Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:02  |  vz.ru
Разделы

Рэп ведет молодежь не на баррикады, а в библиотеку

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Россия могла бы приобрести репутацию самой свободной страны мира. Главное, что в потенциале мы и есть самый свободный народ, у которого не принято шпионить за соседями и коллегами, придираться к словам и обижаться на ерунду. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Каким будет мир после Google

Эдуард Стругов
Эдуард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Германия впервые за 16 лет обрела нового канцлера

Бундестаг избрал нового канцлера ФРГ, которым стал бывший министр финансов и член Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. С его избранием закончилась 31-летняя политическая карьера Ангелы Меркель, которая руководила страной последние 16 лет
Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал санкции США попыткой сдержать развитие России

    Главная тема


    Как разбогател бюджет России

    нота протеста


    Захарова перечислила опасные инциденты с самолетами НАТО над Черным морем

    медицинская дезинформация


    Google объяснил блокировку аккаунта Шукшиной в YouTube

    «не могли забыть его»


    В узбекском землячестве назвали экзамен по русскому для мигрантов незаконным

    Видео

    бойкот Олимпиады


    США наносят удар в самое сердце Китая

    «неполиткорректные» объявления


    Запрет сдавать жилье «только славянам» продиктован извне России

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    «рука Москвы»


    Госдума взяла под защиту «русскую партию» Америки

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    этический кодекс


    Дмитрий Дробницкий: Свобода осталась только в России

    цифровые монополии


    Эудард Стругов: Каким будет мир после Google

    самая свободная страна


    Игорь Караулов: Рэп ведет молодежь в библиотеку

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Фактически у нас отобрали Победу»

    Николай Мартынов,
    По словам Николая Мартынова, ветераны сохраняют присутствие духа
       30 апреля 2015, 18:45
    Фото: rada-veteran.kiev.ua
    Текст: Роман Крецул

    «Народ запуган, боится. И я в том числе боюсь, хотя я летчик-истребитель», – так описал газете ВЗГЛЯД обстановку в Киеве накануне юбилея Победы председатель Совета Киевской городской организации ветеранов Украины Николай Мартынов. Он рассказал о преследовании ветеранов Великой Отечественной со стороны нынешних властей Украины.

    Прежде чем согласиться говорить, Николай Егорович устроил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД целый «допрос с пристрастием», выясняя его политическую позицию и отношение его прародителей к военной службе в Красной армии в годы войны. «У нас такая ситуация, что сложно по электронным проводным средствам связи давать свои оценки, потому что кругом у нас глаза, уши», – объяснил он.

    Нам не разрешили ни парада провести, ни демонстрации, никаких мероприятий. Сплошные запреты

    ВЗГЛЯД: Николай Егорович, как сейчас живут ветераны в Киеве?

    Николай Мартынов: Мы в очень сложной ситуации. В организации, которую мне поручено возглавлять, состоит около 500 тыс. человек. Несколько десятков тысяч участников Великой Отечественной войны, 14 Героев Советского Союза – это почти половина всех героев, которые еще здравствуют здесь, на Украине.

    В моральном и социальном плане ветеранам в столице Украины очень сложно сейчас живется. Фактически у нас отобрали наш День защитника Отечества, перенесли его с одной знаменитой даты на другую дату, известную тем, что в это время была учреждена УПА. У нас отобрали оборот речи «Великая Отечественная война». Фактически у нас отобрали Победу, потому что, оказывается, изгоняли нацистов из Европы, а другие, дескать, «оккупанты» пришли. Замахнулись на то, чтобы отобрать у нас все права на символы нашей Победы: знамя, ордена и награды, где серп и молот, красная звезда; изменить названия, которые были даны в честь героев Великой Отечественной войны, знатных ветеранов труда.

    А в социальном плане – у нас 85% ветеранов, пенсионеров живут примерно на полтора-два с половиной доллара в день. По международным меркам это считается за чертой бедности и нищеты.

    С другой стороны, ветераны Великой Отечественной, ветераны труда – мы не теряем присутствия духа, будем встречать и Первомай, и День Победы, выйдем и продемонстрируем, что мы победители, а не кто-то другой, что это наша Победа великая, что это мы изгнали фашистов с нашей родной земли, освободили от фашистов Европу и будем бороться и против фашизации нынешней.

    ВЗГЛЯД: Сообщалось, что для боевых знамен и наград будут сделаны исключения. Так ли это?

    Н. М.: Проект закона у меня в компьютере. Оговорки все эти в устных речах. А Верховная рада этих исключений не вносила.

    ВЗГЛЯД: Как ведут себя по отношению к ветеранам националистические организации?

    Н. М.: Они преследуют нас, валят наши памятники.

    Нам не разрешили ни парада провести, ни демонстрации, никаких мероприятий. Сплошные запреты. А черно-красные маршируют по Крещатику, по всем улицам, славят своих Бандеру, Шухевича. Но я вам по телефону не могу всего рассказать.

    ВЗГЛЯД: Делают ли что-то украинские власти для ветеранов к юбилею Победы: надбавки к пенсии, предоставление жилья, льготы?

    Н. М.: У нас насчет пенсий наоборот: все пенсии урезаны, берется полтора процента на «АТО». Повышена плата за коммунальные услуги, за жилплощадь, плата за газ повышена в несколько раз.

    Предлагают девятого мая вместе с президентом возложить цветы, чтобы при этом в петлицах был красный мак с черной сердцевиной. Но это символика нацистской партии, у них на флагах красное и черное.

    ВЗГЛЯД: Вы отказались?

    Н. М.: Мы эту петлицу вешать не будем, а пойдем к памятнику Неизвестному солдату возложить цветы в честь героев, павших в Великой Отечественной войне. Планируем мероприятия в районных ветеранских организациях, возложение цветов к памятникам.#{ussr}

    До этого мы провели много мероприятий: встречи с учащимися, со студентами, с молодым поколением, посмотрели работу музеев и комнат боевой и трудовой славы в школах, вузах, ведомственных организаций. Посмотрели, как работают центры защиты правды истории в ветеранских организациях, центры волонтерского движения. Провели конференции, в университете Тараса Григорьевича Шевченко провели конференцию по поводу операции по освобождению Киева и Украины.

    ВЗГЛЯД: Какое вы ощущаете отношение со стороны молодежи?

    Н. М.: Молодежь зомбирована на 98–99%. Тех времен она не помнит, не знает. Дедушек и бабушек они не слушают, они сидят в интернете или в вузе, в школе. А в вузе и школе им рассказывают, что в Одессе люди сожгли сами себя, в Мариуполе расстреляли сами себя, с 17-го этажа загнанный в тупик профессор, бывший депутат, сам сбросился.

    У меня два внука учатся в университете, я сам не могу с ними справиться, довести им: то им некогда, то лекция, то не поставят зачет.

    Вообще говоря, народ запуган, боится. И я в том числе боюсь, хотя я летчик-истребитель.

    ВЗГЛЯД: Чего именно?

    Н. М.: Выслушают запись того, что я говорю, и меня завтра будут люстрировать.

    ВЗГЛЯД: Вам угрожали?

    Н. М.: На стекло моей старенькой машины приклеивали: «подлежит полной люстрации».

    Многие ветераны старые люди, в социальном плане загнаны в угол. Сейчас перед праздниками, говорят, подбросят малоимущим ветеранам по 100 гривен (246 рублей). Многие ждут какого-то продовольственного набора. Другие безразличны, а третьи, большинство, просто побаиваются. Потому что на старости лет нет ни здоровья, ни средств к существованию, ни на лекарства денег.

    На кухне говорят одно, а публично спрашиваешь – молчат. В общественном транспорте едешь – настроение подавленное у людей.

    У стариков же болячки у всех. Пойдешь в аптеку, смотришь, считают ему – 800 гривен, 1200 гривен (1969 и 2954 руб.). Минимальная пенсия у нас 945 гривен, а минимальная заработная плата – 1218. Попробуйте тут прожить, пропитаться, заплатить за квартиру, за лекарства и т.д. Вот такое у нас сейчас положение.

    Я лично и мои товарищи, ветеранский актив, вообще-то присутствия духа не теряем. Будем праздновать 70-летие Победы, будем проводить наши идеи в жизнь, будем утверждать наши героико-патриотические традиции, утверждать правду истории всеми возможными методами и способами. И я думаю, что правда на нашей стороне, и она когда-нибудь здесь, у нас, тоже восторжествует в полную меру.

    ВЗГЛЯД: Желаем вам, чтобы этот ваш прогноз поскорее исполнился. С наступающим праздником!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •