Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ДНР мечтает о российских госзакупках

    В республиках Новороссии находятся сотни предприятий
      
    26 февраля 2015, 18:50
    Фото: Евгений Курсков/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Потенциал промышленности Донбасса может сыграть свою роль в российском импортозамещении, заявил представитель ДНР Денис Пушилин. В руководстве республики недвусмысленно намекают, что рассчитывают на участие в российских госзакупках. Однако разрушения в регионе настолько огромны, что подобные заявления выглядят не более чем фантазией.

    В четверг вице-спикер народного совета ДНР Денис Пушилин заявил, что Донбасс обладает потенциалом для импортозамещения ряда позиций товаров, которые перестали ввозить в Россию из-за санкций.

    Огромный потенциал находится в Мариуполе, на данный момент он дает больше 50% всей металлургической промышленности Украины. Где завтра окажутся эти предприятия, мы не знаем

    «Те заводы, которые находятся на нашей территории, имеют достаточный потенциал, а РФ невыгодно строить заново завод», – пояснил Пушилин, выступая на круглом столе в Ростове-на-Дону, передает РИА «Новости».

    По его словам, ДНР «не намерена как регион быть иждивенцем». «У нас есть потенциал и по машиностроению, и по углю. Нам необходимо понимать, как продавать, куда продавать», – сказал он.

    До начала распада бывшей УССР на территории Донецкой области было сосредоточено 20% всей промышленности постсоветского украинского государства, а предприятий металлургии и топливной промышленности было вдвое больше, чем во всех остальных областях вместе взятых. Даже сейчас, когда власти ДНР контролируют лишь часть территории бывшей Донецкой области, у них остается серьезная промышленная база. В одном только Донецке находится около 200 предприятий, в том числе 22 машиностроительных завода, восемь предприятий химической промышленности, десятки шахт. Крупнейшими являются Донецкий электрометаллургический завод, завод холодильников «Норд», Донецксталь, Донецкгормаш. В Луганске 13 машиностроительных заводов, три металлургических предприятия, 10 других заводов. В городе находятся такие предприятия, как Лугансктепловоз, Луганский авиационно-ремонтный завод, Луганскгормаш, Луганский трубный завод, Луганский патронный завод, Луганский литейно-механический завод.

    В Горловке находится Артемуголь и крупнейший в бывшей УССР производитель минеральных удобрений «Стирол», в Харцызске – Харцызский трубный завод, крупнейшее в СНГ предприятие по производству труб большого диаметра для магистральных газо- и нефтепроводов. В Северодонецке Луганской области находится 11 предприятий машиностроения и приборостроения, Северодонецкий химико-металлургический завод (СХМЗ), десятки других предприятий. Металлургические предприятия есть также в Енакиево и Макеевке.

    В целом число заводов и фабрик в ДНР и ЛНР идет если не на тысячи, то на многие сотни. Из-за войны предприятия загружены лишь незначительно. На прошлой неделе руководитель управления стратегии развития промышленности при аппарате главы ДНР Евгений Лавренов заявил, что промышленность ДНР работает лишь на 10% мощности по сравнению с периодом до начала войны.

    «Потери промышленности в результате военных действий и блокады со стороны Украины – до 90%. Флагманы нашей промышленности при последних обстрелах понесли такие потери, что нам месяц надо на восстановление», – заявил он.

    К примеру, на металлургическом заводе в Енакиево разрушена распределительная подстанция, на макеевском филиале ЕМЗ разбиты газоводы. На восстановление этих объектов нужно от 10 дней до месяца, сказал он.

    В то же время председатель народного совета ДНР Андрей Пургин заверил в четверг газету ВЗГЛЯД, что при поступлении заказов наладить производство на предприятиях Донбасса – не проблема. «Если наши предприятия будут допущены до рынка госзакупок России и Евразийского экономического союза», – оговорился он.

    «Процентов семьдесят наших предприятий и работало на Россию и на российский рынок госзакупок. Они не работают с тех пор, как были отлучены от российского рынка госзакупок 1 января 2014 года, что буквально за три месяца привело к падению машиностроения более чем в три раза», – сказал Пургин.

    «Большую часть из них постепенно можно запустить, – отметил он. – Если мы сможем найти метод доставки товаров на территорию Российской Федерации и участия в тендерах госзакупок, то наши предприятия будут работать и дадут свой вклад в импортозамещение».#{ussr}

    «Возможно, где-то есть какие-то повреждения, но они не носят тотального характера. Украина была заточена на то, чтобы бомбить население, жилые кварталы и коммуникации. Предприятиям доставалось меньше», – пояснил политик.

    «Думаю, что они в большей степени могут заменить не западную продукцию, а ту, которую традиционно поставляла Украина, – высказал свое мнение газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Владимир Гутенев. – Российская Федерация имела очень тесную промышленную кооперацию с Украиной. Только в авиапроме в систему кооперации входило более 50 предприятий Украины. Юго-Восток – это наиболее технологически развитые области, и там остался технологический и кадровый потенциал. Если Минск-2 будет выполняться, становление нормальной мирной жизни – очень важный фактор. Для этого должны заработать не только органы местного управления, соцзащиты, но очень важно восстанавливать и промышленный потенциал. Это в интересах и России, и Украины, и непризнанных республик. Экономическое сотрудничество должно приветствоваться».

    «У них с учетом развития больших объемов добычи угля особое значение имеет машиностроение, горнорудная промышленность, – конкретизировал он. – Кроме того, были хорошие компетенции в электростроении, приборостроении. Сложно сказать, что у них осталось, но сейчас важна не столько техническая база, сколько квалификация персонала и готовность интегрировать те производственные мощности, которые имеются, во внутреннюю и внешнюю кооперацию.

    Сейчас конкурентоспособными являются те сегменты продуктовой линейки, где существует серьезное разделение труда, в том числе международное. А низкая зарплата делает весьма конкурентоспособной не только продукцию Юго-Востока Украины, но и экономику всей Украины в случае нормализации обстановки и проведения нынешним руководством Украины вменяемой экономической политики. Поэтому можно только приветствовать мирный процесс, и я с большим удовлетворением воспринял бы не только кооперацию с Юго-Востоком Украины, но и в целом расширение кооперации на всем постсоветском пространстве».

    «Многие, кто говорит о войне в Донбассе, зачастую даже не понимают, что такое Донбасс, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель украинского Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов. – Это самый крупный по населению регион Украины, в этом регионе плотность населения была выше, чем во всех остальных областях Советского Союза, если Москву не считать. Конечно, у этого региона колоссальный потенциал. Неоднократно у России, у Советского Союза были периоды, когда Донбасс спасал страну, наполнял ее продукцией, металлом, углем и т. д. Но одно дело потенциал, а другое – нынешние возможности. Даже если вдруг предположить, что завтра наступает полный мир, надо понять, что очень многие работники разъехались, погибли, как это ни печально, некоторые покинули этот регион навсегда. Донецкий металлургический завод, масса шахт, горловская химия, колоссальный Алчевский металлургический комбинат. Но чтобы запустить их на полную катушку, нужно, во-первых, воспитывать новых работников, а главное – создавать всю инфраструктуру. Можно запустить горловское предприятие химической продукции, тот же «Стирол», но как поставлять туда сырье и как доставлять потом обратно, если дороги разбомблены, железнодорожные мосты взорваны?»

    «Огромный потенциал находится в Мариуполе, – отметил он. – На данный момент он дает больше 50% всей металлургической промышленности Украины. Где завтра окажутся эти предприятия, мы не знаем – ДНР не отказывается от претензий на всю территорию Донецкой области».

    «Я уверен, что рано или поздно значительная часть экономики будет восстановлена. А если говорить о замещении товаров по санкциям, это нужно делать сейчас. Взорвать мост можно за полчаса, что в Донбассе и сделано, а построить мост – на это потребуются месяцы и годы», – заявил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •