Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде дали оценку ответу США на предложения России по безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Употребление допинга может стать в России уголовно наказуемым

    Российские спортсмены вряд ли употребляют допинг чаще других
       12 ноября 2015, 12:29
    Фото: Sergei Karpukhin/Reuters
    Текст: Иван Чернов,
    Роман Крецул

    Владимир Путин призвал бороться с употреблением допинга в спорте. Глава Минспорта Виталий Мутко пошел еще дальше, призвав ужесточить за это административную ответственность или даже ввести уголовную. Эксперты рассказали, как еще можно бороться с этим злом. Главным образом предлагается усилить соответствующую пропаганду, с привлечением, например, Александра Карелина.

    Президент держит руку на пульсе

    Если подходить к ее решению с такими лекалами, то, например, весь американский олимпийский спорт не должен существовать в принципе

    На совещании, посвященном участию россиян в Олимпийских играх 2016 года в Бразилии и другим спортивным вопросам, которое прошло вечером в среду в Сочи, президент России Владимир Путин призвал бороться с проблемой допинга. Поручение защитить российских спортсменов от этого зла он дал министру спорта Виталию Мутко в сотрудничестве с международными антидопинговыми организациями.

    «Разумеется, ответственность, если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще. Ответственность всегда должна быть персональной, и уж точно совершенно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать», – приводит заявление Путина РИА «Новости».

    «Необходимо провести свое собственное внутреннее расследование и обеспечить самое открытое, я хочу это подчеркнуть, самое открытое профессиональное сотрудничество с международными антидопинговыми структурами», – добавил он.

    Уголовное наказание

    Между тем за применение допинга в России могут ужесточить административную ответственность и даже ввести уголовную, заявил министр спорта Виталий Мутко. «Среди мер, которые мы можем предпринять – мы можем изменить качество тестирования, уйти от количественных показателей. Мы можем уйти от прямых, обычных допинг-проб, уйти на биологический паспорт, который практически исключает любую манипуляцию и сразу попадает в систему Адамс», – приводит слова Мутко ТАСС.

    «Мы хотим более серьезно еще раз посмотреть ужесточение мер ответственности – административной и, может быть, даже подумать об уголовной», – добавил он.

    Кроме того, по словам главы Минспорта, планируется увеличить ответственность федераций. «Потому что они – независимый орган. Нас всегда призывают, государство, не вмешиваться, но они должны нести ответственность. Вы же видите, в последнее время все, что ни происходит, единственный ньюсмейкер – только я. Все федерации, Олимпийский комитет – никого нет. Но когда победы, мы только и слышим их реляции и доклады», – заметил министр.

    Мера ответственности федераций, добавил Мутко, должна быть значительно выше. «В этот треугольник – международная федерация – WADA – национальная федерация – государству сложно вклиниться», – сказал он.

    Наконец, министр заявил, что Россия готова к переаттестации своих допинговых служб. «Нам нужна конкретная дорожная карта: что мы конкретно должны сделать? Сегодня у нас уже новый директор антидопинговой лаборатории. Что мы должны сделать? Покажите дорожную карту. И абсолютно могу заверить, что мы в сотрудничестве с Международной антидопинговой организацией готовы еще раз провести переаттестацию наших антидопинговых служб. Но хотелось бы, чтобы она была конечной», – приводит РИА «Новости» его заявление по итогам совещания.

    «Мы должны в 72 часа, федерация легкой атлетики должна до пятницы отдать свое видение на те претензии и меры, которые нам предлагают. Мы завтра их изучим», – добавил министр спорта.

    Кстати, из-за погодных условий самолет с участниками совещания поначалу смог приземлиться лишь в Минводах, а не в Сочи. Обсуждение спортивных проблем началось именно в Минводах под руководством главы Олимпийского комитета России (ОКР) Александра Жукова.

    ОКР призвал к «максимально жестким» наказаниям за доказанное использование запрещенных препаратов в спорте.

    Упор на пропаганду

    #{interviewsport}Как рассказал газете ВЗГЛЯД основатель Агентства спортивной информации «Весь спорт», начальник отдела пресс-службы и коммуникаций Центра спортивной подготовки сборных команд России Министерства спорта Андрей Митьков, проблема допинга является одной из самых острых в спорте, однако это не проблема какой-то одной страны и не одного вида спорта.

    «Решать эту проблему надо, но если мы будем делать это, как предлагает независимая комиссия WADA и ее председатель, первый президент WADA Ричард Паунд, то мы просто выжжем весь спорт на корню. Если подходить к ее решению с такими лекалами, то, например, весь американский олимпийский спорт не должен существовать в принципе. Американский спорт нужно было «закрыть» еще 10 лет назад после известного скандала с калифорнийской лабораторией Balco, снабжавшей стероидами многих известных спортсменов. Были документально подтвержденные случаи употребления допинга такими легендами спорта, как Карл Льюис, Мэрион Джонс, но почему-то никто не грозил США отстранением от Олимпийских игр», – сказал эксперт.

    Из-за допинговых скандалов при таком жестком подходе WADA, какой организация демонстрирует сейчас по отношению к России, не было бы сейчас и британской легкой атлетики, ямайской легкой атлетики и т.д.

    «Для решения проблемы употребления допинга нужен более тонкий подход и более адекватный руководитель, чем председатель так называемой независимой комиссии, экс-глава WADA Паунд, – уверен Митьков. – То, что я увидел в его докладе, – это такой набор анекдотов про спорт, которые очень хорошо идут под пиво. И почти все они заимствованы из скандального и ужасно сделанного с профессиональной точки зрения документального немецкого фильма о российском спорте. На основании показанных там бредней Паунд и предлагает теперь закрыть, отстранить, наказать».

    По словам Митькова, предложение министра спорта России Виталия Мутко подумать над введением уголовной ответственности за употребление допинга вряд ли кардинально изменит ситуацию.

    «Да, это может быть, но лишь одной из мер наряду с другими. Есть данные, что введение высшей меры наказания не снижает глобально количества преступлений. Все-таки проблема с допингом должна решаться не Уголовным кодексом. Решение рисковать или не рисковать принимает сам спортсмен и его тренер. И дело не в каком-то российском менталитете особенном, как сейчас пытаются подавать эту историю некоторые «эксперты», и не в наследии якобы имевшей место советской системы по употреблению запрещенных препаратов. Допинг был, есть и будет во всех странах. Нашему же государству я бы посоветовал больше времени уделять пропаганде чистоты спорта. РУСАДА и сейчас проводит свои семинары на эту тему. Но кто о них знает, кроме самой РУСАДА? Полагаю, что нужно организовывать гораздо более массовые мероприятия, широко освещать их и привлекать к ним известных спортсменов: Карелина, Попова, Немова, Хоркину и т.д. Поверьте, если Александр Карелин скажет 10-летнему начинающему спортсмену о том, чтобы он никогда не принимал никаких «волшебных» таблеток, не делал никаких «эффективных» уколов, то даже если через много лет перед финалом Олимпиады этому человеку предложат ради выигрыша запрещенный препарат, перед его глазами обязательно возникнет образ Карелина – и он не пойдет на это», – резюмировал эксперт.

    Доборолись до того, что сложно жить уже спортсменам на свете

    В свою очередь президент Федерации лыжных гонок Владимир Логинов заявил газете ВЗГЛЯД, что с допингом надо всегда бороться и «Мутко все правильно говорит». «Но за день–два ведь не поборешься, надо всегда. Ужесточить наказание, думаю, было бы полезно», – отметил он.

    Вместе с тем эксперт обратил внимание на то, что у проблемы есть и обратная сторона. «Доборолись до того, что сложно жить уже спортсменам на свете. За ними же постоянный контроль: куда он отошел в сторону, он должен сообщить. Он под вечным колпаком. Тысячи запрещенных препаратов. Сколько случаев было, когда какие-то витамины покупают, а на коробке не указано, потом находят там вещества, которые входят в состав запрещенных препаратов», – сказал Логинов.

    Заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгений Ачкасов в комментарии газете ВЗГЛЯД также отметил, что справиться с допингом в спорте может помочь пропаганда – правильное воспитание и формирование негативного отношения к этому злу.

    «Второй путь из двух возможных – это применение жестких санкций именно спортивного характера к тем, у кого выявлено нарушение антидопингового законодательства, – сказал он. – Еще важно, конечно, организовать четкий контроль, потому что сейчас фактически проверяется на допинг лишь элита наших спортсменов, но нередко из-за недобросовестных тренеров, врачей и самих спортсменов применение запрещенных препаратов начинается уже в детском возрасте, на уровне детско-юношеских спортивных школ. Важно, чтобы контроль был и там».

    Идею же Виталия Мутко ввести уголовную ответственность за допинг эксперт отверг: «Уголовной ответственности здесь не может быть в принципе. Спорт ведь дело добровольное. Причем многие из препаратов, запрещенных в спорте, например, различные мочегонные, широко используются всеми, так скажем, в обычной жизни».

    Комментируя же последний скандал, Ачкасов отметил, что борьба с допингом – это хорошо, но нельзя превращать ее в сведение счетов с одной отдельно взятой страной – «нам хотят показать, что в России с этим все плохо, а в остальном мире у всех все хорошо – это, конечно, не так».

    Руководитель Национальной антидопинговой организации России (РУСАДА) Александр Деревоедов заявил газете ВЗГЛЯД, что его ведомство воздержится от комментариев по данной тематике как минимум до следующей недели.

    Шлейф скандала

    Напомним, 9 ноября в Женеве состоялась пресс-конференция Международной антидопинговой организации (WADA), на которой независимая комиссия организации обвинила Россию в многочисленных нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала IAAF отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. Также комиссия требует лишить аккредитации ФГУП «Антидопинговый центр» и уволить его директора Григория Родченкова, который, если верить отчету, уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки WADA.

    WADA также обвинило ФСБ России в сокрытии системного применения допинга в стране. При этом в агентстве заявили, что манипуляции с некоторыми из образцов допинг-проб российских спортсменов происходили якобы по приказу министра спорта Виталия Мутко. Мутко в ответ заявил, что допинг-пробы уничтожили, действуя в соответствии с указаниями WADA.

    Также и глава антидопинговой лаборатории в Лозанне Марсьяль Соги сообщил, что специалисты уничтожили 55 проб из Москвы в соответствии с действующими стандартами.

    WADA приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории в связи с выявленными независимой комиссией многочисленными нарушениями антидопинговых правил. При этом Антидопинговый центр в Москве согласился направить все свои допинг-пробы для повторного анализа.

    В понедельник глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что не может быть уверенным в отсутствии манипуляций с результатами допинг-проб во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. При этом он признал, что доказательств у него нет.

    В ответ Международный олимпийский комитет (МОК) заявлял, что не имеет никаких оснований сомневаться в достоверности результатов антидопинговых тестов на Олимпиаде-2014.

    Министр спорта России Виталий Мутко подчеркнул, что не рассматривает вариант, при котором сборная России по легкой атлетике не выступит на Олимпийских играх 2016 года.

    Вице-президент ИААФ Сергей Бубка в четверг выступил против отстранения российских легкоатлетов от Игр-2016.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •