19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:51  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Спасать газетные киоски предлагают с помощью табака

        Не слишком доходные киоски по продаже прессы решили поддержать разрешением на торговлю сигаретами   3 марта 2015, 19:11
        Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минкомсвязи официально поддержало идею разрешить газетным киоскам торговать сигаретами – иначе могут не выжить не только многие киоски, но и печатные издания. Между тем ограничения на рекламу и торговлю сигаретами уже принесли довольно ощутимые результаты, и планируемые послабления могут на эту тенденцию повлиять.

        Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил в среду, что экспертный совет региональной прессы при министерстве предложил вернуть в газетные киоски торговлю табачной продукцией, чтобы поддержать розничные сети по распространению печатных изданий,

        «В печатные СМИ мы точно считаем, что нужно возвращать табак и алкоголь»

        По его словам, в Минкомсвязи поддержали идею и готовы обратиться в Минпромторг с предложением изменить правила нестационарной торговли. Волин не исключил, что в скором времени Минкомсвязи предложит Минпромторгу внести соответствующие поправки в правила нестационарной торговли.

        Пресс-секретарь столичного департамента СМИ и рекламы Владимир Яковлев заявил, что горадминистрация готова принять это решение, если соответствующие изменения появятся в законодательстве.

        В ФАС о предложении ведомства пока не слышали. Минкомсвязи выступает с подобными предложениями не первый раз. В ноябре прошлого года замглавы ведомства Алексей Волин уже заявлял, что считает возможным вернуть рекламу алкоголя и табака в СМИ – с определенными ограничениями. «Пора возвращать табак и алкоголь в телевизор – это, наверное, будет громко сказано, но в печатные СМИ мы точно считаем, что нужно возвращать табак и алкоголь», – сказал он.

        Вопрос о возвращении киоскам права торговать табачной продукцией подняли главные редакторы федеральных СМИ две недели назад. 19 февраля пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев передал просьбу главных редакторов о господдержке. В письме журналисты предлагали вернуть рекламу алкоголя, снять определенные ограничения на рекламу биологически активных добавок и зафиксировать цену на бумагу. Одним из предложений был возврат киоскам права торговать табаком – не вывешивая сигарету на прилавок, как это делается в других торговых точках.

        «Вопросы поставлены, и будут прорабатываться те или иные варианты поддержки, возможности, целесообразности. И если придут к выводу о том, что возможно принять какие-то меры, то соответственно будут формулироваться поручения. Но прорабатываться в любом случае будет по линии правительства», – комментировал тогда Песков. Он отметил, что на вопрос возвращения рекламы табака и алкоголя существуют разные точки зрения, и чтобы в СМИ она опять появилась, необходимо найти «золотую середину». «С одной стороны, экономическая целесообразность в кризисных условиях, а с другой стороны – морально-нравственные последствия этого, потому что статистика говорит о том, что исключение подобной рекламы из СМИ приводит к сокращению потребления и алкогольных напитков, и табака», – сказал он в эфире «Эха Москвы».

        О катастрофическом положении многих СМИ Павел Гусев рассказал в начале февраля. По его оценкам, при сохранении нынешней ситуации к концу года могут прекратить существование до 20% изданий. Он отметил, что за последние 1,5 года было ликвидировано до 40% киосков, где распространялась пресса. «Это системное уничтожение печатных СМИ, – заявил Гусев. – Только за последний год в стране в результате принятия Госдумой налоговых поправок малый бизнес в отдельных регионах до 60% уничтожен. Они были основой рекламных доходов у газет. Дальше начали бороться с БАДами. 25% рекламного рынка ушло после запрета публикации БАДов. Что дальше? Пиво, которое теперь вернули. Мы убеждали ну поговорите с нами, встретьтесь с медиарынком. Никто нас не слышит».

        Главный нарколог Минздрава Евгений Брюн в интервью газете ВЗГЛЯД сказал, что поддерживать инициативу или возражать против нее не в его компетенции, но констатировал, что «чем доступнее наркотик, тем больше потребителей».

        При этом он отметил, что, по последним данным Минздрава, в ходе антитабачной кампании число курящих в России снизилось на 1617%, оговорившись, что к этому привело не ограничение продажи табака, а все в комплексе. «Трудно что-то выделить одно. Думаю, и меньшая доступность, и меньшая наглядность, ограничение мест курения – тут все вместе это работает», – сказал он.

        Что касается киосков, то даже если сигареты не будут расположены на виду, по его словам, «пройдут сутки, и все поймут, о чем идет речь». «Народ ведь обмануть невозможно, – отметил он. – Тут нужна какая-то стройная политика. Или это легальный наркотик, и мы продаем свободно, или это не вполне легальный наркотик, и тогда мы это прячем».

        «Меры ограничения действуют скорее на следующее поколение, на тех, кому сейчас 10 лет и меньше. Они будут меньше курить. Не знаю, насколько тут продажа сигарет в киосках окажет влияние, но если ребенок будет видеть, что в любом киоске это можно купить, ему будет это интересно», – заключил он.

        «Хотя я противник табака, я согласен с тем, что надо что-то делать: либо возвращать торговлю табаком в киоски, либо их тогда надо поддерживать, – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – А поддерживать надо весь малый бизнес. Сейчас он фактически умирает. Это объясняется, в частности, тем, что понастроили много крупных торговых центров. В итоге эти центры просто не окупаются из-за того, что народ туда не ходит. Поэтому я эту меру поддерживаю с ограничениями. Либо тогда нужно его как-то дотировать – напрямую или выделять льготные участки, налоговые льготы вводить. Иначе будут социальные последствия: потеря рабочих мест, снижение конкуренции, а значит, мы, потребители, будем платить за все больше».

        Он отметил, что многие граждане обращаются с жалобами на нехватку доступных магазинов. «Жалуются не только на то, что негде купить сигарет и пива: негде ключи изготовить, все посносили; негде обувь отремонтировать; негде фруктов купить. Я живу на метро «Новокузнецкая». Пока я добирался от метро до дома, там стояло несколько павильончиков: три с цветами, остался один, естественно, цены резко возросли; два овощных посносили; будку с изготовлением ключей снесли. Массовый снос малого бизнеса вызывает большое напряжение, потребители на это часто жалуются», – отметил Аншаков.

        Законодательство, касающееся табака, регулярно обсуждается в России в последние месяцы. 22 января группа депутатов Госдумы задумалась о том, чтобы разрешить курение в поездах и барах на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года.

        В октябре прошлого года депутаты Госдумы предложили запретить курить на остановках общественного транспорта, в подземных и наземных переходах. А в августе было предложено ужесточить контроль за деятельностью табачных компаний.

        С 1 июня 2013 года в России действует антитабачный закон. С 15 ноября 2013 года в России также действует полный запрет на рекламу табака и курительных принадлежностей, тогда же вступили в силу увеличенные штрафы за курение табака в общественных местах. Ряд положений закона вступили в действие с 1 января и 1 июня 2014 года.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............