13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 02:07  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский ответил на реплику Путина «А у нас в квартире газ»

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Киев попросил Москву продлить скидку на газ

        Киев просит продолжить продавать им газ со скидкой   23 мая 2015, 18:38
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Киев обратился к российскому руководству с просьбой продлить скидку на газ. Эксперты оценивают вероятность положительного ответа высоко – так Газпром получит хоть какую-то прибыль, правда, с помощью бюджета. В то же время, как недвусмысленно намекнул министр энергетики России, Москва будет использовать скидку как аргумент в переговорах для выбивания из украинских властей российских долгов.

        Украинские власти обратились к Москве с просьбой предоставить скидку на газ путем отмены экспортной пошлины до конца года, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

        «Мы надеемся, что они должны найти средства, потому что это вопрос прохождения зимы»

        «Они давно обращались, хотят до конца года», – приводит ТАСС слова министра. По его словам, сейчас эта просьба была озвучена Киевом официально.

        При этом глава ведомства заметил, что Россия при принятии решения по скидке может учесть позицию по невыплате Киевом долгов.

        Он констатировал, что украинской стороне необходимо закачать в подземные хранилища газа порядка 18–20 млрд кубометров в срок до 1 октября, иначе у жителей бывшей УССР возникнут проблемы зимой. «Мы надеемся, что они должны найти средства, потому что это вопрос прохождения зимы», – отметил министр.

        Напомним, во вторник Верховная рада приняла закон, который позволит приостанавливать выплаты по реструктурируемому внешнему долгу.

        Президент Путин назвал это решение Киева странным. По его мнению, объявление фактически о дефолте говорит о невысоком уровне профессионализма. По информации Путина, банки России имеют кредитный портфель на Украине в объеме 24–25 млрд долларов.

        1 апреля Нафтогаз подписал с Газпромом дополнительное соглашение на поставки газа во втором квартале 2015 года. Согласно документу, предварительная цена газа для Украины во втором квартале без скидки составляет 348 долларов за 1 тыс. кубометров и еще будет уточнена. Россия предоставила скидку путем снижения экспортной пошлины в размере 100 долларов за 1 тыс. кубометров.

        Председатель правления Газпрома Алексей Миллер, комментируя соглашение, подчеркнул, что Газпром не будет требовать оплаты штрафов по правилу «бери или плати» за поставки газа во втором квартале 2015 года.

        В апреле импорт газа из России на Украину составил 294,471 млн кубометров.

        Чтобы не «отмораживались»

        По мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, скидка с большой долей вероятности будет предоставлена, но Москва будет использовать это как один из козырей на переговорах о выплате Киевом долгов.

        «Имеется в виду, что если Украина будет настаивать на том, что она не будет гасить внешнюю задолженность, у нас будет большая позиция по поводу скидок, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Если Украина пойдет навстречу и все-таки выразит хоть какое-то желание работать с кредиторами – не просто «мы отморозимся и не будем ничего платить», фактически это означает дефолт – и будет пытаться найти способ решения этого вопроса, тогда можно будет и скидки обсуждать. В противном случае разговора о скидках не будет. Ведь что такое сто долларов? Это деньги не из газпромовского бюджета, а деньги, которые причитаются государственному бюджету, так как это является экспортной пошлиной. Скидка 100 долларов – по сути, выпадающие доходы российского бюджета. Притом что Украина не хочет платить деньги опять-таки в российский бюджет, из которого был взят займ, конечно, мы будем занимать более жесткую позицию».

        «Это, безусловно, фактор давления на киевские власти, чтобы они выполняли минские соглашения и не «отмораживались» насчет выплаты долгов, – уверен эксперт. – Если условия будут выполнены, шансы на то, что скидка будет продлена, очень высоки. По крайней мере, на квартал, думаю, они поквартально будут продлеваться. Если вспомнить продление скидки на второй квартал, оно совпало с нормализацией после минских соглашений».

        «Эта скидка нужна и самому Газпрому, – считает он. – Его выручка, по крайней мере, не падает столь драматично, как если бы этой скидки не было, и Украина тогда по максимуму покупала газ по реверсу у Европы.

        Когда с 1 апреля перешли на цену 485 долларов, Украина сначала покупала и не платила, потом, когда мы сказали, что не будем поставлять газ без предоплаты, с лета до середины осени она фактически ничего не покупала, были нулевые объемы. Некупленный газ у Газпрома – это его упущенная выгода. Газ выкачивается, а Украина его не потребляет. Если мы посмотрим на статистику за прошлый год по Газпрому, то у него серьезное падение по прибыли и по выручке».

        Неплатежеспособный клиент

        Украинский политолог Михаил Погребинский обратил внимание, что со стороны украинских властей странно обращаться к государству, которое они постановили считать «агрессором».

        «Действует логика, которая для меня не очень понятна: украинская власть и представители большинства, которое формирует это правительства, приняли ряд законов, которые никакой пользы Украине не приносят – денонсация сотрудничества с Российской Федерацией в военной сфере, транзит и т.д., – и в то же время обращаются с просьбой к «государству-агрессору», – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Они же голосовали за то, что Россия – «государство-агрессор». А государство Россия несвободно в принятии решений в плане ответной реакции. Во всяком случае, так это выглядит по тому, как мы пережили зиму. Ведь позиция парламентского большинства была ясна еще зимой. Тем не менее накануне холодов решение о скидке для Украины было сделано. И, как я понял Владимира Владимировича, он эти действия оправдывает тем, что народ-то братский и надо как-то помочь. Не знаю, будет ли эта логика применена и сейчас тоже».

        «Я так понимаю, что Россия заинтересована в сохранении Украины как клиента, до последнего времени это был самый крупный клиент, – добавил он. – Но ввиду его неплатежеспособности я не знаю, как будет развиваться ситуация.

        «Свое мы обязаны получать»

        В субботу на сайте ВГТРК было опубликовано интервью российского премьера Дмитрия Медведева, который заявил, что Россия не намерена реструктурировать выданные Украине кредиты. «Мы уже сказали, что мы ничего реструктурировать не собираемся. Почему, видимо, и появились эти решения, эти какие-то судорожные действия, непонятные, которые приняла Верховная рада и которые потом должно принимать правительство Украины», – сказал он.

        Медведев заявил также, что Москва старалась не ускорять крах экономики Украины, но при этом не намерена отказываться от того, что Киев должен заплатить по договорам. «Мы, действительно, вели себя, если хотите, благородно, стараясь не вставлять палки в колеса и так несущейся под откос украинской экономике. Но в то же время свое мы обязаны получать», – сказал глава правительства. «Это касалось и газа: мы в какой-то момент сказали им: все, хватит, ребята, вот вы получите столько газа, за сколько заплатили», – отметил он.

        «И теперь они нам платят в час по чайной ложке, присылают там по 20–30 миллионов долларов. Значит, этого хватает для того, чтобы заплатить за три-пять-семь дней поставок. Ну, видимо, больше денег нет. Или боятся эти деньги выпускать из рук. Там много охотников для того, чтобы этими деньгами воспользоваться», – сказал премьер.

        Тем не менее, по словам Медведева, «в этом смысле интересы нашей экономики, нашего поставщика газа, обеспечены».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............