Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США осудили решение России провести перепись населения в Крыму

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    трагедия на отдыхе


    Персонал отеля в Албании рассказал о гибели четырех россиян в сауне

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    В Мариуполе прошли массовые аресты

    Счет политическим заключенным на Украине идет на тысячи
       6 марта 2015, 20:30
    Фото: Евгений Биятов/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    В пятницу появилась информация о массовых арестах жителей Мариуполя, недостаточно, по мнению киевских силовиков, лояльных украинскому государству. Глава украинского управления МВД Донбасса уже заявлял о 50 арестованных в этом городе за все время «АТО». Чтобы оказаться в украинской тюрьме, нужно не так уж много: сказать что-то неправильное, перейти кому-то дорогу или просто поссориться с соседями.

    Украинские хакеры из группы «КиберБеркут» сообщили в пятницу, что киевские спецслужбы организовали «зачистку» в Мариуполе.

    За время проведения в городе антитеррористической операции были задержаны более 50 человек

    «На днях Служба безопасности Украины и карательные батальоны украинских силовых структур устроили тотальную зачистку в городе Мариуполе», – говорится в сообщении группы, которая ссылается на взломанную переписку сотрудников украинского министерства информационной политики.

    По данным хакеров, за несколько дней в городе были арестованы более 100 человек. «В городе хватают всех, кто не так посмотрел, не так сказал. Стукачи разгуливают по рынкам, ездят в маршрутных такси, подслушивая разговоры пассажиров», – говорится в сообщении.

    Хакеры обнародовали письма, якобы принадлежащие заместителю министра информационной политики Украины Татьяне Поповой, в одном из которых чиновница рекомендовала реализовать в Мариуполе «пилотный проект военно-гражданской администрации».

    Хакеры обещают в ближайшее время опубликовать внутренние документы министерства информационной политики Украины и переписку его сотрудников.

    Хакеры из «КиберБеркута» также иронизируют по поводу того, что реальность, которую они обнаружили на серверах украинского мининформполитики, совершенно не соответствует грозным заявлениям киевских властей. «Мы, «КиберБеркут», узнав, что новообразованное министерство информационной политики Украины (МИПУ) приступило к формированию «информационных войск», рассчитывали увидеть достойного противника, способного бросить нам вызов. Мы сразу же зарегистрировались на сервере информационных войск в расчете на получение хитроумных заданий и тонких информационных многоходовок», – говорится в сообщении на сайте хакеров. «Действительность же оказалась настолько скучна, что нам ничего не оставалось, как просто взломать сервер, «взять в плен» всех наивных пользователей интернета, пожелавших стать киевскими ботами, и прекратить этот позор. Армию ботов, как и положено, возглавил сам министр Юрий Стець», – сообщили активисты.

    Хакеры, в частности, представили переписку замглавы министерства информационной политики Украины Татьяны Поповой. Она признается, что «информационные войска Украины» – «это же позор». «Мы, «КиберБеркут», полностью согласны с мнением заместителя министра информационной политики Украины Татьяны Поповой о том, что информационные войска Украины – «это же позор», – говорится в сообщении хакеров.

    «Взятые нами в плен «киевские тролли», в том числе и новобранец Юрий Стець, активно сотрудничают и дают показания. Поэтому мы, «КиберБеркут», находясь внутри информационных сетей МИПУ, анонсируем начало долгосрочного проекта по обнародованию внутренних документов министерства и служебной переписки его сотрудников – последователей Йозефа Геббельса. Это будет весьма поучительно!» – заявили активисты.

    28 февраля назначенный Киевом начальник главного управления МВД Донецкой области Вячеслав Аброськин заявил, что за прошлый год на подконтрольной ему территории о подозрении по статье по ч. 5 ст. 260 украинского УК (создание незаконных вооруженных формирований) было «сообщено (такова его формулировка – прим. ВЗГЛЯД) 785 лицам, из которых задержаны 257 человек», а в этом году «сообщено о подозрении – 326 лицам, из которых задержаны 68 человек, 258 человек объявлены в розыск», писал Аброськин в Facebook.

    «Отдельно скажу по Мариуполю. За время проведения в городе антитеррористической операции были задержаны более 50 человек, 34 из которых арестованы за совершение разбойных нападений, похищения людей, действовавших до зачистки на территории города», – заявлял он.

    «Оперативными группами МВД Украины совместно с подразделениями Донецкой областной милиции установлено: на территории региона действуют три незаконных вооруженных формирования, в состав которых входят отдельные группы и отряды боевиков. Общее количество установленных участников – около 1664. По каждому из них проводятся необходимые следственные и оперативно-разыскные мероприятия по документированию их преступной деятельности. Их преступления срока давности не имеют», – пишет украинский чиновник.

    Как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, во многих городах бывшей УССР, подконтрольных Киеву, регулярно арестовывают политических и общественных активистов, обвиняя их в пособничестве сепаратистам. Точных данных нет: независимых в СМИ в государстве практически не осталось, а понятие «украинский правозащитник» в настоящее время переводится как «снабженец украинской армии» и «военный пропагандист». Для примера, согласно официальному заявлению харьковских властей, только с апреля по июль в этом городе было арестовано 300 «сепаратистов». Как сложилась судьба каждого их них, установить не представляется возможным. Известно, что многих арестованных оппозиционеров и просто случайных людей меняли на украинских пленных.

    Украинские патриоты, считающие, что они живут в древнем европейском государстве, в отличие от «монголо-кацапских рабов из Московии», все сообщения о незаконных арестах и расправах над политическими противниками киевских властей объявляют выдумками кремлевской пропаганды. В то же время об этом заявляли не замеченные в симпатиях к Москве международные организации, а свидетельств о репрессиях и военных преступлениях киевского режима появляется все больше. В пятницу «Русский репортер» опубликовал репортаж из ДНР, где говорится об арестах СБУ мирных граждан по подозрению в любых контактах с ополчением. «Мы вместе с сотрудниками миссии московского Красного Креста находимся в кабинете начальника контрразведки ДНР Виктора Зайца. По нашей просьбе он демонстрирует видеозаписи опросов ополченцев, побывавших в плену украинской армии и нацгвардии, а также записи опросов гражданских лиц, подвергшихся арестам со стороны СБУ. Заяц объясняет, что молодой человек на видео по национальности татарин, сам из Киева, живет в Донецке, осудили в Мариуполе условно по статье «Дружеские отношения с участниками ДНР» – теперь там такая есть. Бабушка принесла хлеб ополченцам, кто-то дал им молока, кто-то лекарство – способствуете сепаратизму. За георгиевскую ленточку, за фотографию в компании ополченцев – сажают. Позвонил родственникам в ДНР – статья. Одного гражданского задержали просто за то, что его отец в ополчении», – пишет издание.

    Руководитель киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД, что с точки зрения украинского законодательства «дружеские отношения с участниками ДНР» являются уголовно наказуемым деянием. «Вносились изменения в уголовный кодекс, которые ужесточали наказание за сотрудничество с террористами. А Донецкая и Луганская республики еще прошлой весной были признаны генеральной прокуратурой Украины террористическими организациями. В принципе, сотрудничество с ними действительно подпадает под действие украинского законодательства. У меня много знакомых в ДНР. Я с ними отношения не поддерживаю, и хорошо, если с двумя из них связывался с момента начала боевых действий. Но это основание», – сказал он.

    Комментируя массовые аресты в Мариуполе, политолог отметил, что «ничего ненормального для современной украинской власти здесь нет». «Город прифронтовой, ситуация там напряженная, я так понимаю, это не первый случай массовых арестов. Мне приходилось слышать свидетельства очевидцев, там еще большое количество людей просто пропали без вести. Как бы это в духе нашей замечательной европейской страны. Сами понимаете: права человека, правовое государство, суд, отреформированные правоохранительные органы. Не знаю, кто реформировал полк «Азов», но, наверное, тоже», – считает Стоякин.

    «Приходят время от времени сигналы, что какие-то действия правоохранительных органов осуждаются, и под угрозой люстраций они стараются вести себя поосторожнее. Но когда речь идет о «зоне АТО», там не только общественного контроля, там, собственно, и власти-то нет. В прифронтовых районах местная милиция разбегается. В Мариуполе хоть что-то функционирует, но там местные власти отвечают за хозяйственные вопросы, и вмешиваться в такие дела, как контроль за действиями армии и правоохранительных органов, они не могут», – добавил эксперт.

    По словам эксперта, обвинение в сепаратизме может служить универсальным способом сведения счетов. В пример он привел обвинение, выдвинутое против известного украинского журналиста Александра Чаленко: «во время политического ток-шоу он «мимикой поддерживал идеи сепаратизма» – во время выступления бывшего депутата Елены Бондаренко, когда его поймала камера, показалось, что он рад и доволен это слушать».

    «Я вполне верю такой информации: сами власти этого не скрывают, что постоянно происходят аресты сочувствующих, помогающих, кого соседи сдали по личным причинам, – сказал газете ВЗГЛЯД украинский журналист Анатолий Шарий, вынужденный эмигрировать из-за преследований властей. – У нас пенитенциарная система и так не переваривала всех, кто сидел. Сейчас встает вопрос о постройке новых тюрем и лагерей».

    «Гребут всех подряд, и не особо кто разбирается, – продолжал он. – Два дня назад огласили приговор людям, какие-то бумажки разносили – Новороссия и т. д. Кому какая разница, что? Человек получил пять лет. Но за бумажки ненормально сажать. Есть множество людей, которые просто пропадают, и никто учет не ведет. Ко мне в конце прошлого года обратился парень, у которого убили отца. Потом на центральных каналах вышли сюжеты о том, что храбрые бойцы подорвали автомобиль, груженный взрывчаткой. Это был автомобиль отца этого парня. Тело отца они нашли в нескольких сотнях метрах от автомобиля. Он недавно приехал с севера с заработков, все знали, что у него есть деньги. И вот он превратился в камикадзе, его машина подорвана, чтобы уничтожить все следы того, что там происходило. Этот парень в итоге пропал, я не знаю, где он и что с ним.

    Такие вещи происходят сплошь и рядом. Раньше я боялся говорить, что это массовое явление, но теперь могу сказать так. Обращаются люди. Им страшно. У одного несколько лет был конфликт с соседями на бытовом уровне. Сейчас пришла украинская армия, соседи пошли, написали на них заявление, к ним ночью пришли, их забрали. Это абсолютное беззаконие».

    «Правозащитные организации делают вид, что ничего не происходит, и это их грех. Большой грех, потому что то, что сейчас происходит, выльется в крупную катастрофу. Обосновывать обвинения уже не надо. Не надо никакого фактажа, аргументов. Можно просто ткнуть и сказать: «сепаратист». Но это касается людей публичных. А если человек обычный работяга? Он когда-то помешал кому-то на своем заводе, и вот на него пошли и написали донос. Мы вернулись в 30-е годы, к сталинизму, к тому, с чем так боролись. Они памятники Ленину валят, а сами делают красный террор. Это же просто ненормально», – подытожил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •