13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:39  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        громкое дело


        Берлин резко отреагировал на слова Путина о запросах на экстрадицию Хангошвили

        «Времени в обрез»


        США заявили о разработке Россией уникального ядерного оружия

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Экипаж МКС призвали к экономии

        Авария «Прогресса» все-таки скажется на обитателях Международной космической станции   5 мая 2015, 13:28
        Фото: federalspace.ru
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        После потери «Прогресса», который должен был доставить груз на МКС, обитателям станции рекомендовано экономить ресурсы, в частности сменные элементы систем жизнеобеспечения. Также рассматривается вопрос об уменьшении числа космонавтов на орбите. Впрочем, специалисты не видят повода для беспокойства и отмечают, что это естественная реакция Центра управления полетами, экономия, по их словам, нужна на всякий случай.

        Центр управления полетами (ЦУП) дал экипажу Международной космической станции рекомендацию экономить сменные элементы систем жизнеобеспечения после потери грузового корабля «Прогресс М-27М», сообщил источник «Интерфакса» в космической отрасли.

        «Прогресс» не довез до МКС 2,5 тонны различных грузов»

        «Прогресс» не довез до МКС 2,5 тонны различных грузов, в числе которых была почти тонна расходных материалов для систем жизнеобеспечения экипажа. Там были, например, сменные элементы для различных устройств и систем. Обычно эти элементы заменяются по истечении ресурса. Сейчас в целях экономии решено использовать их дольше, исходя из их технического состояния», – рассказал он.

        По его словам, не исключен также вариант сокращения экипажа станции с шести до трех человек. Источник добавил, что сейчас партнеры по МКС обсуждают, когда к станции может отправиться очередной грузовик. Ожидается, что это будет американский Dragon.

        Ранее источник на космодроме Байконур сообщал, что на борту грузового корабля «Прогресс М-27М», направлявшегося на МКС, находилось около 300 килограммов оборудования для экспериментов NASA.

        По данным источника на Байконуре, общий вес груза действительно составлял 2,5 тонны – кроме прочего оборудования на борту грузовика находилась почти тонна грузов, необходимых для жизнеобеспечения модуля «Звезда».

        В случае с экономией на МКС речь идет о системе электропитания, системе регенерации воды из конденсата, системе кондиционирования воздуха, получения кислорода и удаления углекислого газа, системе обеспечения теплового режима, ассенизационно-санитарного устройства.

        По мнению советского и российского космонавта, дважды героя Советского Союза Валерия Рюмина, в пожелании экономить ресурсы на МКС нет ничего необычного. «Ну а что тут такого? Вы дома тоже, наверное, экономите воду, электроэнергию. Это нормальная обычная практика», – рассказал он газете ВЗГЛЯД. И дал понять, что на станции все будет в порядке: «Не надо только панику организовывать из ничего», – заключил он.

        В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев также назвал экономию «естественной реакцией» на последние события.

        «Все правильно. Если очередной грузовик не подошел, космонавтам нужно вести себя немного поэкономнее. Ничего опасного там сейчас, конечно, нет. Просто сейчас будет перестраиваться график доставки грузов, и, пока до конца не ясно, как он будет выглядеть, решение об экономии выглядит вполне понятным и логичным», – сказал он.

        При этом данная экономия не будет «чем-то чрезмерно тяжелым для космонавтов». «Просто они будут смотреть за расходованием ресурсов повнимательнее. Им вполне всего хватает, но на всякий случай, раз уж так сложилось, можно принять и дополнительные меры», – отметил специалист.

        В принципе, по его словам, запасов кислорода, еды, воды и других жизненно важных элементов на станции должно хватать на несколько месяцев.

        «Скоро подтянется Dragon, следующий «Прогресс», все равно ж они полетят. Так что серьезной опасности нет», – добавил Моисеев.

        Что же касается предложения по сокращению экипажа, эксперт признался, что эта мера «первая, какая приходит в голову».

        «Конечно, рассматриваются разные варианты. И в принципе сокращение экипажа тоже возможно. Но, на мой взгляд, нужно дождаться окончания расследования и понять, когда следующим кораблям разрешат спокойно запускаться дальше. Это произойдет, если не выявятся какие-то принципиальные проблемы, но я не думаю, что будет что-то подобное», – подытожил он.

        Напомним, 28 апреля в российском Центре управления полетами сообщили о решении отложить стыковку корабля с МКС из-за того, что телеметрия с «Прогресса» поступала не в полном объеме. Как выяснилось позже, аппарат был выведен на орбиту на несколько десятков километров выше расчетной.

        29 апреля грузовой корабль, с которым так и не удалось установить связь, начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. В Роскосмосе отметили, что он может окончательно сойти с орбиты 5–7 мая, после чего сгорит в плотных слоях атмосферы.

        Роскосмос назвал возможную причину нештатной ситуации, заявив, что она могла быть связана с проблемами при разделении ракеты-носителя и космического грузовика.

        Правда, источник в российской космической отрасли в числе возможных причин отказа оборудования «Прогресса» назвал взрыв. Об этом может косвенно свидетельствовать анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля обломков. Сообщалось, что космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите.

        Старт очередного пилотируемого корабля с Байконура к МКС намечен на 26 мая. В основной состав экипажа включены космонавт Роскосмоса Олег Короленко, астронавт JAXA Кимия Юи, астронавт НАСА Челл Линдгрен.

        При этом информация том, может ли что-то быть пересмотрено из-за аварии «Прогресса», поступает противоречивая. Так, 2 мая представители Японского аэрокосмического агентства JAXA заявили, что полет японского космонавта на МКС могут отложить из-за «Прогресса».

        «Вопрос о том, насколько необходимо пересмотреть планы запуска космонавта Камия Юи на корабле «Союз» с учетом проблем с российским «Прогрессом», будет урегулирован на международном уровне после 11 мая», – приводило РИА «Новости» заявление агентства.

        В России же продолжает работать специальная комиссия, выясняющая все обстоятельства крушения ракеты-носителя.

        Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин ранее открестился от принятия кадровых решений до выяснения всех причин ЧП: «Причина должна быть установлена детально, поэтому пока никаких шашкометаний. Надо дать спокойно поработать государственной комиссии», – сказал он журналистам.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............