Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:44  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    ДНР мечтает о российских госзакупках

    В республиках Новороссии находятся сотни предприятий
       26 февраля 2015, 18:50
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Потенциал промышленности Донбасса может сыграть свою роль в российском импортозамещении, заявил представитель ДНР Денис Пушилин. В руководстве республики недвусмысленно намекают, что рассчитывают на участие в российских госзакупках. Однако разрушения в регионе настолько огромны, что подобные заявления выглядят не более чем фантазией.

    В четверг вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Донбасс обладает потенциалом для импортозамещения ряда позиций товаров, которые перестали ввозить в Россию из-за санкций.

    Огромный потенциал находится в Мариуполе, на данный момент он дает больше 50% всей металлургической промышленности Украины. Где завтра окажутся эти предприятия, мы не знаем

    «Те заводы, которые находятся на нашей территории, имеют достаточный потенциал, а РФ невыгодно строить заново завод», – пояснил Пушилин, выступая на круглом столе в Ростове-на-Дону, передает РИА «Новости».

    По его словам, ДНР «не намерена как регион быть иждивенцем». «У нас есть потенциал и по машиностроению, и по углю. Нам необходимо понимать, как продавать, куда продавать», – сказал он.

    До начала распада бывшей УССР на территории Донецкой области было сосредоточено 20% всей промышленности постсоветского украинского государства, а предприятий металлургии и топливной промышленности было вдвое больше, чем во всех остальных областях вместе взятых. Даже сейчас, когда власти ДНР контролируют лишь часть территории бывшей Донецкой области, у них остается серьезная промышленная база. В одном только Донецке находится около 200 предприятий, в том числе 22 машиностроительных завода, восемь предприятий химической промышленности, десятки шахт. Крупнейшими являются Донецкий электрометаллургический завод, завод холодильников «Норд», Донецксталь, Донецкгормаш. В Луганске 13 машиностроительных заводов, три металлургических предприятия, 10 других заводов. В городе находятся такие предприятия, как Лугансктепловоз, Луганский авиационно-ремонтный завод, Луганскгормаш, Луганский трубный завод, Луганский патронный завод, Луганский литейно-механический завод.

    В Горловке находится Артемуголь и крупнейший в бывшей УССР производитель минеральных удобрений «Стирол», в Харцызске – Харцызский трубный завод, крупнейшее в СНГ предприятие по производству труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов. В Северодонецке Луганской области находится 11 предприятий машиностроения и приборостроения, Северодонецкий химико-металлургический завод (СХМЗ), десятки других предприятий. Металлургические предприятия есть также в Енакиево и Макеевке.

    В целом число заводов и фабрик в ДНР и ЛНР идет если не на тысячи, то на многие сотни. Из-за войны предприятия загружены лишь незначительно. На прошлой неделе руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов заявил, что промышленность ДНР работает лишь на 10% мощности по сравнению с периодом до начала войны.

    «Потери промышленности в результате военных действий и блокады со стороны Украины – до 90%. Флагманы нашей промышленности при последних обстрелах понесли такие потери, что нам месяц надо на восстановление», – заявил он.

    К примеру, на металлургическом заводе в Енакиево разрушена распределительная подстанция, на макеевском филиале ЕМЗ разбиты газоводы. На восстановление этих объектов нужно от 10 дней до месяца, сказал он.

    В то же время председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заверил в четверг газету ВЗГЛЯД, что при поступлении заказов наладить производство на предприятиях Донбасса – не проблема. «Если наши предприятия будут допущены до рынка госзакупок России и Евразийского экономического союза», – оговорился он.

    «Процентов семьдесят наших предприятий и работало на Россию и на российский рынок госзакупок. Они не работают с тех пор, как были отлучены от российского рынка госзакупок 1 января 2014 года, что буквально за три месяца привело к падению машиностроения более чем в три раза», – сказал Пургин.

    «Большую часть из них постепенно можно запустить, – отметил он. – Если мы сможем найти метод доставки товаров на территорию Российской Федерации и участия в тендерах госзакупок, то наши предприятия будут работать и дадут свой вклад в импортозамещение».#{ussr}

    «Возможно, где-то есть какие-то повреждения, но они не носят тотального характера. Украина была заточена на то, чтобы бомбить население, жилые кварталы и коммуникации. Предприятиям доставалось меньше», – пояснил политик.

    «Думаю, что они в большей степени могут заменить не западную продукцию, а ту, которую традиционно поставляла Украина, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. – Российская Федерация имела очень тесную промышленную кооперацию с Украиной. Только в авиапроме в систему кооперации входило более 50 предприятий Украины. Юго-Восток – это наиболее технологически развитые области, и там остался технологический и кадровый потенциал. Если Минск-2 будет выполняться, становление нормальной мирной жизни – очень важный фактор. Для этого должны заработать не только органы местного управления, соцзащиты, но очень важно восстанавливать и промышленный потенциал. Это в интересах и России, и Украины, и непризнанных республик. Экономическое сотрудничество должно приветствоваться».

    «У них с учетом развития больших объемов добычи угля особое значение имеет машиностроение, горнорудная промышленность, – конкретизировал он. – Кроме того, были хорошие компетенции в электростроении, приборостроении. Сложно сказать, что у них осталось, но сейчас важна не столько техническая база, сколько квалификация персонала и готовность интегрировать те производственные мощности, которые имеются, во внутреннюю и внешнюю кооперацию.

    Сейчас конкурентоспособными являются те сегменты продуктовой линейки, где существует серьезное разделение труда, в том числе международное. А низкая зарплата делает весьма конкурентоспособной не только продукцию Юго-Востока Украины, но и экономику всей Украины в случае нормализации обстановки и проведения нынешним руководством Украины вменяемой экономической политики. Поэтому можно только приветствовать мирный процесс, и я с большим удовлетворением воспринял бы не только кооперацию с Юго-Востоком Украины, но и в целом расширение кооперации на всем постсоветском пространстве».

    «Многие, кто говорит о войне в Донбассе, зачастую даже не понимают, что такое Донбасс, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. – Это самый крупный по населению регион Украины, в этом регионе плотность населения была выше, чем во всех остальных областях Советского Союза, если Москву не считать. Конечно, у этого региона колоссальный потенциал. Неоднократно у России, у Советского Союза были периоды, когда Донбасс спасал страну, наполнял ее продукцией, металлом, углем и т. д. Но одно дело потенциал, а другое – нынешние возможности. Даже если вдруг предположить, что завтра наступает полный мир, надо понять, что очень многие работники разъехались, погибли, как это ни печально, некоторые покинули этот регион навсегда. Донецкий металлургический завод, масса шахт, горловская химия, колоссальный Алчевский металлургический комбинат. Но чтобы запустить их на полную катушку, нужно, во-первых, воспитывать новых работников, а главное – создавать всю инфраструктуру. Можно запустить горловское предприятие химической продукции, тот же «Стирол», но как поставлять туда сырье и как доставлять потом обратно, если дороги разбомблены, железнодорожные мосты взорваны?»

    «Огромный потенциал находится в Мариуполе, – отметил он. – На данный момент он дает больше 50% всей металлургической промышленности Украины. Где завтра окажутся эти предприятия, мы не знаем – ДНР не отказывается от претензий на всю территорию Донецкой области».

    «Я уверен, что рано или поздно значительная часть экономики будет восстановлена. А если говорить о замещении товаров по санкциям, это нужно делать сейчас. Взорвать мост можно за полчаса, что в Донбассе и сделано, а построить мост – на это потребуются месяцы и годы», – заявил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •