Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4 балла. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин предложил Сирии и Турции помощь в ликвидации последствий землетрясения

    Главная тема


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    основная резервная валюта


    Финансист Рубини предсказал закат доллара

    демилитаризация Украины


    Залужный раскрыл США потери Украины в конфликте с Россией

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Михалкову мешают заступаться за русский мир

    Никита Михалков не понимает, за что его программу не пропустили в эфир
       14 декабря 2015, 22:30
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира отсюда вычищены». Эта реплика одного из российских спортивных телекомментаторов послужила началом скандала с участием Никиты Михалкова и двух крупных телеканалов. Именитый режиссер возмущен реакцией телеканалов на «оскорбление огромного количества людей, которые называют себя русскими».

    Режиссер Никита Михалков не согласен с тем, что очередной выпуск его авторской передачи не пустили в эфир телеканала «Россия 24». 38-й выпуск программы, в котором рассказывается о конкретных личностях, недопустимо отзывающихся, по мнению автора программы, об идеях русского мира и Новороссии, должен был быть показан 12 декабря. Но передача так и не вышла в свет, после чего была выпущена Михалковым на интернет-канале «Бесогон ТВ». Никита Сергеевич не видит в передаче ничего, что могло бы стать поводом для отказа ее демонстрировать. Однако у ВГТРК есть на этот счет свои объяснения.

    Наверное, тут присутствует какой-то личностный момент, дружеские контакты, которые позволяют им считать неэтичными эти высказывания

    Технические причины

    «Последний выпуск программы «Бесогон ТВ» действительно не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам», – говорится в сообщении от лица ВГТРК на сайте «Вестей».

    «В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные, и тем более – оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят «эфирные войны», – говорится в сообщении.

    «Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах «Россия 1» и «Культура» были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК. Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера», – указано в сообщении.

    Отметим, что в 38-м сюжете авторской программы Никиты Михалкова обсуждались публикации журналиста Алексея Андронова, комментатора недавно открытого государственного телеканала «Матч ТВ». В социальной сети Андронов сделал запись, в которой критиковал русский мир и сторонников Новороссии. «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, русского мира отсюда вычищены», – написал журналист у себя в «Твиттере».

    Эта публикация привлекла внимание председателя комитета ГД по международным делам Алексея Пушкова, и он заговорил об этом в программе «Постскриптум» 7 ноября, в которой выступает в качестве ведущего. Пушков напомнил, что поддержка русского мира – это один из приоритетов страны, о чем в том числе говорил и глава МИД РФ Сергей Лавров. Отметим, что Андронов позже извинился за свои слова, однако все равно был отстранен от эфиров.

    Возмущение Никиты Михалкова вызвал тот факт, что из записи программы «Постскриптум» в итоге был удален эпизод, в котором Пушков осуждает Андронова за его слова.

    «И тут меня серьезно торкнуло»

    В передаче, которая не вышла в эфир канала «Россия 24», Никита Михалков рассказывает, как он позвонил Алексею Пушкову, чтобы узнать, куда делась часть его выступления, где он говорил об оскорблении идей русского мира журналистом Андроновым. Сам Пушков, по словам режиссера, сообщил ему, что этот эпизод был убран по инициативе канала. «И тут меня серьезно торкнуло, – говорит Никита Сергеевич. – Я понимаю, телеканал имеет право делать так, как он считает нужным, но вынимается попытка защитить тех, кого оскорбили – то есть большинство из нас, русских, и не русских, которые входят в русскую цивилизацию, русский мир. Почему?» – задается вопросом режиссер.

    Михалков рассказал, что даже обратился за разъяснением к одному из руководителей телеканала ТВЦ и спросил об этой ситуации. На что ему было сказано, что тут вопрос «намного сложнее». Такая формулировка также очень удивила Никиту Михалкова. «Что это значит? Это значит, что это сложно – сказать правду про тех, кто так или иначе выходит за рамки либерального представления о том, что такое хорошо и что такое плохо».

    Не обошел Никита Михалков вниманием и директора телеканала «Матч ТВ» Тину Канделаки, которая отказалась комментировать слова Андронова, назвав скандал вокруг них «чепухой», на которую она не собирается отвлекаться. «Это руководитель канала. Что значит – «чепухой» не отвлекай? – возмущается Михалков. – Разговор идет о том, что человек с ее канала публично оскорбил огромное количество людей, которые называют себя русскими, которые пронесли свою русскость через десятки лет».

    «Наверное, что-то там было»

    Заместитель директора по связям с общественностью телеканала ТВЦ Александр Павлов признался газете ВЗГЛЯД, что «совсем не в курсе ситуации» со снятием с эфира сюжета в программе «Постскриптум» и «никак не может это прокомментировать».

    Председатель союза Всеволод Богданов затруднился предположить, какой могла быть истинная причина снятия программы именитого режиссера с эфира. Впрочем, он посоветовал Михалкову обратиться в коллегию по жалобам на прессу, которую возглавляет советник президента Михаил Федотов. «Это та тема, которая подходит больше всего для разборки. Наверное, если Михалков считает нужным, он может обратиться. Там, на коллегии, я был свидетелем очень многих интересных ситуаций, разборок... Там люди, которым мы все доверяем», – сказал Богданов газете ВЗГЛЯД.

    При этом он подчеркнул, что, раз ВГТРК решилось снять программу Михалкова с эфира, то, «наверное, что-то там было».

    «Это безобразие»

    В свою очередь доцент кафедры периодической печати журфака МГУ, эксперт Общественной коллегии по жалобам на прессу Галина Лазутина полагает, что в любом случае снять с эфира передачу с позицией, которая предлагалась для обсуждения, – «это безобразие». «Но это безобразие вдвойне возрастает в цене в связи с тем, что это закрыло руководство канала без всякого властного вмешательства, а сами журналисты сочли недопустимым. Наверное, тут присутствует какой-то личностный момент, дружеские контакты, которые позволяют им считать неэтичными эти высказывания», – сказала Лазутина газете ВЗГЛЯД.

    Однако главным она считает то, что эта ситуация высветила серьезную проблему, которая заключается в том, что «тоталитарное мышление и у демократов, и у патриотов». «У тех и у других есть такая степень в восприятии другой точки зрения, что любое инакомыслие воспринимается не только как нарушение этики, но и как преступление. Это опасная болезнь нашего дня. Она говорит о том, что мирный диалог никогда не будет возможен. Если мы не сможем это преодолеть, то перегрыземся, как пауки в банке», – уверена она.

    Она призналась, что спокойно относится к Михалкову, но «бывают моменты, когда я в чем-то с ним соглашаюсь». «Мне кажется, что нарушение этики видится людям, которые закрывают передачу в связи с тем, что задеты их близкие друзья. Это очень смешно и сводит важную проблему на бытовой уровень. Мотивация такая угадывается. Это очень плохой звоночек о состоянии наших внутрицифровых отношений, и это очень прискорбно», – подытожила Лазутина.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •