9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 13:19  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Во встрече Путина и Зеленского в Париже примут участие Новак и Миллер

        Главная тема


        Зачем Путин отправляет к Трампу Лаврова

        небо сирии


        Эксперт оценил сообщение о якобы перехвате российскими Су-35 израильских истребителей

        обвинения в адрес России


        Немецкий эксперт объяснил, почему преемница Меркель копирует Мэй времен «дела Скрипалей»

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        РВСН подводят итоги крупнейших с советских времен учений

        На фото – вовсе не мобильные комплексы РВСН. Это так называемые двойники, предназначенные для обмана противника. Ночная передислокация такого рода комплексов продемонстрирована впервые   16 февраля 2015, 18:20
        Фото: кадр из видео телеканала «Звезда»
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сразу тридцать ракетных полков отрабатывали задачи в двадцати регионах России в ходе учений, о завершении которых объявили в Минобороны. В ходе учений обманывали противника с помощью ложных ракетных комплексов и с помощью беспилотников ловили «диверсантов». Бывший начальник Главного штаба РВСН рассказал, чем эти учения оказались уникальными.

        В понедельник в Минобороны объявили об успешном завершении масштабных учений частей Ракетных войск стратегического назначения.

        «Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий»

        В маневрах, охвативших 20 регионов России – от Тверской до Иркутской областей – было задействовано 30 ракетных полков. В маневрах была задействована как мобильная, так и стационарная группировка РВСН. По тревоге поднимали более 7 тыс. военнослужащих, из боксов выезжали около 2 тыс. единиц техники.

        Как сообщили в военном ведомстве, в общей сложности военные отработали более 600 вводных, в том числе направленных на изучение возможностей дивизий, вооруженных ракетными комплексами «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

        «Самые длительные учения РВСН завершились условными пусками ракет, но плановые выходы ракетных полков ПГРК на маршруты боевого патрулирования в зимнем периоде обучения будут продолжены. Всего в 2015 году в РВСН пройдет более 100 учений», – добавили в Минобороны

        Военнослужащие РВСН освоили новые районы боевого патрулирования, отработали оборудование позиций и маскировку, организацию охраны и обороны на полевых позициях и другие вопросы.

        Как сообщили в Минобороны, важнейшим элементом проверки боеготовности была оценка действий групп боевого управления командных пунктов соединений и ракетных полков по управлению частями и подразделениями. В ходе учений проверялась организация рассредоточения ракетных полков на маршрутах боевого патрулирования, а также отрабатывались задачи по инженерному оборудованию позиций, проведению маскировки, организации системы охраны и обороны на занятых полевых позициях.

        Кроме того, отрабатывались способы ведения боевых действий, соответствующих характеру и способностям противника, а также боевого применения ракетных комплексов.

        «Основной целью учений было определение способности управления соединений, воинских частей выполнить мероприятия по приведению в высшие степени боевой готовности в любых условиях обстановки», – говорится в сообщении.

        В ходе учений подразделения охраны решали задачи по поиску и уничтожению условных диверсантов.

        Сценарий с нейтрализацией диверсантов отрабатывали все соединения РВСН. По условиям учения, ДРГ условного противника заминировали некоторые маршруты выдвижения ракетных комплексов и применили ядовитые химические вещества вблизи полевых позиций. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты занялись дегазацией и дезактивацией местности, инженерные подразделения разминировали дороги, а противодиверсионные подразделения начали искать условного противника. Использовали беспилотники. Облетая территорию радиусом 10 км, они передавали на землю картинку местности. Это помогло обнаружить условного противника.

        Наряду с проведением диверсий на объектах жизнеобеспечения (трансформаторных подстанциях, распределительных узлах, котельных, складах техники, имущества и ГСМ и других объектах) противник, по условиям учения, планировал уничтожить полевые хранилища и сделать непригодными для использования источники воды. Однако с помощью беспилотников «диверсантов» вовремя обнаружили на дальних подступах к позициям и «нейтрализовали».

        А в ночь на пятницу работали так называемые двойники – машины, полностью идентичные мобильным комплексам, задача которых – отвлечь на себя внимание разведки противника. Двойники покинули пункты постоянной дислокации и выдвинулись на полевые позиции в лесу. Кадры, сделанные в Марийской Республике, являются первой публичной демонстрацией ночной передислокации такого рода техники.

        «Таких учений с советских времен не было», – констатировал в интервью газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин. Он подчеркнул, что это не связано с политической обстановкой. «Это направлено на то, чтобы повысить уровень боевой выучки подразделений. Ей стало придаваться больше внимания. Еще в прошлом году было принято решение повысить время нахождения полков с мобильными ракетными комплексами на боевых позициях и отработать весь комплекс задач, который предусмотрен планами боевых действий, планами применения», – сказал генерал.

        «Отрабатывалось взаимодействие с войсками, которые обеспечивают безопасность и защиту ракетных комплексов на маршрутах передвижения, – сообщил он. – То есть ракетчики отрабатывали взаимодействие не между собой, а с войсками, подчиненными оперативно-стратегическим командованиям, или, проще говоря, военным округам. Ныне этим вопросам было уделено повышенное внимание, раньше им внимания уделялось мало».

        «Я как консультант командующего в курсе этих мероприятий, – рассказал Есин. – Учения дали возможность проверить реальность планов боевых действий. Конечно, наряду с положительными есть моменты негативные. Но это и хорошо, когда во время учений выясняют недостатки. Как положительный момент можно отметить возросшую боевую выучку войск, способность их маневрировать с соблюдением соответствующей дисциплины марша, безопасности. Никаких серьезных инцидентов за время столь масштабных учений не произошло. Были отработаны вопросы взаимодействия, это позволило на практике проверить существующие планы, выявить, где чего недостает, внести коррективы. Естественно, по соображениям понятным я не могу распространяться, что это за недостатки и какие меры должны приниматься».

        Он отметил, что, как показали учения, уровень подготовки офицеров за последние годы вырос. «По результатам прошлого года Ракетные войска были отмечены на подведении итогов в Министерстве обороны в лучшую сторону и сейчас просто наращивают результаты в войсках», – заключил генерал.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............