24 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:02  |  vz.ru
Разделы

«Бренд» ГРУ усложнил жизнь спецслужбам Запада

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Западные элиты добились того, что «ГРУ» буквально пришло на смену КГБ и теперь располагает имиджем крайне опасной спецслужбы. Нам стоит порадоваться расширению возможностей российской разведки. Подробности...

Зачем лжеученые призывают нас отказываться от детей

Владимир Добрынин, журналист
Рецепты борьбы с глобальным потеплением растут оттуда же, откуда и стихи Ахматовой, – из сора, но перепробованы должны быть все по очереди. Только заработать на них удастся не всем, а наиболее бессовестным. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Диванным войскам» должно быть стыдно

Святослав Голиков, ополченец Новороссии
У воюющего Донбасса острый кризис со снабжением, не хватает самого необходимого. Говорю об этом, не стесняясь. Говорю от имени ребят, что пятый год работают на переднем крае нескончаемой войны, и всех тех, кто старается им помочь. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    В Китае открыли самый длинный в мире морской мост

    В Китае открыт самый длинный в мире морской мост. Длина сооружения – 55 км, срок службы рассчитан на 120 лет. Тоннельно-мостовой переход в дельте реки Чжуцзян связал три приморских города – Гонконг, Макао и Чжухай. Движение транспорта планируется запустить на днях
    Подробности...

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о пострадавших в римском метро россиянах

        Главная тема


        Путину предстоит встреча с новым Трампом

        неудачная сделка


        Чиновник под Петербургом выбросил взятку на дорогу в ходе погони

        Раскол православия


        Эксперты назвали причину хамства Варфоломея в адрес Москвы

        советы бывалых


        Ученые прокомментировали поножовщину на станции в Антарктиде

        Видео

        «по принципу зеркальности»


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        Экологические проблемы


        Зачем глава Владикавказа обидел Урал

        «народные герои»


        Эдуард Биров: Подвиг тех, кто встал на пути керченского убийцы, замалчивают

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Михалкову мешают заступаться за русский мир

        Никита Михалков не понимает, за что его программу не пропустили в эфир   14 декабря 2015, 22:30
        Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира отсюда вычищены». Эта реплика одного из российских спортивных телекомментаторов послужила началом скандала с участием Никиты Михалкова и двух крупных телеканалов. Именитый режиссер возмущен реакцией телеканалов на «оскорбление огромного количества людей, которые называют себя русскими».

        Режиссер Никита Михалков не согласен с тем, что очередной выпуск его авторской передачи не пустили в эфир телеканала «Россия 24». 38-й выпуск программы, в котором рассказывается о конкретных личностях, недопустимо отзывающихся, по мнению автора программы, об идеях русского мира и Новороссии, должен был быть показан 12 декабря. Но передача так и не вышла в свет, после чего была выпущена Михалковым на интернет-канале «Бесогон ТВ». Никита Сергеевич не видит в передаче ничего, что могло бы стать поводом для отказа ее демонстрировать. Однако у ВГТРК есть на этот счет свои объяснения.

        «Наверное, тут присутствует какой-то личностный момент, дружеские контакты, которые позволяют им считать неэтичными эти высказывания»

        Технические причины

        «Последний выпуск программы «Бесогон ТВ» действительно не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам», – говорится в сообщении от лица ВГТРК на сайте «Вестей».

        «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные, и тем более – оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны», – говорится в сообщении.

        «Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах «Россия 1» и «Культура» были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК. Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера», – указано в сообщении.

        Отметим, что в 38-м сюжете авторской программы Никиты Михалкова обсуждались публикации журналиста Алексея Андронова, комментатора недавно открытого государственного телеканала «Матч ТВ». В социальной сети Андронов сделал запись, в которой критиковал русский мир и сторонников Новороссии. «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира отсюда вычищены», – написал журналист у себя в «Твиттере».

        Эта публикация привлекла внимание председателя комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова, и он заговорил об этом в программе «Постскриптум» 7 ноября, в которой выступает в качестве ведущего. Пушков напомнил, что поддержка русского мира – это один из приоритетов страны, о чем в том числе говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Отметим, что Андронов позже извинился за свои слова, однако все равно был отстранен от эфиров.

        Возмущение Никиты Михалкова вызвал тот факт, что из записи программы «Постскриптум» в итоге был удален эпизод, в котором Пушков осуждает Андронова за его слова.

        «И тут меня серьезно торкнуло»

        В передаче, которая не вышла в эфир канала «Россия 24», Никита Михалков рассказывает, как он позвонил Алексею Пушкову, чтобы узнать, куда делась часть его выступления, где он говорил об оскорблении идей русского мира журналистом Андроновым. Сам Пушков, по словам режиссера, сообщил ему, что этот эпизод был убран по инициативе канала. «И тут меня серьезно торкнуло, – говорит Никита Сергеевич. – Я понимаю, телеканал имеет право делать так, как он считает нужным, но вынимается попытка защитить тех, кого оскорбили – то есть большинство из нас, русских, и не русских, которые входят в русскую цивилизацию, русский мир. Почему?» – задается вопросом режиссер.

        Михалков рассказал, что даже обратился за разъяснением к одному из руководителей телеканала ТВЦ и спросил об этой ситуации. На что ему было сказано, что тут вопрос «намного сложнее». Такая формулировка также очень удивила Никиту Михалкова. «Что это значит? Это значит, что это сложно – сказать правду про тех, кто так или иначе выходит за рамки либерального представления о том, что такое хорошо и что такое плохо».

        Не обошел Никита Михалков вниманием и директора телеканала «Матч ТВ» Тину Канделаки, которая отказалась комментировать слова Андронова, назвав скандал вокруг них «чепухой», на которую она не собирается отвлекаться. «Это руководитель канала. Что значит – «чепухой» не отвлекай? – возмущается Михалков. – Разговор идет о том, что человек с ее канала публично оскорбил огромное количество людей, которые называют себя русскими, которые пронесли свою русскость через десятки лет».

        «Наверное, что-то там было»

        Заместитель директора по связям с общественностью телеканала ТВЦ Александр Павлов признался газете ВЗГЛЯД, что «совсем не в курсе ситуации» со снятием с эфира сюжета в программе «Постскриптум» и «никак не может это прокомментировать».

        Председатель союза Всеволод Богданов затруднился предположить, какой могла быть истинная причина снятия программы именитого режиссера с эфира. Впрочем, он посоветовал Михалкову обратиться в коллегию по жалобам на прессу, которую возглавляет советник президента Михаил Федотов. «Это та тема, которая подходит больше всего для разборки. Наверное, если Михалков считает нужным, он может обратиться. Там, на коллегии, я был свидетелем очень многих интересных ситуаций, разборок... Там люди, которым мы все доверяем», – сказал Богданов газете ВЗГЛЯД.

        При этом он подчеркнул, что, раз ВГТРК решилось снять программу Михалкова с эфира, то, «наверное, что-то там было».

        «Это безобразие»

        В свою очередь доцент кафедры периодической печати журфака МГУ, эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу Галина Лазутина полагает, что в любом случае снять с эфира передачу с позицией, которая предлагалась для обсуждения, – «это безобразие». «Но это безобразие вдвойне возрастает в цене в связи с тем, что это закрыло руководство канала без всякого властного вмешательства, а сами журналисты сочли недопустимым. Наверное, тут присутствует какой-то личностный момент, дружеские контакты, которые позволяют им считать неэтичными эти высказывания», – сказала Лазутина газете ВЗГЛЯД.

        Однако главным она считает то, что эта ситуация высветила серьезную проблему, которая заключается в том, что «тоталитарное мышление и у демократов, и у патриотов». «У тех и у других есть такая степень в восприятии другой точки зрения, что любое инакомыслие воспринимается не только как нарушение этики, но и как преступление. Это опасная болезнь нашего дня. Она говорит о том, что мирный диалог никогда не будет возможен. Если мы не сможем это преодолеть, то перегрыземся, как пауки в банке», – уверена она.

        Она призналась, что спокойно относится к Михалкову, но «бывают моменты, когда я в чем-то с ним соглашаюсь». «Мне кажется, что нарушение этики видится людям, которые закрывают передачу в связи с тем, что задеты их близкие друзья. Это очень смешно и сводит важную проблему на бытовой уровень. Мотивация такая угадывается. Это очень плохой звоночек о состоянии наших внутрицифровых отношений, и это очень прискорбно», – подытожила Лазутина.

        ВИДЕО


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............