Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
20 марта 2015, 18:05 • Общество

Больше всего затмением в России насладился Мурманск

Больше всего затмением в России насладился Мурманск
@ Reuters

Tекст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

В пятницу жители России могли наблюдать почти полное солнечное затмение, что случается нечасто. А совсем полное было видно на Земле лишь на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген в Северной Атлантике. Ученые рассказали газете ВЗГЛЯД, какое значение имеют эти наблюдения с точки зрения науки.

Одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года – полное (с оговорками – прим. ВЗГЛЯД) солнечное затмение, при котором Луна закрывает Солнце, наблюдали в пятницу жители разных городов России.

Сейчас научились делать и искусственные затмения, с помощью космических телескопов

В Москве, как можно было узнать на специальной странице НАСА, посвященной этому событию, затмение началось в 12.12 по местному времени и продлилось до 14.25. Максимальная фаза (отношение закрытой площади солнечного диска ко всей площади) составила 65% и пришлась на 13.19.

В Петербурге затмение наблюдалось с 12.05 до 14.20, а пик (с фазой в 78%) пришелся на 13.12, когда Луна закрыла Солнце так, что светило предстало в форме серпа.

Также сообщалось, что российские специалисты организовали экспедицию в город Баренцбург на архипелаге Щпицберген (норвежском, но в Баренцбурге живут преимущественно россияне – прим. ВЗГЛЯД), где в 13.09 наблюдалась фаза совсем полного затмения, продлившаяся 2,5 минуты.

На территории России затмение лучше всего было видно в северо-западной арктической части страны. Для тех, кто не смог воочию наблюдать за этим интересным явлением, была организована трансляция в интернете, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на ведущие мировые астрономические порталы.

С вопросом, какое значение эти наблюдения имеют для науки, газета ВЗГЛЯД обратилась к старшему научному сотруднику Института прикладной астрономии РАН Николаю Железнову.

По словам ученого, для науки наблюдение солнечного затмения уже не имеет того значения, что раньше: «Вот лет сто назад, когда были проблемы с хронометрами и не было изобретено, например, атомного времени, с помощью затмений уточнялся ход часов, ход времени. Но сейчас техника ушла далеко вперед. Она уже сама способна определять максимально точное время... По сути, мы эти события (затмения) научились предсказывать до долей секунды, и все, чего мы от них ждем, подтверждается. То есть ничего особенно нового в плане науки такие явления уже не дают», – рассказал он.

Скорее солнечное затмение можно назвать забавой, красивым зрелищем, и также, конечно, оно имеет значение для популяризации науки.

Есть, правда, ряд очень узких специалистов, которые отправляются специально в те точки мира, где наблюдается максимальная фаза полного затмения, и изучают в это время свойства солнечной короны. Но и тут есть оговорки.

«Сейчас научились делать и искусственные затмения, с помощью космических телескопов и т. д. Допустим, есть аппарат SOHO, который делает искусственное солнечное затмение, а потом фотографирует солнечную корону, открывает там кометы. То есть уже и ждать реального затмения нет большого смысла. Хотя, если есть естественная возможность его застать, конечно, ее не упустят», – сказал он.

По словам Железнова, полное солнечное затмение каждый человек в своем родном городе может увидеть не чаще одного раза в жизни.

«И у нас в России в ближайшие сто лет его уже не будет. Хотя в принципе солнечные затмения происходят от двух до пяти раз в году. Но эта полоса может проходить по абсолютно любой территории земного шара», – резюмировал он.

В свою очередь старший научный сотрудник и пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что каких-либо судьбоносных открытий во время солнечного затмения от ученых ждать не стоит.

«Какие-либо открытия можно делать только там, где наблюдается полная фаза затмения. На территории России же мы видим только частные фазы. Поэтому они представляют интерес в основном только для любителей астрономии и популяризации науки. И именно такие демонстрационные наблюдения прошли сегодня в нашей Пулковской обсерватории. С утра тут стояла пасмурная погода, но как раз к моменту, когда все началось – в 12 часов 5 минут по московскому времени – все наладилось, и мы могли наблюдать этот процесс с помощью двух наших телескопов», – рассказал он.

Сергей Смирнов подтвердил, что полоса от полного солнечного затмения проскользила лишь по Северной Атлантике, где суша представлена лишь архипелагом Шпицберген и Фарерскими островами.

«Но даже там какого-то исключительного значения для науки сегодняшнее событие не представляет, и в посылке дорогостоящих экспедиций обязательно в полосу затмения уже нет особой необходимости. Космические аппараты научились изучать подобные явления в разных диапазонах, в том числе в радиодиапазоне, с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения, и при хорошей погоде, и при пасмурной. Есть специальные приборы, закрывающие яркий диск Солнца вне затмения – все это позволяет службе Солнца не прекращать наблюдение буквально ни на секунду, передавая данные от одной обсерватории к другой», – пояснил специалист.

Сергей Смирнов также вспомнил, что Пулковской обсерватории очень повезло в 2006 году, когда телескопы ее южной базы, расположенной неподалеку от Кисловодска, попали прямо в полосу солнечного затмения.

«А тут, на севере (в Петербурге – прим. ВЗГЛЯД), затмения бывают только частными. Чтобы дождаться на этой территории полного солнечного затмения, придется ждать до 2126 года. Интервал получается 420 лет! Потому что, только когда Петербург был еще совсем молодым – в 1706 году, по его окрестностям – Красному Селу и Пулково – прошла полоса полного затмения. А в центральной части города с момента его основания полное затмение не наблюдалось еще вообще ни разу!» – поделился сотрудник обсерватории.

Затмение началось в пятницу в Северной Атлантике примерно в 10.40 по московскому времени. Потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север, к Северному полюсу. Точка максимального затмения наблюдалась в Норвежском море восточнее Исландии, продлившись 2 минуты 47 секунд.

Частные фазы затмения были видны в Европе и части России. Наибольшая фаза, которую можно было наблюдать на материковой территории России – 0,87 – пришлась на Мурманск. То есть в этом городе было видно, как 87% солнечного диска закрыла лунная тень.

На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя было пронаблюдать. Максимальная фаза частного затмения в Москве в 13.20 местного времени составила 0,65.

Кстати, у многих возникли вопросы к медикам: не вредно ли выходить в это время на улицу, не вредно ли смотреть в небо. Врачи рекомендовали использовать для наблюдения за затмением солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты, которые не пропускают ультрафиолет. В сертификате очков должно быть указано, что они на 99% блокируют пропускание ультрафиолета спектра B и на 95% – ультрафиолета спектра A, отмечает РИА «Новости».

Те, у кого нет таких средств, могли воспользоваться «народными методами» – хорошо закопченным стеклом или сварочными масками. На оптику специалисты советовали надевать специальные солнечные фильтры.

..............