Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Десант решено усилить танками

    С советских времен вся техника для ВДВ была авиадесантируемой
       6 мая 2015, 20:01
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Воздушно-десантные войска пополнятся танковым подразделением – по крайней мере, если верить словам командующего ВДВ. Ранее у десантников танков не было. Возможно, что речь идет о десантируемых самоходных артиллерийских установках, которые по своим задачам сравнимы с легкими танками. В любом случае такое решение указывает на изменение концепции боевого применения ВДВ.

    Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что на вооружении десантников появятся танки.

    В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи

    «В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», – сказал он РИА «Новости».

    Подразделение насчитывает от нескольких единиц до нескольких десятков боевых машин и структурно входит в состав полка или бригады. Танковых подразделений в составе ВДВ до сих пор фактически не было. Концепция этого рода войск, разработанная в Советском Союзе, предусматривала, что при необходимости воздушно-десантная дивизия в полном составе, то есть до последнего писаря и хлебореза, может десантироваться парашютным способом в заданный район.

    Те же требования касались и техники. Штатные бронемашины десантников могут быть десантированы с помощью парашютных систем, но танки весом в несколько десятков тонн так сбросить невозможно. В Афганистане и в ходе чеченских войн десантным частям временно передавали танковые подразделения из состава Сухопутных войск.

    В советское время легкие танки – плавающие ПТ-76 – были у морской пехоты. Машину аналогичного класса разрабатывали и для воздушного десанта, но до конца эти работы тогда не были доведены. После развала Союза на базе советских наработок в России была создана авиадесантируемая самоходная 125-миллиметровая противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», которая по своим возможностям и задачам фактически является легким танком. Она производилась с 2005-го по 2010 год, после чего выпущенные экземпляры были отправлены на модернизацию. По состоянию на прошлый год на вооружении ВДВ насчитывалось 36 «Спрутов» – примерно на танковый батальон (если считать ее САУ, то артдивизион).

    Два года назад в СМИ сообщалось, что командование ВДВ заказало оборонным предприятиям разработку новой самоходной артиллерийской установки на замену 2С25, ее, по неофициальным данным, начали разрабатывать на базе боевой машины десанта БМД-4, на которую собирались устанавливать артиллерийскую систему 2А46М-5, которая стоит, в частности, на танке Т-90.

    «У «Спрута» мощная 125-миллиметровая пушка, она пробивает броню всех танков вероятного противника. И в то же время сам вес данного изделия достаточно легкий по сравнению с танками, которые стоят на вооружении Сухопутных войск», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя центрального совета Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

    «Если при Советском Союзе десантники выполняли задачи в тылу противника на десантируемой технике, то сейчас перед ВДВ стоят задачи и частично Сухопутных войск. Естественно, обеспечение танками повысит огневую мощь, противотанковые возможности частей и подразделений ВДВ», – отметил десантник.

    Он не исключил, что на вооружение десантников поступят и недесантируемые танки. «В Афганистане в дивизии был танковый батальон, а в 345-м полку была отдельная танковая рота. Там служили люди, призванные в ВДВ, на вооружении у них были танки Т-64. Для Афганистана штатное расписание было специфическим, составленным, исходя из поставленных задач. Он был отличным от штата в Советском Союзе», – вспомнил офицер.

    По его словам, если в Советском Союзе все десантировались в тыл противника парашютным способом, то сейчас все дивизии имеют разную штатную структуру, исходя из их задач в зависимости от направлений, где находятся. Например, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в Новороссийске – горная дивизия. «Парашютно-десантный батальон этой дивизии десантируется парашютным способом с техникой. А есть подразделения, которые могут и не десантироваться. Но весь личный состав дивизии обучается совершению прыжков с парашютом».

    В советское время, когда ВДВ готовили к высадке в тылу противника, сколь-нибудь длительные бои десантников с общевойсковыми частями и соединениями не предполагались – по огневой мощи десантная дивизия заметно уступала мотопехотным и танковым дивизиям. У «пехоты» гораздо больше артиллерийских стволов, реактивная артиллерия, тяжелая бронетехника, больше личного состава, кроме того, у нее налажен постоянный подвоз боеприпасов, в то время как техника десанта имеет ограниченный боезапас. «По огневой мощи мотострелковые полки и дивизии однозначно помощнее, – говорит Юрьев. – Но когда танки будут введены, возможности ВДВ возрастут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •