Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2015/10/7/771068.html

Первое боевое применение новейших крылатых ракет можно назвать историческим

В Минобороны опубликовали видео боевых пусков   7 октября 2015, 19::18
Фото: кадр из видео Минобороны России
Текст: Роман Крецул

Двадцать шесть пусков крылатых ракет «Калибр-НК» на расстояние около полутора тысяч километров не только заставляют по-другому взглянуть на боевые возможности российского ВМФ, но и показывают реальное значение Каспийской флотилии. Несколько малых ракетных кораблей способны держать под прицелом огромные территории в неспокойном регионе.

Министр обороны Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об успешных боевых пусках российских крылатых ракет по позициям террористов в Сирии.

«Четыре ракетных корабля произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования по 11 целям. По данным объективного контроля, все цели уничтожены, гражданские объекты не пострадали», – рассказал Шойгу.

«Результаты ударов подтвердили высокую эффективность ракет на больших расстояниях – почти 1,5 тысячи километров», – отметил министр.

«Мы знаем, насколько сложны антитеррористические операции подобного рода, – прокомментировал Путин. – И, конечно, подводить итоги еще рано. Но то, что сделано до сих пор, безусловно, заслуживает высокой положительной оценки: и работа Министерства обороны в целом, и работа специалистов Генерального штаба, и тех наших офицеров, военнослужащих, которые действуют на месте. Конечно, особой благодарности заслуживают летчики, которые работают в Сирии. И, как показала тактика применения высокоточного оружия, моряки Каспийской флотилии».

Позднее в Минобороны сообщили, что пуски ракет осуществлялись с ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг».

«Стрельба была проведена корабельными комплексами высокоточного оружия «Калибр НК», крылатые ракеты которого успешно и с большой точностью поразили все заданные цели», – говорится в сообщении на странице Минобороны в Facebook. Прежде чем достигнуть целей, ракеты пролетели через Иран и Ирак.

Начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов рассказал, что Москва заблаговременно согласовала ракетные удары с партнерами. «5 и 6 октября на территории Сирии наша разведка вскрыла ряд важных объектов боевиков, которые подлежат немедленному уничтожению», – сказал Картаполов, пояснив, что «для их поражения было решено использовать крылатые ракеты большой дальности». «По ударам крылатыми ракетами было проведено заблаговременное согласование с нашими партнерами», – подчеркнул генерал. «Хочу подчеркнуть, что в интересах обеспечения безопасности мирного населения коридор пролета был спланирован над безлюдной местностью», – уточнил он.

Эксперты называют среду, 7 октября, в некотором роде историческим днем: это первое боевое применение ракетного комплекса «Калибр» и вообще первое боевое применение российского стратегического неядерного вооружения.

Крылатые ракеты большой дальности комплекса «Калибр-НК», предшественником которых являются ракеты системы «Гранат», – одна из самых засекреченных российских разработок. Официально обнародованные характеристики относятся к экспортному варианту ракеты. По данным открытых источников, ракеты 3М-14 «Калибр» имеют дальность по морским целям – до 350 км, по наземным – около 1,5 тыс. км, а в ядерном оснащении они могут поражать объекты на удаленности 2,6 тыс. км.

«Калибр» начали разрабатывать еще в 80-е. В 90-е годы, когда США безнаказанно применяли крылатые ракеты «Томагавк», российские аналогичные разработки были свернуты. Лишь в прошлом десятилетии работы сдвинулись с мертвой точки. Первый пуск такой ракеты состоялся с борта РК «Дагестан» весной 2012 года.

Есть вариант ракет для подводных лодок («Калибр-ПЛ»), которые устанавливаются на дизель-электрические корабли проекта 636.3 и многоцелевые атомные корабли проекта 885 «Ясень».

Из надводных кораблей носителями комплекса «Калибр-НК» являются ракетные корабли проекта 11661К (полное водоизмещение составляет около 2000 тонн, длина – более 100 метров), спроектированные Зеленодольским ПКБ и построенные на стапелях Зеленодольского завода имени Горького в Татарстане, а также корабли проекта 21631 (водоизмещение – около 1000 тонн, длина – свыше 70 метров).

Ракетами «Калибр» оснащаются корабли всех российских флотов. Это означает, что при необходимости Россия из акватории Каспийского моря может нанести ракетный удар по большей части территории Ближнего Востока и Средней Азии, вплоть до Пакистана и арабских государств Персидского залива. Данные ракеты способны нести в том числе специальную – ядерную – боевую часть.

«Россия получила то, чего у нее не было никогда – действенный инструмент неядерного сдерживания, который уже завтра может быть применен на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, а через несколько лет (в 2017–2018 гг. после вступления в строй «Иркутска» и «Адмирала Нахимова») – в любом регионе Земного шара», – писал весной автор сообщения в блоге navy-korabel.

«С точки зрения нанесения урона противнику, в том числе противнику мировой безопасности, это сделано впервые, – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД председатель Движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев. – Мы в свое время рассуждали, что Каспийская флотилия может иметь стратегическую роль. Некоторые недальновидно хихикали. Так что это (ракетный удар) имело и второе значение – показать, какой может быть статус у этого географически неприметного региона, где несет вахту Каспийская флотилия».

«Корабли, которыми они оснащены, считаются одними из самых удачных и с военно-морской точки зрения, и с точки зрения систем, задействованных в применении этих комплексов. Дело в том, что ракета, после того как выходит из корабельной установки, корректируется в полете по устойчивой системе связи. Ракетчики, с которыми я недавно общался, говорят, что это один из самых эффективных комплексов.

Раньше такие ракеты были на кораблях 1 и 2 ранга, а малые ракетные корабли – это корабли 3 ранга, они предназначены для ударов по морским целям. И, как мы видим, сейчас они уже могут иметь стратегическое значение. В такой роли они использованы впервые и показали, что их универсальность оправдана», – рассказал он.

По мнению Ненашева, выбор ракет в качестве средств поражения этих объектов мог быть обусловлен наличием опасности для российской авиации в этих районах. «Наши ракеты корабельного базирования преодолевают системы ПВО и ПРО. У этих банд есть доморощенное ПВО, и ракеты применяются, чтобы не подвергать нашу авиацию возможным ударам с земли. Поскольку оружие применяется не просто так, а с учетом всех факторов: есть ли в этом районе что-то, что может угрожать нашим самолетам. То есть это сделано с целью сохранить жизни и технику наших летчиков, которые уже несколько дней уничтожают гнезда террористов, оккупировавших территорию Сирии», – сказал эксперт.

Он отметил, что дальность крылатых ракет для подводных лодок «Калибр-ПЛ» еще выше, чем на надводных кораблях.

Текст: Роман Крецул