Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 05:15  |  vz.ru
Разделы

Как прекратить обстрелы Донецка

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Видимо, удары по центрам принятия решений в Киеве – это последний довод для того, чтобы вразумить ЗЕ-команду, и пока этот метод применяться не будет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Силы ЛНР задержали под Лисичанском иностранных наемников

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Зашедшего на полярную стройку медведя взорвали ради забавы

    Убийство животного, занесенного в Красную книгу, приравнивается к браконьерству
       23 декабря 2015, 21:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Интернет и правительственные чиновники обсуждают варварский случай, произошедший в Арктике – прикормленную белую медведицу подорвали взрывпакетом. «Это наш повар сделал», – подтверждают источники в организации, которая строит в этом месте объекты для Минобороны. Бывалые полярники считают, что подобные инциденты бросают тень не только на участников произошедшего, но и на страну в целом.

    В среду глава Минприроды Сергей Донской потребовал от Генпрокуратуры расследовать гибель белого медведя от взрывпакета (файера) на острове Врангеля и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

    Кто может спокойно наблюдать за мучением животного, тот не остановится ни перед чем, такие и человека могут убить

    «Это невероятная жестокость»

    «В Минприроды России поступило видео, на котором отчетливо зафиксированы кадры хладнокровного убийства занесенного в Красную книгу РФ и охраняемого международными договорами белого медведя. Убийство охраняемого вида совершил, по предварительным данным, один из рабочих при помощи взрывпакета, – говорится в сообщении. – Запечатленные на видеозаписи кадры являются подтверждением вопиющего нарушения норм российского и международного природоохранного законодательства».

    В разговоре с газетой «Известия» Донской подчеркнул, что «скормить медведице взрывпакет – это за гранью, это невероятная жестокость». «Виновные должны понести адекватное наказание. Также проверкой этого случая займется Росприроднадзор в соответствии со своими полномочиями», – заявил министр, добавив, что убийство животного, занесенного в Красную книгу, приравнивается к браконьерству.

    В свою очередь пресс-секретарь Минприроды Николай Гудков напомнил, что максимальное наказание для виновного может составить до 7 лет лишения свободы. «Со своей стороны мы будем делать все, чтобы расследование этого случая проходило максимально быстро и все участники получили по заслугам», – сказал Гудков ТАСС.

    «У нее разнесло полголовы»

    Видеозапись жестокой расправы над белым медведем на стройке Минобороны появилась в интернете. Видео доступно в социальной сети «ВКонтакте» (осторожно, видеозапись, содержащая жестокие кадры, может шокировать; не рекомендуется к просмотру лицами, не достигшими 18 лет).

    Автор ролика утверждает, что взрывпакет подбросил повар, который прикормил животное. О случившемся он рассказал по телефону своей матери, которая и написала об этом случае в соцсетях. В самом видео запечатлен фрагмент, на котором видны муки животного.

    «Они принимали еду из наших рук, они не боялись нас, приходили к нам как к своим друзьям. (...) Как кричала медведица, как растерялся медвежонок... Он ведь совсем маленький. Что теперь будет с ним? Ему не выжить, – пишет мать автора видео на странице «ВКонтакте». – Повар, который прикормил их, бросил им взрывпакет. Медведица думала, что это лакомство. У нее разнесло полголовы. Я не знаю, где она взяла силы, но она увела своего малыша и сама убежала, но вряд ли они выживут».

    Как сообщил автор видео порталу Lifenews, съемка производилась сотрудниками компании «Русальянс». На кадрах заметен контейнер с надписью «Русальянс» и логотипом компании, а также небольшое строение. «Русальянс» работает на острове Врангеля над развитием оборонной инфраструктуры и входит в некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики».

    Впрочем, руководитель пресс-службы компании Наталья Звягина заявила, что ролик мог быть снят с целью провокации или черного пиара «Русальянса». Сейчас, по ее словам, устанавливается, когда и кем велась съемка. По ее словам, надо разобраться, действительно ли сотрудники их компании могут быть причастны к инциденту.

    Впрочем, анонимный источник в «Русальянсе» подтвердил изданию FlashNord, что взрывпакет подбросил медведице сотрудник компании. «К сожалению, это наш повар сделал», – сказал источник.

    Отметим также, что «Русальянсом» создан благотворительный фонд «Белый медведь» для стабилизации численности популяций этого хищника и минимизации негативного воздействия «факторов, ведущих к сокращению и разрушению природных мест обитания», а также формирования культуры «гармоничных отношений» между человеком и белыми медведями.

    «Из-за нескольких отморозков пятно ложится на всю страну»

    Полярник, директор музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский отметил, что люди, которые строят военные объекты на острове Врангеля по контрактам Минобороны, находятся там временно, они приезжают туда «за длинным рублем», и некоторым из них «наплевать на то, как нужно вести себя там».

    «То, что произошло, не укладывается в рамки здравого смысла. Прикармливание зверя – грубейшее нарушение правил поведения с животными в Арктике. Белого медведя ни в коем случае нельзя кормить, а прикармливать – тем более. Основное правило в ситуациях, когда медведь повадился ходить туда, где живут люди, заключается в том, чтобы всячески показывать, что зверь здесь нежеланный гость. Таких способов масса, они все описаны и регламентированы. Медведя надо отгонять», – сказал Боярский газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Боярского, наказания заслуживает не только тот, кто бросил взрывпакет медведю, но и те, кто наблюдал за происходящим со стороны. На видео за кадром отчетливо слышны голоса нескольких людей (однако некоторые из свидетелей выражают явное сочувствие зверю, недоумевая, как подобное могло произойти).

    «Это отягощающее преступление, потому что оно совершено группой лиц по сговору. Кто может спокойно наблюдать за мучением животного, тот не остановится ни перед чем, такие и человека могут убить», – уверен он, добавляя, что «из-за нескольких отморозков пятно ложится на всю страну».

    Виктор Боярский отметил также, что неоднократно встречался в Арктике с белым медведем и слухи о том, что это свирепый хищник, который спит и видит, чтобы кого-нибудь съесть, «абсолютно не соответствуют действительности».

    «Как любой крупный хищник, он, безусловно, опасен. И самый лучший способ сосуществовать с ним – избегать встречи. Для этого есть способы и правила, которые должны соблюдаться всем полярным сообществом. В моей практике никогда такого зверства не было. Конечно, были убийства медведей, в них стреляют, но только в порядке самозащиты. Это краснокнижное животное. Но в 80% случаев человек сам провоцирует нападение животного, это происходит из-за неправильного поведения человека», – отметил он.

    При этом собеседник рассказал, что осенью на заседании руководства Всемирного фонда дикой природы (WWF) признали необходимость самообороны для безопасности человека – так в WWF прокомментировали случай расстрела белого медведя полярниками на Чукотке, на которых в свое время напал этот зверь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •