Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 07:56  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Десант решено усилить танками

    С советских времен вся техника для ВДВ была авиадесантируемой
       6 мая 2015, 20:01
    Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Воздушно-десантные войска пополнятся танковым подразделением – по крайней мере, если верить словам командующего ВДВ. Ранее у десантников танков не было. Возможно, что речь идет о десантируемых самоходных артиллерийских установках, которые по своим задачам сравнимы с легкими танками. В любом случае такое решение указывает на изменение концепции боевого применения ВДВ.

    Командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов заявил, что на вооружении десантников появятся танки.

    В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи

    «В ближайшее время планируем получить танковое подразделение для усиления огневой мощи», – сказал он РИА «Новости».

    Подразделение насчитывает от нескольких единиц до нескольких десятков боевых машин и структурно входит в состав полка или бригады. Танковых подразделений в составе ВДВ до сих пор фактически не было. Концепция этого рода войск, разработанная в Советском Союзе, предусматривала, что при необходимости воздушно-десантная дивизия в полном составе, то есть до последнего писаря и хлебореза, может десантироваться парашютным способом в заданный район.

    Те же требования касались и техники. Штатные бронемашины десантников могут быть десантированы с помощью парашютных систем, но танки весом в несколько десятков тонн так сбросить невозможно. В Афганистане и в ходе чеченских войн десантным частям временно передавали танковые подразделения из состава Сухопутных войск.

    В советское время легкие танки – плавающие ПТ-76 – были у морской пехоты. Машину аналогичного класса разрабатывали и для воздушного десанта, но до конца эти работы тогда не были доведены. После развала Союза на базе советских наработок в России была создана авиадесантируемая самоходная 125-миллиметровая противотанковая пушка 2С25 «Спрут-СД», которая по своим возможностям и задачам фактически является легким танком. Она производилась с 2005-го по 2010 год, после чего выпущенные экземпляры были отправлены на модернизацию. По состоянию на прошлый год на вооружении ВДВ насчитывалось 36 «Спрутов» – примерно на танковый батальон (если считать ее САУ, то артдивизион).

    Два года назад в СМИ сообщалось, что командование ВДВ заказало оборонным предприятиям разработку новой самоходной артиллерийской установки на замену 2С25, ее, по неофициальным данным, начали разрабатывать на базе боевой машины десанта БМД-4, на которую собирались устанавливать артиллерийскую систему 2А46М-5, которая стоит, в частности, на танке Т-90.

    «У «Спрута» мощная 125-миллиметровая пушка, она пробивает броню всех танков вероятного противника. И в то же время сам вес данного изделия достаточно легкий по сравнению с танками, которые стоят на вооружении Сухопутных войск», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя центрального совета Союза десантников России полковник Валерий Юрьев.

    «Если при Советском Союзе десантники выполняли задачи в тылу противника на десантируемой технике, то сейчас перед ВДВ стоят задачи и частично Сухопутных войск. Естественно, обеспечение танками повысит огневую мощь, противотанковые возможности частей и подразделений ВДВ», – отметил десантник.

    Он не исключил, что на вооружение десантников поступят и недесантируемые танки. «В Афганистане в дивизии был танковый батальон, а в 345-м полку была отдельная танковая рота. Там служили люди, призванные в ВДВ, на вооружении у них были танки Т-64. Для Афганистана штатное расписание было специфическим, составленным, исходя из поставленных задач. Он был отличным от штата в Советском Союзе», – вспомнил офицер.

    По его словам, если в Советском Союзе все десантировались в тыл противника парашютным способом, то сейчас все дивизии имеют разную штатную структуру, исходя из их задач в зависимости от направлений, где находятся. Например, 7-я гвардейская десантно-штурмовая дивизия в Новороссийске – горная дивизия. «Парашютно-десантный батальон этой дивизии десантируется парашютным способом с техникой. А есть подразделения, которые могут и не десантироваться. Но весь личный состав дивизии обучается совершению прыжков с парашютом».

    В советское время, когда ВДВ готовили к высадке в тылу противника, сколь-нибудь длительные бои десантников с общевойсковыми частями и соединениями не предполагались – по огневой мощи десантная дивизия заметно уступала мотопехотным и танковым дивизиям. У «пехоты» гораздо больше артиллерийских стволов, реактивная артиллерия, тяжелая бронетехника, больше личного состава, кроме того, у нее налажен постоянный подвоз боеприпасов, в то время как техника десанта имеет ограниченный боезапас. «По огневой мощи мотострелковые полки и дивизии однозначно помощнее, – говорит Юрьев. – Но когда танки будут введены, возможности ВДВ возрастут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •