22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        Военный спутник подвели замки

        Спутник «Канопус-СТ» потерял работоспособность   7 декабря 2015, 18:30
        Фото: spacecorp.ru
        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Военный спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока, признан потерянным и начал свой путь к затоплению в океане. По неофициальным данным, причиной аварийной ситуации стал отказ замка, удерживающего спутник – и это, говорят инженеры, очень похоже на конструктивный дефект.

        Военный спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус-СТ», так и не отделившийся от разгонного блока, решено свести с орбиты, сообщил в понедельник источник РИА «Новости» в космической отрасли.

        «Не продумали, что при таком направлении сил замок может не открыться»

        «Импульс на сведение с орбиты орбитальной связке был придан российскими специалистами 6 декабря, когда стало очевидно, что штатного отделения спутника не произошло. После импульса объект резко поменял свое орбитальное положение и стал «чиркать» по атмосфере, свидетельствуют открытые данные стратегического командования США», – сказал он.

        Таким образом, по его словам, к настоящему времени «Канопус-СТ» вместе с аварийным разгонным блоком «Волга» «полностью неработоспособны вследствие полученных серьезных повреждений от торможения при вхождении в верхние плотные слои атмосферы».

        Источник ТАСС в штабе Воздушно-космических сил (ВКС) России сообщил, что межведомственная комиссия на космодроме Плесецк признала космический аппарат потерянным. «Космический аппарат серии «Космос» признан потерянным в связи с невозможностью его использования по целевому назначению», – сказал он. По его словам, специалисты пытались установить связь со связкой «спутник – блок выведения», чтобы выдать повторные команды на разделение, но безуспешно.

        В системе контроля космического пространства Пентагона рассчитали приблизительное время и место падения аппарата. Согласно американским данным, спутник войдет в плотные слои атмосферы над точкой с координатами 71,5 градуса северной широты и 81,5 градуса восточной долготы, примерно над устьем Енисея, во вторник. Его несгоревшие фрагменты могут упасть южнее, передает «Интерфакс».

        Ракета «Союз-2.1В» с двумя спутниками в интересах Минобороны России, характеристики и назначение которых ведомством не разглашаются, стартовала в субботу с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. «Коммерсант», впрочем, сообщал, что один из запущенных спутников – как раз потерянный – должен был осуществлять «дистанционное зондирование океана, освещать надводную и подводную обстановку и обнаруживать подводные лодки в погруженном состоянии»

        Более того – заявлялось, что блок выведения «Волга» с двумя военными спутниками штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя «Союз-2.1В», и спутники вышли на целевую орбиту.

        Однако позже сообщалось, что один из военных спутников не отделился от разгонного блока «Волга». Обсуждалось его сведение с орбиты и последующее затопление. «На основе данных из открытых источников следует, что запускались два аппарата: назовем один из них, из соображений информационной безопасности, «К», другой – «С». От разгонного блока «Волга» производства самарского РКЦ «Прогресс», по предварительным данным, не отделился один из них. Так как спутник «К» выступал в качестве основной полезной нагрузки, можно предположить, что он отделился первым, а не отделившимся космическим аппаратом является «С», – рассказывал источник.

        Это был второй испытательный пуск ракеты этого типа в истории.

        Источник ТАСС в ракетно-космической отрасли пояснил, что причина нештатной ситуации уже предварительно установлена – не сработал один из четырех замков, удерживавших «Канопус».

        В Минобороны России с воскресенья никак не комментируют сложившуюся ситуацию.

        «Одно дело, когда есть все инструкции и при сборке допустили отклонения. А может быть, не продумали, что при таком направлении сил замок может не открыться», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель Московского космического клуба Иван Моисеев. «Это тяжелый конструкторский недостаток. Вообще это вещи-то известные. Нужно на конструкторском технологическом уровне исключать такие вещи. Неотделение обтекателей, аппаратов не только у нас происходит», – отметил он, посетовав, что разработчики модуля могли бы и учесть этот опыт. 

        По его мнению, гораздо более вероятной является конструктивная недоработка, причем, даже если кто-то из рабочих ошибся на производстве, конструкция должна быть такой, чтобы исключить неправильную сборку.

        «Замки относятся к переходному блоку, которые делаются специально под каждый аппарат отдельно. Это редкий модуль, не серийная продукция. Каждый раз приходится делать по-новому или небольшими партиями по нескольку штук», – отметил он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............