Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Версию теракта на А321 может подтвердить лишь ангарная сборка

    Эксперты объяснили, как может быть подтверждена версия о теракте на А321
    Некоторым нынешняя катастрофа напомнила сбитый террористами в 1988 году самолет над шотландским Локерби
       5 ноября 2015, 14:21
    Фото: Mohamed Abd El Ghany/Reuters
    Текст: Иван Чернов,
    Елена Сидоренко

    Представители американской и британской разведки заявили, что российский лайнер A321, скорее всего, потерпел крушение из-за бомбы, которую пронесли на борт террористы «Исламского государства*». Лондон, Дублин и Амстердам запретили полеты на египетский курорт Шарм-эш-Шейх, проводится эвакуация британских подданных. Эксперты говорят, что есть только один надежный способ доказать взрыв груза на борту, и он требует времени.

    Могла быть бомба от «Исламского государства*»

    Также нельзя исключать и присутствия на борту некоего более хитрого взрывного устройства

    Представители американской разведки считают, что крушение самолета А321, скорее всего, было вызвано взрывным устройством, которое заложили туда члены террористической группировки «Исламское государство» или ее филиала. Об этом сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ситуацией.

    CNN подчеркивает, что речь пока не идет об официальном и окончательном выводе американской разведки, но ряд фактов наводит на мысли о теракте.

    Как предполагают аналитики разведки США, террористы могли пронести взрывное устройство на борт самолета, когда он находился в аэропорту Шарм-эш-Шейха. 

    У американских спецслужб не было информации о том, что террористы готовятся взорвать самолет, но, по его словам, «имела место дополнительная активность на Синае, которая привлекла внимание» США. Какой именно была активность, не уточняется, передает ТАСС.

    Еще один источник из числа американских чиновников заявил, что «перехваченные данные сыграли некоторую роль в предварительном заключении о том, что отделение ИГ* на Синае установило взрывное устройство в самолете», передает РИА «Новости» со ссылкой уже на Associated Press.

    При этом он подчеркнул, что официального заключения по поводу случившегося на борту российского самолета не было вынесено ни ЦРУ, ни другими американскими спецслужбами. Эксперты продолжают анализировать данные с места крушения самолета, в том числе черные ящики.

    Другие чиновники предупредили, что перехваченные данные могут иногда вводить в заблуждение, возможно, доказательства сведутся к тому, что не было никакой бомбы.

    В свою очередь агентство Reuters сообщило, что источники в европейских спецслужбах также склоняются к версии, что на борту российского лайнера была заложена бомба. «Источники в службах безопасности США и стран Европы заявили, что доказательства сейчас дают основания предполагать, что причиной крушения российского самолета Metrojet на Синайском полуострове, вполне возможно, стала бомба, установленная группировкой «Исламское государство», – говорится в сообщении агентства.

    Великобритания также не исключает возможности взрыва, Лондон даже решил отложить вылеты самолетов в Великобританию из Шарм-эш-Шейха. В Лондоне заявили о «серьезной вероятности» по поводу нынешней ситуации. В специальном заявлении правительства страны говорится, что, по данным из «различных источников», причиной катастрофы российского самолета A321 с «большой вероятностью» могло стать взрывное устройство.

    Позднее министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что Соединенное Королевство намерено экстренно эвакуировать подданных из Шарм-эш-Шейха.

    Решение Лондона задержать вылеты восприняли с сожалением в МИД Египта, дав понять, что оно было эмоциональным и сделано еще до расшифровки черных ящиков и оглашения выводов расследования. Однако для европейцев безопасность дороже. Предписание приостановить все полеты в египетский Шарм-эш-Шейх в среду получили и ирландские авиакомпании. За ними последовали и Нидерланды. Весьма вероятно, что список будет пополняться.

    Министр авиации Египта отметил, что следователи не обнаружили свидетельств взрыва на борту А321, а потому версия о теракте не имеет под собой оснований.

    Теракт не исключен

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД авиационный эксперт, выпускающий редактор Независимого военного обозрения Владимир Щербаков, говорить о теракте на борту А321 как минимум преждевременно.

    «Многие совершают сейчас большую ошибку, начинают строить версии крушения еще до того, как была сделана одна простая вещь – надо было сначала забрать и собрать в одном месте все обломки самолета, особенно из тех мест салона, где гипотетически можно было бы заложить взрывное устройство, и провести тщательный анализ обломков на наличие взрывчатых веществ», – отметил он.

    Подобная экспертиза, как показывает практика похожих происшествий, заняла бы достаточно много времени – несколько недель как минимум. Однако, если бы на борту был взрыв, все равно следы от него должны были бы остаться. «Хотя для того чтобы взорвать самолет, много взрывчатки не нужно, – рассказал эксперт. – Чтобы пробить борт, привести к разгерметизации или пожару на борту на такой высоте, достаточно взрывчатки всего в 100–200 граммов в тротиловом эквиваленте. Это очень мало. И следы будут только в небольшом районе вокруг места, где произошел взрыв. Но они будут. Это очень характерные следы, которые ничем не смыть. Их просто нужно хорошо поискать. Следы сгоревшего вещества могли также осесть где-то на соседних чемоданах и т.д.», – пояснил он.

    При этом к разрушению лайнера мог привести не столько взрыв этих 100 граммов тротила, но и то, что рядом с эпицентром взрыва мог оказаться, к примеру, кислородный баллон. «Не дай бог, дайверы везли с собой заряженные баллоны из Египта. Или кто-то, например, загрузил и взял с собой в салон чемодан, полный виски, который легко воспламеняется. Таким образом взрыв мог усугубиться пожаром, который уже и не оставил шансов пассажирам и экипажу», – отметил Щербаков.

    Среди наиболее вероятных мест для гипотетического размещения взрывного устройства эксперт назвал багажный отсек – бомба могла быть в одном из чемоданов. Другое место – отсек кухни, где содержится еда для трапезы в полете, что могло вызвать дополнительный пожар и на «кухне».

    «Также нельзя исключать и присутствия на борту некоего более хитрого взрывного устройства. Оно могло обойтись даже без собственно взрывчатки, тротила или гексогена. Это могли быть просто легковоспламеняющиеся элементы – тот же кислородный баллон и некая «зажигалка», которая приводилась бы в действие перепадом давления на высоте или какими-то временными рамками. Вариантов много. Но, повторюсь, истинная картина происшествия станет понятна, только когда специалисты-взрывотехники разложат все детали и проверят их. На «выкладке» они способны определить место возникновения первичного пожара. Если оно расположено там, где нечему гореть, тогда это будет либо теракт, либо несчастный случай. Были уже случаи, когда, к примеру, не самые умные пассажиры клали в салоне те же кислородные баллоны или аккумуляторы у них протекали. Не всегда это приводило к крушению, но инциденты были», – добавил эксперт.

    Щербаков рассказал, что и сам бывал в аэропорту Шарм-эш-Шейха и не считает его сильно защищенным от террористов. «Я допускаю, что при желании там на борт могли пронести что угодно. С точки зрения безопасности аэропорт явно оставляет желать лучшего», – полагает он.

    Комментируя же заявления египетских властей о том, что это был точно не теракт, специалист поясняет: в случае, если будет доказана версия теракта, туриндустрия Египта окажется в плачевном положении, поэтому неудивительно, что делаются подобные заявления. Однако никакой серьезной доказательной базы под ними нет.

    Специалист напомнил про взрыв Boeing над шотландским Локерби в 1988 году: «Та ситуация напоминает нынешнюю. Там тоже сначала не могли понять, из-за чего произошло крушение, думали и на техническую неисправность, и на попавшую птицу. А уже потом нашли следы взрывчатки, проследили путь чемодана с ней и вышли на террористов. Словом, давайте подождем экспертизы», – призвал он.

    Других 100-процентных способов установить наличие на борту взрывного устройства он не знает.

    При этом, по его мнению, большая часть деталей самолета должна быть вполне доступной для сбора. Несмотря на сообщения в СМИ о том, что часть осколков «ушла в песок», Щербаков полагает, что вряд ли это приведет к потере материала. По его словам, на Синае не зыбучие пески, чтобы произошло нечто подобное.

    Председатель Волжско-Камской межрегиональной профсоюзной организации профсоюза работников инженерно-авиационной службы гражданской авиации России Антон Бортяков также рассказал газете ВЗГЛЯД, что поскольку не произведена работа по измерению радиуса разлета осколков, замера найденных вещей из самолета на наличие взрывчатых веществ и т.д., версию теракта всерьез обсуждать рано.

    «Что если не найдут следы взрывчатки? Говорит ли это о том, что ее не было? Вы знаете, взрывчатка ведь тоже бывает разная. Не оставляющая следов, на основе жидкого кислорода, например. Но при ангарной сборке, когда видны все детали, видна структура фюзеляжа и где чего не хватает, по характеру разрушений косвенно можно предположить, что именно произошло на борту», – отметил он.

    Президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в интервью газете ВЗГЛЯД высказывал мнение, что по известным на сегодня данным можно предполагать как теракт, так и разрушение самолета из-за техники.

    Что касается версии о теракте, по словам Смирнова, он, как и его коллеги – другие авиационные эксперты, отмечал, что проверить ее можно только после того, как все фрагменты самолета будут выложены в определенном порядке в ангаре. Ведь именно так была выяснена причина взрыва самолета над Локерби в 1988 году. 

    Специалист по безопасности полетов Британской ассоциации пилотов Мартин Олдер также считает, что беспокойство Лондона говорит в пользу версии о взрывчатке на борту А321, передает РИА «Новости».

    Египетские следователи не нашли признаков взрыва на борту А321.

    До этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также назвал неуместными размышления о связи ситуации в Сирии с крушением А321.Он подчеркнул, что и ранее уже давал комментарии по этому вопросу. По его словам, никаких достоверных данных о теракте на борту на данный момент нет.

    Катастрофа

    Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа», вылетевший ранним утром в субботу из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, 31 октября разбился над Синайским полуостровом. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли. Это была самая крупная авиакатастрофа в России. Причина крушения пока не ясна.

    По некоторым данным, разрушение самолета произошло еще в воздухе. В российских транспортных ведомствах называли версию теракта маловероятной. Следов взрывчатки на фрагментах самолета пока не обнаружено.

    Официальный представитель правительства Египта Хусам аль-Кавиш заявил, что к катастрофе А321, скорее всего, привела техническая неполадка. В Египте настаивают на том, что теракта не было точно.

    При этом 3 ноября египетский медицинский эксперт, участвовавший в осмотре, заявил, что характер повреждений тел пассажиров A321 может указывать на взрыв на борту до столкновения с землей. Однако источник в Центре судебно-медицинской экспертизы заявил, что предварительный осмотр не выявил минно-взрывных следов на телах жертв крушения.

    Источник в российской авиации называл две основные версии крушения A321. Следствие полагает, что причиной крушения А321 в Египте могли стать техническая неисправность или некий груз на борту. «Самолет не мог просто развалиться в воздухе – что-то должно было произойти. Попадание ракеты маловероятно, так как нет никаких признаков этого», – говорил источник.

    Но версия теракта все еще не сбрасывается со счетов. О новых аргументах в ее пользу стало известно 3 ноября. В американских СМИ появились сообщения о том, что американский спутник зафиксировал тепловую вспышку в момент падения лайнера. Согласно их выводам, одной из причин вспышки могла быть бомба или взрыв в топливном баке или двигателе в результате механической поломки.

    В свою очередь аналитики Stratfor говорили о вероятном теракте и в подтверждение своих слов приводили особенности системы безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Как отмечалось в докладе, бомбу мог пронести в лайнер один из пассажиров, или она могла быть спрятана в багажном отсеке.

    Также появились данные об обнаружении в зоне катастрофы элементов, не относящихся к конструкции самолета. Они были отправлены на экспертизу.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •