14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:40  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 93 комментария

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила ноту Великобритании

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев

        По количеству туристов, посетивших РФ, на первое место впервые попал Китай   22 декабря 2015, 17:50
        Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нынешний год стал рекордным по числу иностранцев, посетивших Россию. С января по сентябрь границу нашей страны пересекли почти 26,5 млн человек. Рост турпотока обусловлен в первую очередь падением курса рубля – и это тот самый случай, когда из проблемы можно извлекать дивиденды.

        Если исключить тех, кто приехал с целью трудоустройства, экипажи иностранных кораблей и самолетов, машинистов и проводников, а также дипломатов, военнослужащих и членов их семей, то цифра в 26,5 млн сократится до 20,7 млн, говорится на сайте Ростуризма. И все равно – это рекорд.

        «Ситуация, когда многие молодые москвичи десятки раз бывали в Европе, но ни разу не проехали по Золотому кольцу, неприемлема»

        Ведомство публикует два списка: в одном указано общее количество иностранцев, которые пересекли нашу границу, во втором те из них, кто приехал работать, исключены. На первом месте в обоих списках (несмотря на гражданскую войну, которую выдают за войну с Россией, экономический коллапс и прочие причины) по-прежнему остается Украина – 7,8 млн человек всего, 6,6 млн – личные и деловые поездки.

        На втором месте в общем списке Казахстан, на третьем – Узбекистан, на четвертом – Польша, на пятом – Финляндия, на шестом Китай. Из каждой из этих стран к нам приехало более миллиона человек.

        Если же убрать тех, кто приезжает с целью трудоустройства, то Узбекистан сразу оказывается на седьмом месте, а Польша, Финляндия и Китай поднимаются на одну позицию вверх, при этом Китай из списка «миллионеров» выпадает – за ним остается 930 тысяч человек.

        Но есть еще и третий список, в котором посчитаны только те, кто прямо указал в качестве цели поездки в Россию «туризм». И в нем впервые на первое место вышел Китай – с 583,6 тыс. человек, на втором Германия с 319 тыс., на третьем с большим отставанием расположились США – 153 тыс. туристов.

        На четвертом месте Турция. Помнится, после введения виз для граждан этой страны некоторые блогеры хихикали, мол, «где он, ваш турпоток из Турции». Но 115 тысяч турок в этом году приезжали к нам именно с целью туризма. Немного относительно количества российских туристов в Турции, но вполне заметно на общем фоне.

        На пятом и последующих местах – Израиль, Великобритания, Республика Корея. Из каждой из этих стран в Россию приехало более 100 тыс. туристов.

        Ниже по списку расположились Италия, Испания и Франция. На 13-м месте – Иран с 33,6 тыс. туристов, на 18-м месте – Бразилия с 26,3 тыс., а замыкает двадцатку Индия с 23,3 тыс.

        Безусловно, список «туристов» достаточно условный. Многие реальные туристы пишут в миграционных картах в качестве цели поездки «частная», а приезжающие по делам бизнесмены посещают музеи и прочие достопримечательности.

        Впрочем, факт остается фактом – никакой «изоляции» России нет, турпоток растет, вот только в условиях почти двукратного падения рубля он, безусловно, должен расти быстрее, чем на заявленные Ростуризмом 8% в год.

        Напомним, в недавнем исследовании мы отмечали, что двум крупнейшим экономикам мира – США и Китаю – иностранные туристы приносят 153 и 45 млрд долларов соответственно. Но при этом гораздо большую прибыль эти страны получают от внутреннего туризма: китайские туристы потратили в родной стране почти в три раза больше, чем иностранцы – 120 млрд долларов. В свою очередь, американцы выложили за осмотр родной страны 600 с лишним миллиардов.

        Из этого напрашивается вывод: страны, граждане которых много тратят на поездки по своей стране, пользуются популярностью и у иностранцев. В первую очередь – из-за качественной инфраструктуры и хорошей раскрутки достопримечательностей. Турция и Египет, получающие основную прибыль от иностранных туристов, в этом смысле примером для подражания не являются.

        Так что у Ростуризма, можно сказать, непаханое поле для работы. По большому счету вместо того, чтобы, продав дома на Сейшелах, рассуждать о ненужности отдыха на море, руководству этой организации надо выступать активным лоббистом сдерживания цен на пассажирские перевозки всеми видами транспорта, поддерживать владельцев гостиниц, хостелов и гостевых домов, при этом не давая им задирать цены. А главное – рекламировать российские достопримечательности: как в нашей стране, так и за рубежом.

        Ситуация, когда многие молодые москвичи много раз бывали в Европе, но ни разу не проехали по Золотому кольцу – просто потому, что не знают, что они там увидят – неприемлема.

        Еще одним существенным фактором для увеличения турпотока является отмена виз, но в контексте нынешней политической ситуации вряд ли гражданам ЕС и США в ближайшее время светит такое послабление. Впрочем, и в ЕС, и в США, и в Китай гражданам большинства стран мира нужны визы, что не мешает им оставаться в числе лидеров турпотока.

        Украина отменила туристические визы для граждан ЕС и США еще в 2005 году, однако европейцы и американцы почему-то не торопятся массово посещать эту дешевую и обладающую большим количеством как природных, так и доставшихся от Российской и Австро-Венгерской империй архитектурных достопримечательностей страну.

        В условиях падения цен на сырье и снижения курса рубля туризм способен стать если не катализатором экономического роста, то как минимум ощутимым источником доходов для региональных и муниципальных бюджетов. Есть ли четкое понимание этого у сотрудников Ростуризма и региональных чиновников, пока что сказать сложно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............