Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:01  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    новая холодная война


    США раскрыли «план» на случай решения России перекрыть газопровод в Европу

    Роскосмос против НАСА


    Рогозин отреагировал на отказ США выдать визу российскому космонавту

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    В Москве нашли целый арсенал для потенциальных террористов

    В Москве в этом году полицейские уже находили схрон со взрывчаткой
       27 ноября 2015, 17:40
    Фото: Александр Натрускин/РИА «Новости»
    Текст: Анастасия Петрова

    В столице ликвидирована преступная группа, изготавливавшая и распространявшая самодельные взрывные устройства. В ее схронах нашли авиационную бомбу, 15 фугасов, 8 кг тротила, 10 тыс. боеприпасов – и это далеко не полный перечень. Злоумышленники делали бомбы кустарным образом, однако это не мешало им изготавливать вполне качественные и смертоносные изделия.

    Схроны и мастерские в гаражах

    Специалистами-взрывотехниками оно было признано нестабильным и уничтожено на месте

    О ликвидации преступной группы сообщила в пятницу официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

    «ГУУР МВД России совместно с УФСБ России по городу Москве и Московской области и подмосковными оперативниками проведены масштабные оперативно-разыскные мероприятия, в результате которых пресечена деятельность межрегиональной организованной группы, причастной к организации незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ», – приводит слова Алексеевой сайт МВД России.

    Операция проходила в два этапа. На первом этапе были проведены обыски по местам проживания членов банды, предположительно, имеющей отношение к изготовлению и реализации взрывных устройств на территории Московской, Смоленской и Тверской областей.

    На втором этапе в рамках отработки имеющейся оперативной информации правоохранители провели обследование жилых помещений по адресам проживания еще трех подозреваемых.

    «При осмотре гаража одного из злоумышленников, оборудованного под мастерскую по изготовлению взрывных веществ и устройств, было обнаружено самодельное взрывное устройство. Специалистами-взрывотехниками оно было признано нестабильным и уничтожено на месте», – отметила Алексеева.

    В оборудованных схронах и тайниках нашли авиационную бомбу, 15 осколочно-фугасных снарядов различного калибра, около 8 кг тротила, 4 кг пороха, несколько минометных и противопехотных мин, около 10 тыс. боеприпасов различного калибра, 30 ручных гранат, 40 электродетонаторов, 55 единиц основных частей оружия, три винтовки, пулемет, пистолет, два револьвера, обрез охотничьего ружья, три ножа и штык. Помимо этого, у злоумышленников было обнаружено 17 тюбиков психотропного сильнодействующего вещества «Тарен».

    Злоумышленники задержаны. Возбуждены сразу три уголовных дела. Одновременно решается вопрос о возбуждении еще четырех дел.

    Кроме того, в Министерстве внутренних дел призвали население быть бдительным и безотносительно к тому, что было найдено в ходе последних рейдов.

    «В последнее время в Московском регионе участились случаи самоподрыва при неосторожном обращении с боеприпасами времен ВОВ, влекущие тяжкие последствия для жизни и здоровья граждан. Зачастую увечья и травмы, несовместимые с жизнью, получают несовершеннолетние. МВД России рекомендует гражданам быть бдительными и при обнаружении боеприпасов обращаться в правоохранительные органы», – отметила представитель МВД.

    «Наши спецслужбы работают»

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт в области безопасности Александр Перенджиев, новость об обнаружении этого арсенала его порадовала.

    «Мы же все, я имею в виду экспертов и просто думающих граждан России, понимаем, в какое время мы живем. Сейчас против нашей страны идет террористическая война. И не только со стороны ИГИЛ*, но и со стороны самых разных сил. Помимо того, что террористы пытаются досаждать нам за границей, взрывают в самолетах наших туристов или пытаются «достать» наших летчиков во время проведения операции ВКС России в Сирии, ставится задача и организовать теракты на территории нашей страны. И самый большой риск здесь, как мне представляется, относится именно к Москве – столице нашей Родины», – отметил он.

    Перенджиев похвалил полицейских и сотрудников ФСБ за ликвидацию мастерских по производству бомб, однако призвал не расслабляться. «То, что они нашли их, – это хорошо. Но, с другой стороны, эта новость может говорить и о том, что внутри нашей страны существует серьезная система непосредственно по подготовке терактов, а то, что было ликвидировано, – это пусть и важное, но лишь одно из звеньев этой цепи. Ближайшая угроза, может быть, и закрыта, но в целом вопрос по обеспечению безопасности наших граждан, конечно, не закрыт», – полагает он.

    Эксперт предположил, что теракты с использованием найденных взрывных устройств могли готовиться экстремистами в преддверии больших праздников, в местах большого скопления народа. Среди ближайших таких событий – День Конституции 12 декабря и, конечно, Новый год.

    «И тут мне немного непонятно. Если обнаружен такой большой «схрон», была реальная опасность, собираются ли спецслужбы нас предупреждать о бдительности, о грозящей опасности? Отмечу, что в нашем законодательстве прописано несколько цветов, несколько уровней угроз. Однако пока мы об этом ничего не слышим. Получается, что спецслужбы сами надеются снять все вопросы и говорят нам: работайте спокойно дальше», – отметил он.

    Комментируя же «самодельность» взрывных устройств, найденных в тайниках, Перенджиев отметил, что «самодельное, кустарное – не обязательно означает, что изготовленные там устройства плохого качества». «Вовсе нет. И в таких условиях можно сделать вполне работающее устройство, способное унести много жизней и нанести серьезный ущерб. При необходимых знаниях, конечно, при поставке комплектующих. И эти мастерские действительно могут работать под видом автомастерской, мастерской по изготовлению ключей, в гаражах и т. д.», – заключил он.

    Добавим, что 12 октября этого года силовики в Москве предотвратили крупный теракт. По подозрению в причастности к преступлению были задержаны порядка 10 человек. Причем среди них оказались трое граждан Сирии. В квартире, где скрывались бандиты, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство.

    По своему составу обнаруженное взрывное устройство было похоже на те, что были использованы для совершения недавнего теракта в Анкаре.

    И нынешние схроны со взрывчаткой – не первые, найденные в Москве даже в этом году. 22 июня сообщалось, что в районе Химкинского водохранилища обнаружен и обезврежен тайник с 3 кг взрывчатых веществ.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •