Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 11:03  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало стрельбу «Градов» по позициям ВСУ

    Главная тема


    Фолклендскую войну англичане выиграли почти случайно

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    Новая угроза


    Вирусолог заявил о новом штамме оспы обезьян

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    У российских ученых есть разработки против шахидов

    Российские ученые предлагают свои методы противодействия терроризму
       20 ноября 2015, 17:50
    Фото: пресс-служба ТГУ
    Текст: Иван Чернов

    В ходе посвященного борьбе с терроризмом совместного заседания парламента глава комитета Совета Федерации по обороне Виктор Озеров заявил, что ждет от ученых «прорывных решений в области безопасности». Выяснилось, что такие разработки уже есть. Например, в Томске создано устройство «Радиоглаз-Антишахид», которым уже интересовались сотрудники МВД и МЧС.

    К борьбе с терроризмом привлекут ученых

    Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на совместном заседании двух палат российского парламента в пятницу предложил ряд конкретных мер по борьбе с терроризмом.

    И пересечение носителем вредного предмета луча сразу же приведет к подаче определенного сигнала

    Среди его предложений была идея лишать гражданства граждан России, выезжающих за рубеж для того, чтобы воевать на стороне террористов, и закрытие границы на выезд для их родственников. «Кроме того, нужно провести комплексную проверку сохранности оружия и взрывчатых веществ в стране», – предложил Озеров, напомнив, что террористические акты совершаются «не голыми руками». Генеральной прокуратуре сенатор предложил дать право на досудебное закрытие сайтов, «пропагандирующих наряду с экстремизмом изготовление взрывчатых веществ».

    Но, пожалуй, самым интересным был один из последних тезисов Озерова. Он предложил принять участие в борьбе с терроризмом и российским ученым. «Мы вправе ждать от нашей науки и ученых прорывных решений в области обеспечения безопасности. Мы вносим предложение, чтобы на очередном годовом собрании Российской академии наук этот вопрос был обсужден», – заявил он.

    «Антишахид»

    За день до совместного заседания Совета Федерации и Госдумы пресс-служба Томского университета распространила сообщение о разработке учеными этого вуза уникального локатора «Радиоглаз-Антишахид», способного вычислять подрывников на расстоянии до 10 метров. В этом радиусе прибор «видит» электронные элементы, в том числе пусковые устройства, скрытые для стандартных металлоискателей.

    «Устройство «Радиоглаз-Антишахид» представляет собой радиолокатор с рефлектором диаметром 1,6 метра и позволяет дистанционно и скрытно обнаруживать спрятанные электронные предметы – радиоэлектронные элементы, содержащие диоды, схемы, пусковые устройства», – отмечала пресс-служба вуза.

    Сотрудница университета Ксения Завьялова рассказывала о специально проведенном эксперименте, в ходе которого условного террориста сначала обыскали обычным металлоискателем, который используется службами досмотра. И прибор обнаружил только телефон, ключи, часы и несколько других металлических предметов. И только с помощью «Радиоглаза» удалось обнаружить имитатор запрещенного предмета с пусковым устройством, находящийся в сумке условного террориста. Причем «Антишахид» стоял в этот момент за стенкой, на расстоянии от места, где проходил человек.

    Подробнее об устройстве газете ВЗГЛЯД рассказал руководитель группы по его разработке, завкафедрой радиофизики ТГУ Владимир Якубов.

    «Главное его достоинство – большое расстояние, на котором он видит опасный предмет: 10 метров. На таком расстоянии не работал еще ни один прибор. Второе отличие – другие увеличивали мощность, чтобы увеличить дальность. Мы же пошли по другому пути – применили усилительное свойство параболических антенн, и можно сказать, что конструкция старых приборов с малой мощностью оказалась вполне применима. Наш прибор позволяет узким направленным лучом «рассматривать» объекты на большом расстоянии. И пересечение носителем вредного предмета луча сразу же приведет к подаче определенного сигнала. То есть условный террорист только еще заходит в коридор, открывает дверь, а прибор в конце коридора или за стенкой уже «чувствует», что он здесь. Еще очень важно, что прибор «видит» такого человека и в большой толпе, например в метро. Прибор подаст сигнал, и видеокамера сможет автоматически выхватить злоумышленника в этом потоке», – рассказал он.

    Якубов добавил, что первые разработки нелинейных локаторов начались еще в Советском Союзе и именно в Томске – в одном из научных институтов при местном университете. Это была закрытая деятельность, подобные приборы использовались спецслужбами и создавались по их заданию. Но времена изменились, и в новое время подобного рода приборы, во многом повторяя их, стали делать целый ряд фирм в Москве, Петербурге и за границей. В какой-то момент, по словам собеседника газеты ВЗГЛЯД, «москвичи забили весь рынок», и собственно в Томске эта деятельность сошла на нет. Но потом снова времена изменились, «в частности появились новые требования по обнаружению объектов на большом расстоянии», и томские ученые снова заинтересовались этим вопросом.

    По словам Якубова, в этом деле нужен комплексный подход. Не нужно всю работу переваливать на кого-то одного. Металлодетектор по-прежнему должен определять наличие металлов в багаже или карманах посетителей вокзалов и аэропортов. Параллельно должны работать также уже существующие устройства, по лицам определяющие опасных людей. Есть приборы, позволяющие распознавать запах взрывчатых веществ и т. д. «Комплексная система тем и хороша, что каждый параметр охватывается определенным прибором. И одним из этих элементов может быть «Радиоглаз», – добавил он.

    Специалист признался, что пока это увесистая и большая по размеру конструкция, но разработчики продолжают работать над ее уменьшением и улучшением. К концу следующего года в сотрудничестве с одним из томских НПО прибор может выйти в серийное производство.

    На вопрос о том, есть ли заинтересованность в новинке со стороны российских силовых структур, Якубов ответил так: «В октябре на выставке «Интерполитех» в Москве с этой и рядом других разработок мы получили золотую медаль. Там к нам подходили много и из МВД, и из МЧС, и из-за границы, но пока это только разговоры», – резюмировал он.

    По словам разработчиков «Антишахида», устройство может использоваться как в пунктах досмотра в аэропортах и на вокзалах, так и в местах большого скопления людей – концертных залах, торговых центрах, стадионах и школах.

    Еще одна разработка

    Еще об одной разработке российских ученых, призванной победить терроризм, стало известно в пятницу от генерального директора ЗАО «Группа Защиты – ЮТТА» Владимира Ткача. Произведенный этой фирмой прибор дистанционного определения потенциальных террористов представлен сейчас на выставке Milipol 2015 в Париже.

    «Human Risk – это дистанционное бесконтактное средство обнаружения психофизиологического состояния человека. Мы определяем дистанционно в обычной беседе состояние стресса, тревожности и агрессии, если оно нарастает у человека относительно нормы. В состоянии стресса все тело человека, а не только лицо, начинает вибрировать низкими частотами, и съемка на камеру и цифровая обработка позволяет выявлять в силуэте человека микровибрации», – рассказал Ткач РИА «Новости».

    По его словам, подобные физиопсихологические реакции организма не поддаются контролю – вибрации останутся, даже если человек тренирован и держит себя в руках.

    Система проста, добавил Ткач: это программно-аппаратный комплекс, для которого требуется видеокамера «без изысков» и компьютер, а также некоторые аксессуары, позволяющие «доверительно» вести беседу с человеком, не отвлекаясь. «Задавая какой-то острый вопрос, я почувствую на браслете сигнал, который скажет, что у объекта наступило какое-то состояние стресса, тревоги, то есть вопрос его затронул. Это нечто сродни детектору лжи», – пояснил Ткач. Для работы системе достаточно поясного портрета. Устройство для записи происходящего легко спрятать: в качестве опции предусмотрены специальные «шкатулки» и «визитницы», в которых можно размещать камеру, отметил глава компании-разработчика.

    «Если эту систему развернуть и направить на сектора на стадионах, оператор будет сразу видеть, где вот-вот начнется потасовка. Что касается аэропорта, то, когда люди идут по коридору к паспортному контролю, можно немножко их подольше заставить пройти, поставить дополнительного охранника, пару вопросов задать. А мы из этой толпы сможем выделить тех, кто находится в ненормальном состоянии», – описал возможное применение разработки Ткач, отметив, что для беспокойства пассажира в аэропорту все же могут быть разные причины – он может элементарно бояться летать, что проясняется после пары дополнительных вопросов.

    У системы есть разные элементы, она «обучаема», ее можно испытать на человеке и установить порог нормы: на сегодня уже есть положительные результаты работы детектора-анализатора с различными видеозаписями.

    Тема безопасности и противодействия терроризму приобрела особую актуальность в последние несколько недель, после того как 13 ноября в Париже произошла серия терактов, ставших крупнейшими в истории страны и унесших жизни 129 человек, а 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение российский самолет A321, погибли 224 человека.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •