27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России началась разработка двух вакцин от нового коронавируса

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        РВСН подводят итоги крупнейших с советских времен учений

        На фото – вовсе не мобильные комплексы РВСН. Это так называемые двойники, предназначенные для обмана противника. Ночная передислокация такого рода комплексов продемонстрирована впервые   16 февраля 2015, 18:20
        Фото: кадр из видео телеканала «Звезда»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу тридцать ракетных полков отрабатывали задачи в двадцати регионах России в ходе учений, о завершении которых объявили в Минобороны. В ходе учений обманывали противника с помощью ложных ракетных комплексов и с помощью беспилотников ловили «диверсантов». Бывший начальник Главного штаба РВСН рассказал, чем эти учения оказались уникальными.

        В понедельник в Минобороны объявили об успешном завершении масштабных учений частей Ракетных войск стратегического назначения.

        «Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий»

        В маневрах, охвативших 20 регионов России – от Тверской до Иркутской областей – было задействовано 30 ракетных полков. В маневрах была задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН. По тревоге поднимали более 7 тыс. военнослужащих, из боксов выезжали около 2 тыс. единиц техники.

        Как сообщили в военном ведомстве, в общей сложности военные отработали более 600 вводных, в том числе направленных на изучение возможностей дивизий, вооруженных ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

        «Самые длительные учения РВСН завершились условными пусками ракет, но плановые выходы ракетных полков ПГРК на маршруты боевого патрулирования в зимнем периоде обучения будут продолжены. Всего в 2015 году в РВСН пройдет более 100 учений», – добавили в Минобороны

        Военнослужащие РВСН освоили новые районы боевого патрулирования, отработали оборудование позиций и маскировку, организацию охраны и обороны на полевых позициях и другие вопросы.

        Как сообщили в Минобороны, важнейшим элементом проверки боеготовности была оценка действий групп боевого управления командных пунктов соединений и ракетных полков по управлению частями и подразделениями. В ходе учений проверялась организация рассредоточения ракетных полков на маршрутах боевого патрулирования, а также отрабатывались задачи по инженерному оборудованию позиций, проведению маскировки, организации системы охраны и обороны на занятых полевых позициях.

        Кроме того, отрабатывались способы ведения боевых действий, соответствующих характеру и способностям противника, а также боевого применения ракетных комплексов.

        «Основной целью учений было определение способности управления соединений, воинских частей выполнить мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности в любых условиях обстановки», – говорится в сообщении.

        В ходе учений подразделения охраны решали задачи по поиску и уничтожению условных диверсантов.

        Сценарий с нейтрализацией диверсантов отрабатывали все соединения РВСН. По условиям учения, ДРГ условного противника заминировали некоторые маршруты выдвижения ракетных комплексов и применили ядовитые химические вещества вблизи полевых позиций. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты занялись дегазацией и дезактивацией местности, инженерные подразделения разминировали дороги, а противодиверсионные подразделения начали искать условного противника. Использовали беспилотники. Облетая территорию радиусом 10 км, они передавали на землю картинку местности. Это помогло обнаружить условного противника.

        Наряду с проведением диверсий на объектах жизнеобеспечения (трансформаторных подстанциях, распределительных узлах, котельных, складах техники, имущества и ГСМ и других объектах) противник, по условиям учения, планировал уничтожить полевые хранилища и сделать непригодными для использования источники воды. Однако с помощью беспилотников «диверсантов» вовремя обнаружили на дальних подступах к позициям и «нейтрализовали».

        А в ночь на пятницу работали так называемые двойники – машины, полностью идентичные мобильным комплексам, задача которых – отвлечь на себя внимание разведки противника. Двойники покинули пункты постоянной дислокации и выдвинулись на полевые позиции в лесу. Кадры, сделанные в Марийской Республике, являются первой публичной демонстрацией ночной передислокации такого рода техники.

        «Таких учений с советских времен не было», – констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Он подчеркнул, что это не связано с политической обстановкой. «Это направлено на то, чтобы повысить уровень боевой выучки подразделений. Ей стало придаваться больше внимания. Еще в прошлом году было принято решение повысить время нахождения полков с мобильными ракетными комплексами на боевых позициях и отработать весь комплекс задач, который предусмотрен планами боевых действий, планами применения», – сказал генерал.

        «Отрабатывалось взаимодействие с войсками, которые обеспечивают безопасность и защиту ракетных комплексов на маршрутах передвижения, – сообщил он. – То есть ракетчики отрабатывали взаимодействие не между собой, а с войсками, подчиненными оперативно-стратегическим командованиям, или, проще говоря, военным округам. Ныне этим вопросам было уделено повышенное внимание, раньше им внимания уделялось мало».

        «Я как консультант командующего в курсе этих мероприятий, – рассказал Есин. – Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий. Конечно, наряду с положительными есть моменты негативные. Но это и хорошо, когда во время учений выясняют недостатки. Как положительный момент можно отметить возросшую боевую выучку войск, способность их маневрировать с соблюдением соответствующей дисциплины марша, безопасности. Никаких серьезных инцидентов за время столь масштабных учений не произошло. Были отработаны вопросы взаимодействия, это позволило на практике проверить существующие планы, выявить, где чего недостает, внести коррективы. Естественно, по соображениям понятным я не могу распространяться, что это за недостатки и какие меры должны приниматься».

        Он отметил, что, как показали учения, уровень подготовки офицеров за последние годы вырос. «По результатам прошлого года Ракетные войска были отмечены на подведении итогов в Министерстве обороны в лучшую сторону и сейчас просто наращивают результаты в войсках», – заключил генерал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............