Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:17  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    РВСН подводят итоги крупнейших с советских времен учений

    На фото – вовсе не мобильные комплексы РВСН. Это так называемые двойники, предназначенные для обмана противника. Ночная передислокация такого рода комплексов продемонстрирована впервые
       16 февраля 2015, 18:20
    Фото: кадр из видео телеканала «Звезда»
    Текст: Роман Крецул

    Сразу тридцать ракетных полков отрабатывали задачи в двадцати регионах России в ходе учений, о завершении которых объявили в Минобороны. В ходе учений обманывали противника с помощью ложных ракетных комплексов и с помощью беспилотников ловили «диверсантов». Бывший начальник Главного штаба РВСН рассказал, чем эти учения оказались уникальными.

    В понедельник в Минобороны объявили об успешном завершении масштабных учений частей Ракетных войск стратегического назначения.

    Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий

    В маневрах, охвативших 20 регионов России – от Тверской до Иркутской областей – было задействовано 30 ракетных полков. В маневрах была задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН. По тревоге поднимали более 7 тыс. военнослужащих, из боксов выезжали около 2 тыс. единиц техники.

    Как сообщили в военном ведомстве, в общей сложности военные отработали более 600 вводных, в том числе направленных на изучение возможностей дивизий, вооруженных ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

    «Самые длительные учения РВСН завершились условными пусками ракет, но плановые выходы ракетных полков ПГРК на маршруты боевого патрулирования в зимнем периоде обучения будут продолжены. Всего в 2015 году в РВСН пройдет более 100 учений», – добавили в Минобороны

    Военнослужащие РВСН освоили новые районы боевого патрулирования, отработали оборудование позиций и маскировку, организацию охраны и обороны на полевых позициях и другие вопросы.

    Как сообщили в Минобороны, важнейшим элементом проверки боеготовности была оценка действий групп боевого управления командных пунктов соединений и ракетных полков по управлению частями и подразделениями. В ходе учений проверялась организация рассредоточения ракетных полков на маршрутах боевого патрулирования, а также отрабатывались задачи по инженерному оборудованию позиций, проведению маскировки, организации системы охраны и обороны на занятых полевых позициях.

    Кроме того, отрабатывались способы ведения боевых действий, соответствующих характеру и способностям противника, а также боевого применения ракетных комплексов.

    «Основной целью учений было определение способности управления соединений, воинских частей выполнить мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности в любых условиях обстановки», – говорится в сообщении.

    В ходе учений подразделения охраны решали задачи по поиску и уничтожению условных диверсантов.

    Сценарий с нейтрализацией диверсантов отрабатывали все соединения РВСН. По условиям учения, ДРГ условного противника заминировали некоторые маршруты выдвижения ракетных комплексов и применили ядовитые химические вещества вблизи полевых позиций. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты занялись дегазацией и дезактивацией местности, инженерные подразделения разминировали дороги, а противодиверсионные подразделения начали искать условного противника. Использовали беспилотники. Облетая территорию радиусом 10 км, они передавали на землю картинку местности. Это помогло обнаружить условного противника.

    Наряду с проведением диверсий на объектах жизнеобеспечения (трансформаторных подстанциях, распределительных узлах, котельных, складах техники, имущества и ГСМ и других объектах) противник, по условиям учения, планировал уничтожить полевые хранилища и сделать непригодными для использования источники воды. Однако с помощью беспилотников «диверсантов» вовремя обнаружили на дальних подступах к позициям и «нейтрализовали».

    А в ночь на пятницу работали так называемые двойники – машины, полностью идентичные мобильным комплексам, задача которых – отвлечь на себя внимание разведки противника. Двойники покинули пункты постоянной дислокации и выдвинулись на полевые позиции в лесу. Кадры, сделанные в Марийской Республике, являются первой публичной демонстрацией ночной передислокации такого рода техники.

    «Таких учений с советских времен не было», – констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Он подчеркнул, что это не связано с политической обстановкой. «Это направлено на то, чтобы повысить уровень боевой выучки подразделений. Ей стало придаваться больше внимания. Еще в прошлом году было принято решение повысить время нахождения полков с мобильными ракетными комплексами на боевых позициях и отработать весь комплекс задач, который предусмотрен планами боевых действий, планами применения», – сказал генерал.

    «Отрабатывалось взаимодействие с войсками, которые обеспечивают безопасность и защиту ракетных комплексов на маршрутах передвижения, – сообщил он. – То есть ракетчики отрабатывали взаимодействие не между собой, а с войсками, подчиненными оперативно-стратегическим командованиям, или, проще говоря, военным округам. Ныне этим вопросам было уделено повышенное внимание, раньше им внимания уделялось мало».

    «Я как консультант командующего в курсе этих мероприятий, – рассказал Есин. – Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий. Конечно, наряду с положительными есть моменты негативные. Но это и хорошо, когда во время учений выясняют недостатки. Как положительный момент можно отметить возросшую боевую выучку войск, способность их маневрировать с соблюдением соответствующей дисциплины марша, безопасности. Никаких серьезных инцидентов за время столь масштабных учений не произошло. Были отработаны вопросы взаимодействия, это позволило на практике проверить существующие планы, выявить, где чего недостает, внести коррективы. Естественно, по соображениям понятным я не могу распространяться, что это за недостатки и какие меры должны приниматься».

    Он отметил, что, как показали учения, уровень подготовки офицеров за последние годы вырос. «По результатам прошлого года Ракетные войска были отмечены на подведении итогов в Министерстве обороны в лучшую сторону и сейчас просто наращивают результаты в войсках», – заключил генерал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •