложили в Праге цветы к могилам советских воинов, отдавших жизни при освобождении Чехословакии в 1945 году.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............