Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Автобусы предположительно со сдавшимися боевиками с «Азовстали» выехали из Мариуполя

    Главная тема


    «Героическая» сдача в плен боевиков «Азова» станет примером для ВСУ

    геополитический кризис


    Патрушев: Спецоперация сорвала планы Запада взять под контроль Россию

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    модельный ряд


    Renault разрешила АвтоВАЗу производить автомобили на действующей платформе

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Зарплату на космодроме Восточный выбивают с помощью голодовки

    За строительством космодрома лично следит вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин
       4 апреля 2015, 17:35
    Фото: Игорь Агеенко/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Новые проблемы со строительством космодрома Восточный – голодовку оставшихся без зарплаты строителей – удалось разрешить буквально за несколько часов. Правда, для этого почему-то потребовалось личное вмешательство вице-премьера российского правительства, курирующего эту одну из важнейших и крупнейших в стране строек.

    «Мы верим этому человеку»

    Рабочие субподрядчика по строительству космодрома Восточный ООО «Стройиндустрия-С» завершили голодовку, объявленную утром 4 апреля.

    Мы своего добились – поговорили с Рогозиным

    «Мы своего добились – поговорили с Рогозиным (курирующий строительство вице-премьер Дмитрий Рогозин – прим. ВЗГЛЯД) и поняли, что взялись конкретно за эти организации! Мы верим этому человеку, он пообещал разобраться с подрядными организациями и попросил прекратить нас голодовать», – сообщил «Коммерсанту» занятый на бетонных работах специалист «Стройиндустрии-С» Евгений.

    При этом на работу забастовщики согласны выйти только после полного погашения задолженности, составляющей около 14 млн рублей.

    Одновременно и Рогозин объявил об окончании забастовки, написав в Facebook*: «Из Севастополя связался с бастующими по телефону. Ребята обещали вернуться на работу. Их обидчиков накажу. Деньги они им вернут до копейки».

    В субботу с 8.00 по местному времени (2.00 по московскому времени) рабочие компании «Стройиндустрия-С», занятые на строительстве стартового стола космодрома Восточный, объявили голодовку, требуя погасить долги по зарплате.

    Строители рассказали ТАСС, что около 20 рабочих начали голодовку, а порядка ста человек просто бастуют.

    Позже врио начальника «Дальспецстроя» Юрий Волкодав заявил, что долги перед всеми работниками субподрядных организаций погасят до 10 апреля.

    «Мы принимаем все необходимые меры для выхода из сложившейся ситуации: проведены встречи с руководителями компаний-должников, в ходе которых мы пришли к договоренностям о том, что необходимые средства этими компаниями будут изысканы, и до 10 апреля задолженность ими будет погашена», – приводила слова Волкодава пресс-служба Спецстроя.

    «Заработная плата будет выплачена – это даже не обсуждается», – добавлял он, отмечая, что «в процессе активно участвуют прокуратура и правоохранительные органы». Правда, комментируя эту новость, вице-премьер Рогозин не удержался в Facebook от риторического вопроса: «Неужели раньше это нельзя было сделать?»

    Добавим, что накануне подрядная компания «Идеал», участвующая в строительстве Восточного, расторгла контракт с субподрядной организацией «Стройиндустрия», которая задержала более 14 млн рублей заработной платы своим работникам.

    «Сотрудникам «Стройиндустрии» предложена помощь в трудоустройстве. Кто хочет к нам перейти – мы готовы их принять, с момента трудоустройства в нашей компании им будет гарантирована стабильная зарплата», – отмечали при этом в «Дальспецстрое».

    30 марта сообщалось, что 50 строителей космодрома Восточный отказались работать до выплаты зарплат. При этом источники на космодроме рассказывали, что часть людей согласилась с предложением руководства получать долги по «специальной схеме», но другие решили в принципе не работать до полного расчета.

    Позже в тот же день «Дальспецстрой» объяснил задержки с зарплатами на космодроме тем, что в этом виноваты исключительно подрядчики, которым были вовремя перечислены все необходимые средства.

    В свою очередь областная прокуратура также занялась проверкой информации о невыплате заработной платы. По данным прокуроров, на 25 марта у субподрядчика ООО «Стройиндустрия-С» имелась задолженность по выплате заработной платы перед 214 работниками.

    24 марта врио начальника дальневосточного филиала Спецстроя Юрий Волкодав провел встречу с рабочими и руководством компаний «Стройиндустрия» и «Идеал». После чего и был разработан механизм погашения долгов по зарплате.

    В «Дальспецстрое» заявляли, что готовы расторгать договоры с предприятиями, которые ненадлежащим образом выполняют свои обязательства по договорам подряда и субподряда.

    Перспективы и трудности

    Напомним, космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса запланировано на 2015 год. Первый запуск со строящегося космодрома предварительно назначен на 25 декабря 2015 года.

    Комплекс космодрома будет включать две пусковые установки, аэродром, заводы по производству компонентов топлива, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.

    Между тем строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах, заверяя, что собираются как можно быстрее его преодолеть. Кроме того, несколько человек были задержаны в связи с подозрениями в растратеприсвоении средств и подкупе. Сейчас по поводу строительства Восточного возбуждены уже семь уголовных дел, еще 10 расследуются.

    16 марта вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что строительство объектов вошло в самую важную и даже «критическую» стадию, а потому необходимо принять особые меры финансовой и персональной ответственности руководителей Спецстроя за каждый день отставания от графика и другие нарушения.

    1 апреля Кабинет министров России поддержал ужесточение ответственности. По словам Дмитрия Рогозина, Национальный центр управления обороной (НЦУО) России будет проводить регулярный мониторинг строительства космодрома.

    По данным главы Роскосмоса Игоря Комарова, на данный момент отставание по строительству стартового комплекса «Союз-2» составляет около четырех месяцев. В целом же строительство космодрома отстает от графика на 60 суток.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •