Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Роскосмос становится госкорпорацией

    Госкорпорация «Роскосмос» аккумулирует управление всей космической отраслью России
       28 апреля 2015, 17:05
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Госкорпорация «Роскосмос» приобретает реальные очертания. Владимир Путин внес в нижнюю палату парламента законопроект о ее создании. Споры о том, нужно ли создавать такую структуру, велись давно – недаром в других странах не существует ничего подобного. Чем поможет российской космической отрасли реформа системы ее управления?

    Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о создании госкорпорации «Роскосмос».

    А вот на короткие промежутки, в смысле борьбы с техническими сложностями, которые сейчас у нас возникают, думаю, да, она может оказаться полезной

    Структура учреждается на основе специально издаваемого федерального закона, который, по сути, играет роль учредительного документа. Учредителем госкорпорации является Россия.

    Как указывается в тексте законопроекта, госкорпорация «Роскосмос» в качестве имущественного вклада России получит в свой состав имущество Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) и Федерального космического агентства.

    Кроме того, «в качестве имущественного взноса Российской Федерации на основании решения правительства корпорации может быть передано иное находящееся в федеральной собственности имущество, в том числе принадлежащие РФ права на результаты интеллектуальной деятельности».

    В сопроводительных материалах названы и основные цели деятельности Роскосмоса. Наряду с задачами, связанными с госполитикой в области космической деятельности, предусмотрены работы «по созданию ракетно-космической техники военного, двойного, научного и социально-экономического назначения, в том числе боевой ракетной техники стратегического назначения», передает «Интерфакс».

    Корпорация будет заниматься развитием и использованием глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

    Документ также предполагает расширение международного сотрудничества России в области спутниковых навигационных систем и международной деятельности по исследованию и использованию космического пространства, а также осуществление функций по координации работ на космодромах Байконур и Восточный.

    Сообщается, что документ направлен на совершенствование системы управления в области космической деятельности, что должно работать на общее укрепление обороны и обеспечение безопасности государства.

    Курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин уже выразил надежду, что внесенный президентом законопроект депутаты рассмотрят до конца весенней сессии. Таким образом, пока что ничего не мешает заявленным ранее планам: в январе сообщалось, что госкорпорация может быть образована к 1 июля 2015 года. Известен также и руководитель новой структуры – Игорь Комаров.

    В свою очередь научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев в комментарии газете ВЗГЛЯД напомнил, что история с созданием госкорпорации длится более года.

    «В начале прошлого года речь шла о создании структуры, которая должна была объединить промышленные предприятия, работающие на космос. Предполагалось, что Федеральное космическое агентство будет сохранено как орган оперативного управления. В начале этого года в связи с общей тяжелой ситуацией в экономике, а также в связи с тем, что не удалось наладить рабочее взаимодействие между двумя органами, было принято решение о создании госкорпорации «Роскосмос», – рассказал он.

    При этом, по мнению эксперта, такая госкорпорация вряд ли будет эффективной в течение длительного периода времени. «А вот на короткие промежутки, в смысле борьбы с техническими сложностями, которые сейчас у нас возникают, думаю, да, она может оказаться полезной. При эффективной работе руководства, разумеется», – отметил он.

    Также Моисеев сравнил новую систему управления космической отраслью в России с зарубежными аналогами, отметив, что прямых аналогов у нее нет.

    «В США и в Европе все сделано по классической схеме. Либо правительственные, или, как в Европе – межправительственные организации являются там заказчиками. И отдельно совершенно существует космическая промышленность, преимущественно частная. Если брать Китай, то там существует система общего политического управления на правительственном уровне и несколько больших госкорпораций. Такая смешанная экономическая и директивная система. В большинстве стран обычно есть те, кто более-менее плотно занимается космосом, и отдельно существуют органы госуправления в этой отрасли», – рассказал он.

    Первые шаги Игоря Комарова, ранее возглавлявшего АвтоВАЗ, затем, с марта 2014 года – Объединенную ракетно-космическую корпорацию (ОРКК), с января 2015 года – Федеральное космическое агентство, а теперь и единую госкорпорацию, эксперт оценил положительно. «Я внимательно слежу за его действиями. Пока такого, чтобы он сделал что-то прямо неправильно – такого нет», – сказал Моисеев.

    В частности, кадровая проблема отрасли сейчас, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, решается корректно, учитывая социальную обстановку, перераспределение ресурсов производится так, чтобы не вызвать безработицы.

    Эксперт добавил, что существует распространенная точка зрения, что люди, управляющие отраслью и не являющиеся выходцами из нее, как, например, Комаров – не лучший вариант.

    «Но раньше, когда управленцы были из отрасли, кризис нарастал, а сейчас, когда появились некоторые люди извне, я вижу, что они действуют в правильном направлении», – заключил он.

    Депутат Михаил Дегтярев назвал этот вопрос «давно назревшей темой». «Нужно по подобию Росатома создавать мощную государственную корпорацию, которая и будет полностью заниматься всей космической тематикой. Будет исключено любое дублирование функций внутри нее», – сказал он «Русской службе новостей».

    Напомним, 21 января этого года президент Владимир Путин поддержал предложение премьер-министра Дмитрия Медведева о создании госкорпорации на базе Федерального космического агентства и Объединенной ракетно-космической корпорации.

    В свою очередь курирующий ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин называл тогда три основные задачи, которые руководство страны ставит перед новым ведомством.

    «Первое – это создание высокотехнологичной эффективно работающей отрасли, базирующейся на передовой науке. Второе – это извлечение максимальной пользы для всей страны. И третье – восстановление лидерства России в космической деятельности», – говорил он.

    Рогозин также обещал, что к 2025 году производительность труда в космической отрасли вырастет в три раза, зарплата – вдвое.

    Подробно о том, что космическая отрасль России готовится стать госкорпорацией, газета ВЗГЛЯД сообщала в конце прошлого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •