Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 18:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Украинские предприятия налаживают связь с Россией с помощью шпионажа

    Уральскому предприятию мог быть нанесен ущерб в сотни миллионов
       24 марта 2015, 21:01
    Фото: Павел Лисицын/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    «После разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам». Так специалисты комментируют случай промышленного шпионажа, которым занимался на Урале сотрудник одного из украинских заводов. Впрочем, он мог стараться не только для себя.

    Сотрудники ФСБ задержали в Екатеринбурге украинского гражданина, собиравшего научно-техническую информацию о деятельности российских предприятий.

    На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе

    В 2014 году ФСБ получила сведения о том, что представитель украинского ПАО «Полтавский турбомеханический завод» (ПАО «ПТЗ», входит в концерн «УкрРосМеталл») собирает сведения о конструкторской и технологической документации машиностроительных предприятий региона. Гражданин Украины был задержан в феврале 2015 года с поличным, в момент получения первичного пакета конструкторских материалов по производству высокотехнологичного энергетического оборудования.

    «В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий был задокументирован факт установления иностранцем контактов с сотрудниками российских предприятий с целью создания постоянно действующего канала получения интересующей иностранную сторону документации за денежное вознаграждение. При установлении и развитии контактов с гражданами РФ иностранец использовал методы конспирации», – сообщили в региональном УФСБ.

    За первый пакет документов украинский гражданин отдал 50 тыс. рублей. По заключению предприятия, передача указанной документации иностранной стороне была способна нанести российскому производителю ущерб на сотни миллионов рублей. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну».

    «Он дал признательные показания об осуществлении противоправной деятельности. В отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на два месяца», – уточнили в УФСБ.

    Генеральный директор ЗАО «РОТЕК», председатель Совета директоров ЗАО «Уральский турбинный завод» (УТЗ) Михаил Лифшиц сообщил ТАСС, что узнал об этой истории из СМИ.

    «На заводе есть комплекс мер безопасности, посвященный защите интеллектуальной собственности в том числе. На мой взгляд, он работает вполне себе эффективно. Касательно этой ситуации, о ней я узнал из прессы. Мы не можем комментировать эти события ввиду того, что они происходили без нашего участия», – сказал Лифшиц.

    Как сообщает НТВ, при задержании подозреваемый Сергей Скирта выглядел растерянным. Свой визит в Екатеринбург объяснил служебной командировкой. Вину в шпионаже он признал не сразу, несмотря на то, что на руках у правоохранителей уже было видео передачи секретных материалов и вознаграждение.

    «Ситуацию держим на контроле, – заявил украинский генконсул в России Владимир Бондаренко. – Все, что нужно гражданину Украины, мы в рамках законодательства России оказываем и в рамках наших полномочий консульских».

    УТЗ входит в холдинг «РОТЕК». Завод производит оборудование для энергетики, газовой отрасли. Согласно информации с официального сайта, на Урале изготовлено более половины (по мощности) теплофикационных паровых турбин, работающих в России и странах СНГ.

    АО «Полтавский турбомеханический завод» – одно из базовых предприятий концерна «Укрросметалл», специализирующееся на выпуске узлов и деталей для ремонта и реконструкции паровых турбин, а также компрессорного оборудования и продукции литейного производства.

    Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что после разрыва в прошлом году многих экономических связей и промышленной кооперации многие украинские предприятия стали испытывать трудности с комплектующими и проектной документацией. Решать проблемы пытаются в обход закона с разной степенью успешности. Так, в декабре сообщалось об украинском гражданине, пытавшемся вывезти из России на Украину электронные блоки к ЗРК С-300 и «Бук-М1» под видом кондиционеров.

    «Федеральной службой безопасности Российской Федерации 17 декабря 2014 года в Москве пресечена деятельность гражданина Украины Данченко Дениса Олеговича, намеревавшегося в обход установленного порядка приобрести электронные блоки к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1», сведения о которых составляют государственную тайну, и вывезти их на территорию Украины под видом кондиционеров. После задержания Данченко полностью подтвердил свои намерения», – говорится в сообщении ведомства.

    В ФСБ заявили, что пресекли деятельность Данченко до того, как росийскому государству был нанесен ущерб, поэтому гражданину Украины вынесли официальное предостережение от имени органов госбезопасности и приняли решение о его выдворении из страны.

    «В 2014 году ФСБ России неоднократно фиксировались попытки отдельных граждан Украины, действовавших в интересах государственной корпорации «Небо Украины» (Киев), нелегально приобрести на территории РФ комплектующие изделия к зенитно-ракетным комплексам С-300 и «Бук-М1» для их последующего контрабандного перемещения на Украину», – заявили в ФСБ, отметив, что в настоящее время корпорацию «Небо Украины» возглавляет Владимир Ткачев, который являлся командующим ПВО минобороны Украины в октябре 2001 года, когда над Черным морем был сбит российский гражданский самолет Ту-154, что привело к гибели 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

    «Думаю, что после разрыва связей с Россией украинским предприятиям не хватает экспертизы, знаний, и чтобы хоть как-то поддерживать технологическую цепочку, приходится прибегать к таким странным методам, – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра политических исследований России Дмитрий Поликанов. – С другой стороны, у меня есть ощущение, что часто они не для себя это покупают, а покупают для внешних пользователей. Учитывая то плачевное состояние, в котором сейчас находится экономика Украины, вряд ли можно рассчитывать, что им в ближайшее время понадобятся серьезные промышленные секреты, чтобы предприятия заработали».

    «Учитывая, что Украина сейчас представляет из себя черную дыру в центре Европы, думаю, такие практики сейчас станут распространенными», – отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •