6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:00  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о перспективах транзита газа через Украину

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Тевтонский замок пытаются вызволить из тюрьмы

        Так выглядит бывший тевтонский замок сейчас   17 ноября 2015, 17:50
        Фото: Альберт Адылов
        Текст: Илья Стулов, Калининград

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Жители одного из городков Калининградской области пытаются спасти от разрушения уникальный для всей России архитектурный памятник – один из замков Тевтонского ордена. Он связан, в частности, даже с именем Николая Коперника. Сейчас замок находится на территории исправительной колонии, и это крайне осложняет попытку сделать из него архитектурную достопримечательность.

        В самом центре калининградского Гвардейска находится сооружение, достойное европейских туристических справочников – старинный орденский замок Тапиау (именно так назывался Гвардейск, когда был еще частью Восточной Пруссии, а не Советского Союза). Однако у туристов доступа к нему нет. Причина проста – здание расположено в самом центре исправительной колонии № 7. Местные активисты пытаются исправить эту, как они считают, архитектурную и культурную несправедливость.

        «Сооружение находится в центре исправительной колонии. Его никак отсюда не отрежешь, не перенесешь»

        «Замок – уникальный объект культурного наследия федерального значения, – рассказала газете ВЗГЛЯД местная журналистка Светлана Рыбина. – Первое упоминание о замке относится к XIII веку, а нынешний архитектурный облик он приобрел в XIV веке. Конечно, время исказило его фасады, тем не менее таких сооружений в Европе по пальцам посчитать, а в России он в единственном экземпляре. Поэтому наша молодежь сегодня готовит обращение в ЮНЕСКО, чтобы замок получил соответствующее охранное свидетельство».

        Большинство местных жителей наперечет знают не только основные вехи истории Тапиау, но и знаменитостей, побывавших в этих стенах. В топ-списке – перечень труднопроизносимых фамилий магистров Тевтонского ордена. С XV по XVIII века в замке хранились архив и библиотека ордена. В XVI веке здесь некоторое время жил ученый, астроном Николай Коперник.

        С заявлениями о значимости объекта культурного наследия согласны и специалисты.

        «После войны в более-менее приличном виде нам досталось не так много замков той эпохи. На память сразу же приходят Рагнит на Немане и Тапиау в Гвардейске. – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель общественной организации «Фортификационные сооружения Калининградской области» Альберт Адылов. – Рагниту не повезло, он не стал тюрьмой, и потому там сначала снимали фильмы, например «Двадцать дней без войны», а после местный люд стал растаскивать его на кирпичи. Теперь там руины. А вот в Гвардейске сначала действовал следственный изолятор для военных преступников, а потом на подворье замка разместилось исправительное учреждение. Это его и спасло. Вы бы видели, какие в Тапиау барельефы тевтонской эпохи сохранились!»

        Любопытно, что тюрьма на этом месте – далеко не советское изобретение. Она была здесь и во время немецкой Веймарской республики, и во времена правления нацистов. В любом случае предложение краеведа посмотреть на красивые барельефы носит риторический характер. В настоящий момент на территорию Тапиау можно попасть лишь двумя основными путями: или трудоустроившись в колонию конвоиром, или по приговору суда. Даже сотрудники соответствующих государственных надзорных организаций, проверяющие исторический объект, перед плановым визитом предварительно проходят кучу согласований.

        «На сегодняшний день замок законсервирован, – констатирует глава Службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области Евгений Маслов. – Надо отдать должное, руководство регионального УФСИН относится к зданию по-государственному. Сознавая значимость объекта, оттуда уже несколько лет назад были выселены и заключенные, и персонал. Но надо понимать, что от времени лучше становится только коньяк. А здание ветшает и нуждается в реставрации».

        В региональном УФСИН подтвердили: замок на территории колонии – дополнительная головная боль. При всем желании в бюджете пенитенциарного заведения никогда не будет средств на достойное содержание раритетного объекта.

        «Ремонт здания и реставрация здания – совсем не одно и то же, – пояснил газете ВЗГЛЯД высокопоставленный офицер ведомства. – И по квалификации, и по смете. И муниципалитет, и региональные власти неоднократно выходили в столицу с предложением взять замок на свой баланс. Но существует масса сложностей. Сооружение находится в центре исправительной колонии. Его никак отсюда не отрежешь, не перенесешь. Рассматривался вопрос строительства новой колонии неподалеку. Но цена вопроса оказалась порядка четырех миллиардов рублей. Такие деньги область без помощи центра не осилит».

        Впрочем, как говорит источник, прорабатывается вопрос о модернизации другой действующей в регионе колонии, с последующим переселением туда заключенных из Гвардейска. Такая реконструкция будет стоить всего миллиард.

        Серьезность намерений поборников старины из провинциального городка сделать из тюрьмы уникальный музейный комплекс оценили и в областной общественной палате. После пятого по счету коллективного обращения здесь на середину декабря назначили публичные слушания.

        В Гвардейском муниципалитете к активности горожан относятся со сдержанным оптимизмом.

        «Это все равно рано или поздно случится, – заверил газету ВЗГЛЯД глава администрации округа Александр Торба. – Я считаю Тапиау фишкой всей нашей области, и, если сделать музейный комплекс с гостиницей, классными ресторанами, яхтенной стоянкой и подворьем мастеров, от туристов отбоя не будет. По самым скромным подсчетам, откроется не менее 350 новых рабочих мест. Другой вопрос, что помимо переноса колонии необходимо вложить немало средств в воссоздание прежнего облика Тапиау. И это вопрос не одного дня, и даже не года. Тем не менее надо когда-то начинать, и, если компромисс с ФСИН будет найден, конечно же, мы приступим к работе немедленно».

        А пока высокие стороны пытаются согласовать финансовые нюансы, желающие запечатлеть орденский замок XIV столетия вынуждены фотографировать его только из окон туристического автобуса. Так Тапиау лучше видно из-за высокой стены.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............