Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:54  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Вопрос состоит в том, почему они находятся в регионе»

    Псаки сформулировала претензии к России по поводу дозаправки во Вьетнаме
    В 1976 году в Камрани базировались американские самолеты
      
    14 марта 2015, 13:50
    Фото: U.S. Navy/Wikipedia
    Текст: Роман Крецул

    Соединенные Штаты наконец точно сформулировали, чем им не нравится дозаправка российских бомбардировщиков с помощью Вьетнама, который находится за 12 тысяч километров от американского побережья. В то же самое время США отправляют новую бронетехнику и солдат в Эстонию, то есть непосредственно на границу с Россией.

    Вашингтон впервые сформулировал основания, по которым, как считают американские политики, российские самолеты-заправщики не должны базироваться во Вьетнаме.

    Речь идет не конкретно о дозаправке или о требовании к вьетнамцам, чтобы они не позволяли россиянам заправляться

    «Наша обеспокоенность касается той деятельности, которую они могут вести в регионе, и вопрос состоит в том, почему они находятся в регионе», – сказала представитель Госдепартамента Джен Псаки.

    «Речь идет не конкретно о дозаправке или о требовании к вьетнамцам, чтобы они не позволяли россиянам заправляться», – подчеркнула она.

    Стоит заметить, что от Вьетнама до Соединенных Штатов около двенадцати тысяч километров. Одновременно с этим заявлением г-жи Псаки в Эстонию, как известно, непосредственно граничащую с Россией, прибыли американская бронетехника и военнослужащие.

    Как сообщил заместитель начальника главного штаба Сил обороны лейтенант-полковник Ээро Ребо, на военную базу в Тапа, где размещен контингент НАТО, доставлены четыре танка «Абрамс», бронетранспортеры, обслуживающая техника и другие военно-транспортные средства. Новый контингент – танковый взвод и два воздушно-десантных взвода – прибыл на смену находящейся там роте американских парашютистов.

    В мае эти подразделения примут участие в крупнейших в истории балтийской республики маневрах под названием «Ёж» (Siil), к которым планируют привлечь более 13 тысяч военнослужащих.

    Маневры продлятся с 4 по 15 мая и будут разбиты на три этапа. В ходе первого пройдет формирование подразделений и первичная подготовка, в ходе второго состоятся тактические учения на уровне пехотной бригады, а завершающим этапом станет подведение итогов.

    9 марта США объявили о планах отправить в Прибалтику около 3 тыс. военнослужащих и 750 единиц военной техники.

    С началом кризиса на Украине НАТО усилило свое присутствие в балтийском регионе. В Литве число истребителей было увеличено вдвое (до восьми самолетов), в Эстонию были направлены четыре истребителя F-16 Королевских ВВС Дании.

    В ноябре командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что в 2015 году Вашингтон планирует разместить в Восточной Европе около 150 единиц бронетехники. Танки и бронетранспортеры прибывают в страны Восточной Европы вместе с военнослужащими США. «Войска прибудут, примут участие в учениях и вернутся. Техника останется», – заявил Ходжес.

    На фоне обвинений России в нагнетании напряженности вооруженные силы США проводят такие акции, как, например, парад 26 февраля на День независимости Эстонии в Нарве.

    Военнослужащие 2-й бронекавалерийской дивизии и подразделений американских союзников  маршировали по русскому городу в Эстонии в полукилометре от границы с Российской Федерацией.

    Напомним, 11 марта стало известно, что США потребовали от Вьетнама запретить России использовать бывшую американскую авиабазу в городе Камрань для дозаправки бомбардировщиков, способных нести ядерный боезаряд. «Мы потребовали у вьетнамских властей гарантий, что Россия не может использовать свой доступ к бухте Камрань для осуществления деятельности, способной усилить напряженность в регионе», – сообщил чиновник Госдепартамента.

    Командир армии США в Тихоокеанском регионе генерал Винсент Брукс заявил, что бомбардировщики осуществляют «провокационные» полеты, в том числе вокруг территории Гуам, где расположена крупная американская авиабаза. Брукс утверждает, что российские самолеты, кружащие вокруг Гуама, дозаправляются с помощью российских самолетов-топливозаправщиков, вылетающих из бухты Камрань. От Вьетнама до Гуама расстояние около четырех тысяч километров.

    Полковник вьетнамской армии, один из руководителей Института военной стратегии министерства обороны Вьетнама Ле Тхе Мау назвал требование Вашингтона вмешательством во внутренние дела. «Россия – стратегический партнер Вьетнама. Мы развиваем наше сотрудничество в военно-технической сфере, и одним из его элементов является предоставление аэродрома базы Камрань для посадки российских самолетов-заправщиков», – сказал он. По словам эксперта, «это не военные самолеты, и выполнение ими их технических функций полностью укладывается в перечень международных услуг базы Камрань». «А требование Вашингтона этого не делать может рассматриваться только как вмешательство во внутренние дела Вьетнама, суверенного государства, которое само определяет свою политику сотрудничества со своими друзьями и партнерами», – отметил он.

    В Москве претензии США назвали странными. «Странно слышать подобные высказывания от представителей государства, вооруженные силы которого на постоянной основе дислоцированы в ряде стран АТР и продолжающего наращивать уровень своей военной активности в регионе», – подчеркнули в МИД.

    «Что касается деятельности российских ВВС, равно как и сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами, включая Вьетнам, в оборонной сфере, то они осуществляются в строгом соответствии с международными нормами и двусторонними соглашениями, не направлены против кого бы то ни было и не несут угрозы миру и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Аэродром был построен американскими военными во время войны во Вьетнаме как часть базы Камрань. После окончания войны, с 1979 по 2002 год, использовался советскими и российскими ВС.

    В 2004 году часть базы реконструирована и открыта как гражданский аэропорт. С декабря 2009 года аэропорт имеет статус международного.

    В конце ноября прошлого года источник в Минобороны России сообщал, что Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань. Вьетнам стал второй страной, с которой у России есть подобная договоренность, подчеркнул источник. До этого подобное соглашение было заключено с Сирией.

    В феврале 2014 года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что Россия планирует расширение сети военных баз за рубежом. Среди стран, переговоры с которыми близки к завершению, он назвал Вьетнам, Кубу, Сейшельские острова, Никарагуа, Венесуэлу и Сингапур.

    По словам министра, крайне важно, чтобы у кораблей ВМФ России «была возможность обслуживаться и базироваться в разных участках и территориях, были возможности для упрощенного захода».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •