Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Антонов: США де-факто выдворяют российских дипломатов

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Российские крылатые ракеты переполошили западных экспертов

    Кадры пуска российских крылатых ракет посмотрели миллионы людей
       8 октября 2015, 13:54
    Фото: Министерство обороны РФ/РИА “Новости”
    Текст: Анастасия Петрова

    Российский ракетный удар, нанесенный по позициям боевиков в Сирии, имел не только военное, но и политическое значение. Уже второй день западные политики и эксперты обсуждают возможности России уничтожать цели в самых разных регионах мира, не подставляя при этом под удар свои самолеты. И в этом отношении боевые возможности ВС России превосходят даже советские.

    Видео с кадрами первого боевого пуска новейших российских крылатых ракет «Калибр-НК», опубликованное Минобороны, к четвергу набрало уже более 2,7 млн просмотров. Политики, публицисты и эксперты по всему миру обсуждают изменившийся баланс сил и новые возможности России в связи с успешным испытанием нового оружия.

    «Вызов, который стоит перед нами»

    Командование НАТО констатировало «эскалацию российской военной активности, что беспокоит». «НАТО может и готово защитить всех союзников, включая Турцию, от любых угроз», – заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

    Он добавил, что альянс «постоянно оценивает ситуацию с турецким правительством». «Мы продолжим оставаться в тесном контакте с ними и оценим, есть ли необходимость в большем», – отметил генсек.

    Глава командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирал Уильям Гортни в Атлантическом совете в Вашингтоне отметил, что с учетом нынешних возможностей российских ВС дальняя авиация России может не покидать российское воздушное пространство для ударов по Канаде и США.

    По его словам, российская дальняя авиация качественно лучше советской, и перехват российских ракет намного сложнее, чем перехват советских стратегических бомбардировщиков. «Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD», – заявил адмирал Гортни, в прошлом боевой пилот на американских авианосцах. 

    «Вызов, который стоит перед нами, – это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там», – пояснил командующий NORAD. 

    «Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве вооруженные силы Советского Союза. У них другая доктрина», – добавил адмирал. 

    «Они развертывают управляемые ракеты, которые очень точны и обладают очень большим радиусом действия до такой степени, что их дальняя авиация теперь может не покидать российское воздушное пространство и использовать обычные ядерные боеголовки против целей и критически важной инфраструктуры в Канаде, США и на Северо-Западном тихоокеанском побережье (США и Канады)», – добавил он. 

    «Это заставляет нас ловить стрелы, вместо того чтобы пытаться подстрелить лучников», – заключил Гортни.

    Старший морской аналитик «Института по изучению войны» в Вашингтоне, отставной морской офицер Кристофер Хармер назвал российский ракетный удар «демонстрацией бравады».

    «Ключевой игрок на Ближнем Востоке»

    #{smallinfographicleft=771115}Русские анонсировали 26 военных ударов по сирийским мятежникам, проведя первый в своем роде акт проецирования силы, и выпустили сверхзвуковые ракеты Club («Калибр» – прим. ВЗГЛЯД) корабельного базирования, примерно аналогичные сделанным в США ракетам Tomahawk, а иногда и называемые «убийцами авианосцев», считает аналитик. По его мнению, русские легко могли бы поразить те же самые цели, используя десятки самолетов, расположенные на их авиабазе передового базирования в Сирии. «Иметь возможность на бумаге – это одно дело, а демонстрация в боевых условиях – совсем другое», – сказал Хармер MilitaryTimes.

    Ракетные удары не только продемонстрировали возможности российского флота, но также поддержали антиамериканский альянс, возникающий на Ближнем Востоке, отмечает издание.

    Обозреватель «Аль-Джазиры» Джастин Бронк отмечает, что крылатые ракеты иногда дают сбои и взрываются, как это неоднократно случалось с последними модификациями американских «Томагавков», и если бы такое ЧП случилось с российским «Калибром» над Ираном или Ираком, это повлекло бы значительные дипломатические сложности.

    В то же время, отмечает автор, крылатые ракеты являются блестящим способом показать, что Россия может использовать свою огневую мощь на дальние расстояния. «Россия не просто демонстрирует свои возможности наносить удары по объектам на значительном удалении, но и то, что она обладает новейшими технологиями, которые ассоциировались только с кампаниями, которые вели США», – пишет он, заключая, что эта акция является частью попыток России заявить о себе как о конкуренте Запада на международной геополитической арене и нацелена на то, чтобы склонить США и их союзников воспринимать Россию как ключевого геополитического игрока на Ближнем Востоке.

    USA Today подчеркивает, что российский ракетный удар знаменует эскалацию российского вмешательства в длительную сирийскую гражданскую войну и растущую угрозу нерешительной политике США в Сирии. «Мы потеряли инициативу», – заявил изданию бывший сотрудник разведуправления минобороны США Джефф Уайт, ныне трудящийся в Институте ближневосточной политики.

    Издание также обращает внимание на то, что Москва не делает различий между экстремистами и «более умеренными группировками повстанцев, что вносит напряжение в отношения с Вашингтоном, когда тот старается найти стратегию, которая могла бы закончить сирийскую гражданскую войну и остановить поток беженцев с Ближнего Востока в Европу».

    Исторический удар

    Напомним, накануне ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг» произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям из акватории Каспийского моря.

    «5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению», – рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба Андрей Картаполов, пояснив, что «для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности». «По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», – подчеркнул генерал. «Хочу подчеркнуть, что в интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью», – уточнил он.

    Эксперты назвали среду, 7 октября, в некотором роде историческим днем: это первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

    Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

    «Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США безнаказанно применяли крылатые ракеты «Томагавк», российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск такой ракеты состоялся с борта РК «Дагестан» весной 2012 года.

    «С точки зрения нанесения урона противнику, в том числе противнику мировой безопасности, это сделано впервые, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – Мы в свое время рассуждали, что Каспийская флотилия может иметь стратегическую роль. Некоторые недальновидно хихикали. Так что это (ракетный удар) имело и второе значение – показать, какой может быть статус у этого географически неприметного региона, где несет вахту Каспийская флотилия».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •