Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Научное сотрудничество больше нужно Турции, чем России

    Совместные российско-турецкие научные программы прекращаются
       1 декабря 2015, 17:08
    Фото: Матыцин Валерий/ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    Десятки российских вузов прекратили сотрудничество с турецкими партнерами. Российские студенты, находящиеся по обмену в Турции, срочно отзываются домой. Прекращают свое существование некоторые научные центры, занимающиеся изучением Турции. Повредит ли это российской науке, особенно тюркологии?

    Минобрнауки России объявило о подготовке проекта документа о расторжении сотрудничества с Турцией в сфере науки. В министерстве сообщили, что фонд содействия инновациям отложил проведение совместных конкурсов с научным технологическим советом Турции, передает РИА «Новости».

    Изучение Турции и тюркских народов – одно из самых древних направлений развития российского востоковедения

    В ведомстве отметили, что в настоящее время оно проводит работу по анализу состояния взаимодействия с турецкими организациями в сфере образования, науки и молодежной политики с целью пересмотра подходов к сотрудничеству. Кроме того, уже десятки российских вузов расторгли или приостановили в одностороннем порядке взаимодействие с турецкими образовательными организациями.

    Что касается турецких студентов, обучающихся в России, никаких ограничений для них не будет, заверили в Минобрнауки, более того, ведомство направило вузам рекомендации по предотвращению провокаций в отношении турецких студентов. А вот российским студентам, находящимся сейчас в Турции, придется вернуться домой, причем так быстро, как это возможно. «Все студенты, находящиеся в Турецкой Республике по программам академических обменов, будут в максимально сжатые сроки возвращены в Россию», – сообщили в ведомстве. По данным Минобрнауки, в настоящее время в 123 российских вузах обучается 1030 граждан Турции.

    Ранее стало известно о закрытии в Москве Российско-турецкого научного центра, который располагался во Всероссийской библиотеке иностранной литературы в Москве. «К сожалению, мы вынуждены сообщить, что наш центр закрылся, Российско-турецкого научного центра в Библиотеке иностранной литературы больше не существует. Курсы османского языка прекращаются, оказывать помощь аспирантам и магистрантам мы тоже не сможем», – сообщается на сайте центра. «О причинах закрытия центра нам неизвестно, просьба за комментариями обращаться в администрацию ВГБИЛ», – сказано в сообщении.

    «Когда-то это должно было произойти»

    «Идет свертывание программ, сотрудничества с турецкими вузами, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Васильев. – Для нас это печально, поскольку у нас было много программ сотрудничества с турецкими вузами, они предусматривали обмен студентами и преподавателями, научно-исследовательские работы, проведение выставок. Но это касается, прежде всего, организаций, где есть турецкие партнеры и где есть какое-то турецкое долевое участие. И Турецкий научный центр в Библиотеке иностранной литературы как раз под такую категорию и подпадал. Ну, когда-то это должно было произойти».

    Он отметил, что турецкая активность в научной и культурной среде России была столь высока, что была даже конкуренция между официальными и неофициальными турецкими структурами в России. «Сторонники Фетуллаха Гюлена пытались замкнуть все научное, гуманитарное сотрудничество на себя. Это исламский интеллектуал, который уделял большое внимание сфере образования, сам он эмигрировал в Америку. В Турции он был в ссоре с военными, поскольку они считали его идеи экстремистскими и направленными на подрыв государственного влияния. Но в какой-то момент его интересы существовали параллельно с интересами Эрдогана и правящей партии, и до определенного момента имело место их сотрудничество в России и бывших республиках СССР. Несмотря на то, что он оппозиционер, его деятельность в России была направлена на укрепление турецкого влияния. Но когда внутри Турции начался конфликт между Гюленом и Эрдоганом, официальные представители Турции дистанцировались от структур Гюлена в России», – сказал эксперт.

    По его мнению, после свертывания сотрудничества собственно российские организации немногое потеряют, поскольку в России есть хорошие традиции изучения этого направления. «Изучение Турции и тюркских народов – одно из самых древних направлений развития российского востоковедения. Есть много структур, которые занимаются на серьезном уровне изучением Турции», – заключил он.

    «Сотрудничество расширялось»

    По словам специалиста по Турции, старшего научного сотрудника Центра евроатлантической безопасности Института международных отношений Юлии Кудряшовой, до нынешнего времени все последние годы научное сотрудничество между Россией и Турцией наращивалось, в первую очередь, в области «языкознания, межгосударственных отношений». «И техническое сотрудничество тоже шло, мы же спутник собирались вместе запускать. АЭС там строим. В Новосибирск приезжали молодые люди из Турции учиться по профессии инженера, чтобы обслуживать электростанцию», – сказала она газете ВЗГЛЯД.

    «В октябре в Российском совете по международным делам проходила серьезная конференция, посвященная российско-турецким отношениям, где было представительство государств на уровне заместителей министров иностранных дел. Сотрудничество расширялось: турецкие эксперты публикуются в наших ведущих изданиях, и они открыты, чтобы мы публиковались в их журналах. На мой взгляд, решение контрпродуктивно, несмотря на провокацию турецких властей. Я говорила с экспертами из Турции, они говорят, что нам необходимо поддерживать сотрудничество, несмотря ни на что. Я тоже считаю, что сотрудничество по линии дипломатов и экспертов все равно необходимо нам поддерживать, потому что иначе, если мы позволим отношениям обостряться, достигнуть стабилизации будет трудно. Шансы на достижение наших задач в регионе резко снизятся, если это будет осложнено конфронтацией с Турцией», – добавила эксперт.

    «Заказывали написание диссертации под ключ»

    Глава Российско-турецкого учебно-научного центра РГГУ профессор Дмитрий Васильев заявил газете ВЗГЛЯД, что к российским организациям, у которых нет турецкого участия и финансирования, претензий у правительства нет.

    «У нас положение более стабильное, поскольку мы действуем как российский центр, у нас турецких партнеров не было, и в течение последних лет Центр функционировал как российская организация при РГГУ, – отметил он. – У нас страноведческая ориентация, мы изучаем Турцию во всех возможных аспектах: язык, культура, история, российско-турецкие отношения, и сейчас, может, будет даже военный аспект.

    Российским организациям правительство палки в колеса не вставляет, наоборот, мы ожидаем даже какого-то государственного запроса на изучение отдельных аспектов российско-турецких отношений и Турции. За последние 5–6 дней мы дали порядка 30 интервью и экспертных заключений российским СМИ и организациям».

    Он поделился своими наблюдениями: «Научный уровень турок, которые приезжали сюда и пытались здесь вести какую-то учебную работу, не очень высок. Поэтому в какой-то момент началась миграция турок в провинциальные университеты, где у них была возможность блеснуть, проявить себя, свозить кого-то из профессорско-преподавательского состава в Турцию. А надо сказать, что у турок российское образование и особенно российские степени кандидатов наук очень ценятся. Здесь были случаи, когда люди, видимо, заказывали себе написание диссертации под ключ. И уже с готовой диссертацией они приезжали в Турцию, чтобы получить себе степень PhD. Такого рода случаи тоже могут попасть под какую-то раздачу», – рассказал ученый.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •