Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:56  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Мелкие преступления будут прощаться лишь первый раз

    Половина заключенных попали за решетку за незначительные правонарушения
       3 декабря 2015, 21:23
    Фото: Руслан Кривобок/РИА «Новости»
    Текст: Роман Крецул

    Целую серию новых мер, призванных уменьшить количество заключенных в российских тюрьмах, предлагает Владимир Путин. Кроме того, предложено несколько изменить роль присяжных заседателей. И депутаты, и юристы считают, что реализация подобных идей давно назрела.

    Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию призвал Госдуму поддержать идею Верховного суда о декриминализации статей УК по налоговым преступлениям.

    Практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями

    «Сегодня практически каждое второе уголовное дело, дошедшее до суда, связано с мелкими, незначительными преступлениями. А люди, в том числе совсем молодые, попадают в места лишения свободы, в тюрьму. Пребывание там, сама судимость, как правило, негативно сказываются на их дальнейшей судьбе и нередко приводят к последующим преступлениям», – отметил глава государства.

    «Прошу Государственную думу поддержать предложение Верховного суда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой: повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние», – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что в ходе следствия по экономическим преступлениям «помещение под стражу нужно использовать как крайнюю меру, а применять залог, подписку о невыезде, домашний арест».

    Вопрос о гуманизации правоприменительной практики и либерализации уголовных наказаний председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев поднимает регулярно. В июле он предложил Путину вывести из-под уголовной ответственности и перевести в разряд административных правонарушений преступления небольшой тяжести, с тем чтобы при таком же наказании (штрафе) у людей не было судимости на всю оставшуюся жизнь. По мнению Лебедева, тем, что суды за все подряд отправляют людей в тюрьму, в России искусственно раздувается уровень судимости граждан. По подсчетам ВС, перевод преступлений небольшой тяжести в Административный кодекс позволит сократить количество направляемых в суды дел на 300 тыс. ежегодно.#{smallinfographicleft=427277}

    Путин тогда поддержал эти предложения.

    Декриминализовывать не впервой

    Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что порой людям, проходящим по уголовным делам за незначительные преступления, в итоге присуждают штраф, как было бы и в случае административного нарушения, то есть степень наказания-то особо может и не различаться, но есть принципиальная разница. «Даже когда человек не получает наказание в виде лишения свободы, все равно на нем пожизненное пятно в биографии, что потом им и даже их детям аукается всю жизнь (есть многие должности и целый ряд структур, при поступлении на которые проверяют биографию не только кандидата, но и его родственников – прим. ВЗГЛЯД). Декриминализация не будет касаться всех преступлений небольшой тяжести, это очевидно. Посмотрим, что войдет в законопроект», – сказал он.

    «Но Владимир Владимирович сегодня озвучил еще один очень важный момент: в случае, если декриминализированное деяние совершается повторно, за него должна наступать уголовная ответственность, что совершенно справедливо», – заявил депутат, отметив, что и сейчас есть деяния, которые квалифицируются и как административные, и как уголовные правонарушения в зависимости от того, в первый раз они совершены или нет.

    «Продажа алкоголя несовершеннолетним, совершенная более двух раз в течение определенного срока, карается по Уголовному кодексу. Управление транспортным средством в состоянии опьянения: если совершается повторно в течение срока, когда лицо считается привлеченным к административной ответственности, наступает уголовная ответственность. Сейчас мы рассматриваем законопроект, который устанавливает такой же принцип в отношении незаконного проникновения на охраняемые объекты: при повторном совершении в течение определенного времени будет применяться уже уголовная ответственность», – отметил парламентарий.

    Он напомнил, что несколько лет назад уже была проведена либерализация по целому ряду составов, были предусмотрены дополнительные основания для освобождения от уголовной ответственности, в частности по нарушениям таможенного законодательства, по налоговым нарушениям.

    Адвокаты за присяжных

    В послании Федеральному собранию Путин назвал метод, который, по его словам, поможет повысить независимость и объективность судебного процесса: надо укреплять роль институтов присяжных заседателей. Он озвучил инициативу расширить число состава преступлений, которые надо будет рассматривать. «С учетом того, что коллегию из 12 человек не всегда просто сформировать, я знаю позицию правозащитных организаций, они исходят из того, что это должно быть именно 12 человек. Но, повторяю, непросто сформировать эту коллегию, да и стоит это не малость, честно сказать. Можно подумать о сокращении числа присяжных до пяти–семи человек, при этом обязательно сохранить полную автономию и самостоятельность присяжных при принятии решения», – сказал он.

    Идея расширения компетенции суда присяжных также была ранее поддержана Верховным судом. «В нашей стране суд с участием присяжных заседателей оправдал себя как форма уголовного судопроизводства, позволяющая привлекать граждан к непосредственному отправлению правосудия. Сегодня имеются мнения о необходимости упрощения этой процедуры судопроизводства; отнесения вопросов факта и права к совместной компетенции присяжных заседателей и профессионального судьи; оптимизации количества присяжных заседателей в зависимости от категории преступления, а также рассмотрения подобных дел не только в областных судах, но и районных», – заявлял Лебедев.

    Положительно оценивают эту инициативу и другие юристы. Бывший глава главного следственного управления СК, адвокат Дмитрий Довгий с сожалением констатировал, что в последние годы, наоборот, из-под юрисдикции суда присяжных выводили многие сложные дела, и связано это было с низким уровнем расследования сложных дел.

    Адвокат Юрий Гервис отметил, что юридическое сообщество голосует за расширение юрисдикции суда присяжных «и руками, и ногами». «Расширение компетенции суда присяжных позволит надеяться на более справедливые судебные решения, так как суд присяжных более критично относится к следствию и его доказательствам, чем профессиональный суд», – сказал он РИА «Новости».

    Что касается предложения о сокращении числа присяжных в коллегии с 12 до пяти–семи человек, то адвокаты признали, что такая мера позволит сократить расходы на такую форму судопроизводства. Вместе с тем защитники опасаются, что на маленькую коллегию будет проще оказать давление.

    «Это неоднозначное решение. Экономически это выгодно, к тому же сложно на длительный процесс сохранить всю коллегию. Однако с точки зрения юриста здесь есть опасность воздействия на коллегию: чем меньше людей, тем проще ими управлять», – полагает Гервис.

    Адвокат Сергей Горбачев в свою очередь выразил мнение, что сокращение состава коллегий присяжных может быть вызвано и нежеланием россиян участвовать в таких процессах. «Очень часто наши граждане не хотят тратить свое время на выполнение этой важной обязанности», – отметил Горбачев. По его словам, сокращая количество присяжных в коллегии, важно соблюсти баланс – чтобы их было не два, как в советские времена, когда двоих народных заседателей, участвовавших в процессе, называли «кивалами», а хотя бы шесть–семь человек.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •