Взгляд
3 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Как Русская армия превратилась в неуправляемую озверевшую толпу

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
3 декабря 1917 года произошло вопиющее, по меркам даже столетней давности, событие – солдатско-матросская толпа буквально растерзала командующего сухопутными вооруженными силами страны. Это ярко свидетельствовало о смене эпох. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кабмин рекомендовал заменить Чубайса на Куликова во главе Роснано

    Главная тема


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    противостояние России


    США объявили о создании Атлантического флота

    уровень жизни


    Украине предрекли распад

    народная артистка России


    Татьяна Васильева сравнила Алексея Навального с Иудой

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Тевтонский замок пытаются вызволить из тюрьмы

    Так выглядит бывший тевтонский замок сейчас    17 ноября 2015, 17:50
    Фото: Альберт Адылов
    Текст: Илья Стулов, Калининград

    Жители одного из городков Калининградской области пытаются спасти от разрушения уникальный для всей России архитектурный памятник – один из замков Тевтонского ордена. Он связан, в частности, даже с именем Николая Коперника. Сейчас замок находится на территории исправительной колонии, и это крайне осложняет попытку сделать из него архитектурную достопримечательность.

    В самом центре калининградского Гвардейска находится сооружение, достойное европейских туристических справочников – старинный орденский замок Тапиау (именно так назывался Гвардейск, когда был еще частью Восточной Пруссии, а не Советского Союза). Однако у туристов доступа к нему нет. Причина проста – здание расположено в самом центре исправительной колонии № 7. Местные активисты пытаются исправить эту, как они считают, архитектурную и культурную несправедливость.

    Сооружение находится в центре исправительной колонии. Его никак отсюда не отрежешь, не перенесешь

    «Замок – уникальный объект культурного наследия федерального значения, – рассказала газете ВЗГЛЯД местная журналистка Светлана Рыбина. – Первое упоминание о замке относится к XIII веку, а нынешний архитектурный облик он приобрел в XIV веке. Конечно, время исказило его фасады, тем не менее таких сооружений в Европе по пальцам посчитать, а в России он в единственном экземпляре. Поэтому наша молодежь сегодня готовит обращение в ЮНЕСКО, чтобы замок получил соответствующее охранное свидетельство».

    Большинство местных жителей наперечет знают не только основные вехи истории Тапиау, но и знаменитостей, побывавших в этих стенах. В топ-списке – перечень труднопроизносимых фамилий магистров Тевтонского ордена. С XV по XVIII века в замке хранились архив и библиотека ордена. В XVI веке здесь некоторое время жил ученый, астроном Николай Коперник.

    С заявлениями о значимости объекта культурного наследия согласны и специалисты.

    «После войны в более-менее приличном виде нам досталось не так много замков той эпохи. На память сразу же приходят Рагнит на Немане и Тапиау в Гвардейске. – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель общественной организации «Фортификационные сооружения Калининградской области» Альберт Адылов. – Рагниту не повезло, он не стал тюрьмой, и потому там сначала снимали фильмы, например «Двадцать дней без войны», а после местный люд стал растаскивать его на кирпичи. Теперь там руины. А вот в Гвардейске сначала действовал следственный изолятор для военных преступников, а потом на подворье замка разместилось исправительное учреждение. Это его и спасло. Вы бы видели, какие в Тапиау барельефы тевтонской эпохи сохранились!»

    Любопытно, что тюрьма на этом месте – далеко не советское изобретение. Она была здесь и во время немецкой Веймарской республики, и во времена правления нацистов. В любом случае предложение краеведа посмотреть на красивые барельефы носит риторический характер. В настоящий момент на территорию Тапиау можно попасть лишь двумя основными путями: или трудоустроившись в колонию конвоиром, или по приговору суда. Даже сотрудники соответствующих государственных надзорных организаций, проверяющие исторический объект, перед плановым визитом предварительно проходят кучу согласований.

    «На сегодняшний день замок законсервирован, – констатирует глава Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. – Надо отдать должное, руководство регионального УФСИН относится к зданию по-государственному. Сознавая значимость объекта, оттуда уже несколько лет назад были выселены и заключенные, и персонал. Но надо понимать, что от времени лучше становится только коньяк. А здание ветшает и нуждается в реставрации».

    В региональном УФСИН подтвердили: замок на территории колонии – дополнительная головная боль. При всем желании в бюджете пенитенциарного заведения никогда не будет средств на достойное содержание раритетного объекта.

    «Ремонт здания и реставрация здания – совсем не одно и то же, – пояснил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный офицер ведомства. – И по квалификации, и по смете. И муниципалитет, и региональные власти неоднократно выходили в столицу с предложением взять замок на свой баланс. Но существует масса сложностей. Сооружение находится в центре исправительной колонии. Его никак отсюда не отрежешь, не перенесешь. Рассматривался вопрос строительства новой колонии неподалеку. Но цена вопроса оказалась порядка четырех миллиардов рублей. Такие деньги область без помощи центра не осилит».

    Впрочем, как говорит источник, прорабатывается вопрос о модернизации другой действующей в регионе колонии, с последующим переселением туда заключенных из Гвардейска. Такая реконструкция будет стоить всего миллиард.

    Серьезность намерений поборников старины из провинциального городка сделать из тюрьмы уникальный музейный комплекс оценили и в областной общественной палате. После пятого по счету коллективного обращения здесь на середину декабря назначили публичные слушания.

    В Гвардейском муниципалитете к активности горожан относятся со сдержанным оптимизмом.

    «Это все равно рано или поздно случится, – заверил газету ВЗГЛЯД глава администрации округа Александр Торба. – Я считаю Тапиау фишкой всей нашей области, и, если сделать музейный комплекс с гостиницей, классными ресторанами, яхтенной стоянкой и подворьем мастеров, от туристов отбоя не будет. По самым скромным подсчетам, откроется не менее 350 новых рабочих мест. Другой вопрос, что помимо переноса колонии необходимо вложить немало средств в воссоздание прежнего облика Тапиау. И это вопрос не одного дня, и даже не года. Тем не менее надо когда-то начинать, и, если компромисс с ФСИН будет найден, конечно же, мы приступим к работе немедленно».

    А пока высокие стороны пытаются согласовать финансовые нюансы, желающие запечатлеть орденский замок XIV столетия вынуждены фотографировать его только из окон туристического автобуса. Так Тапиау лучше видно из-за высокой стены.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •