Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 16:04  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган пригрозил выслать из Турции послов стран ЕС, США и Канады

    Главная тема


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России "кровавый морской путь"

    ограничить контакты


    Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Украина сорвала эвакуацию мирных жителей из Дебальцево

    Во время прекращения огня эвакуировали далеко не всех
       6 февраля 2015, 17:25
    Фото: Anastasia Vlasova/EPA/ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Первая попытка согласованной Киевом и Новороссией организованной эвакуации прифронтового города провалилась, констатировали в ДНР. Часть жителей Дебальцево и его окрестностей удалось вывезти, но десятки автобусов вернулись пустыми. «Укры... постреляли по беженцам из минометов, как же без этого?» – передают журналисты с места событий.

    В пятницу из зоны боевых действий была начата эвакуация жителей Дебальцево – города, вокруг которого в последние недели на Украине происходят наиболее ожесточенные боевые действия. С утра начал действовать режим тишины, хотя поначалу украинские силовики вели минометный огонь по городу, из-за которого эвакуация откладывалась. «Минометный обстрел украинская сторона все-таки ведет, но не по людям – это провокации», – заявил утром представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает РИА «Новости».

    Диверсионная группа украинских силовиков начала стрелять по мирным жителям

    С инициативой увезти жителей города подальше от взрывов вышли власти ДНР. Украинская сторона приняла это предложение и впервые предоставила людям выбор: они могут уехать в Артемовск, где хозяйничают киевские силовики, или в Горловку на территории ДНР. Власти ДНР отправили из Углегорска 15 автобусов в сопровождении представителей ОБСЕ, журналистов и ГАИ ДНР.

    «Все прибывшие будут размещены в общежитиях города. Любая необходимая помощь будет оказана каждому беженцу», – заявлял замглавы администрации Горловки Александр Алипов. Замкомандующего штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин сообщал, что эвакуация будет проходить поэтапно в присутствии ОБСЕ и офицеров России.

    Украинские СМИ сообщают, что город по «зеленому коридору» утром покинула уже тысяча жителей.

    Однако российские журналисты передают с места событий другие данные. «Возвращаемся из Углегорска, укры не смогли по-человечески выпустить людей из Дебальцево в Донецк. 30 автобусов пришли пустыми. Сейчас в укросми будет перемога, ожидайте. Ну и постреляли по беженцам из минометов, как же без этого?» – написал в своем Facebook корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

    Позднее замкомандующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что эвакуация была сорвана украинской стороной. «К месту эвакуации прибыли 40 человек: люди не пришли, так как с украинской стороны не было оповещения о возможности эвакуации в ДНР, люди ничего не знают», – сказал он. «Когда мы вошли в Дебальцево, была провокация, огонь велся из города», – добавил замкомандующего. «Если бы мы не стояли у горадминистрации в центре города, мы бы и не узнали про эвакуацию в Донецк», – приводит Донецкое агентство новостей слова местной жительницы. – Нам украинские власти ничего про это не объявляли, мы знали только про эвакуацию в Славянск. Утром приехали автобусы, и люди выехали. В городе остались люди, их мало, сидят в подвалах, газа нет».

    Дебальцево – город областного значения в Донецкой области и один из крупнейших железнодорожных узлов Украины, где сходятся железнодорожные пути из Харькова, Мариуполя, Ростова-на-Дону, Таганрога и Москвы. Сейчас из-за боевых действий парализована работа станции и остановлено грузовое железнодорожное сообщение между территорией ДНР и остальной Украиной. До начала так называемой АТО в Дебальцево насчитывалось 45 тысяч жителей. Сейчас число оставшихся в городе людей оценивается в несколько тысяч.

    Эвакуацией людей из окрестностей Дебальцево занимались и власти ЛНР, с которой граничит город. Ополченцы достигли договоренностей по прекращению огня с Киевом, однако эвакуация не обошлась без пострадавших – когда вывозили жителей поселка Чернухино, произошел обстрел со стороны киевских силовиков. «Киевские наемники, по предварительным данным, чеченцы, нарушили перемирие во время эвакуации мирных жителей и открыли по ним огонь. Ранен один человек», – сообщил корреспондент Луганского информационного центра с места события.

    По его словам, под огонь попали также российские журналисты Дмитрий Малышев и Артем Кол.

    «Мы стали свидетелями начавшегося боя во время эвакуации мирных жителей поселка Чернухино. Диверсионная группа украинских силовиков начала стрелять по мирным жителям. В этот момент силовики ЛНР открыли ответный огонь для подавления огневых точек, чтобы прикрыть мирных жителей, а также журналистов, работавших на передовой», – рассказал Артем Кол в эфире телеканала «Россия-24».

    «Они стали расстреливать как мирных жителей, которые выходили из этого поселка, пытались покинуть его пределы, так и стреляли по всему, что движется... Один из местных жителей получил ранение в ногу, к счастью, он потерял крови не много», – сказал он.

    В Киеве в ответ на эти сообщения сделали очередное заявление в духе «обстреляли сами себя», обвинив ополченцев в «провокации».

    В пятницу в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сообщили, что из-за боевых действий на территории бывшей УССР вынужденными переселенцами стали 1,6 млн человек.

    «Усилившиеся бои в Донецкой области и на востоке страны ухудшили ситуацию с перемещенными лицами. В настоящий момент на Украине зарегистрировано 980 тысяч внутренне перемещенных лиц, однако эти цифры могут увеличиться. Порядка 600 тысяч человек попросили убежища или другие формы спасения в соседних странах, в том числе в России, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии», – говорится в сообщении УВКБ.

    «Более 2800, в том числе около 700 детей, 60 инвалидов, были эвакуированы из Дебальцево, Авдеевки и Светлодарска... При этом власти сообщили о том, что не смогли предоставить транспорт для эвакуации людей из Авдеевки в четверг из-за продолжающихся в районе города боев», – отметили в управлении.

    По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 5,3 тысячи мирных жителей. Стороны неоднократно предпринимали попытки договориться при посредничестве РФ и ОБСЕ. Осенью это привело к продолжительному сокращению интенсивности обстрелов, однако после новогодних праздников интенсивность боевых действий резко возросла.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •