Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 21:30  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Как Москве реагировать на арест своего союзника в Молдавии

    «грядут потрясения»


    Киссинджер призвал Украину пойти на уступки на переговорах с Россией

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Возникла угроза попадания ядерных материалов боевикам ИГ через Молдавию

    Пока случаев применения «грязной бомбы» не было
       7 октября 2015, 14:36
    Фото: Arben Celi/Reuters
    Текст: Роман Крецул

    О попытках террористов ИГ* заполучить на черном рынке в Молдавии ядерные вещества стало известно в среду. За последние несколько лет все попытки злоумышленников раздобыть радиоактивные материалы пресекались правоохранительными органами, но на фоне кризиса Кишинев распустил следователей, занимавшихся этим направлением. Впрочем, по мнению экспертов, даже получив материалы, боевики не будут знать, что с ними делать.

    Молдавские следователи в сотрудничестве с ФБР пресекли несколько попыток продажи ядерных материалов на черном рынке, сообщает Assotiated Press со ссылкой на одного из следователей – Константина Малича.

    Если есть хоть какая-то возможность получить ядерные материалы, они не только будут пытаться сделать «грязную бомбу», но и нормальную бомбу

    За последние несколько лет группа следователей пресекла в Молдавии четыре таких попытки. В прошлом году группа злоумышленников попыталась продать партию цезия-137 для изготовления «грязной бомбы».

    Во всех этих операциях задерживались посредники. Они получали небольшие сроки, а ключевые участники сделок на черном рынке уходили от преследования.

    По словам одного из посредников, продавцы планировали сбыть партию «Исламскому государству»: «У них есть деньги, и они будут знать, что с этим делать», – приводит агентство слова посредника, имя которого не называется.

    Ведущая эти дела группа следователей была распущена на фоне политического кризиса в Молдавии, в связи с чем правоохранительные органы высказывают опасения.

    Старая традиция

    В 2011 году немало шума наделал арест в Молдавии группы из шести человек, перевозивших контейнер с ураном-235. В состав группировки входили граждане Молдавии, жители Приднестровья с множественным гражданством, гражданин России и гражданин одной из стран Северной Африки, куда, собственно, товар и планировали продать. Молдавские полицейские, проинструктированные американскими специалистами, вышли на контакт с контрабандистами и договорились о покупке 4,4 грамма вещества, которое оказалось обогащенным ураном. Цена сделки составила 420 тыс. евро. При ее заключении продавцы и были задержаны.

    Обсуждая условия продажи, контрабандисты заявляли, что располагают еще девятью килограммами урана, а также некоторым количеством плутония. Все это, как потом выяснилось, планировалось продать в Судан.

    Силовики высказывали беспокойство по поводу того, что к ядерным материалам проявляют интерес в регионе, где сильны позиции группировки «Аль-Каида*».

    Еще одно аналогичное дело расследовалось в Молдавии в 2010-м: молдавская полиция пресекла попытку продажи кишиневской криминальной группировкой 1,8 кг урана. Сумма сделки, по данным обвинения, составила 9 млн долларов. Как сообщил прокурор Виорел Морарь, «во время поисков покупателей так называемые продавцы хранили радиоактивный металл в кишиневском гараже». И несмотря на то, что груз урана излучал на расстоянии одного метра радиацию, в 60 раз превышающую допустимый предел в 25 микрорентген/час, члены группировки ходили с грузом, не принимая специальных мер защиты.

    Сотрудники полиции следили за группировкой в течение месяца. 20 августа были задержаны и арестованы трое фигурантов дела, у которых изъяли уран. В группировку входили шесть человек из Кишинева и один из Приднестровья. Два члена группировки – бывшие сотрудники полиции, вышедшие на пенсию.

    Новые покупатели

    «Грязная бомба» представляет собой устройство, которое при помощи обычной взрывчатки рассеивает радиоактивные элементы, что приводит к радиоактивному заражению местности. На данный момент не известно ни об одном теракте с применением такой бомбы, хотя несколько террористических группировок, предположительно, обладают технологией изготовления подобных устройств.

    В июне этого года министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявляла, что действующая на территории Сирии и Ирака террористическая группировка «Исламское государство*» прилагает усилия к созданию оружия массового поражения.

    Глава МИД России Сергей Лавров высказал тогда недоумение, что эти данные были обнародованы. «Слышали о том, что австралийская разведка объявила о наличии свидетельств, которые подтверждают наличие радиоактивных материалов у так называемого «Исламского государства», достаточного для создания «грязной бомбы», – сказал он. – Во-первых, странно, что разведчики делают свои изыскания публичными, в первую очередь их надо было передать по каналам тем, кто способен не допустить совершения преступления».

    «Но в любом случае это лишь подчеркивает одну простую вещь: чтобы эффективно бороться с террористической угрозой, тем более с угрозой ИГ*, необходимо подлинное универсальное объединение усилий, которое будет опираться на международное право, с учетом роли СБ ООН, и которое будет подкреплено сетью партнерских связей, в том числе по линии спецслужб», – считает Лавров.

    Бесполезный товар

    По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, радиоактивные материалы могли попасть в руки задержанных в Молдавии злоумышленников с какого-нибудь промышленного производства – они используются не только в ядерной отрасли.

    Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что получение радиоактивных материалов террористами маловероятно, но они будут прилагать для этого усилия. «Если есть хоть какая-то возможность получить ядерные материалы, они не только будут пытаться сделать «грязную бомбу», но и нормальную бомбу. И ее с удовольствием какой-то смертник приведет в действие. Тормозов и моральных ограничителей там не будет. Такова идеология этих боевиков». При этом он поставил под сомнение способность боевиков выкрасть материалы, поскольку все такие попытки будут пресекаться правоохранительными органами.

    В то же время Анатолий Цыганок утверждает: даже если бы эти материалы попали в руки боевиков, те ничего не смогли бы с ними сделать. «Создать «грязную бомбу» террористам невозможно. Все ведущие физики считают, что для этого у них нет ни технологий, ни специалистов», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •