Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:10  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    работа мозга


    Врач рассказал о последствиях длительной медикаментозной комы для певицы МакSим

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Больше всего затмением в России насладился Мурманск

    Наблюдение за затмением вызвало в Москве немалый ажиотаж    20 марта 2015, 18:05
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов, Елена Сидоренко

    В пятницу жители России могли наблюдать почти полное солнечное затмение, что случается нечасто. А совсем полное было видно на Земле лишь на Фарерских островах и архипелаге Шпицберген в Северной Атлантике. Ученые рассказали газете ВЗГЛЯД, какое значение имеют эти наблюдения с точки зрения науки.

    Одно из самых ожидаемых астрономических событий 2015 года – полное (с оговорками – прим. ВЗГЛЯД) солнечное затмение, при котором Луна закрывает Солнце, наблюдали в пятницу жители разных городов России.

    Сейчас научились делать и искусственные затмения, с помощью космических телескопов

    В Москве, как можно было узнать на специальной странице НАСА, посвященной этому событию, затмение началось в 12.12 по местному времени и продлилось до 14.25. Максимальная фаза (отношение закрытой площади солнечного диска ко всей площади) составила 65% и пришлась на 13.19.

    В Петербурге затмение наблюдалось с 12.05 до 14.20, а пик (с фазой в 78%) пришелся на 13.12, когда Луна закрыла Солнце так, что светило предстало в форме серпа.

    Также сообщалось, что российские специалисты организовали экспедицию в город Баренцбург на архипелаге Щпицберген (норвежском, но в Баренцбурге живут преимущественно россияне – прим. ВЗГЛЯД), где в 13.09 наблюдалась фаза совсем полного затмения, продлившаяся 2,5 минуты.

    На территории России затмение лучше всего было видно в северо-западной арктической части страны. Для тех, кто не смог воочию наблюдать за этим интересным явлением, была организована трансляция в интернете, сообщало РИА «Новости» со ссылкой на ведущие мировые астрономические порталы.

    С вопросом, какое значение эти наблюдения имеют для науки, газета ВЗГЛЯД обратилась к старшему научному сотруднику Института прикладной астрономии РАН Николаю Железнову.

    По словам ученого, для науки наблюдение солнечного затмения уже не имеет того значения, что раньше: «Вот лет сто назад, когда были проблемы с хронометрами и не было изобретено, например, атомного времени, с помощью затмений уточнялся ход часов, ход времени. Но сейчас техника ушла далеко вперед. Она уже сама способна определять максимально точное время... По сути, мы эти события (затмения) научились предсказывать до долей секунды, и все, чего мы от них ждем, подтверждается. То есть ничего особенно нового в плане науки такие явления уже не дают», – рассказал он.

    Скорее солнечное затмение можно назвать забавой, красивым зрелищем, и также, конечно, оно имеет значение для популяризации науки.

    Есть, правда, ряд очень узких специалистов, которые отправляются специально в те точки мира, где наблюдается максимальная фаза полного затмения, и изучают в это время свойства солнечной короны. Но и тут есть оговорки.

    «Сейчас научились делать и искусственные затмения, с помощью космических телескопов и т. д. Допустим, есть аппарат SOHO, который делает искусственное солнечное затмение, а потом фотографирует солнечную корону, открывает там кометы. То есть уже и ждать реального затмения нет большого смысла. Хотя, если есть естественная возможность его застать, конечно, ее не упустят», – сказал он.

    По словам Железнова, полное солнечное затмение каждый человек в своем родном городе может увидеть не чаще одного раза в жизни.

    «И у нас в России в ближайшие сто лет его уже не будет. Хотя в принципе солнечные затмения происходят от двух до пяти раз в году. Но эта полоса может проходить по абсолютно любой территории земного шара», – резюмировал он.

    В свою очередь старший научный сотрудник и пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей Смирнов также подтвердил газете ВЗГЛЯД, что каких-либо судьбоносных открытий во время солнечного затмения от ученых ждать не стоит.

    «Какие-либо открытия можно делать только там, где наблюдается полная фаза затмения. На территории России же мы видим только частные фазы. Поэтому они представляют интерес в основном только для любителей астрономии и популяризации науки. И именно такие демонстрационные наблюдения прошли сегодня в нашей Пулковской обсерватории. С утра тут стояла пасмурная погода, но как раз к моменту, когда все началось – в 12 часов 5 минут по московскому времени – все наладилось, и мы могли наблюдать этот процесс с помощью двух наших телескопов», – рассказал он.

    Сергей Смирнов подтвердил, что полоса от полного солнечного затмения проскользила лишь по Северной Атлантике, где суша представлена лишь архипелагом Шпицберген и Фарерскими островами.

    «Но даже там какого-то исключительного значения для науки сегодняшнее событие не представляет, и в посылке дорогостоящих экспедиций обязательно в полосу затмения уже нет особой необходимости. Космические аппараты научились изучать подобные явления в разных диапазонах, в том числе в радиодиапазоне, с помощью ультрафиолетового и инфракрасного излучения, и при хорошей погоде, и при пасмурной. Есть специальные приборы, закрывающие яркий диск Солнца вне затмения – все это позволяет службе Солнца не прекращать наблюдение буквально ни на секунду, передавая данные от одной обсерватории к другой», – пояснил специалист.

    Сергей Смирнов также вспомнил, что Пулковской обсерватории очень повезло в 2006 году, когда телескопы ее южной базы, расположенной неподалеку от Кисловодска, попали прямо в полосу солнечного затмения.

    «А тут, на севере (в Петербурге – прим. ВЗГЛЯД), затмения бывают только частными. Чтобы дождаться на этой территории полного солнечного затмения, придется ждать до 2126 года. Интервал получается 420 лет! Потому что, только когда Петербург был еще совсем молодым – в 1706 году, по его окрестностям – Красному Селу и Пулково – прошла полоса полного затмения. А в центральной части города с момента его основания полное затмение не наблюдалось еще вообще ни разу!» – поделился сотрудник обсерватории.

    Затмение началось в пятницу в Северной Атлантике примерно в 10.40 по московскому времени. Потом, пройдя через Фарерские острова и Норвежское море, лунная тень проследовала к архипелагу Шпицберген, а затем на север, к Северному полюсу. Точка максимального затмения наблюдалась в Норвежском море восточнее Исландии, продлившись 2 минуты 47 секунд.

    Частные фазы затмения были видны в Европе и части России. Наибольшая фаза, которую можно было наблюдать на материковой территории России – 0,87 – пришлась на Мурманск. То есть в этом городе было видно, как 87% солнечного диска закрыла лунная тень.

    На территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это явление нельзя было пронаблюдать. Максимальная фаза частного затмения в Москве в 13.20 местного времени составила 0,65.

    Кстати, у многих возникли вопросы к медикам: не вредно ли выходить в это время на улицу, не вредно ли смотреть в небо. Врачи рекомендовали использовать для наблюдения за затмением солнцезащитные очки с максимальной степенью защиты, которые не пропускают ультрафиолет. В сертификате очков должно быть указано, что они на 99% блокируют пропускание ультрафиолета спектра B и на 95% – ультрафиолета спектра A, отмечает РИА «Новости».

    Те, у кого нет таких средств, могли воспользоваться «народными методами» – хорошо закопченным стеклом или сварочными масками. На оптику специалисты советовали надевать специальные солнечные фильтры.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •