Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:14  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Киев готов закупить у Турции устаревшие технологии

    Украинские танкисты получат турецкие приборы
      
    7 декабря 2015, 14:18
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    Турецкая корпорация Aselsan договорилась с Киевом о «модернизации» бронетехники. Танки и бронетранспортеры украинских войск будут оснащены турецкими оптическими системами и, возможно, системой противоракетной защиты. По мнению наблюдателей, это определенно политический жест, но непосредственной угрозы интересам России такое сотрудничество не несет.

    Крупнейшее турецкое оборонное предприятие Aselsan ведет переговоры с Укроборонпромом по вопросам «модернизации» украинской бронетехники.

    В общем и целом ничего выдающегося в этом нет. Технологии эти известны миру, не лучше и не хуже других

    На данном этапе речь идет об оснащении украинских танков «современным турецким оборудованием», однако, по словам представителя Aselsan, сотрудничество будет продолжено и по линии модернизации артиллерийских систем и бронетранспортеров.

    В конце ноября Aselsan получила заказ от правительства Турции на поставку системы активной защиты танков от противотанковых ракет AKKOR. Система предназначена для Altay – перспективного турецкого основного боевого танка третьего поколения. Кроме того, AKKOR может быть установлена на различные типы бронетехники. Компания уже тестировала радар, операционный компьютер и боеприпас этой системы.

    Представитель Aselsan уточнил, что сотрудничество с Укроборонпромом может включать и установку AKKOR.

    В ноябре сообщалось о переговорах Киевского бронетанкового завода с Aselsan по вопросам оснащения украинских БТР турецким оптико-электрическим прицельным комплексом. Defense News подчеркивает, переговоры Киева и Анкары начались сразу после осложнения отношений Анкары с Москвой.

    Aselsan производит также новейшую систему радиоэлектронного подавления наземного базирования «Корал» (Koral), которую Турция на днях развернула у сирийской границы в ответ на переброску в республику российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Эффективная дальность работы «Корал» – 150 километров, что больше, чем от турецкой границы до российской авиабазы Хмеймим.

    В последние годы Aselsan довольно активно действует на рынках ближневосточных государств и бывшего СССР, предлагая модернизацию как советской, так и американской техники. В бытность министром обороны России Анатолий Сердюков посещал завод компании, а российское военное ведомство даже вело закупки турецкой оптики для ВМФ, в частности для перископов подлодок.

    В ноябре в Укроборонпроме сообщили, что Киевский бронетанковый завод провел переговоры по вопросам организации сотрудничества с турецкой Aselsan и польской PSO. «С турецкой компанией Aselsan обсудили возможность использования элементов оптико-электронного прицельного комплекса, с польской РSО – технологии производства и оснащения бронетанковой техники оптическими устройствами», – сообщили в украинском концерне. Часть встреч была посвящена поставкам гидравлических узлов и агрегатов к БТР-3Е1, уточнили в Укроборонпроме.

    Газета ВЗГЛЯД сообщала, что к осени прошлого года ВСУ потеряли в Донбассе больше техники, чем смогли собрать на момент начала войны. Машины, которыми располагают украинские войска, – это то, что было восстановлено после разгромов, и немногочисленные образцы, пришедшие с заводских конвейеров. В планах на этот год у украинской «оборонки» стоит производство 40 танков (в прошлом году – пяти), правда, со следующего года они собираются наращивать производство до 120 машин ежегодно.

    «Турция сегодня не в лидерах»

    Директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин сомневается, что турецко-украинское сотрудничество несет какую-то угрозу экономическим интересам России и ее безопасности. Да и относительно совершенства турецких технологий у него есть сомнения: «Турция, думаю, сама не обладает подобными технологиями. Они объявляют, что технологии противоракетной защиты танков, оптические – это их технологии. В реальности они идут к израильскому разработчику за комплектующими. Противоракетная защита – это известная израильская сфера, израильтяне здесь очень успешны. А по части оптики турки сами ходят с шапкой по рынкам и покупают электронно-оптические преобразователи», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «С момента потепления турецко-израильских отношений Турция много оборудования и технологий приобрела у Израиля и научилась, видимо, от израильтян агрессивному поведению на внешних рынках, – пояснил он. – Очень большую активность проявляет на рынках бывших советских республик, в том числе на Украине. Для них коммерческая выгода – самое главное. Не думаю, что здесь много политики в свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений – этот процесс идет на протяжении многих лет».

    «В свете нынешнего кризиса российско-турецких отношений эту не особенно существенную сделку обе стороны могут попытаться преподнести как ответ на российские действия, приподнять градус, использовать в целях информационной кампании. А в общем и целом ничего выдающегося в этом нет. Технологии эти известны миру, не лучше и не хуже других.

    В технологическом плане Турция сегодня не в лидерах, не на острие прогресса. Это не какие-нибудь выдающиеся технологии. Хотя, безусловно, это повод для того, чтобы военные взяли эту информацию на учет при дальнейшем планировании», – заключил эксперт.

    «Дешевая и «ширпотребная»

    Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в интервью газете ВЗГЛЯД высказал мнение, что эта история все-таки имеет политическое измерение: «Это действие говорит о том, что Турция рассматривает Россию как своего вероятного противника, – отметил он. – В руководстве отдельных стран НАТО не показывают, что они рассматривают Россию в качестве вероятного противника.

    Турция рассматривает Россию в этом качестве, а Украину рассматривает как союзника в войне против России. Я пока не вижу серьезных военных угроз России. Машины, которые производит Турция, не отличаются высокими тактико-техническими характеристиками, но в принципе на азиатском рынке – как дешевая и ширпотребная продукция – они пользуются спросом».

    Вопрос в плане экономики не совсем понятен: Украина не особо может платить за выполнение каких-то качественных работ. Больше это все напоминает чисто политический жест: «видите, вы с нами плохо, а мы будем помогать Украине, которая враждебно настроена по отношению к России», заключил Перенджиев.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •