Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:31  |  vz.ru
Разделы

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух агентов СБУ

    Главная тема


    Сможет ли дорогая нефть победить коронавирус и США

    союзное государство


    Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Американская подготовка не сильно поможет украинским военным

    Американцы собираются обучить сотни украинских бойцов
       11 февраля 2015, 17:40
    Фото: IVAN BOBERSKYY/EPA/ТАСС
    Текст: Дмитрий Александров, Роман Крецул

    Американские военные прибыли на Украину и уже обсуждают с местными генералами вопросы подготовки бойцов нацгвардии. Предполагается, что американскую военную подготовку пройдут сотни военнослужащих. Впрочем, это займет годы и будет сопровождаться целым рядом трудностей, а об эффективности американского обучения можно судить по армии Грузии.

    Иностранные специалисты прибыли на Украину с целью решения вопросов подготовки бойцов украинской нацгвардии и инструкторов учебных центров ВСУ.

    Чтобы сделать из нее что-то более или менее боеспособное, нужно два–три года

    Подготовка будет проводиться на базе Международного центра миротворчества и безопасности Академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного. «Во время встречи с начальником Академии сухопутных войск генерал-лейтенантом Павлом Ткачуком и своими украинскими коллегами американские гости обсудили будущие направления подготовки военнослужащих и возможности максимального использования для этого полигонной инфраструктуры учебного заведения», – говорится в сообщении нацгвардии.

    Планируется, что рабочая группа проведет рекогносцировку мест подготовки подразделений украинских бойцов. Обучение же начнется весной и будет включать в себя три этапа занятий по всем предметам боевой подготовки.

    Ранее американские СМИ сообщали, что американские военные планируют приступить в марте к обучению 600 бойцов Нацгвардии Украины. «Военные США приступят к обучению около 600 бойцов нацгвардии на западе Украины в следующем месяце», – писала The Washington Times. Позднее командующий сухопутными войсками США в Европе генерал Фредерик Бен Ходжес официально заявил, что армия США намерена начать тренировки украинских военных в марте.

    Между тем стало известно, что с 1 октября 2014 года по контракту в американскую армию были приняты 100 новобранцев, владеющих украинским языком. Обращение о наборе было направлено одним из армейских вербовочных центров в Техасе в адрес местной ассоциации американцев украинского происхождения. При этом, как сообщили в пресс-службе Пентагона ТАСС, вакансии для носителей украинского языка были «практически сразу заполнены».

    Набор был произведен в рамках программы «Прием на военную службу, жизненно важный для национальных интересов» (MAVNI). Цель ее заключается в замещении армейских вакансий по различным узкоспециализированным областям.

    «Украина давно готовится ко вступлению в НАТО, и там давно уже переписываются уставы и наставления и брались натовские стандарты, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Подготовка на этих стандартах – продолжение этого процесса. Кроме того, такие специалисты всегда, по сути дела, осуществляют контроль за тем, чтобы Украина двигалась в натовском направлении. Так что американцы надеются и на продолжение войны, и на то, что Украина когда-то войдет в НАТО»

    Среди постсоветских стран наиболее полный путь по подготовке армии под американским патронажем к войне с Россией – вплоть до боевого применения – прошла Грузия.

    Американские военные инструкторы с 2002 года готовят грузинских коммандос на базе в Крцаниси близ Тбилиси. Эта программа военной помощи «Обучи и оснасти» считалась одним из самых успешных достижений тогдашнего президента Эдуарда Шеварднадзе. Ее первый этап был оценен США в 64 миллиона долларов. Эту сумму выделили американцы. Сколько затрачено в целом по данным на сегодня – неизвестно. Подготовка со временем модифицировалась в другие программы, в основном для «голубых касок». Треть грузинской 37-тысячной армии имеет опыт миротворческих операций за рубежом – Ирак, Косово, Афганистан, ЦАР. Вот миротворцев как раз обучали и обучают инструкторы США.

    Сколько инструкторов США находятся в Грузии и работают с солдатами – информация не для печати. На начальном этапе говорилось, что от ста до двухсот. За год до начала подготовки коммандос в Крцаниси США подарили Грузии шесть вертолетов-«ирокезов» и подготовили техперсонал. Кроме того, американцы тогда отправили в генштаб Грузии советников – координировать программы сотрудничества. Планы американской военной помощи Грузии тогда более всего лоббировал в США бывший начальник объединенного комитета штабов американской армии Джон Шаликашвили, имеющий грузинские корни.

    Спустя год, в 2003-м, по поводу этой программы забили тревогу в Абхазии. На тот момент США подготовили в Грузии три батальона спецназа – примерно 1200 солдат. Абхазия обеспокоилась возможным вторжением, но Тбилиси на тот момент успокоил: грузинских солдат США готовят не для этого. В принципе, 2008-й год и Южная Осетия показали, что грузинские солдаты были ориентированы именно на миротворческие международные миссии, а не на наступательные операции, иначе, считают эксперты, война не была бы такой скоротечной.

    Вскоре после начала программы «Обучи и оснасти» появились и первые проблемы. Американцы стали говорить, что Грузия должна профинансировать содержание своих военнослужащих, которых набирают по контракту в элитные подразделения для 18-месячного американского инструктажа. В зависимости от звания грузинские военные должны были получать от 150 до 300 долларов (сейчас грузинские военные получают в несколько раз больше, в среднем около 500–600 долларов). Тогдашний руководитель программы «Обучи и оснасти» Роберт Уолтермайер говорил, что США планируют контролировать процесс приобретения и передачи вооруженным силам Грузии амуниции и вооружения вплоть «до каждого патрона». По его словам, выделенные средства предназначаются исключительно для обучения и оснащения грузинской армии. Но не на оклады. В итоге бюджет Грузии все же заплатил контрактникам.#{weapon}

    Главный редактор грузинского военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили сказал газете ВЗГЛЯД, что программа подготовки инструкторами США «внесла тогда серьезный перелом в становление Вооруженных сил Грузии».

    По его словам, именно тогда начался перевод грузинской армии на стандарты НАТО. Особенно ярко навыки, получаемые от инструкторов США, проявили грузины в миссии НАТО в Афганистане, считает Ираклий Аладашвили. «Сегодня НАТО весьма лестно отзывается о грузинских солдатах, а до этой программы у них и казарм не было нормальных, и с формой были проблемы, и с питанием. Сегодня грузинский солдат в почете, его уважает государство и общество. По всем опросам армия – рейтинговый государственный институт в Грузии», – считает эксперт.

    Недавно бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, который и развязал войну, нахваливая американскую военную помощь, договорился до того, что с ней украинские войска способны «захватить всю Россию». «Если дать им необходимые знания, навыки и оружие, они смогут и всю Россию захватить», – сказал Саакашвили. Главное, по его мнению, что мешает это сделать ВСУ, – устаревшее противотанковое оружие. «Но более новое есть в США, и если они его предоставят, и Украина подорвет первые 50 российских танков, все будет совсем иначе», – полагает он. Саакашвили считает, что США готовы предоставить также беспилотники и артиллерию для повышения боеспособности украинской армии.

    С грузинской оценкой эффективности американской военной помощи не согласен генерал Леонид Ивашов. «2008 год показал, что не здорово это помогло грузинам, – сказал он. – Как правило, от такой подготовки хороших специалистов не получается. Кто-то из постсоветских стран начинал учить, потом отказывались, возвращались к советскому военному искусству, кто-то освоил. Конечно, будет трудно. Во-первых, наша техника – ее технические и боевые характеристики согласовываются с наставлениями. А во-вторых, сейчас же надо переводить огромное количество американских уставов и наставлений на украинский язык».

    «Как переведут с английского на украинский – это еще вопрос, – пояснил он. – Когда в Таджикистане пытались переводить на свой национальный язык советские уставы, были комичные случаи. Например, команда «Равняйсь! Смирно!». Я помню, министр обороны Таджикистана попросил депутатов, которые это предлагали, перевести «Равняйсь!». И пошло: «Принять строевую стойку, руки по швам, повернуть голову, видеть грудь четвертого человека...» Он им и говорит: «Это я буду лекцию читать, а не подавать команды». С этим и Украина столкнется. Они пытались переводить с русского на украинский уже в начале 90-х, у них уже тогда проблемы были. А сейчас надо с английского на украинский. Это непростое дело».

    По его мнению, американские стандарты не сделают украинские формирования более эффективными, и «многие военнослужащие будут недоучками». Особенно с учетом того, что сама нацгвардия, которую в первую очередь будут тренировать американцы, была набрана лишь в прошлом году и состоит преимущественно из новобранцев.

    Бывший начальник международно-договорного управления, заместитель начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенант Евгений Бужинский допускает, что американская подготовка при определенных условиях может прибавить украинским войскам боеспособности. «Теоретически, если они создадут боеспособные вооруженные силы, если они перестанут воровать, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Но им надо тогда полностью переходить на западные вооружения, отказываться от своих образцов, закрывать, как им это в свое время советовали, свой военно-промышленный комплекс. Это займет лет 10–15. Но я не испытываю большого оптимизма, что у американцев получится на Украине создать какие-то боеспособные вооруженные силы».

    «Для того, чтобы готовить что-то, нужно иметь какую-то основу. У них нацгвардия – это люди, которые прибегают, убегают, их призывают, ловят. Чтобы сделать из нее что-то более или менее боеспособное, нужно два–три года», – добавил он.

    «Кроме того, у американцев уже нет ни методик, ни опыта подготовки призывников, у них давно профессиональная армия. А на Украине сейчас мобилизованные, у американцев такого опыта подготовки нет. Потом, для того, чтобы что-то подготовить, нужны деньги. Денег у Украины нет. Ну сколько могут американцы на свои готовить? Ну что-то подготовят, пока не кончатся ассигнования, которые были выделены», – отметил генерал.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •