Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

18 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

25 комментариев
12 мая 2015, 16:07 • Общество

Порядок выезда детей за границу до сих пор вызывает споры

Порядок выезда детей за границу до сих пор вызывает споры
@ Александра Мудрац/ТАСС

Tекст: Роман Крецул

В Пограничной службе разъяснили порядок вывоза несовершеннолетних за рубеж. В частности, если один из родителей едет с ребенком, согласия второго не требуется, а если ребенок едет один, нужно согласие лишь одного из родителей. На практике это приводит к многочисленным судебным тяжбам.

Замруководителя департамента пограничного контроля Пограничной службы генерал-лейтенант Рафаэль Даербаев разъяснил порядок выезда несовершеннолетних граждан России за рубеж.

Все чаще бывает, суды оставляют детей у пап, особенно если мама хочет за границу уехать жить

«Если несовершеннолетний гражданин России выезжает из страны вместе хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то в этом случае согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется», – уточнил Даербаев, слова которого приводит «Российская газета».

Если же несовершеннолетний выезжает из страны без сопровождения родителей, то в этом случае ему нужно согласие лишь одного из них (или опекунов), пояснил чиновник. Это согласие должно быть нотариально оформлено, в нем должны быть указаны срок выезда и государство, которое ребенок намерен посетить.

«Бывают ситуации, когда ребята отправляются в заграничный вояж с «чужими» взрослыми – тренерами, воспитателями, художественными руководителями творческих коллективов. Для такой поездки понадобится нотариально заверенное разрешение одного из родителей. Срок действия нотариального согласия определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить – например, совершеннолетие, окончание срока действия паспорта или визы и так далее», – пишет издание.

В Погранслужбе уточнили, что нотариально заверенное согласие на выезд из России может быть выписано один раз вплоть до достижения ребенком совершеннолетия при условии посещения им одних и тех же стран, указанных в этом согласии. «Просим обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ государств, типа страны Евросоюза, страны СНГ и так далее, не допускаются», – сказал Рафаэль Даербаев.

Узнать, не оспорил ли оставшийся родитель вывоз ребенка за границу, можно в Федеральной миграционной службе.

Вопросы

Основной нормативный акт, регулирующий эти вопросы, – федеральный закон № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» 1996 года.

В документе сказано, что «несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить».

Если один родитель узнал о намерении другого вывезти ребенка, например, на отдых, и он не согласен с этим намерением, российское законодательство дает возможность его оспорить. «В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке», – говорится в ст. 21 закона № 114. В таком случае вопрос решается в ходе судебного разбирательства.

Несмотря на пояснения ведомства, люди бурно обсуждают правила на форумах и в соцсетях и задают многочисленные вопросы: нужно ли согласие второго родителя, какие документы должны быть оформлены?

«Поженились, ребенок, развелись, – описывает историю своих знакомых пользователь catukoshka. Прошло 10 лет. Она собралась замуж за иностранца. Он пытается обменять свое отцовское согласие на вывоз ребенка на 20 тыс. евро. Ибо нефиг за всяких буржуев замуж ходить. Сама дама работает секретарем, буржуй тоже ни разу не буржуй, а водитель трейлера».

«Я езжу с ребенком к бабушке в Казахстан, пишет Анна Белозерцева. – Никакой доверенности не нужно. Мы сделали один раз. Нотариус заверила, что это обязательно. Отдали 1000 за эту бумажку, а на таможне посмеялись и сказали больше зря деньги не тратить. Если ребенок едет с одним из родителей, доверенность не нужна.

Определено Семейным кодексом

Как пояснила газете ВЗГЛЯД адвокат по семейному праву Наталья Федоровская, разрешение остающегося родителя на вывоз ребенка не требуется, только если речь идет о временной поездке. Чтобы вывезти ребенка на постоянное место жительства, надо не только заручиться согласием второго родителя, но и согласовать вопрос с органами опеки. Дело это сложное и долгое.

С временным выездом тоже не все так просто. Хотя по российским законам согласия остающегося в России родителя не требуется, но, например, страны Шенгенской зоны и США без этого просто не дадут визу. В Турцию, Египет или, например, на Украину мама или папа может вывезти ребенка, не спрашивая мнения своего нынешнего или бывшего супруга. Это открывает возможности для того, чтобы нелегально вывезти ребенка на ПМЖ, например, оставшись после завершения туристической поездки. В этом случае второй родитель может обратиться в суд, после чего российские власти должны отправить запрос чиновникам соответствующей страны.

По словам адвоката, проблемы с получением согласия второго родителя (для визы или вывоза на ПМЖ) связаны чаще всего даже не с тем, что тот из вредности не хочет его давать, а с тем, что его проблематично найти. В таких случаях действовать тоже надо через суд.

Как отметила юрист, если второй родитель не дает согласия на временный вывоз ребенка за границу, суд обычно его не поддерживает, поскольку считает, что таким образом незаконно препятствуют отдыху ребенка. Как правило, в судебном решении позволяется выезд на определенный срок, например три месяца. С этим судебным решением любое консульство должно дать визу. Правда, если, выехав по такому разрешению, мама, к примеру, начинает на отдыхе собирать документы с целью остаться с ребенком или нарушает срок пребывания, у нее могут возникнуть проблемы вплоть до депортации и передачи опеки над ребенком отцу.

Адвокат подчеркнула, что в судебных спорах о вывозе ребенка на ПМЖ суды, как правило, становятся на сторону того, кто остается в России. Она также отметила, что, в отличие от советского времени и 90-х, когда суды заведомо становились на сторону матерей, который могли увозить детей, куда им хотелось, сейчас суды все чаще учитывают права отцов.

«Все чаще бывает, суды оставляют детей у пап, особенно если мама хочет за границу уехать жить. Если папа нормальный, хочет заниматься детьми. И сознание пап изменилось, они готовы нести ответственность за детей, воспитывать, заниматься ими», сказала Федоровская. По мнению адвоката, оба родителя в принципе должны согласовывать друг с другом выезд ребенка – по Семейному кодексу у родителей равные права и обязанности. «Из этого вытекает, что «каждый родитель должен согласовывать свои действия» по отношению к их общему ребенку», – заключила она.

..............