Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2015/12/24/785705.html

Башкирия оправдывается за закон о ранних браках

Разговоры о снижении возраста вступления в брак для некоторых народов и регионов России ведутся не впервые   24 декабря 2015, 21::15
Фото: Максим Богодвид/РИА «Новости»
Текст: Иван Чернов

Парламент Башкирии принял в первом чтении законопроект, позволяющий при ряде особых условий вступать в брак с 14 лет. К этим условиям относятся наличие ребенка либо беременность будущей жены. В республике заверяют, что ничего экстраординарного не происходит. А планка в 14 лет – это не снижение брачного возраста, а указание нижней его границы.

Ранние браки

За законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет, проголосовали в первом чтении 88 депутатов башкирского парламента, против выступили шесть, воздержались – восемь.

В регионе это будет возможно только с 14 лет в случае беременности или рождения ребенка, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь Госсобрания Курултая республики Ильгиз Абдуллин.

«Действующая редакция Семейного кодекса Республики Башкортостан в настоящий момент предусматривает возможность вступления в брак до достижения 16 лет, потому наш законопроект не снижает брачный возраст, а устанавливает его нижний предел – 14 лет», – в свою очередь сказал представитель прокуратуры региона Руслан Исмагилов, передает ТАСС.

«Фактически обстоятельства жизни такие, что это давно сложилось. От того, что мы не примем, ничего в обществе не поменяется», – убежден депутат от «Единой России» Рамазан Рамазанов.

«Таких случаев очень мало, мы должны поддержать законодательную инициативу, это связано с рождением ребенка», – сказал в свою очередь Николай Никитин от КПРФ.

Эдуард Мустафин от ЛДПР заявил, что изначально слух ему резала фраза про «беременность ребенка». «Насколько это добровольное волеизъявление ребенка вписывается в брачное отношение? По моему мнению, эти действия незаконные, потому что совершаются с человеком, который до конца не может всего осознавать», – отметил он.

Спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев заявил, что «вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки». «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий – беременности или рождения ребенка», – считает он.

По официальным данным, в Башкирии ежегодно заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток в возрасте от 14 до 16 лет. В 2012 году заключено 11 таких браков, в 2013-м – 14, в 2014-м – 21. Браков до 14 лет в республике пока не было зарегистрировано.

Семейный кодекс России не запрещает браки до 16 лет. При этом законодательство не устанавливает ни нижний предел возраста, ни порядок этой процедуры. На практике органы власти на местах сами решают эти вопросы, исходя из своих соображений: в одном районе это возложено на отдел образования, где-то – на главу администрации.

«Когда специалисты изучили причины, то среди них встречались, например, и «фактически сложившиеся отношения». Поэтому законопроектом предлагается, во-первых, определить нижний возраст, допустимый для вступления в брак – это 14 лет (раньше этот предел не был обозначен). Во-вторых, четко определяется перечень особых обстоятельств – это только беременность или рождение ребенка», – прокомментировал для РИА «Новости» законопроект председатель парламента региона Константин Толкачев.

По его словам, закон предусматривает обязательное участие представителей органов опеки и попечительства в решении вопроса о возможности совместного проживания несовершеннолетних. Решение о браке будет принимать Госкомитет республики Башкортостан по делам юстиции.

«По сути, предложенные нами изменения направлены на ужесточение правил вступления в брак лицам, не достигшим 16 лет. Мы не новаторы в данном вопросе. Подобные законы приняты уже во многих субъектах, в том числе и в Московской, Нижегородской областях, Республике Татарстан», – пояснил Толкачев.

При этом в парламенте отметили, что закон не отменяет уголовную ответственность за растление малолетних.

Детский омбудсмен республики Милана Скоробогатова поддержала идею вступления в брак с 14 лет, передает «Говорит Москва». «Данный законопроект строго определяет Министерство юстиции давать такое разрешение, рассмотрев все обстоятельства дела, в том числе и мнение органов опеки. Обязательно любое дело, если Минюст дает разрешение или не дает, если ему этот факт известен, то должен отправить в следственные органы, чтобы исключить уход от ответственности. Вопрос 14 лет пока открыт, меньше нельзя однозначно, а на повышение этой планки до 15 лет, может быть, будут еще вестись обсуждения», – сказала Скоробогатова.

Она также подчеркнула, что необходимо рассмотреть вопрос о назначении опекуна для вступающих в брак несовершеннолетних.

История вопроса

Разговоры о снижении брачного возраста возникают не первый раз. В последний раз эта тема снова поднималась в мае, после вызвавшего резонанс брака главы Ножай-Юртовского РОВД Чечни 46-летнего Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой.

Власти республики на это говорили, что, по действующему законодательству России, при наличии уважительных причин органы местного самоуправления разрешают браки и с 16 лет. В Чечне же обычно придерживались ценза в 17.

Также и детский омбудсмен России Павел Астахов говорил: «В данном случае никаких преступлений не совершалось и сведения о нарушении прав несовершеннолетней не подтвердились». «Главное, ни родители (которые являются законными представителями девушки), ни она сама, ни другие родственники не обращались за помощью и не подтвердили растиражированных данных о «принуждении, насилии, нарушении прав» несовершеннолетней», – отмечал он. Возраст же вступления в брак невесты его не смущал.

Глава республики Рамзан Кадыров в своем Instagram отмечал, что «любви все возрасты покорны», и приводил в пример среди прочих Пугачеву и Галкина.

На портале «Семейный консультант» сообщается, что брачный возраст в России позволено снижать каждым конкретным субъектом РФ. Для этого они должны прописать в своих законодательных актах исключительные причины, позволяющие заключить брачный союз между гражданами или с гражданами, не достигшими 16-летнего возраста.

В частности, в Мурманске, Рязани и Твери областные законодательные собрания снизили возраст вступления в брак до 15 лет. Во Владимире, Вологде, Калуге, Москве, Ростове, Самаре и Туле областные советы депутатов своими законодательными актами разрешили снижать при особых случаях возраст вступления в супружеские связи до 14. В Башкортостане, а также Орловской и Новгородской областях отсутствуют всякие ограничения по брачному возрасту.

Тут же приводится в пример опыт других стран. В США брачный возраст регламентируется не на федеральном уровне, а устанавливается каждым штатом отдельно. Минимальный там – 13 лет.

В октябре 2012 года в Госдуму был внесен проект поправок в уголовное законодательство, предусматривающих введение уголовной ответственности за сексуальную связь с несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет.

Согласно ч. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ, брачный возраст устанавливается в 18 лет (а возраст сексуального согласия – в 16 лет). Семейный кодекс в ч. 2 и 3 ст. 13 предусматривает возможность снижения брачного возраста до 16 лет по просьбе лиц, желающих вступить в брак, а также при наличии уважительных причин по решению органов опеки и попечительства по их месту жительства; при наличии исключительных обстоятельств и в случаях, предусмотренных законами субъекта РФ, вступление в брак может быть разрешено и до достижения возраста 16 лет.

В 2009 году в Уголовный кодекс РФ внесли изменения, согласно которым лицо, впервые привлекающееся к ответственности за половое сношение с потерпевшим (или потерпевшей), достигшим 14-летнего, но не достигшим 16-летнего возраста, может быть освобождено от наказания в связи со вступлением в брак с потерпевшим или потерпевшей.

Текст: Иван Чернов