Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.
0 комментариев«Если мы не договоримся – придут американцы»
В Москве открылся первый в России форум "интернет-экономики"
В первом форуме «Интернет Экономика 2015», начавшем свою работу в Москве, приняли участие более 750 экспертов, политиков и чиновников. Главной темой стала интернетизация экономики России, особенно ее наиболее консервативных отраслей. Предложения по ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета будут донесены до президента, подчеркнул первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин.
В столичном Центре международной торговли завершился первый день российского форума «Интернет Экономика 2015», в ходе которого представители государства и бизнеса обсудили взаимодействие интернета и связанных с ним отраслей экономики. Организатором мероприятия выступил Институт развития и интернета (ИРИ).
Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях
В форуме приняли участие министр связи Николай Никифоров, председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и другие политики и чиновники, а также крупнейшие IT-компании и отраслевые организации, в том числе Минкомсвязь, Минэкономразвития, Минпромторг, Минобрнауки и Минздрав, а также «Яндекс», «Лаборатория Касперского», Rambler&Co и т. д.
Цель форума – создать площадку обмена мнениями не только для интернет-деятелей, но и для представителей всех сфер экономики. Итогом форума должно стать согласование действий по развитию интернета во всех связанных отраслях экономики и выработка единого экспертного мнения по проблемным точкам интернет-экономики.
Присутствовавший на открытии первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин отметил: «Было бы правильно, чтобы участники форума и представители отрасли высказали свою точку зрения по всем ключевым позициям «дорожной карты» развития интернета. Эти позиции мы донесем до президента», – подчеркнул он.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике и Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) Леонид Левин констатировал: согласно исследованию, проведенному совместно с ВЦИОМ, НИУ ВШЭ, ФОМ, «ВКонтакте.ру» и др., индекс цифровой грамотности населения России по шкале от 0 до 10 составляет всего 4,79.
Наиболее «грамотными» оказались Москва и Санкт-Петербург, а самый низкий уровень цифровой грамотности показал Крымский федеральный округ. Впрочем, там интернет-отрасль развивалась в рамках другого государства, потребуется время, чтобы он мог конкурировать с остальными округами, заметил депутат. Он добавил, что замеры цифровой грамотности планируется проводить ежегодно.
Как повысить интернет-грамотность
В свою очередь первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин отметил: развитие электронных услуг должно способствовать росту интернет-грамотности населения. «Когда мы начнем оценивать интернет-мышление тех, кто ответственен за развитие этих сфер (предоставление муниципальных и региональных услуг – прим. ВЗГЛЯД), они будут быстрее развиваться и придут к людям, и люди начнут учить этот язык», – заявил он.
В налоговой сфере, где интернет-услуги высоко развиты, «с интернет-мышлением у граждан не возникает никаких проблем», подчеркнул первый замглавы администрации президента. По его словам, низкая интернет-грамотность населения в ряде регионов страны во многом связана с отсутствием предлагаемых населению онлайн-услуг и, соответственно, отсутствием интереса к этой теме. В других случаях «при наличии грамотности населения в ряде регионов не развернуты муниципальные услуги в электронном виде. Это тема, которая требует оценки и анализа, в этом случае интернет мог бы служить людям, снимать проволочки и бюрократию», – добавил Володин.
Еще одной темой, которую также необходимо внести в дорожную карту по развитию российского интернета, должно стать участие общества в управлении государством.
- Левин: Необходимо найти баланс между интересами бизнеса, государства и граждан
- Клименко: Если интернет не договориться с консервативной экономикой, придут американцы
- Володин: Электронные услуги будут содействовать повышению интернет-грамотности
- В России впервые пройдет форум "Интернет Экономика 2015"
- Владимир Путин выступил за минимальные ограничения в интернете
«Многие программы, которые представляет Москва, обсуждаются через ресурс «Активный гражданин». Аналогичные структуры могут быть созданы на других территориях», – указал Володин. Кроме того, первый замруководителя администрации президента призвал фокусироваться на развитии удобных и востребованных интернет-сервисов, а не на повышении интернет-грамотности населения. «Надо во главу угла ставить мотивацию к интернет-грамотности», – заявил Володин. В качестве положительных примеров развития интернет-сервисов он назвал банковскую сферу, платежи ЖКХ, услуги ФНС.
В то же время госуслуги на муниципальном уровне развиты недостаточно хорошо, отметил Володин. В настоящее время лишь около 30% россиян пользуются электронными госуслугами, 10% используют интернет-банкинг. Между тем целевой уровень, предусмотренный указом президента России, составляет 70% в 2018 году. «Если нужно изучить интернет для комфортного получения услуг, человек изучит. Общество интернет-безграмотно, потому что интернет-услуги не настолько интересны», – сказал Володин.
Выбросить мусор – как вызвать такси
Продолжая тему повышения цифровой грамотности, Леонид Левин в беседе с газетой ВЗГЛЯД также призвал сделать акцент на предлагаемых населению услугах. «Развитие сервисов, которые также включены в программу Института развития интернета, позволит все большему и большему количеству населения пользоваться этими услугами», – указал парламентарий. Например, пояснил собеседник, вчера кто-то ходил к доктору, сегодня он будет пользоваться консультацией доктора онлайн, вчера кто-то хотел попасть в институт и по каким-либо причинам не попал, ему приходилось ждать следующего года, а сегодня он может получить это образование через интернет.
В рамках форума презентуется большое количество сервисов: онлайн-торговля, которая позволит гражданам получить более широкий выбор за меньшие деньги и в короткие сроки, и даже проект, когда можно выбросить мусор, нажимая на кнопку и заказывая услугу, как такси. «Если хотя бы часть из них будет реализована в ближайшее время, это позволит сделать сильный рывок вперед и предоставить возможности использования интернет-сервисов на лучших мировых стандартах», – уверен депутат.
По словам Левина, важно, чтобы эта программа была поддержана президентом и не затягивались дальнейшие сроки ее технологической реализации. Внимательно мониторить ситуацию будет ИРИ. «Кроме того, я со своей стороны тоже буду курировать реализацию законодательных изменений в случае необходимости для реализации проекта», – заявил парламентарий.#{interviewsociety}
Левин выразил надежду, что форум «Интернет Экономика 2015» в итоге будет способствовать тому, что «в диалоге власти, бизнеса и общества, под которым я имею в виду именно граждан, будет найден компромисс, который позволит реализовать программу развития интернета, где будет баланс интересов между этими тремя аудиториями», – отметил собеседник. По его словам, нередки ситуации, когда «либо государство пытается навязать обществу свою повестку, как должен жить интернет, либо бизнес пытается пролоббировать какие-то свои интересы, при этом про позицию граждан забывают». Депутат напомнил, что и государство, и бизнес работают прежде всего для граждан, и если найти тот самый баланс, «тогда мы сможем считать нашу программу универсальной, реализуемой и комфортной для любого пользователя», отметил Левин.
Шаги для повышения цифровой зоны комфорта граждан делаются постоянно. Так, депутат отметил, что накануне РОЦИТ подписал «с крупными сотовыми операторами соглашение, которое позволяет интернет-пользователям, чьи права нарушены, например списываются деньги с их мобильного телефона, обращаться в РОЦИТ. И мы в рамках диалога с операторами эти проблемы решаем», – отметил он. Таким образом клиенты и операторы могут избежать судебных разбирательств, пояснил Левин, добавив, что центр планирует подписать подобное соглашение и с крупными поисковиками.
«С 1 января вступит в силу закон о недостоверной информации, который позволяет удалять из интернета неактуальную информацию и недостоверную. И здесь мы планируем также подписать с крупными интернет-сетями, я имею в виду поисковые сервисы, соглашения, которые бы позволили сделать реализацию этого закона комфортной для обычных граждан, чтобы не доводить эти действия до суда», – подчеркнул глава РОЦИТ.
Напомним, закон об удалении ссылок в интернете на неактуальную информацию о гражданах был принят Госдумой в самом конце весенней сессии 2015 года. Документ, получивший неофициальное название о «праве на забвение», вызвал широкий резонанс в обществе и критику со стороны поисковых систем, но затем был серьезно доработан в результате активного взаимодействия депутатов и представителей отрасли. Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.
Бороться с консерватизмом, чтобы не пришли американцы
Важность повышения цифровой грамотности населения отметил газете ВЗГЛЯД и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко: «Безусловно, без цифровой грамотности потребление услуг расти не будет. И в этом смысле мы готовы вкладывать», – указал он. Хотя форум и носит скорее профильный характер, он не менее важен и для граждан: «Мы же все это будем потреблять», – заметил эксперт.
Кроме того, не менее важная задача форума – наладить контакты с различными сферами общества, которые «не то чтобы нас не любят, но не торопятся с нами сотрудничать». Собеседник пояснил, что прежде всего это медицина, образование и строительство. «Наш диалог очень сложен», – отметил собеседник. Причина здесь «не зло, а уровень консерватизма: есть молодые деньги, есть старые, здесь то же самое: есть новые экономики и есть старые экономики».
Клименко пояснил, что в медицине, например, в ряде моментов необходимо внедрить дистанционные консультации. При этом «доктора из поколения в поколение требовали личного визита пациента. И мы сейчас, с их точки зрения, произносим анафему. Они несколько передергивают, говорят: «Вы хотите, чтобы мы дистанционно оперировали», – рассказал собеседник. Однако, как бы то ни было, 80% осмотров пациентов происходит без тактильного осмотра: «Эти 80% я хочу забрать», – указал руководитель ИРИ. Он пояснил: «Если мы договоримся, через какое-то время будет наше «железо», например наш медицинский «Яндекс», Mail, а если мы не договоримся – придут американцы, мы не успеем подготовиться и проиграем. Тогда вообще ничего нашего не будет: ни софта, ни аппаратуры, и будем платить в Америку, так же как платим за «Майкрософт» и так далее», – констатировал Клименко. Он добавил, что «времени не так много. Нам нужно прямо сейчас начинать сотрудничество».
Руководитель ИРИ добавил: «Без помощи государства вообще ничего нельзя сделать, его участие – особенно в таких областях, как медицина, образование – огромное». Поскольку на форуме присутствуют как представители этих отраслей, так и государства, «мы будем договариваться, что мы будем делать, по пунктам. Мы написали кучу наших подтемок, которые мы превратим, надеюсь, в дорожные карты», – рассказал Клименко. Он напомнил, что термин «дорожная карта» используется в крайне сложных ситуациях и был впервые применен во время конфликта Палестины с Израилем. «У нас в некотором роде своя Палестина и свой Израиль», – заметил собеседник.
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в свою очередь отметил, что власти должны помочь росту интернет-экономики. «Важно, чтобы и законодательная, и исполнительная власти России сделали все, что нужно отраслям, связанным с интернет-экономикой, для того чтобы они продолжали быть важнейшей точкой роста, несмотря на экономические турбулентности. Нужно сделать все зависящее, чтобы этот рост продолжался и еще ускорялся», – сказал он.
Форум продолжит свою работу 22 декабря.