21 января, вторник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Память о Второй мировой работает только по-честному

Алексей Алешковский, сценарист
Лидеры современного польского еврейства пожелали российским властям честности – с учетом того, что «СССР начал войну как союзник Германии, чтобы позже превратиться в ее главную жертву». Забавно, что эта фраза точнее всего описывает судьбу их страны. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

Герман Садулаев, писатель, публицист
Либералы учили нас, что приоритет международных договоров над внутренними нормами – это нормальная, «общечеловеческая» практика. Однако во флагмане «общечеловеческой» цивилизации, США, никакого примата международных норм над американскими нет. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В НАТО собрались следить за Россией при помощи «уникальных» беспилотников

        Главная тема


        Как будут голосовать за поправки в Конституцию

        смена поставщика


        Белоруссия закупила нефть в Норвегии

        ракетоопасное направление


        Россия удвоила число засекающих гиперзвуковые ракеты РЛС в Арктике

        соглашение о перемирии


        Стало известно о странном поведении Хафтара на берлинской конференции

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Гибель «Дальнего Востока» лежит на совести не только капитана

        Проверки после гибели «Дальнего Востока» выявили ряд слабых мест в системе   27 апреля 2015, 18:50
        Фото: fleetmon.com/ТАСС
        Текст: Иван Чернов, Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Чиновники, которые должны проверять рыболовные суда на безопасность перед выходом в рейс, заранее знали о проблемах погибшего траулера «Дальний Восток». И тем не менее документы, разрешающие работу судна, были ими выданы. Если бы структуры, отвечающие за контроль безопасности, работали как надо, трагедии могло бы и не произойти.

        Проверка Генеральной прокуратуры показала, что авария с траулером «Дальний Восток» в Охотском море обусловлена нарушениями законодательства в деятельности подведомственного Росрыболовству ФГБУ «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (Сахалинрыбвод). Именно на него возложены функции по наблюдению за флотом, сертификации и контролю за соответствием судов требованиям безопасности.

        «Результаты проверки свидетельствуют о серьезных упущениях в деятельности Росрыболовства»

        «Установлено, что судовладельцем ООО «Магеллан» не была разработана система управления безопасностью судна. Однако Сахалинрыбвод выдал обществу временное свидетельство об управлении безопасностью с требованием устранить недостатки в течение одного месяца», – говорится на сайте надзорного ведомства. В результате к промыслу в море было допущено судно, не соответствующее требованиям безопасности.

        По этой причине в отношении начальника отдела безопасности мореплавания Сахалинрыбвода возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

        Кроме того, замгенпрокурора Владимир Малиновский внес в адрес замминистра сельского хозяйства – руководителя Федерального агентства по рыболовству – представление.

        Выяснилось, что накануне крушения «Дальнего Востока», 28 марта этого года, траулер был проверен Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства. При этом, несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств, а также другие нарушения, их пресечение не было обеспечено, дела об административных правонарушениях не возбуждены, соответствующее предписание не выдано.

        В связи с этим Камчатский транспортный прокурор направил материал проверки в следственные органы. Решается вопрос об уголовном преследовании ответственного чиновника территориального управления Росрыболовства.

        Но оценкой только лишь аварии «Дальнего Востока» прокуроры не ограничились. Надзорное ведомство выявило грубые нарушения российского законодательства о безопасности плавания рыбопромысловых судов в целом.

        «Результаты проверки свидетельствуют о серьезных упущениях в деятельности Росрыболовства при осуществлении возложенных на агентство и его территориальные органы функций по государственному надзору за торговым мореплаванием», – отметили в Генпрокуратуре. И сложившаяся ситуация «негативным образом отражается на безопасности плавания».

        «Так, Амурским, Охотским, Приморским, Сахалино-Курильским территориальными управлениями Росрыболовства проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота вообще не планируются и не проводятся», – констатируется в материалах проверки.

        Таким образом, можно сказать, что проверяющие органы знали о недостатке спасательных средств на «Дальнем Востоке» и других нарушениях, но закрывали на них глаза и все равно выпускали судно в море.

        «То, что там не была разработана система безопасности, и их не привлекли по этому поводу, – это удивительно, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент профсоюза моряков Игорь Ковальчук. – Портовые власти должны это проверять. Есть много параметров, по которым проверяется судно, заходящее в порт. Понятно, что нет сил проверять каждое судно. Но хотя бы раз в год оно должно попадать в поле зрения».

        Он отметил, что прокуратура не реагировала на просьбы профсоюза разобраться с повсеместной практикой брать на борт нелегальную иностранную рабочую силу, на которую не рассчитаны спасательные средства. Прокуроры мотивировали это тем, что суда ходят в нейтральных водах, на которые их компетенции не распространяются.

        «Мне кажется, что все-таки основной вопрос – абсолютная бесконтрольность в части использования иностранной рабочей силы, – сказал Ковальчук. – Именно потому, что это все время сходило с рук. Насколько мне известно, пограничники были на этом судне и видели этих людей. Но почему-то они посчитали их то ли пассажирами, то ли еще кем-то», – констатировал он.

        Добавим, что ранее Следственный комитет пришел к тем же выводам, что и прокуроры.

        «Что касается количества спасательных средств. На корабле было 110 жилетов. Когда траулер вышел из порта Владивостока, на его борту было 68 человек. Но у нас уже есть информация, что, когда он оказался в открытом море, с одного из корейских судов на него было пересажено не менее 64 человек, в основном это граждане Мьянмы», – рассказывал официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

        Соответственно, жилетов на всех уже не хватило. Граждане Мьянмы представляли собой неквалифицированную рабочую силу. По данным следствия, российским судовладельцам ее поставляет одна из корейских фирм.

        «Они работали за очень низкую зарплату и, естественно, не были нигде зарегистрированы. Но еще очень важная деталь заключается в том, что ни с кем из рыбаков судна, я уж не говорю про иностранных граждан, никогда не проводился инструктаж по технике безопасности», – рассказал также Маркин.

        «Вот и получается, что, когда возникла экстремальная ситуация, люди, не имеющие понятия, как действовать в подобных случаях, да еще при отсутствии достаточного количества спасательных средств, были предоставлены сами себе. Кто смог – выжил, ну а кто не смог – были обречены», – отмечал он.

        По мнению представителя СК, «гибель этих людей находится в причинно-следственной связи с действиями судовладельца и капитана корабля». «Именно они допустили грубые нарушения правил эксплуатации морского судна. Поэтому мы и привлекаем к уголовной ответственности руководителей фирмы «Магеллан», – пояснил Маркин.

        «Но я еще не упомянул другую важную причину, способствующую этому и другим подобным преступлениям. Это, конечно же, действия или бездействие конкретных чиновников. И в данном конкретном случае у следствия есть информация, что чиновники по меньшей мере одного из ведомств, на которые возложены обязанности по контролю за соблюдением правил эксплуатации судна «Дальний Восток», не предприняли соответствующих мер, чтобы устранить выявленные нарушения, и не запретили эксплуатацию судна до полного устранения. Это было в их компетенции, и это было их полное право», – при этом говорил он.

        Напомним, большой автономный траулер «Дальний Восток» затонул в акватории Охотского моря в 300 км от Магадана в ночь на 2 апреля. На борту судна, по предварительным данным, находились 78 россиян и 54 иностранца, всего 132 человека. В то же время официально на борту должно было находиться лишь 62 человека – на это количество людей и были рассчитаны спасательные средства. Остальные, вероятно, были нелегалами. В катастрофе погибли 62 человека.

        При этом УФМС Сахалина возбудила административные дела в отношении иностранцев с затонувшего траулера за работу без разрешения.

        После случившегося глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил ужесточить правила промысла. Правда, признал, что не все так просто: «С одной стороны, надо сокращать надзорные предприятия, рыбаки говорят, что их замучили проверками, но, к сожалению, та политика, когда за все отвечает судовладелец, приводит к трагическим случаям, придется провести серьезный анализ и ужесточить правила рыболовного промысла», – отмечал он.

        По словам того же Шестакова, причиной крушения траулера стало нарушение правил эксплуатации и техники безопасности судна.

        В то же время, по мнению полпреда президента России на Дальнем Востоке, вице-премьера Юрия Трутнева, произошедшая в Охотском море трагедия стала результатом жадности, бесхозяйственности и халатности.

        «Были нарушены все возможные законы, правила и инструкции. За это десятки человек заплатили своей жизнью», – отмечал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............