Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    страна НАТО


    СМИ: Болгария не хочет присутствия военных США на своей территории

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Возникла угроза попадания ядерных материалов боевикам ИГ через Молдавию

    Пока случаев применения «грязной бомбы» не было
       7 октября 2015, 14:36
    Фото: Arben Celi/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    О попытках террористов ИГ* заполучить на черном рынке в Молдавии ядерные вещества стало известно в среду. За последние несколько лет все попытки злоумышленников раздобыть радиоактивные материалы пресекались правоохранительными органами, но на фоне кризиса Кишинев распустил следователей, занимавшихся этим направлением. Впрочем, по мнению экспертов, даже получив материалы, боевики не будут знать, что с ними делать.

    Молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли несколько попыток продажи ядерных материалов на черном рынке, сообщает Assotiated Press со ссылкой на одного из следователей – Константина Малича.

    Если есть хоть какая-то возможность получить ядерные материалы, они не только будут пытаться сделать «грязную бомбу», но и нормальную бомбу

    За последние несколько лет группа следователей пресекла в Молдавии четыре таких попытки. В прошлом году группа злоумышленников попыталась продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы».

    Во всех этих операциях задерживались посредники. Они получали небольшие сроки, а ключевые участники сделок на черном рынке уходили от преследования.

    По словам одного из посредников, продавцы планировали сбыть партию «Исламскому государству»: «У них есть деньги, и они будут знать, что с этим делать», – приводит агентство слова посредника, имя которого не называется.

    Ведущая эти дела группа следователей была распущена на фоне политического кризиса в Молдавии, в связи с чем правоохранительные органы высказывают опасения.

    Старая традиция

    В 2011 году немало шума наделал арест в Молдавии группы из шести человек, перевозивших контейнер с ураном-235. В состав группировки входили граждане Молдавии, жители Приднестровья с множественным гражданством, гражданин России и гражданин одной из стран Северной Африки, куда, собственно, товар и планировали продать. Молдавские полицейские, проинструктированные американскими специалистами, вышли на контакт с контрабандистами и договорились о покупке 4,4 грамма вещества, которое оказалось обогащенным ураном. Цена сделки составила 420 тыс. евро. При ее заключении продавцы и были задержаны.

    Обсуждая условия продажи, контрабандисты заявляли, что располагают еще девятью килограммами урана, а также некоторым количеством плутония. Все это, как потом выяснилось, планировалось продать в Судан.

    Силовики высказывали беспокойство по поводу того, что к ядерным материалам проявляют интерес в регионе, где сильны позиции группировки «Аль-Каида*».

    Еще одно аналогичное дело расследовалось в Молдавии в 2010-м: молдавская полиция пресекла попытку продажи кишиневской криминальной группировкой 1,8 кг урана. Сумма сделки, по данным обвинения, составила 9 млн долларов. Как сообщил прокурор Виорел Морарь, «во время поисков покупателей так называемые продавцы хранили радиоактивный металл в кишиневском гараже». И несмотря на то, что груз урана излучал на расстоянии одного метра радиацию, в 60 раз превышающую допустимый предел в 25 микрорентген/час, члены группировки ходили с грузом, не принимая специальных мер защиты.

    Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца. 20 августа были задержаны и арестованы трое фигурантов дела, у которых изъяли уран. В группировку входили шесть человек из Кишинева и один из Приднестровья. Два члена группировки – бывшие сотрудники полиции, вышедшие на пенсию.

    Новые покупатели

    «Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает радиоактивные элементы, что приводит к радиоактивному заражению местности. На данный момент не известно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления подобных устройств.

    В июне этого года министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляла, что действующая на территории Сирии и Ирака террористическая группировка «Исламское государство*» прилагает усилия к созданию оружия массового поражения.

    Глава МИД России Сергей Лавров высказал тогда недоумение, что эти данные были обнародованы. «Слышали о том, что австралийская разведка объявила о наличии свидетельств, которые подтверждают наличие радиоактивных материалов у так называемого «Исламского государства», достаточного для создания «грязной бомбы», – сказал он. – Во-первых, странно, что разведчики делают свои изыскания публичными, в первую очередь их надо было передать по каналам тем, кто способен не допустить совершения преступления».

    «Но в любом случае это лишь подчеркивает одну простую вещь: чтобы эффективно бороться с террористической угрозой, тем более с угрозой ИГ*, необходимо подлинное универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право, с учетом роли СБ ООН, и которое будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе по линии спецслужб», – считает Лавров.

    Бесполезный товар

    По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, радиоактивные материалы могли попасть в руки задержанных в Молдавии злоумышленников с какого-нибудь промышленного производства – они используются не только в ядерной отрасли.

    Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что получение радиоактивных материалов террористами маловероятно, но они будут прилагать для этого усилия. «Если есть хоть какая-то возможность получить ядерные материалы, они не только будут пытаться сделать «грязную бомбу», но и нормальную бомбу. И ее с удовольствием какой-то смертник приведет в действие. Тормозов и моральных ограничителей там не будет. Такова идеология этих боевиков». При этом он поставил под сомнение способность боевиков выкрасть материалы, поскольку все такие попытки будут пресекаться правоохранительными органами.

    В то же время Анатолий Цыганок утверждает: даже если бы эти материалы попали в руки боевиков, те ничего не смогли бы с ними сделать. «Создать «грязную бомбу» террористам невозможно. Все ведущие физики считают, что для этого у них нет ни технологий, ни специалистов», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •