Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВОЗ раскрыла данные о смертности от штамма «омикрон»

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Если хотят доехать живыми домой, то платят»

    Скорая может отказаться вернуть лежачего больного домой
       25 февраля 2015, 19:45
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Очередное слабое звено выявлено в российской системе медицинской помощи: не способные передвигаться после выписки из стационара больные не могут рассчитывать на помощь государства в своей доставке домой. Формально этим не обязаны заниматься ни больницы, ни скорая помощь. В итоге для получения этой услуги пациенты вынуждены подкупать врачей.

    В среду колумнист газеты ВЗГЛЯД Дмитрий Соколов-Митрич рассказал в своем блоге историю, случившуюся с его соседями: пожилая женщина сломала шейку бедра, была доставлена на скорой в больницу, там ей заявили, что в таком возрасте это не лечится, после чего перед семьей возник вопрос, как везти лежачего больного домой. В скорой заявили, что обратная транспортировка в их обязанности не входит.

    В ОМС живут сами по себе и отказываются оплачивать транспортировку, поскольку формально она не является медицинской помощью

    «Кое-как договорились неформальным образом, цена вопроса – 3 тысячи рублей.

    – А если у человека нет состоятельных родственников? Или это вообще одинокий старик? – спрашиваем соседку.

    – А там как раз и были двое таких. Старичок со старушкой. Он лежит в приемном покое, она сидит рядом, плачет, не знает, что делать», – пишет журналист.

    Что делать, однако, не знают не только больные, но и врачи. По крайней мере, найти быстрый ответ на этот вроде бы простой вопрос медицинские чиновники оказались не в состоянии. Сотрудник пресс-службы Минздрава сообщил газете ВЗГЛЯД, что в обязанности экипажей скорой помощи доставка больных домой не входит, но оговорился, что это его личное предположение. Представитель ведомства предложил отправить запрос, который будет рассмотрен в течение семи дней, либо позвонить на станцию скорой помощи, где «сразу все расскажут». В приемной главного врача столичной станции скорой помощи газете ВЗГЛЯД сообщили, что не могут общаться с прессой без разрешения вышестоящей организации – Горздрава. В пресс-службе Горздрава газете ВЗГЛЯД сказали, что «вопрос достаточно сложный», и предложили отправить официальный запрос.

    На многих форумах пользователи, столкнувшиеся с такой проблемой, обсуждают варианты ее решения. Многие советы сводятся к тому, что надо «неформально» договариваться с работниками скорой за вознаграждение – иначе говоря, давать им взятку. Те, кто лучше знакомы с этим вопросом, пишут, что в некоторых лечебных учреждениях есть транспорт, заказывать который надо заранее, а по полису ОМС лежачего пациента после выписки обязаны доставить до дома, и единственное, что при этом не входит в обязанности экипажа, – поднимать человека наверх.

    В России есть много частных компаний, которые занимаются коммерческими медицинскими перевозками. Цены на перевозки по Москве начинаются от 3–3,5 тысяч рублей. Вот что написано на сайте одной из них. «Иногда, к сожалению, несмотря на проведенное лечение в стационаре, больные по-прежнему остаются лежачими. Например, после тяжелого инсульта или серьезной аварии. Сроки лечения вышли, и больного надо перевозить из больницы домой. Государственные и муниципальные службы оказания скорой и неотложной помощи населению обычно не оказывают услуг по плановой перевозке больных, а коммерческие перевозки для них запрещены. В этой ситуации наилучшим решением является платная перевозка».

    «Скорая к тому моменту, как принимается решение, уже уехала, – высказал свое мнение в интервью газете ВЗГЛЯД президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Не могу сказать, что здесь права нарушаются: скорая существует, чтобы привезти человека в больницу, устранить угрозу жизни и здоровью. А везти домой человека, которому ничего не угрожает, – не ее задача. Нормативно этот вопрос не урегулирован. Это не неоказание медицинской помощи, здесь нет права на охрану здоровья, соответственно, нет гарантий государства: это находится в разделе социальной помощи и социального обеспечения, и надо смотреть другую систему права».

    Врач скорой помощи, пожелавший не называть свое имя, сказал газете ВЗГЛЯД, что в системе здравоохранения еще с советских времен действует служба перевозок – как раз для таких случаев, вызвать машину можно по тому же телефону, что и скорую. Однако о ее существовании мало кто знает, чем, судя по всему, и воспользовались те, кто оказал эту услугу «неформальным образом».

    «Приемный покой крупной больницы найдет способ, как перевезти больного, – заявил газете ВЗГЛЯД главный врач краевой клинической больницы Краснодарского края Владимир Порханов. – На скорой помощи есть служба перевозок. И если больного надо куда-то транспортировать, никто не будет выпихивать больного, который не может ходить. Это просто бред, такого не бывает. Привезли больного, которого не берут в больницу. Если его бросила скорая помощь, то его доставят. Но никто не выпрет его».

    «Если у меня такое позволят себе сделать, то этот человек не будет работать в моей больнице, – возмутился он. – У меня в больнице такого быть не может. Если у нас в крае такое случится, за это люди ответят».

    «Бывают больницы, у которых нет возможности отвезти больного. Тогда она договаривается. Больница может быть маломощной, и у нее может не быть своего транспорта. Но больного бросать нельзя, тем более который не передвигается», – заявил врач.

    Однако дежурный врач Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что Служба перевозок была упразднена в ходе реформирования системы скорой помощи, и предложил обратиться с вопросом, что делать в таких случаях, в Горздрав. Телефоны дежурного по департаменту не отвечали.

    «Такие вещи происходят сплошь и рядом уже не первый год, – заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор организации «Объединение частных медицинских клиник и центров» Сергей Лазарев. – Скорая сдает человека в больницу, отказ в госпитализации, а скорая обратно домой не доставляет. И все или вызывают такси, или, если хотят доехать живыми домой, то платят скорой».

    «Государственная служба перевозок была, когда она была бюджетной и когда еще было здравоохранение, – говорит Сергей Лазарев. – Когда все это было на бюджетном финансировании, это и лицензировали по-разному: оказание помощи и транспортировка. Насколько я информирован, сейчас все, что касается транспортировки, является платным. В ОМС живут сами по себе и отказываются оплачивать транспортировку, поскольку формально она не является медицинской помощью. Недавно был случай: в травмпункте осмотрели пациента с переломом, наложили лангету. Вызвали скорую, она отвезла его в стационар, а фонд ОМС ей за это ничего не заплатил. Потому что это являлось не оказанием медицинской помощи, а транспортировкой. Фельдшер скорой должен был разрезать бинт, снять лангету, осмотреть, действительно ли там перелом, наложить лангету, замотать, и тогда им оплатили бы работу. Если ОМС не оплачивает, значит, транспортировка должна быть только платной. И сейчас, когда все скорые поймут это, возникнут еще большие проблемы, даже при транспортировке из травмпункта в стационар».

    Эксперт отметил, что на местах врачи вполне могут решать такие вопросы в порядке доброй воли и обеспечивать перевозку пациентов при необходимости, но это их частная инициатива.

    «В Европе есть понятие «медицинская услуга», – добавил он. – У нее есть начало и конец. Вначале должен появиться врач у пациента, а в конце пациент должен быть в идеальных условиях. Делается операция, пациент выписывается, и его отвозят домой. После этого к нему на дом ходит медсестра и делает ему уколы. Если это требуется, на дому его посещает врач, или пациента могут из дома привезти туда. И все это делается только для того, чтобы пациенту было хорошо».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •