Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2015/12/18/784594.html

Данные самописца Су-24 могут стать основанием для суда над Турцией

Бортовой самописец Су-24 частично поврежден   18 декабря 2015, 17::05
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Текст: Роман Крецул

Бортовой самописец сбитого турками Су-24 был вскрыт публично, в присутствии журналистов и авиационных экспертов. Правда, большинство приглашенных на процедуру иностранцев отказались участвовать в ней. Извлеченная из самописца информация, как ожидается, точно ответит на вопрос, залетал ли российский бомбардировщик на территорию Турции.

Специалисты Минобороны извлекли черный ящик сбитого турецкими истребителями в Сирии российского Су-24. Процедура транслировалась по видеосвязи журналистам из разных стран, военным представителям Индии и Китая и специалистам Великобритании и США.

«В соответствии с поручением президента РФ процедура вскрытия бортового самописца и дешифрация полетной информации будет проводится максимально открыто как для российской, так и для международной общественности. Именно поэтому мы обратились к МАК, имеющему большой опыт в расследовании авиапроисшествий и обладающему современной технической базой, соответствующей всем международным стандартам», – пояснил замглавкома ВКС Сергей Дронов.

«Сегодня мы планируем выполнить работы, связанные с извлечением твердотельного носителя информации из устройства, и начать работы по его монтажу на технологическом стенде. Завтра, 19 декабря, планируется выполнить анализ и обработку полетной информации, после завершения работы и получения результатов будет организовано информирование о результатах – в понедельник, 21 декабря, в этой аудитории», – сказал представитель Минобороны.

«Для обеспечения максимальной прозрачности и открытости мы обратились к иностранным экспертам 14 стран с приглашением принять участие в этой работе в качестве наблюдателей. Однако, за исключением экспертов из Китая господина Лю Чань Вэя и Великобритании господина Джонатана Гиллеспи, многие другие специалисты, ссылаясь на различные обстоятельства, от участия в расследовании отказались», – сказал Дронов.

По его словам, в работе также приняли участие президент и вице-президент Международного общества расследований авиационных происшествий, которые являются гражданами США, специалисты Межгосударственного авиационного комитета, представители предприятий – изготовителей бортового накопителя, а также Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил.

Частично повреждены

Каждое действие экспертов выполнялось под камеру и сопровождалось комментариями военных. «Номер, который указан на накопителе, свидетельствует, что он принадлежит Су-24. Этот факт подтверждается записью в паспорте на данное изделие», – отметил при вскрытии председатель комиссии по расследованию гибели бомбардировщика полковник Николай Примак. «Следы не нарушенного лакокрасочного покрытия на винтах бортового самописца показывают, что он не вскрывался», – подчеркнул он.

Бортовой самописец Су-24 вскрыли, из него извлеки платы. «Представлен модуль памяти, расположенный в защищенном корпусе и состоящий из 16 плат, припаянных по соответствующей схеме. Он может регистрировать до 20 часов полета. Последний полет данного самолета составил порядка 40 минут», – рассказал начальник информационно-аналитического отдела службы безопасности полетов авиации ВС РФ полковник Андрей Семенов.

Три из восьми плат оказались полностью разрушены. «Бортовой самописец обычно располагается в задней части самолета, в районе вертикального оперения килей. Поэтому на хвостовую часть Су-24М, помимо ударной нагрузки при столкновении с земной поверхностью, оказала влияние ударная нагрузка от поражения ракетой», – пояснил Семенов.

Извлеченная плата памяти была помещена в сейф, который был опечатан с участием международных представителей.

«К сожалению, извлеченная карта памяти имеет механические повреждения. Комиссия будет обсуждать данную ситуацию с привлечением международных наблюдателей», – подвел итоги вскрытия замначальника службы безопасности полетов авиации ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Байнетов.

Ответы на вопросы

«Главные вопросы: было ли нарушение границы и были ли получены предупреждения от турецких летчиков», – заявил газете ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по транспорту Олег Нилов. По его мнению, самописцы могут дать ответы на оба вопроса. «И это юридические доказательства, которые необходимы, чтобы поставить точку в этом вопросе», – отметил он.

Депутат прогнозирует, что у истории должны быть юридические и политические последствия. «Мы не должны вечно эту историю трактовать с разных сторон. После сбора всей информации она должна быть представлена некоей международной комиссии, а затем – после сведения всего, что можно собрать – вопрос должен быть рассмотрен в некоей инстанции, чтобы назвать ответственных и виновных со всеми вытекающими требованиями и исками», – констатировал парламентарий.

«Расшифрованная информация может указать на следующие точные неопровержимые параметры: скорость, высота, курс полета, – рассказал газете ВЗГЛЯД бывший военный летчик Олег Смирнов. – Там зафиксированы показания навигационных приборов. И все это легко позволяет вычислить, был самолет сбит на территории Сирии или на территории Турции».

По его мнению, решение о приглашении зарубежных специалистов свидетельствует о том, что у российского руководства есть данные о том, что Су-24 не пересекал границу. «Если безоговорочно будет установлено, что самолет не нарушал воздушное пространство Турции, то у Турции автоматически исчезнут все доводы в свою пользу о том, что якобы самолет залетел в ее воздушное пространство и она вынуждена была открыть огонь. Тогда Турция обязана взять на себя всю ответственность вплоть до покрытия всех расходов», – отметил Смирнов.

Два возможных исхода

Бывший замглавы генсека ООН, экс-замминистра иностранных дел Сергей Орджоникидзе сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что данные расследования подкрепят позицию России в случае, если будет подан иск в международные инстанции, и туркам в этой ситуации целесообразнее было бы принести извинения и выплатить компенсации, не дожидаясь судебных разбирательств.

«Разумным для турок было бы сделать так, это по крайней мере было бы не так унизительно, как когда международный орган повторит по существу мнение России. Одно дело – признать свою вину и выплатить компенсацию самим, другое – делать это по воле международного сообщества», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Он отметил, что отказать в принятии иска России международный суд не имеет права. Что касается судебного решения, его однозначно предсказать нельзя, но если данные самописцев подтвердят, что нарушения воздушного пространства не было, все аргументы будут на стороне Москвы.

Впрочем, по мнению дипломата, возможно и другое развитие событий, если Анкара откажется принять решение международного суда. Заставить ее это сделать в таком случае будет некому: «Если уж они пошли на то, чтобы сбить самолет, от них можно ожидать чего угодно. Но тогда в политическом плане это будет самая ущербная позиция Турции, демонстрирующая миру, что они виноваты», – заметил эксперт.

Орджоникидзе подчеркнул, что, если руководство Турции выберет вторую линию поведения, оно понесет огромные репутационные и политические потери, а для Москвы это будет основанием для введения дополнительных мер санкционного характера.

«Оккупировала пол-Кипра и к ответственности не привлечена»

По мнению зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Калашникова, нет никаких гарантий, что турецкое руководство понесет какую-то ответственность. «Турция оккупировала пол-Кипра и к ответственности не привлечена. Суд, может, и будет рассматривать иск, но самописцы – не основание для суда», – отметил парламентарий.

«Тут дело даже не столько в суде, сколько в моральной ответственности, – заметил он в интервью газете ВЗГЛЯД. – Ни мы, ни британцы, ни КНР, которые участвуют в расследовании, не знаем пока, что в этих черных ящиках. Логично предположить, что мы готовы к тому, что самолет мог и залететь, но даже если и залетели на несколько секунд, это не основание сбивать. А если обнаружится, что и вообще не залетали – это злая воля, которая должна быть наказана».

Текст: Роман Крецул