Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    Главная тема


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    «слишком много ударов по лицу»


    Немцы жестко ответили Кличко на обвинения в предательстве

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    «все под контролем»


    Зеленский призвал украинцев не паниковать

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Дешевый рубль повысил привлекательность России для иностранцев

    По количеству туристов, посетивших РФ, на первое место впервые попал Китай
       22 декабря 2015, 17:50
    Фото: Сергей Шахиджанян/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Нынешний год стал рекордным по числу иностранцев, посетивших Россию. С января по сентябрь границу нашей страны пересекли почти 26,5 млн человек. Рост турпотока обусловлен в первую очередь падением курса рубля – и это тот самый случай, когда из проблемы можно извлекать дивиденды.

    Если исключить тех, кто приехал с целью трудоустройства, экипажи иностранных кораблей и самолетов, машинистов и проводников, а также дипломатов, военнослужащих и членов их семей, то цифра в 26,5 млн сократится до 20,7 млн, говорится на сайте Ростуризма. И все равно – это рекорд.

    Ситуация, когда многие молодые москвичи десятки раз бывали в Европе, но ни разу не проехали по Золотому кольцу, неприемлема

    Ведомство публикует два списка: в одном указано общее количество иностранцев, которые пересекли нашу границу, во втором те из них, кто приехал работать, исключены. На первом месте в обоих списках (несмотря на гражданскую войну, которую выдают за войну с Россией, экономический коллапс и прочие причины) по-прежнему остается Украина – 7,8 млн человек всего, 6,6 млн – личные и деловые поездки.

    На втором месте в общем списке Казахстан, на третьем – Узбекистан, на четвертом – Польша, на пятом – Финляндия, на шестом Китай. Из каждой из этих стран к нам приехало более миллиона человек.

    Если же убрать тех, кто приезжает с целью трудоустройства, то Узбекистан сразу оказывается на седьмом месте, а Польша, Финляндия и Китай поднимаются на одну позицию вверх, при этом Китай из списка «миллионеров» выпадает – за ним остается 930 тысяч человек.

    Но есть еще и третий список, в котором посчитаны только те, кто прямо указал в качестве цели поездки в Россию «туризм». И в нем впервые на первое место вышел Китай – с 583,6 тыс. человек, на втором Германия с 319 тыс., на третьем с большим отставанием расположились США – 153 тыс. туристов.

    На четвертом месте Турция. Помнится, после введения виз для граждан этой страны некоторые блогеры хихикали, мол, «где он, ваш турпоток из Турции». Но 115 тысяч турок в этом году приезжали к нам именно с целью туризма. Немного относительно количества российских туристов в Турции, но вполне заметно на общем фоне.

    На пятом и последующих местах – Израиль, Великобритания, Республика Корея. Из каждой из этих стран в Россию приехало более 100 тыс. туристов.

    Ниже по списку расположились Италия, Испания и Франция. На 13-м месте – Иран с 33,6 тыс. туристов, на 18-м месте – Бразилия с 26,3 тыс., а замыкает двадцатку Индия с 23,3 тыс.

    Безусловно, список «туристов» достаточно условный. Многие реальные туристы пишут в миграционных картах в качестве цели поездки «частная», а приезжающие по делам бизнесмены посещают музеи и прочие достопримечательности.

    Впрочем, факт остается фактом – никакой «изоляции» России нет, турпоток растет, вот только в условиях почти двукратного падения рубля он, безусловно, должен расти быстрее, чем на заявленные Ростуризмом 8% в год.

    Напомним, в недавнем исследовании мы отмечали, что двум крупнейшим экономикам мира – США и Китаю – иностранные туристы приносят 153 и 45 млрд долларов соответственно. Но при этом гораздо большую прибыль эти страны получают от внутреннего туризма: китайские туристы потратили в родной стране почти в три раза больше, чем иностранцы – 120 млрд долларов. В свою очередь, американцы выложили за осмотр родной страны 600 с лишним миллиардов.

    Из этого напрашивается вывод: страны, граждане которых много тратят на поездки по своей стране, пользуются популярностью и у иностранцев. В первую очередь – из-за качественной инфраструктуры и хорошей раскрутки достопримечательностей. Турция и Египет, получающие основную прибыль от иностранных туристов, в этом смысле примером для подражания не являются.

    Так что у Ростуризма, можно сказать, непаханое поле для работы. По большому счету вместо того, чтобы, продав дома на Сейшелах, рассуждать о ненужности отдыха на море, руководству этой организации надо выступать активным лоббистом сдерживания цен на пассажирские перевозки всеми видами транспорта, поддерживать владельцев гостиниц, хостелов и гостевых домов, при этом не давая им задирать цены. А главное – рекламировать российские достопримечательности: как в нашей стране, так и за рубежом.

    Ситуация, когда многие молодые москвичи много раз бывали в Европе, но ни разу не проехали по Золотому кольцу – просто потому, что не знают, что они там увидят – неприемлема.

    Еще одним существенным фактором для увеличения турпотока является отмена виз, но в контексте нынешней политической ситуации вряд ли гражданам ЕС и США в ближайшее время светит такое послабление. Впрочем, и в ЕС, и в США, и в Китай гражданам большинства стран мира нужны визы, что не мешает им оставаться в числе лидеров турпотока.

    Украина отменила туристические визы для граждан ЕС и США еще в 2005 году, однако европейцы и американцы почему-то не торопятся массово посещать эту дешевую и обладающую большим количеством как природных, так и доставшихся от Российской и Австро-Венгерской империй архитектурных достопримечательностей страну.

    В условиях падения цен на сырье и снижения курса рубля туризм способен стать если не катализатором экономического роста, то как минимум ощутимым источником доходов для региональных и муниципальных бюджетов. Есть ли четкое понимание этого у сотрудников Ростуризма и региональных чиновников, пока что сказать сложно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •