Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
14 мая 2015, 13:51 • Общество

У российской армии похитили топлива на 1 млрд рублей

У российской армии похитили топлива на 1 млрд рублей
@ Александр Кряжев/РИА Новости

Tекст: Иван Чернов

Масштабное хищение дизтоплива выявлено в Новосибирской области. По данным ФСБ, два замдиректора местной нефтебазы обогатились на 1 млрд рублей, продав на сторону 14 млн тонн топлива, предназначавшегося для российской армии, в частности, ее Арктической группировки. Эксперты по борьбе с коррупцией считают, что выявление хищения такого масштаба – хороший знак.

Для Арктической группировки

Мы наконец понемногу встаем с колен, боремся с теми моментами, которые поразили наше общество: с коррупцией, с хищениями

В Новосибирске выявлено хищение на 1 млрд рублей топлива, предназначенного для снабжения российской армии. Об этом говорится в сообщении УФСБ по Новосибирской области.

«Фиктивные сделки двух заместителей директора акционерного общества новосибирской нефтебазы с подконтрольной им коммерческой организацией привели к хищению дизельного топлива на сумму порядка 1 млрд рублей», – отметили в ведомстве.

«Оперативные сотрудники выявили разработанную менеджерами нефтехранилища финансовую схему незаконной реализации имевшихся нефтепродуктов. Используя свои служебные полномочия, заместители директора сфальсифицировали документы хозяйственной деятельности организации и перепродали третьим лицам хранившиеся на базе свыше 14 млн тонн высококачественного дизельного топлива, принадлежащие ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт». Топливо предназначалось для снабжения вооруженных сил Российской Федерации, в частности, для поставок в подразделения Арктической группировки», – рассказали в ФСБ.

Вырученные в результате реализации противоправной схемы денежные средства похищены. Также в управлении отметили, что на данный момент нефтебаза не располагает достаточными финансовыми ресурсами, необходимыми для погашения возникшей задолженности перед «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

«Русская служба новостей» добавляет, что сотрудники новосибирской нефтебазы украли топливо на сумму, чуть меньшую, чем 1 млрд – на 945 млн рублей. А вырученные средства коррупционеры потратили на покупку квартир и машин.

Также следствие не исключает, что часть вырученных денег утекла за границу, пишет «Российская газета». При этом при обысках у подозреваемых наличных денег найдено не было.

«В отношении менеджеров нефтебазы возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Они заключены под стражу. Санкция статьи предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы», – рассказали в ФСБ.

При этом в ведомстве отказались уточнить название нефтебазы.

Вместе с УФСБ выявлением хищения занимались и представители Главного следственного управления МВД по Новосибирской области, которые приводят ту же информацию.

По данным портала «Тайга.info» и «Интерфакса», уголовное дело возбуждено в отношении двух заместителей директора новосибирской нефтебазы «Красный Яр» – предприятия, которое принадлежит банкротящемуся ЗАО «УК Сибтрубопроводстрой».

По данным официального сайта «Красного Яра», у гендиректора нефтебазы Сергея Алейникова два заместителя: Борис Радченко и Иван Балакин.

Как отмечает «Деловой квартал – Новосибирск», в апреле этого года нефтебаза «Красный Яр», 100% акций которой принадлежит «УК «Сибтрубопроводстрой», подала в арбитраж иск о самобанкротстве. В головной компании процедура банкротства была введена еще в марте.

Кроме того, с начала года в адрес нефтебазы было подано 13 исков на общую сумму около 1 млрд рублей. В числе крупнейших кредиторов оказались «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» (242,4 млн рублей), Газпромбанк (103 млн рублей) и Сбербанк (243 млн рублей).

Нефтебаза «Красный Яр» была создана в 1964 году в 12 километрах к северу от Новосибирска как перевалочный комплекс для снабжения Западной Сибири и районов Крайнего Севера бензином, дизельным топливом и маслами.

Между Новосибирском и Васильевой

Как рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, последний случай хищения топлива для армии наводит на целый ряд мыслей.

«Во-первых, совершить одномоментно такое хищение на 1 млрд рублей невозможно. По всей видимости, преступление имело долгоиграющий характер. И не исключаю, что мы сталкиваемся тут с эхом 90-х годов, а также нулевых, времени, предшествующего приходу на пост министра обороны Сергея Кужугетовича Шойгу», – предположил он.

Также эксперт отметил тот факт, что хищение, каким бы масштабным оно ни было, установлено правоохранительными органами. Это говорит о том, что в стране работает главный принцип неотвратимости наказания, и есть ощущение, что виновные будут осуждены.

«Мы наконец понемногу встаем с колен, боремся с теми моментами, которые поразили наше общество: с коррупцией, с хищениями и т.д. Мы не боимся признать, что такое преступление было, но одновременно говорим: да, было, но мы уже наводим здесь порядок. Самое главное – наша система государственной власти действительно следит за ситуацией и наводит порядок», – сказал он.

Эксперт перечислил, что за последние годы в России было принято немало законов, ужесточающих ответственность за различные преступления, предъявляющих новые требования к государственным служащим, в том числе тем, кто носит погоны.

«Кадровая политика, я думаю, будет играть одну из важнейших ролей в этом деле», – отметил он.

Также эксперт прокомментировал мнение некоторых людей, считающих, что при столь мягком наказании за хищения, какое, по их мнению, недавно получила экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, воровать военное имущество меньше не станут.

«Если вы внимательно следили за этим процессом, то наверняка знаете, что прокурор просил для Васильевой восемь лет условно, а суд назначил пять лет реального срока (то есть жестче, чем просили). И необходимо подходить к оценке этого вопроса более персонифицировано. Высказывания пользователей интернета, по-видимому, связаны с тем, что в свое время Следственный комитет озвучивал разные цифры хищений в Минобороны: 3 миллиарда, 5 миллиардов, 15. И люди думали: «Ничего себе!» Но потом пошло следствие, разбирательство, ряд эпизодов отпал и по окончании суда была уже совсем другая картина. А суд, исходя из всех обстоятельств, с учетом как смягчающих, так и отягчающих нюансов, пришел к выводу, что необходимо именно такое наказание», – пояснил он.

Выборный призвал уважительно относиться к правоохранительной и судебной системе, «раз мы говорим, что живем в развитом правовом государстве».

«У нас часто так бывает, что со стороны как будто виднее. Простой обыватель, слесарь или повар, считает, что он может быть и следователем, и дознавателем, и прокурором, и судьей. Но, поверьте, никто лучше следователя, прокурора и судьи дела не знает. И если судья пришел к этому выводу и назначил такое наказание, значит оно адекватно содеянному», – заключил он.

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что масштаб коррупции в армии действительно очень большой, с военными по этой части мало кто может сравниться.

«Рецепт тут может быть только один, – рассказывал он газете ВЗГЛЯД о путях решения проблемы. – Мы поддерживаем инициативу комитета по безопасности Госдумы, который предлагает ввести новый состав преступления – хищение бюджетных средств – и прописать суровую ответственность: от 10 до 25 лет тюрьмы. При этом осужденные в случае невозмещения ущерба не смогут рассчитывать ни на амнистию, ни на условно-досрочное освобождение».

Напомним, начиная с 2012 года произошла череда коррупционных скандалов, связанных с хищениями в российской армии. Самым крупным из них стало «дело Оборонсервиса», из-за которого был отправлен в отставку глава Минобороны Анатолий Сердюков.

8 мая суд приговорил главную фигурантку этого дела экс-главу Департамента имущественных отношений оборонного ведомства Евгению Васильеву к пяти годам колонии. Из зала суда осужденную, которая до этого находилась под домашним арестом, доставили в СИЗО.

Защита Васильевой еще имеет возможность обжаловать приговор. Сама Васильева продолжает настаивать на своей полной невиновности. В своем последнем слове на суде она заявила об «отсутствии коррупции в министерстве при бывшем министре Анатолии Сердюкове».

..............