22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 21:21  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 81 комментарий

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 253 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Захватившие несколько сел ВСУ обвинили в наступлении ополченцев

        Главная тема


        Медведеву пришлось оправдываться перед президентом Чехии

        конфликт в ЛНР


        Корнет заявляет о силовом превосходстве над Плотницким

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украина делает ставку на танки

        БМ «Оплот» является модернизацией Т-80   4 февраля 2015, 18:50
        Фото: Михаил Маркив/ТАСС
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Укроборонпром» заявил о намерении увеличить производство танков до 120 единиц ежегодно. В частности, украинская промышленность, как обещают, будет выпускать ежегодно 40 БМ «Оплот», которые на Украине считаются новейшими и лучшими танками в мире. Возможно, эти планы и будут выполнены, однако состояние завода-производителя заставляет в этом сильно сомневаться.

        Генеральный директор украинского госконцерна «Укроборонпром» Роман Романов заявил в среду о планах увеличить производство украинских танков почти в 25 раз – с 5 до 120 единиц ежегодно.

        «Заявленный темп выпуска может быть оценен как реальный при наличии финансирования»

        «В планах на 2015 год – развитие производства основных боевых машин «Оплот» до 40 единиц, а с 2016 года концерн будет производить 100–120 таких единиц ежегодно.

        Кроме того, предприятия «Укроборонпрома» наладят серийное производство бронеавтомобилей «Дозор», которые до этого вообще не состояли на вооружении ВСУ. В этом году концерн планирует произвести до 50 единиц таких машин, а в дальнейшем – выйти на уровень не менее сотни в год», – говорится в сообщении концерна.

        В «Укроборонпроме» заявляют также о планах начать разработку украинских БПЛА и систем контрбатарейной борьбы, а к следующему году – создать первую трехкоординатную РЛС.

        БМ «Оплот» – новейший боевой танк украинской армии. Эксперты считают его модернизацией советского Т-80, однако в украинских источниках предшественники «Оплота» даже не упоминаются. В украинских материалах также называют БМ «Оплот» лучшим танком в мире и утверждают, что он превосходит новейшие танки США, России и других стран.

        Танк принят на вооружение в 2009 году. Тогда же был заключен контракт на поставку в ВСУ 10 машин. В 2011 году сообщалось, что выполнение контракта было приостановлено из-за нехватки финансирования. Серийное производство «Оплотов» началось в 2013 году.

        Информации о том, сколько сейчас «Оплотов» на вооружении украинской армии, сколько из них в боеспособном состоянии, были ли какие-то из них потеряны в ходе боевых действий, практически нет. В сообщениях украинских СМИ они упоминаются в таком контексте, что информации оттуда можно почерпнуть не больше, чем из древнеукраинских мифов. К примеру, в январе украинские ресурсы со ссылкой на украинских блогеров сообщали, что в Донецке огнем БМ «Оплот» были уничтожены два танка российской гвардейской Кантемировской танковой дивизии, которую украинские СМИ преобразовали в «Кантемировскую бригаду» (соединение было бригадой с 2009-го по 2013 год) и назвали «элитным танковым подразделением» (ни бригада, ни дивизия подразделениями не являются).

        По мнению редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, Харьковский завод им. Малышева обладает мощностями, чтобы построить столько машин, сколько обещал «Укроборонпром». «Танковое производство в Харькове достаточно дееспособно. Возникают вопросы с комплектующими, часть которых поставлялась из России. Но, в принципе, заявленный темп выпуска может быть оценен как реальный при наличии финансирования. Сейчас 30% бюджета Украины – де-факто бюджет войны, так что на эти цели деньги найдутся», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Экспортная цена на «Оплот» составляет 4,5–5 млн долларов. По оценке Коротченко, внутренняя цена на одну машину составит 1,5–2 млн долларов. «В войсках сейчас единичные экземпляры. За прошедшие годы все украинские президенты относились к армии и оборонке по остаточному принципу и занимались распродажей техники вооруженных сил Украины. Сегодня Украина осталась у разбитого корыта, и советское наследство было распродано», – говорит эксперт.

        Армия и вооружение

        "Петр Великий" и "Дмитрий Донской" вызвали переполох среди балтийских стран
        СР-10 станет новой "партой" российских военных летчиков
        Российское общество вряд ли примет идею о срочной службе для женщин
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии

        Зампредседателя комитета Госдумы России по обороне Франц Клинцевич в интервью газете ВЗГЛЯД также высказал мнение, что при достаточном финансировании 120 машин в год украинские предприятия произвести смогут, и обратил внимание, что по сравнению, к примеру, с российскими темпами выпуска продукции это немного. Так, Уралвагонзавод на прошлой неделе заявил о планах поставить в войска в этом году 1,5 тыс. единиц бронетехники.

        Стоит, однако, напомнить, что Украина еще в 2011 году заключила с Таиландом контракт на поставку 49 танков «Оплот» до конца 2014 года. На дворе уже 2015-й, однако в Таиланд было отправлено всего пять танков, и это несмотря на то, что Украина получила солидную предоплату. По открытым данным, ситуация на заводе им. Малышева, который должен производить эти танки, едва ли не катастрофическая. Рабочим не погашены долги по зарплате за 2014 год. Ряд производств – например гусениц – потерян. Эксперты неоднократно высказывали подозрения, что поставленные Таиланду пять танков – всего лишь восстановленные в цехах из старых советских запасов Т-80, и этих корпусов на заводе более не осталось. Кроме того, значительная часть комплектующих – российского производства, а оптика для «Оплота», в частности, производилась в Крыму, а катки также никогда на Украине не производились.

        Ситуация с кадрами тоже, мягко говоря, неидеальна, но она усугубилась, по некоторым сообщениям, еще тем, что работникам завода приходят повестки на призыв в армию. В итоге руководство завода приняло решение задним числом уволить сотрудников, получивших повестки, чтобы не платить им положенную по закону на время службы в армии зарплату.

        Газета ВЗГЛЯД сообщала, что к осени прошлого года ВСУ потеряли в Новороссии больше техники, чем они смогли собрать на момент начала войны. Все, что с украинской стороны еще ездит, – это то, что было восстановлено после летних разгромов, и немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров.

        Для сравнения: в 1991 году Украине, в одностороннем порядке объявившей о своей независимости, Советская армия даром оставила свыше 2700 Т-55, 2100 Т-64, 1300 Т-72, около 300 новейших на тот момент Т-80. В годы незалежности правительство Украины сотнями продавало танки за рубеж, значительная часть техники пришла в негодность от старости.

        В Белой книге Украины – ежегодном издании минобороны этого государства – за 2013 год говорилось, что на вооружении на тот момент состояло 683 танка. Сотни танков находятся на базах хранения и ремонтных заводах. В конце 2013-го был опубликован подробный фоторепортаж с Харьковского танкоремонтного завода. Судя по этим фотографиям, шансы, что какие-то из этой ржавой армады танков будут когда-нибудь приведены в боеготовое состояние, очень невелики.

        К началу похода на Донбасс Украина смогла собрать 160 единиц танков, более 230 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Работа на ремонтных заводах не прекращается, специалисты пытаются поставить на ход все, что можно – от техники, десятилетиями стоявшей на консервации, до подбитых машин, пришедших с театра военных действий.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............