24 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 12:07  |  vz.ru
Разделы

Кибер-войны как новая реальность

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия – с помощью одних лишь сетей, как офлайн, так и онлайн. Но пожалуй, никогда еще о кибер-войнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...

Украину ждет длинная зима

Глеб Простаков, журналист
Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...

Иллюзии грузинской русофобии

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

    Как американские военные корабли бесчинствуют в Мировом океане

    В пятницу в Восточно-Китайском море произошло опасное сближение российского противолодочного корабля «Адмирал Виноградов» и американского эсминца Chancellorsville. По оценке российской стороны, именно американский корабль подошел на расстояние до 50 метров. Этот случай заставляет вспомнить инциденты, которые закачивались столкновением кораблей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Роспотребнадзор усилил контроль за алкоголем из Грузии

        Главная тема


        Новейшие ледоколы решат вековую проблему российского Военно-морского флота

        первые в пятерке


        В Грузии посчитали ущерб от потери российских туристов

        беспорядки у соседей


        Лавров объяснил поведение «западных кураторов Грузии»

        «Тронулся Роберт»


        В Сети высмеяли антироссийский ролик с Де Ниро

        Видео

        антироссийские лозунги


        Эксперт объяснил, как Россия может наказать грузинских футболистов

        провал украинизации


        Украина продолжает говорить по-русски

        День скорби


        Чего добился СССР, пытаясь отсрочить великую войну

        Хваленое гостеприимство


        Кто в Грузии не любит русских

        викторина


        В чём Россия первая в мире?

        Политический цугцванг


        Дмитрий Дробницкий: Персидская ловушка для Трампа

        Ипостаси Путина


        Андрей Бабицкий: 17 мгновений страны

        Поколение блогеров


        Ирина Алкснис: Это не молодежь – не та, это вы – не те

        на ваш взгляд


        В связи с антироссийскими выступлениями в Тбилиси должна ли Москва ввести новые санкции против Грузии?

        В России заговорили о легализации многоженства

        Сами жены не против, если у их мужа появляется не одна, а несколько избранниц, утверждают мусульманские деятели    19 мая 2015, 14:58
        Фото: РИА "Новости"
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В российском обществе развернулась дискуссия по поводу возможности легализации многоженства. Эксперты говорят, что де-факто в ряде национальных республик оно было и при Российской империи, и во времена СССР, есть и сейчас. Вопрос в том, надо ли прописывать это в законах или оставить как есть. Существует и противоположная точка зрения – сажать за многоженство в тюрьму, как это делалось еще недавно.

        «Сами жены не возражают»

        «С моей точки зрения, если такая традиция была и существует, с ней следует согласиться»

        После того как глава администрации президента Чечни Магомед Даудов в интервью Газете.Ru высказался о том, что неплохо было бы легализовать в России многоженство, политики, религиозные и общественные деятели стали высказывать мнения «за» и «против».

        Для начала сопредседатель Славянского правового центра, главный редактор журнала «Религия и право» Анатолий Пчелинцев рассказал газете ВЗГЛЯД, что семейное законодательство, в частности, Семейный кодекс, многоженство не разрешает.

        «Однако нормы шариата такое поведение предусматривают. И здесь возникает конкуренция между религиозно-правовыми нормами и светско-правовыми, – пояснил он. – Конечно, приоритет, поскольку мы с вами живем в светском государстве, отдается светскому закону, но традиции на Северном Кавказе и в некоторых регионах Поволжья настолько прочны, а сейчас они еще и возрождаются, что однозначно подходить к этому вопросу сложно. Я сам лично знаю даже не один факт, когда мусульмане в России имеют по нескольку жен. И это воспринимается там нормально, позитивно, сами жены не возражают».

        Пчелинцев напомнил, что по статистике мужчин в России заметно меньше, чем женщин, к тому же значительное число представителей сильного пола «по состоянию здоровья или в силу иных причин не в состоянии быть эффективными мужьями».

        «С моей точки зрения, если такая традиция была и существует, с ней следует согласиться. И в законодательство, в Семейный кодекс необходимо внести изменения», – отметил эксперт.

        В свою очередь глава отдела по взаимодействию церкви и общества Московского патриархата Русской православной церкви Всеволод Чаплин был очень осторожен в оценках.

        «Не случайно началась эта дискуссия. В Российской империи и даже раньше на нашей территории жили разные народы с разными традициями, от этого нам никуда не деться, – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – В православии считается, что брак – это союз одного мужчины и одной женщины. И для всего русского народа, для всех православных это очевидно. Но есть у нас и другие народы, с другими традициями. В той же Российской империи у исламских народов существовали и многоженство, и шариатские суды, и многое другое, что отличало их от православных. Эти отличия налицо, а как к ним относиться – я думаю, это серьезный вопрос, как для законодателей, так и для всего общества».

        ВИДЕО
        По словам Чаплина, обсуждаться этот вопрос наверняка будет бурно. Но внимание он обратил на другое: «Меня удивляет, например, что те же самые круги, которые подчас отстаивают однополые браки, сегодня так накинулись на исламскую полигамию, хотя они же вполне, наверное, могут поддержать полиандрию, то есть многомужество. И боюсь, что они поступают так, желая разрушить любую традиционную семью. Ведь человеком без семьи и без традиций гораздо проще управлять через различные политические манипуляции», – резюмировал он.

        В свою очередь зампред комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России Максим Григорьев рассказал газете ВЗГЛЯД, что как православный христианин, безусловно, не может выступать за легализацию многоженства, за принятие соответствующих законов.

        «Однако при этом я не считаю, что нужно кого-то наказывать, сажать в тюрьму. Если имеет место на тех или иных ограниченных территориях такая практика, которая вызывает полное приятие общества там и всех участвующих в этом, то с ней стоит согласиться. Я против уголовного наказания за такого рода действия», – отметил он.

        По словам члена центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы Михаила Старшинова, и президент России уже неоднократно высказывался на эту тему.

        «Он четко обозначил светский характер нашего государства, который в том числе закреплен в Конституции Российской Федерации. Думаю, это надо иметь в виду. Разговоры о хиджабах, многоженстве и многом другом... менять Конституцию? Менять светский характер государства? Позиция президента была озвучена. Конституция у нас работает», – заявил Старшинов газете ВЗГЛЯД.

        Наконец, председатель Исламского комитета, исламист и политолог Гейдар Джемаль в комментарии газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что этот спор бессмысленный, поскольку обсуждается «реакция права (шариатского), вообще не пересекающегося с российским законодательством».

        «Если у человека есть две жены по шариатскому праву, он вообще никак не подпадает под то, что регулируется российскими законами, если, конечно, он не женился на обеих в ЗАГСе. А если он не пошел в ЗАГС, а сделал никах (обряд бракосочетания в мусульманских традициях), где тут нарушены российские законы и как его можно за это привлечь?» – отметил Джемаль.

        Он напомнил, что поводом для этого «бессмысленного разговора» стала чеченская девушка Луиза, а «либералы в очередной раз воспользовались шансом для того, чтобы поднять антиисламскую истерию».

        «Шариатская система права существовала до либералов, будет существовать и после них. И что-либо менять сейчас бессмысленно, – заверил он. – И в советское время у мусульман было многоженство, и в досоветское, и теперь мы это видим. Оно никогда не прекращалось. Это установление просто существует, и его не интересуют никакие другие законы».

        Джемаль в связи с этим привел следующий пример: «Вот вы придете, скажете человеку – хочу привлечь тебя к уголовной ответственности, потому что у тебя две или три жены. А он ответит: «А я хочу привлечь тебя к уголовной ответственности, потому что ты каждый день спишь с новой девкой. Вот и все».

        При этом эксперт отметил, что вводить какие-то специальные законодательные нормы для отдельных российских территорий, преимущественно населенных мусульманами, никто не будет: «Это сложно. Потому что мусульмане живут не только в Чечне или Ингушетии, но и в Москве, в Санкт-Петербурге».

        В Кремле не комментируют

        «Разговоры о хиджабах, многоженстве и многом другом… менять Конституцию? Менять светский характер государства?»

        Отметим, что в Кремле предпочли не комментировать новую волну общественной дискуссии. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента России, российское руководство пока не ознакомилось с предложением о легализации многоженства.

        «Я не видел, честно говоря, его заявления, в котором он (глава администрации президента Чечни Магомед Даудов – прим. ВЗГЛЯД) предлагал легализовать многоженство. Если вы посмотрите внимательно и покажете мне это заявление, я отвечу на ваш вопрос», – ответил Песков на просьбу о комментарии.

        Как сообщила «Коммерсантъ FM» член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Алимова, обсуждение соответствующих инициатив состоится во вторник. «Я готова поднять этот вопрос на заседании комитета, но это не значит, что мы будем рассматривать уже концепцию этого законопроекта. Разговоры есть, тема существует, довольно болезненная тема. Мужчины все за, женщины в большинстве своем против. Поэтому ее можно обсуждать, но пока такого законопроекта в Государственной думе нет», – сказала она.

        При этом председатель Союза женщин России, депутат Госдумы Екатерина Лахова напомнила, что до 1996 года за многоженство в России можно было получить до года тюремного заключения. Она считает, что неплохо было бы вернуть старую норму.

        «Четко сформулирована наша позиция, я уже не говорю о том, что есть основные законы Конституции: мы за традиционную семью, где один папа, одна мама, и все. А то, что желают некоторые наши республики, – это абсурдно. Это единая Россия, в единой России одна семья – традиционная: один отец и одна мать. У нас 19-я статья пункт 3 есть – «Равные права, свободы и возможности». То же самое может и женщина говорить, что я могу иметь трех мужей, де-юре говорить. Поэтому это такая глупость, а насчет наказания надо обсуждать», – уверена Лахова.

        Глава комитета Госдумы по делам семьи Елена Мизулина не считает необходимым вводить уголовную ответственность за многоженство, сообщает РИА «Новости».

        Еще один член комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи Елена Сенаторова рассказала «Интерфаксу», что «в России легализовать многоженство нет необходимости». «Должна быть традиционная семья, где есть мать, отец и где есть дети, и как можно больше детей», – сказала она, добавив, что именно такой подход заложен в основу семейной госполитики страны.

        Она дала понять, что общая политика государства приоритетнее народных традиций в случае, если они вступают в противоречие.

        Давняя история

        Напомним, в понедельник в интервью Газете.Ru приводилось высказывание Магомеда Даудова о том, что «хорошо было бы, если бы многоженство легализовали». «Но только чтобы по шариату все было: если мужчина может содержать еще одну жену, то почему нет? Это ведь распространено, а значит, неплохо бы это как-то урегулировать», – отмечал он.

        После этого в обществе развернулась широкая общественная дискуссия о том, насколько это правильно. По мнению одних, многоженство пойдет на пользу России. Другие говорят, что у нас светское государство и так поступать нельзя. В частности, в Госдуме готовятся поправки в законы, предусматривающие даже уголовную ответственность за многоженство.

        Впрочем, началась эта дискуссия еще до интервью Даудова. Широкий резонанс вызвала свадьба 47-летнего начальника одного из РОВД в Чечне Нажуда Гучигова и 17-летней девушки Луизы Гойлабиевой. Даудов был на той же свадьбе, в ЗАГСе рядом с невестой, помогал ей взять паспорт с печатью о браке, поддерживал жениха, являющегося его старым другом.

        Из-за свадьбы Гучигова и Гойлабиевой один из российских сенаторов даже призывал проверить информацию о браке по принуждению.

        Жестко отреагировала на свадьбу и член Совета по правам человека при президенте России Елена Масюк. Свадьбу она назвала преступлением, по ее словам, на невесту во время обряда «невозможно было смотреть».

        Тогда же в ряде СМИ появилась информация, что для 47-летнего жениха Хеда-Луиза будет уже не первой, а второй женой. И с первой разводиться якобы он также не собирается.

        Но были и другие мнения. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров написал в Instagram: «Любви все возрасты покорны. Многие знают Виктора Ерофеева. Умный, мудрый человек. Жена младше на 40 лет. А Андрей Кончаловский старше супруги на 36 лет. Владимир Шаинский всего лишь на 41 год. Градский – на 33 года, Гордон – на 30 лет, Дибров – на 31 год. А всеми любимая Алла Пугачева взяла себе в мужья Максима Галкина, который младше на 27 лет. И счастливы!»

        Нельзя тут не вспомнить и слова Кадырова, сказанные им четыре года назад: «Я очень даже «за» (многоженство). Почему? Потому что это лучше, чем бросать семью и заводить любовниц. Это для мужчины правильнее, чем унижать свою жену, заимев любовницу, дарить проститутке украшения, всякие подарки, а жена с детьми в постоянной нужде».

        При этом глава Чечни признавался, что пока ни с кем из руководства страны не обсуждал возможность официально разрешить многоженство.

        Чуть ранее Кадыров в одном из интервью сказал, что сам не завел еще себе вторую жену, потому что до сих пор находится «в поисках красивой», но потом назвал сказанное шуткой.

        Кадыров еще в 2006 году выступал за многоженство в Чечне. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский поддерживал эту инициативу не только в кавказских республиках, но и по всей России.

        Комментарии экспертов

        Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания
        Виталий Милонов, председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания
        Тема многоженства в свое время была мягко снята с повестки дня. А сейчас, благодаря ультралибералам, людям из изданий типа «Новой газеты», она опять пытается быть поднятой. Вообще, все вопросы, связанные с тем, что нас сильно разъединяет и подчеркивает наши различные подходы – эти вопросы постоянно пытаются поднять те, кому не нравится то, что сейчас происходит в России. Им не нравится, когда Кадыров называет себя русским чеченской национальности, не нравится, что мы перестали вестись на националистическую разводку и т.д. Как показывает мировой опыт, все это - игра против своей страны, и те, кто называют себя национал-патриотами, оказываются, может, и национал-, но не патриотами, а космополитами. И любая малейшая возможность обострить непонимание между теми братскими народами, которые живут в нашей стране, будет культивироваться всей агитпропагандистской машиной недругов нашей страны: как внутренних, так и внешних. Что касается многоженства, то его нет в Семейном кодексе. Но у нас спокойно люди и в Дагестане, и в Бурятии жили много лет в соответствии с этим кодексом. Я думаю, что так все и надо оставить, мы все-таки не исламское государство, и действие Семейного кодекса не может быть различным для различных субъектов Федерации. Хотя бы потому, что у нас есть полная свобода передвижения и многоженство – это все-таки немного неправильно, как с точки зрения современного конституционного права, так и с моей точки зрения как православного христианина, а христиане представляют большинство титульной нации нашей страны. Что касается официального или неофициального многоженства. Я вам могу сказать не про Северный Кавказ, а про Северную Пальмиру. У нас официально оно, может, тоже не регистрируется. Но вот видеорегистраторы во всех борделях ой как много мужиков женатых регистрируют… захаживающих к своим путанам. Жизнь есть жизнь, это тяжелая и многогранная штука. Но легализовывать многоженство, так же как и проституцию, нельзя.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............