Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:55  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР заявили о скоплении более 100 тысяч украинских военных на линии соприкосновения

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    наш полуостров


    Киев потребовал опровержения слов командующего ВМС Германии о Крыме

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Туроператоры рассказали о последствиях катастрофы А321 для отрасли

    Произошедшая авиакатастрофа пробудила в туристах боязнь полетов
       2 ноября 2015, 14:24
    Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В Российском союзе туриндустрии предупредили, что после крушения лайнера А321 на Синае ожидается «шоковое» торможение спроса не только на полеты в Египет, но и по другим направлениям, уже зафиксированы отказы от туров. В Ассоциации туроператоров отметили, что массовых отказов пока нет. Будут ли возвращать деньги тем, кто не рискнет полететь в ближайшие дни, – вопрос отдельный.

    На фоне крушения российского А321 на Синае отечественную туристическую отрасль ожидает «шоковое» торможение спроса, заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

    Шоковое торможение длится недели две, а потом у людей в сознании укладывается, что такое не каждый день происходит, страхи все уходят

    «Мы ожидаем шоковое торможение спроса, которое обычно бывает после терактов, после таких катастроф, после даже сильных стихийных бедствий. Оно наверняка будет, и турагентства тоже об этом говорят», – рассказала РИА «Новости» Тюрина.

    По ее словам, россияне уже стали отказываться от поездок в Египет. «Нам это подтвердили практически все крупные агентские сети, но пока это не обвал, у кого-то единицы, у кого-то 10–20, но аннуляции, конечно, есть», – отметила она.

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД Тюрина пояснила, что «торможение может быть и по Египту, и по «Когалымавиа», и по другим направлениям». «Потому что люди будут бояться летать какое-то время. А может и не быть этого торможения. Но обычно после таких инцидентов бывает. Как правило, шоковое торможение длится недели две, а потом у людей в сознании укладывается, что такое не каждый день происходит, страхи все уходят», – рассказала представитель РСТ.

    Она добавила, что «возврат денег в случае отказа от тура происходит по закону. Но туроператоры могут формально штрафовать, потому что это личное ваше желание отказаться. Может быть так, что туроператоры, чтобы сохранить своих клиентов, могут предложить сдвинуть поездку, поменять направление и другие варианты».

    Конкретных данных в цифрах по отказам от поездок в РСТ пока нет.

    Крупнейшая катастрофа в чартерных перевозках

    В свою очередь исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе заявила: «Не ожидается отказов от туров в Египет в связи с тем, что случилось, но мы ожидаем замедление бронирования».

    «Чтобы сформировать какую-то четкую картину, необходимо время. Ориентироваться на настроения, высказываемые туристами в соцсетях или в частных разговорах, нельзя. Потому что это не создает реальной картины с аннуляциями либо отказами в бронировании.

    Прогноз был, что будет замедление бронирования, потому что это действительно такая постшоковая реакция потребительская. Но мы не ожидаем аннулирования уже приобретенных туров в Египет, особенно с перевозкой на других авиакомпаниях.

    На выходные были заявки, чтобы поменять авиакомпанию, но они пока на рассмотрении, поэтому пока преждевременно говорить о том, что люди пересели на другие самолеты. Причем коснется это не только зарубежных направлений, но и внутри России», – рассказала газете ВЗГЛЯД Ломидзе.

    Такой вывод специалисты АТОР делают на основе предыдущего опыта: «Разные бывают стихийные бедствия, катастрофы и другие шокирующие инциденты, после которых спрос на направление спадает. Это продолжается недели 2–3, но потом достаточно быстро восстанавливается», – согласилась с коллегой из РСТ исполнительный директор АТОР.

    В настоящее время в АТОР информации об отказах от туров в Египет нет, но массовых обращений к туроператорам не наблюдается. 

    По словам Ломидзе, катастрофа лайнера А321 стала самой крупной среди российских чартерных перевозок. «Никогда ничего такого не было», – подтвердила представитель АТОР.

    До этого Ломидзе сообщала ТАСС, что клиенты турагентств пытаются вернуть деньги за туры в Египет, в рамках которых осуществляется перевозка рейсами «Когалымавиа». Как известно, в субботу 16 пассажиров рейса авиакомпании «Когалымавиа» из Санкт- Петербурга в Шарм-эль-Шейх не явились на регистрацию.

    Отказавшимся вылетать вернут деньги

    Массового отказа от туров Brisco, клиенты которого летели на разбившемся А321, нет, было порядка 20 отказов за два дня, сообщила представитель холдинга TH&C, управляющего туроператором, Оксана Головина.

    «Ситуация с отказами от туров Brisco соответствует произошедшему. У нас нет ситуации с массовыми отказами. Есть эмоционально понятные случаи отказов. Мы рассматриваем эти случаи индивидуально. Процент маленький. За первые два дня у нас было порядка 20 отказов», – передает ТАСС слова Головиной.

    Туроператор Brisco заявил, что продолжит перевозку в Египет на рейсах «Когалымавиа». Расписание рейсов на ближайшие дни не изменилось. Однако в Brisco предупреждают, что возможны задержки – каждый борт проходит дополнительную проверку.

    По словам директора по продажам и маркетингу Brisco Юлии Полесовой, с воскресенья желание отказаться от перелета на «Когалымавиа» (Metrojet) высказали не более 20 туристов. Фактически аннулировали туры семь человек. «Сейчас проводятся многочисленные проверки авиакомпании, и, по нашим сведениям, никаких нарушений, препятствующих выполнению полетов, пока не обнаружено. Мы не видим объективных причин для того, чтобы отказываться от туров», – приводятся ее слова на сайте АТОР.

    В том случае, если турист все же решил отказаться от тура, Brisco будет решать с ним этот вопрос в индивидуальном порядке. Исключение составляют туристы, чьи вылеты были назначены на субботу, 31 октября, и воскресенье, 1 ноября. «Учитывая эмоциональный фон, компания приняла решение вернуть деньги в полном объеме всем туристам, которые не явились на рейсы в эти дни», – сообщила Юлия Полесова.

    Между тем авиакомпания Metrojet не планирует приостанавливать полеты, в том числе и Airbus А321. «Мы уверены в надежном техническом состоянии самолетов и в мастерстве наших пилотов», – приводятся слова представителя авиаперевозчика в сообщении АТОР.

    Надежда египетских властей

    Министр туризма Египта Хишам Заазуа выразил надежду на то, что причиной крушения российского самолета в Египте была техническая неполадка и это не скажется в будущем на сфере туризма. «Мы надеемся, что это (причина крушения) была техническая неполадка и это не повлияет на сферу туризма в Египте. Я не думаю, что мы сможем получить полную картину за несколько дней. Однако я считаю маловероятным, что те туристы, которые запланировали отпуска на эту неделю, их отменят, поскольку они не смогут получить свои деньги обратно», – передает РИА «Новости» заявление Заазуа со ссылкой на его интервью агентству Sputnik.

    Он добавил, что после подобных событий часто случается небольшое снижение потока туристов. По его словам, в 2014 году Египет посетили более 3 млн туристов из России, что является рекордным количеством.

    Катастрофа с российским пассажирским самолетом на Синае не отразилась на количестве приезжающих на отдых на египетский курорт Шарм-эль-Шейх туристов из России, заявил, в свою очередь, губернатор провинции Южный Синай Халед Фода. «60% прилетающих туристов в Шарм-эль-Шейх – из России. Инцидент с падением самолета не отразился на потоке российских туристов», – цитирует агентство слова губернатора со ссылкой на новостной портал «Аль-Ахрам».

    Губернатор также выразил надежду, что число российских туристов в провинцию еще возрастет, учитывая активизацию двусторонних отношений между Египтом и Россией.

    Глава Ассоциации инвесторов Шарм-эль-Шейха Хишам Али сообщил, что в настоящее время заполняемость отелей достигает 70%, причем в минувшие выходные даже наблюдался некоторый приток туристов, передает ТАСС.

    Напомним, самолет Аirbus-321 компании «Когалымавиа» вылетел из Шарм-эль-Шейха в 6.21 (мск) и пропал через 23 минуты. На борту находилось 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все они погибли.

    Следственный комитет России возбудил по факту крушения самолета уголовное дело по статье «Нарушение правил полетов и подготовки к ним». Позднее к нему добавилось еще одно дело – «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», СК проводит обыски.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •