Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

ФСБ задержала двух подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

17 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 20:50  |  vz.ru
Разделы

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Весь этот пандемический год мне было интересно – где голоса свободолюбивых рокеров? В 1969 году они поднимали голос против вьетнамской войны, в 71-м – за Бангладеш, в 77-м – против капитализма, в 96-м – за свободу Тибета, в 2011-м собирали деньги Толоконниковой, а потом – тишина. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Блинкен должен уйти

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Из чего следует, что завтра или через 10-15 дней не последует никаких новых виражей, двойных интерпретаций, оговорок, санкций и прочих действий, прямо противоречащих байденовскому «настало время заняться деэскалацией»? Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филипа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филип, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филипа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала двух подозреваемых в подготовке покушения на Лукашенко 9 мая

    Главная тема


    Как адмирал Синявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону

    недипломатическая деятельность


    Стали известны интересовавшие украинского консула в Петербурге российские базы данных

    «тело захоронят»


    Столичный гид объяснила гигантские очереди в Мавзолей Ленина

    «Пока, Дубай!»


    Снимавшиеся голыми в ОАЭ модели устроили фотосъемку перед депортацией

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    «В СБУ не умеют работать»

    В СБУ обнародовали фото найденного у «диверсантов» арсенала    10 декабря 2015, 14:22
    Фото: sbu.gov.ua
    Текст: Роман Крецул

    В Киеве заявили о задержании «диверсантов», трое из которых якобы являются гражданами России. Как утверждают в СБУ, в ходе перестрелки во время операции погиб сотрудник украинской «Альфы», один из подозреваемых был убит. Украинские власти заверяют, что уведомили Москву о задержании россиян, российские дипломаты это опровергают. Эксперты полагают, что Украина сочинила очередную сказку.

    Официальный представитель СБУ Елена Гилянская заявила о задержании в Киеве трех граждан России и нескольких украинцев, якобы входящих в диверсионно-разведывательную группу, уточнив, что во время задержания был убит сотрудник спецподразделения «Альфа», еще двое ранены.

    Не знаю, кого они уведомили. Пока ничего консульство не получало, никаких уведомлений

    «Обзор мест происшествия продолжается, однако лишь по одному из адресов в столице на этот момент уже изъято восемь снаряженных самодельных взрывных устройств, четыре килограмма тротила, автоматическое оружие, более 40 гранат и около 2 тыс. патронов, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения», – добавила она.

    Отвечая на комментарии украинских националистов, оплакивающих силовика, Гилянская написала: «Да. Очень жаль. Но тот, кто это сделал, получил свою пулю (оказывал сопротивление)». Собеседники выражают сожаление, что за украинского офицера убили только одного человека, намекая, что хотели бы видеть убитыми всех задержанных: «Дуже неправильна математика, коли 1 на 1».

    Украинское издание «Вести» пишет, что СБУ якобы разыскивала дагестанца, который подозревался в терроризме.

    Позднее Гилянская уточнила, что задержаны три гражданина России и четыре гражданина Украины, один гражданин Украины убит в ходе задержания.

    Темная история с уведомлением

    В российском посольстве в первой половине дня четверга заявили, что украинская сторона официально не уведомляла о задержании граждан России, дипломаты проверяют эту информацию. В Кремле также заявили, что знают только о сообщениях в СМИ.

    Руководитель аппарата СБУ Александр Ткачук заявил, однако, что все было сделано «по закону». «Действия нашей службы и следователей проходят исключительно в рамках действующего законодательства. О задержании граждан Российской Федерации сообщили в консульство России. Им предоставлены адвокаты, проводятся следственные действия», – приводит его слова украинское агентство УНН.

    Уже после появления заявления Ткачука в украинских СМИ пресс-секретарь посольства России на Украине Олег Гришин вновь подтвердил, что украинские власти им ничего не сообщали: «Не знаю, кого они уведомили. Пока ничего консульство не получало, никаких уведомлений», – сказал он на брифинге в Киеве.

    Подсчет задержанных

    Отметим, что в последние полтора года СБУ постоянно заявляет о задержанных российских «диверсантах» и «сотрудниках российских спецслужб», причем, если верить всем их сообщениям, количество сидящих в украинских тюрьмах «сотрудников спецслужб» получается вполне сопоставимым с численным составом российских силовых структур.

    Как правило, эти сообщения СБУ и украинских СМИ никак не подтверждаются. Бывают и вовсе курьезные случаи. Некоторые представители украинских властей, в частности, премьер Яценюк, к примеру, обвиняли «российских диверсантов» в подрыве ЛЭП, из-за которого был обесточен Крым: они это якобы сделали, чтобы «подставить» украинское руководство. И это при том, что крымско-татарские националисты из «меджлиса» и примкнувшие к ним украинские боевики, совершившие подрыв, не скрывали ни своих имен, ни своего участия в теракте.

    Впрочем, реальные задержанные сотрудниками СБУ на Украине есть, и немало: это оппозиционные политики, журналисты, активисты, а также просто случайные люди, попавшие в тюрьму по доносу или по произволу украинских силовиков. Судя по обрывочным сведениям, речь идет о сотнях и, скорее всего, тысячах жертв репрессий, но точных данных нет: независимых СМИ в государстве практически не осталось, а правозащитники и волонтеры в их украинском варианте занимаются снабжением украинской армии и военной пропагандой.

    Где диверсии?

    Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников заявление СБУ воспринял с недоумением: что диверсионной группе делать в Киеве и вообще на Украине? Кроме того, он обратил внимание на то, что если бы в Киеве и других не затронутых войной украинских регионах действовали диверсионные группы, то, соответственно, были бы и диверсии, а их нет.

    «Какой смысл заниматься сейчас диверсиями на Украине? – задался он вопросом в интервью газете ВЗГЛЯД. – Если посмотреть на ретроспективу событий на Украине, то все диверсии производятся на территории так называемых Донецкой и Луганской народных республик. Ну кто там может диверсии совершать? Уж точно не Россия, которая, как говорит Украина, пытается защищать эти регионы. Если бы Россия хотела заниматься такими диверсионными актами, то это давно было бы сделано. За почти два года практически каждый день такие диверсии происходят на территориях, о которых я сказал. И совершенно точно они инспирируются с украинской территории».

    «На территории всей остальной Украины диверсий-то нет, кроме тех, что происходят при явном попустительстве властей, например, взрыва опор линии электропередачи. И Киев даже знает, кто это сделал: крымские татары, которых они опекают и оберегают», – добавил он.

    «Я не склонен верить СБУ после стольких вбросов, которые происходят каждый день, – заявил газете ВЗГЛЯД оппозиционный украинский журналист Анатолий Шарий. – Они постоянно показывают людей с «замыленными» лицами, которые рассказывают, что их чуть ли не лично Путин вербовал или Шойгу. Что касается сегодняшних событий – там на самом деле была стрельба, и как минимум два раненых сотрудника, один скончался. Значит, что-то было. Но кто это были? Была ли это какая-то организованная преступная группировка, которых сейчас на Украине и, в частности, в Киеве просто пруд пруди на фоне того, сколько сейчас оружия? Или это были люди, связанные с сепаратизмом? У меня большие сомнения.

    Если бы в СБУ умели работать...Но они работать не умеют. Я не склонен верить, что это какой-то международный заговор», – заверил Шарий.

    «На 90% я уверен, что задержали какую-то опасную банду, в которую, возможно, входили граждане России, Узбекистана и Туркменистана, но что это какие-то шпионы и диверсанты, заброшенные в Киев, я, конечно, не верю», – заключил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •