Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

29 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
10 апреля 2015, 17:14 • Общество

Строителей космодрома Восточный обвинили в пьянстве

Строителей космодрома Восточный обвинили в пьянстве
@ Иван Белозеров/ТАСС

Tекст: Иван Чернов

История с борьбой рабочих с космодрома Восточный за выплату долгов по зарплате приобрела новый поворот. В «Дальспецстрое» сообщили, что все долги были розданы, но рабочие тут же пропили эти деньги. Одновременно в компании сообщили, что на космодроме есть провокаторы, распространяющие ложные слухи о забастовках и голодовках.

«Дальспецстрой» обвинил рабочих на космодроме Восточный в пьянстве. Работники, якобы возобновившие в пятницу голодовку, на самом деле пропили свою зарплату.

На сегодняшний день нет задолженности. Наша политика компании, чтобы все сытые были, чистые, зарплаты получали

«Пропили эти деньги»

«Люди жили там две–три недели за счет «Дальспецстроя», жили, питались, уехали. Через неделю уехали, доехали до Благовещенска, пропили эти деньги. Вчера два человека приезжают и опять селятся в этот же городок. На работу не ходят, живут, питаются. Они начали пользоваться, шантажировать», – сказал глава компании Юрий Волкодав в эфире радиостанции «Говорит Москва».

«Скажу вам честно, проблематика такая была, мы ее сняли... Мы сделали горячую линию, чтобы разбираться с такими прецедентами, когда не выплатили зарплату. За все это время было только два звонка, и только потому, что не выплатили за март. Мы объяснили, что за март подаются документы, вы получаете до 15 апреля. На сегодняшний день нет задолженности. Наша политика компании, чтобы все сытые были, чистые, зарплаты получали», – добавил он.

По его словам, «никто, ни один еще не голодал».

«Все говорят: «Будем голодать», а уже вечером говорят: «Нас плохо кормят», – пожаловался Юрий Волкодав.

А еще он нашел среди работников на Восточном провокаторов: «Я только час назад был на площадке, ко мне никто не подошел, не пожаловался. Хотя меня здесь все строители отлично знают. Ни один не голодает, поверьте. А провокаторы сообщают о голодовке, а вечером звонят – нас плохо кормят», – приводит его слова ТАСС.

Добавим, что сейчас на объекте работают не только сотрудники прокуратуры, но и представители трудовой инспекции.

Представитель прокуратуры Приамурья рассказал в связи с этим: «Сейчас проводится сплошная проверка с привлечением контролирующих органов, прокуратура космодрома держит ситуацию на контроле, также на месте работает инспекция труда. В этой ситуации не совсем понятно, зачем объявлять голодовку. Но данный вопрос будет проверяться. Если бы что-то подобное было, нас бы уже поставили в известность».

Ранее строители сообщили, что несколько десятков человек в пятницу решили возобновить голодовку.

«У нас люди опять садятся на голодовку, – сказал строитель Евгений. – Опять два дня вообще выплат не было. И сегодня 30–35 человек подписались под голодовкой. Два дня говорят, что все будет. Сегодня уже приехал Волкодав и говорит, что наше руководство не подает никакие документы. Они готовы дать деньги, но им не дают документы. Сейчас он их в конторе ждет».

По словам представителя рабочих, выплат ждут еще 60 человек.

Другой рабочий, Юрий, уточнил, что на данный момент в голодовке принимают участие 36 человек.

«Началась голодовка в 12 часов по местному времени. На обед мы уже никуда не ездили. Ждем, пока выплатят зарплату в полном объеме. Есть здесь люди, которые не получали в декабре, январе и марте. Я конкретно не получал за январь, февраль и март», – сказал Юрий.

«Может быть, и успеют до конца года»

Как рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, он довольно скептически относится даже к самой идее строительства космодрома Восточный. Эксперт считает, что основная проблема отечественной космонавтики состоит вовсе не в том, что неоткуда запускать новые аппараты, а в том, что приходится запускать не самую современную технику. Также он считает, что такой огромный объект, как космодром Восточный, неизбежно будет притягивать к себе воров и коррумпированных чиновников.

«Не знаю, в каком состоянии там находится сейчас стартовая площадка, а потому не могу судить о том, сдадут ли объект в срок. Может быть, и успеют до конца года. А может быть, сдадут только тот необходимый минимум, который нужен, чтобы запустить ракету. То есть бог с ним – с жильем для сотрудников космодрома, бог с ними – с предприятиями общественного питания для них и т. д. Была бы стартовая площадка, чтобы можно было произвести пуск и сказать: мы успели. Это все равно что выкатить из сборочного цеха автомобиль без кузова и сидений, но с колесами и мотором, который можно завести, и он даже поедет», – сравнил Караш.

А обвинения рабочих со стороны «Дальспецстроя» в том, что они пропили зарплату, эксперт назвал смешными.

«Они кого там, на Восточном, на стратегически важную стройку набирают, недолечившихся членов обществ анонимных алкоголиков? Это довольно жалкое оправдание, на мой взгляд. А если даже так и произошло, и строители действительно пропили зарплату, наверное, условия жизни там такие, что хочется просто напиться и обо всем забыть», – резюмировал он.

В то же время председатель профсоюза «Дальспецстроя» Виктор Кривоносов не смог прокомментировать газете ВЗГЛЯД ситуацию с зарплатами, голодовками и обвинениями строителей в пьянстве. Он подтвердил, что на объекте побывал недавно вице-премьер Рогозин и поручил выплатить всем долги по зарплате, но что происходило потом – неизвестно.

«От нас до космодрома больше 800 километров. Мы не владеем такой информацией», – сказал он.

О шансах достроить проект в срок и менеджерских качествах Дмитрия Рогозина, который в ручном режиме решал вопрос с зарплатами, Виктор Кривоносов говорить не стал.

Напомним, 4 апреля 26 строителей нового российского космодрома Восточный, возведение которого значительно отстает от графика, уже проводили голодовку. Однако вскоре и. о. главы «Дальспецстроя» Юрий Волкодав пообещал, что долги будут погашены до 10 апреля. Решением проблемы с выплатой зарплат строителям глава правительства Дмитрий Медведев поручил заняться вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Последний приехал на место, пообщался с рабочими и уговорил их вернуться к работе.

Логично, что и новые проблемы со строителями также придется решать вице-премьеру в «ручном режиме». Отметим при этом, что в пятницу пресс-секретарь Рогозина в эфире радиостанции «Говорит Москва» отказался комментировать информацию о новой голодовке.

Накануне на космодроме также началась серия проверок по делу о растратах.

До этого уже была выявлена одна крупная недостача – на 48 млн рублей, в которой фигурирует подрядная организация «Стройиндустрия-С». Сообщалось, что указанные средства «должностные лица общества израсходовали на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома».

До этого СК России завел дело после невыплаты зарплаты строителям космодрома Восточный. Сумма задолженности, как подсчитывали в СК, превышала 14 млн рублей.

Кроме того, Роструд привлек к административной ответственности главу компании «Стройиндустрия-С» Сергея Терентьева, обвиняемого в невыплате зарплаты работникам.

Космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье. Окончание строительства стартового комплекса космодрома запланировано на июль 2015 года. Первый запуск со строящегося космодрома Восточный предварительно назначен на 25 декабря 2015 года.

..............