Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2015/11/18/778811.html

«Мне сказали: быстрее возвращайтесь в дом, бунтуют служащие нашей части»

По некоторым сообщениям, десятки военных вышли с протестами на главную улицу города   18 ноября 2015, 20::01
Фото: кадр телеканала "Россия"
Текст: Анастасия Петрова

Конфликт военнослужащих, прибывших из Тувы в Нижнеудинск, с местными жителями настолько накалил обстановку, что в город был направлен спецназ из Иркутска: мстить обидчикам тувинцы пошли по улицам города целым подразделением. Разбирает дело комиссия по чрезвычайным ситуациям. Версии сторон о причинах конфликтной ситуации противоположны друг другу.

Власти Иркутской области направили в город Нижнеудинск спецназ после произошедшей в воскресенье массовой драки с участием группы солдат-контрактников.

«Действительно, в Нижнеудинск направлен спецназ, но это не из-за того, что там неспокойно, а просто для порядка и спокойствия в городе», – такое странное заявление сделал источник РИА «Новости» в экстренных службах региона. По его словам, в настоящее время задержаны шесть молодых людей, спровоцировавших драку.

«Из областного центра в город направлена бригада спецназначения в составе 50 человек, ожидается приезд начальника полиции Приангарья. Начальник отдела встретился с личным составом гарнизона. Проведена профилактическая беседа и найдено понимание», – сообщили ТАСС в администрации Нижнеудинска.

«Все гражданские лица, участвовавшие в драке, установлены. Они были зачинщиками, сами военные закон не нарушали. Сейчас проводится доследственная проверка», – сообщил источник ИА «БайкалПост» в правоохранительных органах.

Глава города Александр Путов взял расследование происшествия под личный контроль. «Мы прилагаем все усилия, чтобы не допустить развития этого конфликта. Обращаюсь к жителям Нижнеудинска: не допускайте провокаций в отношении военнослужащих части. А порядок в городе мы вместе с представителями силовых структур обеспечиваем и будем обеспечивать», – передает «ТВ-12 – Нижнеудинск» слова Путова.

По данным местных СМИ, 15 ноября около 150 контрактников вышли на центральную городскую площадь у кинотеатра «Саяны». Они заявили, что сначала их пригласила группа жителей города «на разборки», а затем были избиты четверо их сослуживцев, передает «Тайга.инфо». Марш протеста устроили солдаты, которые проходят службу по контракту и прибыли в расположение Нижнеудинской воинской части всего месяц назад.

Картина произошедшего различается в зависимости от того, кто ее описывает. Военные говорят, что их задирают местные хулиганы, однако некоторые жители города высказывают в комментариях в соцсетях другую версию – защитники Отечества, недавно приехавшие из Тувы, ведут себя вызывающе.

«Мы это, с друзьями в магазин ходили. Четверо-пятеро машин подъехали и напали. Там местные жители, подростки, наверное», – заявил иркутским «Вестям» военнослужащий Аяс Донгаг. После этого они пошли искать обидчиков целым батальоном, чем немало напугали горожан.

«Возвращалась с работы. И уже буквально на подходе к дому ко мне подъехали сотрудники вневедомственной охраны и спросили: вы далеко живёте? Я говорю: вот, подходим. Они мне сказали: быстрее возвращайтесь в дом. Потому что бунтуют служащие нашей части», – рассказала местная жительница.

«В приемное отделение обратились четыре человека. Один пострадавший находится в стационаре хирургического отделения, трое проходят лечение амбулаторно. У них зафиксированы сотрясение головного мозга и ушибы плеча, локтевого сустава и кисти», – рассказала старшая медсестра приемного отделения местной больницы Татьяна Кузнецова.

В понедельник в городской администрации была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям. Начальник полиции Хачатур Григорян доложил, что район воинской части находится под усиленной охраной, а нижнеудинская полиция переходит на усиленный режим несения службы.

Замкомандира бригады воинской части 51115 по воспитательной работе Сергей Бочкарев заявил: «В настоящее время в расположение нижнеудинского гарнизона прибыло 800 человек. Ориентировочно они пробудут до декабря. Командир бригады уже отозван из командировки и возвращается в часть».

Военнослужащими, недавнее появление которых стало почвой для конфликта, являются сержанты 55-й отдельной мотострелковой (горной) бригады. Это воинское соединение начало формироваться в Туве в конце прошлого года. Тувинцам сделаны преференции – по договоренности главы республики Шолбана Кара-оола и руководства Минобороны предпочтение отдается жителям республики. «Заданием установлено, что 75% состава должны составить выходцы из Республики Тыва, а остаток – соседи, жители Республики Хакасия», – рассказывал комбриг Андрей Шелухин в интервью Tuvaonline.

Глава республики Шолбан Кара-оол направил своего заместителя Анатолия Дамба-Хуурака в Нижнеудинск для выяснения обстоятельств и причин конфликта. Он уже заявил, что ничего поступившие на военную службу тувинцы сделать не могли по определению.

«Похоже, больше шума было в интернете, чем в реальности. Переговорил с командующим войсками Центрального военного округа. В целом, ситуация не так критична. Знаю, что наши ребята патриотичны и интернациональны. Что могло случиться и по какой причине – нужно выяснить и принять меры по недопущению подобного», – написал глава Тувы на своей странице в Facebook, добавив, что в результате инцидента нескольких военнослужащих уволили.

Текст: Анастасия Петрова