Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Бигтех давно сросся с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия собралась провести масштабные военные учения со странами НАТО

    Главная тема


    Украинская православная церковь откололась от Москвы

    результат майдана


    Янукович: Государственности Украины грозит полное уничтожение

    утечка вируса


    Минобороны связало распространение оспы обезьян с биолабораториями США в Нигерии

    поставки из России


    Украина потребовала от Германии остановить транзит газа по «Северному потоку – 1»

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    На Дебальцево надвигается катастрофа

    У ополчения есть необходимость продвижения на север, в сторону Лисичанска
       10 февраля 2015, 21:30
    Фото: Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Во вторник заметно изменилась пропагандистская тональность украинских источников. Все разом заговорили о том, что «надо остановить бойню», а это – первый признак близкого апокалипсиса. Обострившаяся ввиду близости переговоров война все равно развивается по своим законам и по своей логике. Однако обстрел Краматорска даже из этой логики выпадает.

    В Дебальцево 40-й батальон медленно, но верно капитулирует. Несмотря на множество слухов, нет никаких реальных подтверждений наличия у ВСУ каких-либо заградотрядов, особенно в окруженном Дебальцево. Скорее всего, речь идет о потере управляемости войсками – это самое страшное, что может произойти на войне. Без связи, без координации даже с соседями, не говоря уже о штабах, командиры отдельных частей (даже на уровне рот, а не батальонов) самостоятельно принимают решение о выходе из боя.

    Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня

    При этом есть данные, согласно которым некоторые части в Дебальцево решились идти на прорыв, видимо, «подогретые» приказами из штабов. Сильные бои идут у Чернухино и в кварталах севернее сортировочной станции, хотя с военной точки зрения это бессмысленно. Прорваться там в чистое поле невозможно, это скорее жест отчаяния со стороны отдельно взятых командиров.

    Другие отдельно взятые командиры, как сообщают представители ДНР, бросают своих солдат и спасаются бегством. «Офицеры бросили на произвол судьбы личный состав и попытались скрыться на гражданском автомобиле в направлении Артемовска. Проезжая блокпост ополчения, офицеры ВСУ, полковники Сергей Цыганок и Игорь Павлов не подчинились приказу остановиться и были уничтожены», – заявил, в частности, замкомкорпуса минобороны ДНР Эдуард Басурин.

    Остановить уничтожение котла в целом может только политическое решение. Ополчению не остается другого выхода, как просто расстрелять тех, кто не сдается. Но это тяжелое решение, которое до последнего никто не хочет принимать. «Нам не нужная чужая кровь, не нужны трупы солдат украинской армии. Хотелось бы, чтобы окруженные в Дебальцевском котле это поняли и приняли правильное решение», – слова того же Басурина, утверждающего помимо прочего, что «простые солдаты до сих пор не знают, что оказались в котле и находятся в смертельной опасности».

    Обстрелы Дебальцево только усиливаются, хотя сообщения о применении авиации против украинских частей не подтвердились. Скорее всего, дезориентированные украинские войска приняли разрывы из РЗСО за авиабомбы.

    Широко распиаренное наступление батальона «Азов» под Мариуполем оказалось набегом на второстепенном направлении. Они двинулись по прямой вдоль моря на село Широкино, а уже из него попытались продвинуться дальше на восток, конкретно – на село Саханка, где и были остановлены. После нескольких часов боестолкновений на окраине Саханки «Азов» вернулся в Мариуполь, и по факту «наступление» было официально отменено.

    Для ВСУ такого рода набеги на второстепенных участках – единственная возможность вести наступательные действия. Даже под Мариуполем, где ополчение не предпринимает попыток атаковать уже неделю, украинские войска выбрали самый слабый участок фронта, поскольку основные силы ополчения как были, так и остались чуть севернее – в степи у поселка Сартана.

    Правда, в ДНР заявляют, что располагают информацией о планах наступления ВСУ на Донецк, но конкретики на сей счет не озвучивают. На большей части фронта активные боевые действия во вторник практически прекратились. Даже в районе Песков не наблюдалось боестолкновений. Особенно странно в такой обстановке выглядел обстрел Краматорска, который, во-первых, реально далеко от фронта, а во-вторых, не нес практической составляющей. Разлет был очень большой – от Дома культуры до Дворцовой. Реальной целью мог бы быть Артемовск, а не Краматорск, такие обстрелы глубокого тыла бессмысленны и неэффективны.

    Сейчас война во многом превратилась в публичное действие, и атака тылового Артемовска перед переговорами выглядит странно. Да, у ополчения есть необходимость продвижения на север, но скорее в сторону Лисичанска, а не Краматорска и Славянска. Если это была попытка уничтожить позиции украинских ракет «Точка-У», то она крайне неудачна. Нет смысла вообще расстреливать эти ракеты, они одноразовые. Выстрелили – отъехали. Можно также предположить, что обстрел Краматорска мог быть инициативой какого-то отдельного подразделения, но управляемость полностью восстановлена, и такого не могло произойти физически.

    Обстрел Краматорска инициировал и разговоры о «качестве» гражданской войны: мирное население все еще остается мирным, и чей режим будет в конкретном городе, того и власть. Война уже вышла на тот уровень, когда потери мирного населения воспринимаются (прости, Господи) «нормально». Гибель людей стала ежедневной реальностью и никого уже не останавливает. Чувства притупились. Смерть – лишь повод для пропагандистских разговоров.

    В целом же масштаб катастрофы ужасен. Если части в Дебальцево не сдадутся, это будет невероятная бойня.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •