21 января, вторник  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Как Нурмагомедов побил Шарапову и Овечкина

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        «чисто хозяйственные резоны»


        Кокорин сменил клуб

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        ДНР переходит от боевой стрельбы к учебной

        Батальонные тактические учения с боевой стрельбой проходят в ДНР   10 марта 2015, 19:10
        Фото: Reuters
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        По мере затихания огня в Донбассе войска ДНР все больше занимаются тем, чем должна заниматься армия мирного времени – боевой подготовкой. Сейчас в республике проходит боевое слаживание на уровне батальонов. В первые месяцы конфликта такие маневры были немыслимы. Но сейчас даже в Киеве признают, что в лице ополчения имеют перед собой крайне серьезную военную силу.

        Во вторник в минобороны ДНР сообщили, что ополчение проводит батальонные тактические учения с боевой стрельбой.

        «Эти боевые учения плановые, боевая подготовка есть, ее никто не отменял»

        «Целью учений является совершенствование подготовки сил ополчения», – приводит «Донецкое агентство новостей» слова представителя минобороны ДНР.

        На протяжении трех дней подразделения ДНР будут отрабатывать тактические нормативы по обходу и охвату сил противника и наступлению на него, сообщили в ведомстве.

        Замкомандующего штабом ополчения ДНР Эдуард Басурин подчеркнул, что маневры не противоречат минским договоренностям.

        «Эти боевые учения плановые, боевая подготовка есть, ее никто не отменял. В ходе маневров обязательно учитывается дистанция до линии соприкосновения, согласно минским договоренностям. Здесь значительно больше, чем 50 километров», – заявил Басурин.

        В оборонном ведомстве ДНР заявили, что «один из наиболее важных нормативов – это отработка эвакуации раненых и вывоз подбитой техники в реальных боевых условиях».

        В ходе этих учений ополченцы задействовали шесть БМП, четыре многоцелевых легких бронированных тягача (МТЛБ) и минометы.

        Батальонные тактические учения – один из этапов боевого слаживания в любой нормальной армии. Дважды в год – в зимний и летний период обучения – в общевойсковых частях и соединениях начинают с одиночной подготовки бойцов и танковых экипажей, затем проводят боевые стрельбы отделений и взводов, затем ротные, батальонные и полковые (бригадные) тактические учения с боевой стрельбой. Однако то, что в армиях давно существующих государств является обычным делом, в непризнанной республике, провозглашенной в прошлом году, приходится осваивать, что называется, на ходу: писать нормативы, наставления, уставы, организовывать учебный процесс, контролировать и т. д.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД министр обороны ДНР Владимир Кононов, руководящие документы для проведения учений были составлены на основе боевых уставов украинской и российской армий. «Скажем так, попытались сделать лучшее из лучшего», – отметил он.

        «Отрабатываются задачи пехоты и бронетехники при захватах, зачистках, при ведении оборонительных мероприятий», – сказал глава ведомства.

        Услышав в вопросе, что украинские и американские пропагандисты могут обвинить ополчение в том, что за результатами работы штаба ополчения могут стоять люди из Москвы, Кононов рассмеялся. По его словам, наставления были разработаны специалистами штаба ДНР без привлечения зарубежных советников. «Здесь, в Донбассе, жили люди, которые увольнялись из той же украинской армии, прошли Афганистан, другие горячие точки. Нам есть на что опираться», сказал Кононов.

        Напомним, сопротивление на юго-востоке бывшей УССР начиналось со стихийного формирования отрядов ополчения из местных жителей и немногочисленных добровольцев из России (позднее к ним присоединились также некоторые граждане европейских государств). Те из них, кто обладал боевым опытом, становились командирами, и их действия в боях становились определяющими для их дальнейшего продвижения по службе. После критических для республик июля и августа 2014-го, разгрома украинской группировки под Иловайском и подписания минских соглашений на передний план вышли вопросы государственного строительства и формирования единых вооруженных сил. К началу года некогда разрозненные и зачастую действовавшие сами по себе отряды ополчения были структурированы в единую систему под общим командованием, и сейчас даже в Киеве уже не могут отрицать, что речь идет о боеспособной армии.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        «Их военные формирования на данный момент уже перестроены и имеют четкую структуру, в том числе в области оперативного и административного управления, строятся и действуют по единому плану и единому замыслу», – написал во вторник украинский пропагандист и депутат Дмитрий Тымчук, руководитель так называемого «Информационного сопротивления» в Facebook.

        «На протяжении последней недели отмечается перемещение от 30 до 80 единиц боевой техники и автотранспорта в сутки – как с участка на участок, так и с территории России на оккупированную территорию Донбасса», – добавил он.

        В результате, пишет Тымчук, ополченцы смогли создать три ударно-тактических группы – на донецком направлении, на мариупольском направлении и на луганском направлении.

        При этом Тымчук по своему обыкновению называет ополченцев «российско-террористическими войсками» и заявляет, что военным строительством в Новороссии занимается Москва. Однако, как неоднократно писала газета ВЗГЛЯД, ни одного серьезного доказательства того, что в Донбассе воюют не люди доброй воли из России, а подразделения Российской армии, выполняющие приказы из Кремля, за все время конфликта в бывшей УССР так и не было представлено, и все заявления киевских политиков и им сочувствующих о «российской агрессии» являются не более чем ритуальными.

        «Полностью боеспособные и полноценные вооруженные силы там пока не появились. Появились боеспособные подразделения и соединения, – сказал газете ВЗГЛЯД редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. – ДНР и ЛНР совместно формируют девять общевойсковых бригад плюс артиллерийские соединения. Часть из них уже сформирована и принимала участие в боевых действиях. Сейчас появилась возможность и время, и обстановка позволяет проводить полноценную боевую подготовку с этими подразделениями, в том числе ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой. Специалистов, которые имеют богатый методический и практический опыт подготовки таких подразделений, проведения учений, они нашли».

        По его словам, для организации учений такого уровня достаточно офицера запаса, имеющего опыт командования полком.

        «Теперь у них задача вывести свой командный состав на хороший уровень, провести боевое слаживание, чтобы эти батальоны и бригады могли вести общевойсковой бой с тесным взаимодействием пехоты, танков, артиллерии и других родов войск, – считает эксперт. – Сейчас наконец-то установилось реальное перемирие. Понятно, что обе стороны держат отведенное вооружение в постоянной боевой готовности. Вернуть его на боевые позиции – всего лишь несколько часов. Но, на мой взгляд, «нормандская четверка» приложила значительные усилия к тому, чтобы реально установилось перемирие. И оно имеет хорошие шансы на успех».

        Напомним, с февраля в ДНР проходит массовая мобилизация. Власти республики неоднократно подчеркивали, что мобилизация будет добровольной, никто не будет рассылать повесток. Между тем в результате мобилизации ополчение рассчитывает довести свою численность до 100 тыс. с нынешних 7–15 тыс. (точные цифры не раскрываются). Волонтерам обещают обмундирование, обучение и денежное довольствие.

        В то же время представитель министерства обороны ДНР Владислав Бриг сообщил, что Донецкой и Луганской народным республикам необходимо набрать 30 тыс. человек для удержания позиций.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............