18 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 269 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Полицейские задержали второго подозреваемого в стрельбе в «Москва-Сити»

        Главная тема


        Памятник в Крыму воздаст должное Александру III

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        «пресс-служба оппозиции»


        Симоньян разъяснила Маккейну, чем занимаются американские СМИ в России

        «не планирует возвращаться»


        Украинская «Учитель года» предпочла работать сиделкой в Лондоне

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        К результатам, за которые получена Нобелевка по физике, причастны российские ученые

        Нобелевскую премию по физике разделили талантливый организатор и скрупулезный исследователь   6 октября 2015, 15:40
        Фото: twitter.com/NobelPrize
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Лауреатами Нобелевской премии по физике этого года стали канадец Артур Макдональд и японец Такааки Кадзита. Они доказали, что такая частица, как нейтрино, может менять свой тип и имеет массу, и это открытие изменило представление физиков о Вселенной. При этом на премию могли бы претендовать и россияне, так как открытие готовилось много лет, в том числе и в нашей стране.

        Премия-2015

        Во вторник Шведская королевская академия наук назвала имена лауреатов Нобелевской премии 2015 года по физике. Награду получили японец Такааки Кадзита (Takaaki Kajita) и канадец Артур Макдональд (Arthur B. McDonald) за открытие нейтринных осцилляций и обнаружение массы у нейтрино, говорится на сайте академии.

        «Канадское правительство дало физикам в аренду тысячу тонн тяжелой воды»

        «Открытие ученых изменило наше представление о материи и может решающим образом изменить наше представление о Вселенной», – отметили в Нобелевском комитете.

        Родившийся в 1943 году Артур Макдональд является профессором Калифорнийского технологического института (США) и почетным профессором Университета Куинс (Канада). Свое открытие он сделал в Канаде.

        Такааки Кадзита 1959 года рождения возглавляет Институт исследования космических лучей и является профессором Университета Токио.

        Нейтрино – это элементарная частица, которая отвечает за одно из четырех фундаментальных взаимодействий во Вселенной, а именно за слабое взаимодействие, которое лежит в основе радиоактивных распадов, поясняет ТАСС.

        Подробно о сути обсуждаемого открытия газете ВЗГЛЯД рассказал российский физик, член-корреспондент РАН Владимир Гаврин. По его словам, исследования, за которые была присуждена Нобелевская премия, имеют очень давнюю предысторию.

        «То, что нейтрино, возможно, осциллируют, то есть способны переходить из одного вида в другой, было предсказано еще Бруно Максимовичем Понтекорво – итальянским физиком, участвовавшим в создании первой атомной бомбы в США, которая затем была сброшена на японцев. Разочаровавшись в Америке, он оказался в Советском Союзе, стал академиком и учителем многих современных физиков-ядерщиков. При нем были известны три типа нейтрино, считалось, что они разные и не могут переходить из одного в другой. Кроме того, большинство физиков считали их безмассовыми».

        Осциллировать могут только массовые частицы (имеющие массу). Таким образом, когда в итоге было доказано, что они осциллировали, автоматически стало понятно и то, что у них есть масса. Но до того как это произошло, целый ряд ученых из разных стран «готовили» это открытие.

        Первым был американский физик Рэй Дэвис, который впервые поймал солнечные нейтрино. Он же установил, что поток солнечных нейтрино, попадающих на Землю, втрое меньше, чем предсказывали теоретические расчеты ядерных реакций на Солнце. И ученые начали выяснять, куда же пропадает остальное. А Дэвис за свои открытия в 2002 году получил Нобелевскую премию по физике.

        После него был еще ряд экспериментов. В частности, в 70-80-е годы советские ученые Станислав Михеев и Алексей Смирнов подсчитали распространение осциллирующих нейтрино в веществе с различной плотностью и предложили объяснение проблемы солнечных нейтрино. Вместе с исследованиями американца Линкольна Вольфенштейна их выводы получили название эффекта Михеева–Смирнова–Вольфенштейна (эффект МСВ).

        Ученым всего мира стало понятно, что физикой Солнца видоизменение нейтрино не объяснить, а объяснение нужно искать в физике самих нейтрино.

        После этого проводился еще ряд очень известных среди физиков экспериментов, чтобы доказать на практике то, что уже предсказывалось в теории. Один из самых известных – эксперимент по регистрации солнечных нейтрино в галлиевых детекторах (SAGE) – проводился в России с помощью Баксанского нейтринного детектора. Другой – в Италии, он получил название GALLEX.

        А благодаря им стала возможной организация самого глубокого в мире эксперимента с нейтрино в Канаде в 2002 году. Он проводился на огромной глубине в действующей никелевой шахте и получил название SNO (Sudbery Neutrino Observatory).

        «Канадское правительство дало физикам в аренду тысячу тонн тяжелой воды. Тяжелая вода – это когда кроме одного протона в ядре находится еще и нейтрон. Это очень дорогая вода. И с помощью этой воды исследователи получили возможность наблюдать сразу три реакции, от трех разного типа нейтрино», – рассказал Владимир Гаврин.

        Изначально эта идея принадлежала американскому ученому китайского происхождения Хербу Чену, но тот очень рано умер. Нынешний же нобелевский лауреат Артур Макдональд – это человек, который сумел организовать работу SNO, проявил себя не только как талантливый ученый, но как организатор, который за короткий период времени собрал людей из разных стран и поставил точку в доказательстве того, над чем другие работали десятилетиями.

        «Арт – очень одаренный человек и талантливый руководитель. Я искренне поздравляю его с наградой и прямо сейчас пишу ему поздравление, – отметил Гаврин. – Мы хорошо знакомы, не раз я был у него на эксперименте в Канаде. Что касается японского исследователя, то я, вероятно, сталкивался с ним где-то на конференциях, но близко его не знаю. Японцы в основном изучали не солнечные нейтрино, а так называемые атмосферные. Это немного другая область».

        При этом Гаврин отметил, что и японский специалист заслужил награду, поскольку в Стране восходящего солнца удалось «собрать колоссальную установку, содержащую 50 тыс. тонн тяжелой воды», и на ней были проведены «очень скрупулезные исследования».

        «Я искренне поздравляю его с наградой и прямо сейчас пишу ему поздравление»

        В то же время собеседник газеты ВЗГЛЯД высказал сожаление по поводу того, что Нобелевской премией невозможно было отметить всех причастных к открытию. В том числе достойны награды были как минимум двое россиян.

        «Я считаю, что результаты, за которые дана премия, невозможно было получить без использования эффекта МСВ, эффекта Михеева–Смирнова–Вольфенштейна. Все трое также достойны награды. Правда, Станислав Михеев уже умер (и Линкольн Вольфенштейн тоже – прим. ВЗГЛЯД). Но Алексей Смирнов жив, он живет сейчас в Италии», – рассказал Гаврин.

        Станислав Михеев и Алексей Смирнов (фото: inr.ac.ru, inr.ru)
        Станислав Михеев и Алексей Смирнов (фото: inr.ac.ru, inr.ru)

        Прогнозы

        По традиции имена лауреатов до самого оглашения всегда держатся в глубокой тайне. Победители и сами узнают о награждении только в день официального объявления результатов. Поэтому научные разделы многих газет и журналов перед оглашением ежегодно делают собственные предположения о будущих победителях.

        По прогнозу медиакомпании Thomson Reuters, которая делает выводы о потенциальных победителях на основе цитируемости ученых в научной литературе, наиболее вероятными претендентами на премию по физике в этом году считались канадский физик Пол Коркум и работающий в Германии австриец Ференц Краус за вклад в развитие аттосекундной физики.

        Дебора Джин из США также считалась достойной награды за исследования атомных газов при сверхнизких температурах.

        Чжун Линь Ван из США предлагали отметить за изобретение пьезотронных и пьезофототронных наногенераторов.

        В научной редакции Радио Швеции называли претендентом на премию проведенный в лаборатории Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) эксперимент, позволивший поймать в ловушку антиматерию, передает РИА «Новости».

        Однако прогнозы СМИ и экспертов очень часто не совпадают с решением Нобелевского комитета, как произошло и в этот раз.

        Также и днем ранее никто из ожидаемых обладателей премии по медицине и физиологии не получил награды. А премировали Уильяма Кэмпбелла, Сатоши Омуру за препараты против паразитов и Ту Юю за препарат против малярии.

        Прошлые разы

        В Стокгольме продолжается 114-я по счету Нобелевская неделя, начавшаяся накануне с присуждения премии по медицине.

        7 октября в Стокгольме объявят лауреатов премии по химии, 9 октября уже в норвежской столице – Осло – назовут лауреата Премии мира. Обладатель Премии по экономике памяти Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году, определится в понедельник, 12 октября. Шведская академия, Нобелевский комитет которой принимает решение о присуждении премии в области литературы, пока о дате не объявляла, но по традиции это происходит в один из четвергов октября.

        Церемония награждения новых лауреатов Нобелевских премий пройдет 10 декабря, в день кончины ее основателя шведского изобретателя Альфреда Нобеля (1833–1896). 


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............