Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Вопрос состоит в том, почему они находятся в регионе»

    В 1976 году в Камрани базировались американские самолеты
       14 марта 2015, 13:50
    Фото: U.S. Navy/Wikipedia
    Текст: Роман Крецул

    Соединенные Штаты наконец точно сформулировали, чем им не нравится дозаправка российских бомбардировщиков с помощью Вьетнама, который находится за 12 тысяч километров от американского побережья. В то же самое время США отправляют новую бронетехнику и солдат в Эстонию, то есть непосредственно на границу с Россией.

    Вашингтон впервые сформулировал основания, по которым, как считают американские политики, российские самолеты-заправщики не должны базироваться во Вьетнаме.

    Речь идет не конкретно о дозаправке или о требовании к вьетнамцам, чтобы они не позволяли россиянам заправляться

    «Наша обеспокоенность касается той деятельности, которую они могут вести в регионе, и вопрос состоит в том, почему они находятся в регионе», – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки.

    «Речь идет не конкретно о дозаправке или о требовании к вьетнамцам, чтобы они не позволяли россиянам заправляться», – подчеркнула она.

    Стоит заметить, что от Вьетнама до Соединенных Штатов около двенадцати тысяч километров. Одновременно с этим заявлением г-жи Псаки в Эстонию, как известно, непосредственно граничащую с Россией, прибыли американская бронетехника и военнослужащие.

    Как сообщил заместитель начальника главного штаба Сил обороны лейтенант-полковник Ээро Ребо, на военную базу в Тапа, где размещен контингент НАТО, доставлены четыре танка «Абрамс», бронетранспортеры, обслуживающая техника и другие военно-транспортные средства. Новый контингент – танковый взвод и два воздушно-десантных взвода – прибыл на смену находящейся там роте американских парашютистов.

    В мае эти подразделения примут участие в крупнейших в истории балтийской республики маневрах под названием «Ёж» (Siil), к которым планируют привлечь более 13 тысяч военнослужащих.

    Маневры продлятся с 4 по 15 мая и будут разбиты на три этапа. В ходе первого пройдет формирование подразделений и первичная подготовка, в ходе второго состоятся тактические учения на уровне пехотной бригады, а завершающим этапом станет подведение итогов.

    9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около 3 тыс. военнослужащих и 750 единиц военной техники.

    С началом кризиса на Украине НАТО усилило свое присутствие в балтийском регионе. В Литве число истребителей было увеличено вдвое (до восьми самолетов), в Эстонию были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

    В ноябре командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что в 2015 году Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники. Танки и бронетранспортеры прибывают в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес.

    На фоне обвинений России в нагнетании напряженности вооруженные силы США проводят такие акции, как, например, парад 26 февраля на День независимости Эстонии в Нарве.

    Военнослужащие 2-й бронекавалерийской дивизии и подразделений американских союзников  маршировали по русскому городу в Эстонии в полукилометре от границы с Российской Федерацией.

    Напомним, 11 марта стало известно, что США потребовали от Вьетнама запретить России использовать бывшую американскую авиабазу в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд. «Мы потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», – сообщил чиновник Госдепартамента.

    Командир армии США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг территории Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Брукс утверждает, что российские самолеты, кружащие вокруг Гуама, дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. От Вьетнама до Гуама расстояние около четырех тысяч километров.

    Полковник вьетнамской армии, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама Ле Тхе Мау назвал требование Вашингтона вмешательством во внутренние дела. «Россия – стратегический партнер Вьетнама. Мы развиваем наше сотрудничество в военно-технической сфере, и одним из его элементов является предоставление аэродрома базы Камрань для посадки российских самолетов-заправщиков», – сказал он. По словам эксперта, «это не военные самолеты, и выполнение ими их технических функций полностью укладывается в перечень международных услуг базы Камрань». «А требование Вашингтона этого не делать может рассматриваться только как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое само определяет свою политику сотрудничества со своими друзьями и партнерами», – отметил он.

    В Москве претензии США назвали странными. «Странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе», – подчеркнули в МИД.

    «Что касается деятельности российских ВВС, равно как и сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами, включая Вьетнам, в оборонной сфере, то они осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Аэродром был построен американскими военными во время войны во Вьетнаме как часть базы Камрань. После окончания войны, с 1979 по 2002 год, использовался советскими и российскими ВС.

    В 2004 году часть базы реконструирована и открыта как гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.

    В конце ноября прошлого года источник в Минобороны России сообщал, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань. Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией.

    В феврале 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур.

    По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •